Черевишня(дюка) на участке

Черевишня или по другому дюка на участке у нас не так давно-несколько лет. Но мы уже успели оценить преимущества этого деревца
Когда пришло время обновлять вишневые деревья, было решено посадить новые вишни и черешню, но при продаже сажанцев нам предложили взять черевишню. Взяли и не пожалели. Черешня у нас не прижилась. Как выяснилось была партия больных сажанцев. А вот черевишня выросла и уже плодоносит
 черевишня

Вот такими были ягоды в начале июня.
 Черевишня это гибрид вишни и черешни. Идеально подходит для посадки в средней полосе.
Главное достоинство-крупные, сладкие плоды и устойчивость к грибковым заболеваниям. А по вкусу плоды слаще, чем у вишни, но с легкой кислиночкой. Дерево невысокое, что облегчает сбор ягод. 
наше деревце


Уход за черевишней заключается в поливе и перекапываниии осенью приствольного круга с мульчированием травой.
 Мы очень довольны посадкой и планируем приобрести еще пару саженцев. 
Вот какие ягоды мы собрали в этом году
урожай

 
Следующий материал - вопрос: Почему не цветет черевишня?

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Никогда не встречалась с черевишней, представляете?
Я раньше тоже, мама подсказала. Деревце отличное, ягодки вкуснющие!
у нас из гибридов еще Ёшта растет
Давно наслышан о ней, но с в ближайших питомниках ее в глаза не видели Кстати, а чем она у вас  опыляется?
черевишня? я честно даже не знаю. растет одна.рядом только яблони
Хммм… А ведь опылителем, утверждают, может быль либо вишня, либо черешня. Наверное, у соседей, за забором ваши опылители)
Последний раз редактировалось
у нас на участке растут вишни, но далековато.может они опыляют?
Да, скорее всего, именно так и есть.  
У нас уже 5 лет растёт черевишня (покупали на базаре в Тульской области). Дерево выросло высокое, стройное и цветёт обильно, но ягод мы не видим, только 1-2 на дереве и те опадают, нам сказали что нет опылителя, но у соседей растёт и плодоносит вишня. Главное, что та же история с молодыми грушами, вроде и поливаем и подкармливаем обильно, но кроме листвы и долгоносика ничего не наблюдаем (кстати, и с вредителями пытаемся бороться). Вот яблоням ничего не мешает плодоносить через год, хотя они уже старые и больные.
Подсадите к своей «черевишне» в опылители черешню. Многим сортам вишнево-черешневых гибридов для опыления требуется именно черешня. Вероятно, у Вас такой экземпляр.
Спасибо за совет, попробуем теперь и черешню.
Альбина, прежде чем черешня вырастет (все-таки вырастет не за год или два), попробуйте один эксперимент: во время цветения кидайте в крону сухой песок горстями.
У меня это помогло на черешне.
Возможно проблема не в опылителе, а в пчелах, точнее в их отсутствии. Песок в какой-то мере делает ту же работу: стряхивает пылинки, которые попадают на пестики ближайший цветов
Песком кидать это интересно, но опасно, черевишня у нас высокая, так что не достать, а с пчёлами у нас всё в порядке, недалеко пасека, у меня есть подозрение кто виновник отсутствия ягод; долгоносик, но не знаю реальны ли мои подозрения? Тут Марина советует черешню подсадить, похоже это единственный шанс.
Альбина, а что опасного: встала в сторонке так, чтобы на людей-дом не кидать и швыряй полными горстями.
Моя черешня тоже высокая — ее ветром неплохо обдувает-опыляет. А другую — в 5 метрах, поменьше, ветер не берет, поскольку в затишке стоит — собирали по 3 ягодки в год. Пока не стала песок кидать.
Пчелы — хорошо, если пасека рядом. Когда мои черешни цветут — стоит тишина, редко что-то жужжит. Жужжание появляется недели через 2, при цветении яблонь. Либо черешни их не привлекают вообще, либо после зимы (много пчел при этом вымирает) ульи к этому времени еще плохо восстанавливаются
Наверное, с бросанием песка стоит попробовать и на грушах, яблонях))
Посадила две груши из питомника. 10 лет растут… Громадины! А даже не цветут! Прочитала, что груши любят повышенную кислотность почвы. А я их всё золой кормлю. Стала кефиром поливать. Пачку на 10 литров. И на следующий год зацвели мои груши, но цвет опал. Я всё продолжаю кефиром их потчевать. В этом году богатый урожай… несъедобных груш. Посушила я свои грушки, компот, варенье наварила. Всё вкусно. А так хочется вкусных, сочных с дерева., как продавцы обещали…



А почему груши несъедобные… может, не дозрели))
Горько вяжущие. Нашла в интернете, что это дикие лесные груши. Держала несколько плодов груш дома, пока не почернели. Стали мягкие, сочные, гнилые… Урожай собирала с земли. Может, надо было собрать с дерева?
Поделюсь опытом… эксперимент шёл лет десять. Нашёл грушу-дичку в лесу, насобирал сушить на балкон. Помню с детства маленькие груши у нас были, наверно «одичавшие», они долгое время зелёные терпкие несъедобные… но есть небольшой период, когда они быстро созревают, становятся сахарными, их любят осы и т.д., моментально гниют… Надо словить именно этот промежуток времени, чтобы съесть вкусные… А в компот, засушку… хоть зелёные… дело вкуса.
А в чём смысл эксперимента?
Длительная многолетняя дегустация
Видно, и меня это ждёт… если не найду другого решения… Типа привить хороший сорт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: