Неужели пора копать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этому году погода непредсказуема как никогда. То длительные дожди с низкой для лета температурой(+15), то засуха и по месяцу ни капли дождя(на солнце +38).
Все это, конечно, отражается на урожае.


У свекрови еще 2-3 недели назад высохла картошка и мы теперь думаем — копать ее или не копать. Попробовали подрыть  несколько кустиков, но там просто орешки. Если она вся такая, то  это просто ужас тогда. Решили подержать пока кусты хотя бы до середины месяца. Но не

У нас на даче ситуация немного лучше. Но и то благодаря тому, что мы уезжали в отпуск и картошку не пропалывали. В траве она смогла укрыться от палящего солнца и не высохла полностью.

Может у кого то похожая ситуация, подскажите. Стоит ли нам сейчас трогать кусты или все же выкопать их в положенный срок  ?        

Запись размещена в разделах: картофель,
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 3843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Мне случалось копать картошку в разные сроки — каждый год смотрю по ситуации. С одной стороны, если клубни от жары и недостатка влаги получились мелкими, то хоть до снега их в грядке держи — крупных не будет. С другой стороны, рано копать обычно не хочется: хранилище еще не готово, да и других забот хватает, кроме картошки.
Смотрю по погоде: если обещают дожди, лучше копать. Было такое — я в августе картошку копаю, соседи говорят: чего так рано? спешишь… Но у меня картошка сухая, чистая, копается легко — а в сентябре зарядили дожди, и все, кто ждал, выкапывали урожай уже из раскисшей почвы, с комьями налипшей на клубни земли, а потом долго и муторно сушили…
Смотрю по общей ситуации: если ботва полегла и высохла, а на картофельные грядки пришли грызуны — ждать уже нечего: тут вопрос, кто раньше успеет Улыбаюсь
А вообще, задумалась недавно: с чего, собственно, мы взяли, что картошку нужно копать обязательно в сентябре? Специально полезла в разнообразные источники, уточнила: сроки созревания картофеля — от 2 месяцев (ранние сорта) до 4 месяцев (поздние). Если мы ее сажаем в начале мая, то август — вполне подходящее время для уборки, исходя из чистой арифметики. При одинаковых сроках посадки и одинаковом уходе у меня одни рядки уже давно полегли и увяли, а другие еще стоят — беда лишь в том, что сортов не знаю, поэтому и срок уборки рассчитать можно лишь по внешним признакам.
Что же до прополки — мне одна знакомая рассказывала очень поучительную историю. Она сама из деревни родом. Семья большая, и скотину всегда держали, поэтому картошки сажали много. И с прополками особо не мучились — лебеда по картошке всегда росла. Она говорит, что за несколько дней до уборки отец обычно просто скашивал всю траву вместе с остатками ботвы — и все. А как-то раз решили они, что нужно картошку полоть. Ну, повыдергали всю лебеду — и урожай с таких «чистых» рядков оказался хуже, чем с заросших! Видно, не так уж сорняки картошке мешают — скорее, они мешают нам ) Вот выкопаете свою картошку из травы — поделитесь впечатлениями: как урожай получился))
Да, Вы скорее всего правы. Нужно смотреть по ситуации. Просто у свекрови картошка посохла еще в июле и мы забеспокоились.
У нас еще держится. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: