Как упаковать растения с открытой корневой системой перед отправкой почтой?

Добрый день. Нужна помощь. В марте предстоит отправить 140 посылок с растениями, они будут с открытой корневой системой. Вопрос: как лучше и во что всё упаковать? Отправить нужно будет: флоксы, астильбы, пионы, морозники, дицентры, лилии, бегонии, маки, хосты, лилейники.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irusik Ирина Кулаковская
Все ответы и комментарии (11)
Анна, я дважды получала саженцы с ОКС в хорошем состоянии: в одном случае корни были густо обложены влажными опилками, во втором — влажным мхом-сфагнумом — плотно обмотаны пакетом или пищевой пленкой, а сверху, на черенках, зафиксированы скотчем. Все завернуто в несколько слоев бумаги и помещено в высокую узкую коробку. В питомнике «Сады Урала» все крепят к небольшим узким дощечкам — фиксируют черенки и корни, к ним также крепят пакеты с корневищами цветов, например, флоксов, лилейников, хост, которые обложены влажным мхом. Все обматывают почтовой плотной бумагой в несколько слоев. На каждом черенке или пакете крепят бирку с названием.
Добрый вечер. Спасибо большое, получается, корни находятся в опилках, потом газета и затем пакет. Правильно я поняла?
Анна, да, Вы верно все поняли. Франс Хасанович очень хорошо все расписал — как раз, от него я и получала замечательные саженцы в опилках. 10 дней были в пути — пришли с живыми зелеными листьями, а дело было в середине сентября. Все успели прижиться до зимы и хорошо пошли в рост весной.
Я получала растения, упакованные в гидрогель + мох-сфагнум. Помимо варианта Аллы, такие тоже получала. Но вариант с гидрогелем был самый удачный.
Я тоже получала посылку с мхом сфагнумом. Все дошли живые, здоровые.
Анна, Это даже не комментарий, а просо мой рассказ, как я готовлю саженцы к отправке и высылаю.
Саженцы осенью начинаю высылать обычно с 1-5 сентября, в зависимости от погодных условий осени. Ещё зимой, по записи в регистрационном журнале проверяю список заказчиков и определяю, кому в какое время высылать. В холодные края (Якутия, Читинская область, Красноярский край, Мурманск, Камчатка и др.) отмечаю красным цветом – это первая очередь – у них зима ранняя, синим, отмечаю заказчиков со средней полосы и зелёным – более тёплые края. Также в зимние вечера изготавливаю картонные коробки для посылок. Их длина стандартная – 65 см, а ширина разная — от 10 до 20 см. Кто заказывает небольшое количество саженцев (3-5) шт. упаковываю в маленькие коробки, кто побольше – в большие, но так, чтобы в любом случае растениям было не тесно, комфортно. Так же зимними вечерами готовлю материал для этикеток. Это полоски по возможности толстой полиэтиленовой плёнки размером 2Х25 см. Во время высылки саженцев на них чёрным маркером на спиртовой основе (важно: не расплывается от влаги) будем писать название сорта и привяжем к саженцу. Также заранее готовлю и другие необходимые вспомогательные материалы: опилки свежие белые, обёрточную бумагу, скотч, маркеры, шпагат, плёнку для упаковки корней, почтовые бланки – ко времени высылки всё должно быть готово. Высылаю только наложенным платежом: на полном доверии к заказчикам.
Обычно многие садоводы-отправители корни саженцев помещают в мох. Это лучший материал для упаковки, он стерильный, хорошо удерживает влагу. Но, к сожалению, в наших краях мох не растёт, и я для упаковки корней использую опилки. Опилки обязательно должны быть свежие, без следов плесени.
Саженцы для высылки выкапываю только перед самой отправкой и сразу упаковываю. При выкопке очень важно как можно полнее сохранить корневую систему. Подойдя к саженцу, смотрю, с какой стороны лучше воткнуть лопату. Лопату втыкаю строго вертикально, (а не наклонно под саженец, повреждая корни) и осторожно встряхивая, начинаю наклонять лопату. Иногда приходится подкапывать с нескольких сторон, а то и некоторые, более крупные корни выдёргивать руками. Для высылки использую не все саженцы, только стандартные. Тут действует правило: если, кажется, что корни слабоваты я себя, мысленно, спрашиваю: «А хотел бы я получить такой саженец?». Если ответ: «Нет», то его сажаю в школку. К следующей осени под присмотром деда они вырастут прекрасными двухлетками.
Непосредственно подготовка саженцев к отправке производится так. Вечером выбираю 10-12 писем заказчиков, беру разработанный мною бланк, где все расписано и составляю список для каждого заказчика саженцев по культурам, сортам, стоимости каждого. Подсчитываю сумму. Ниже строчки: весовой тариф по почтовым зонам, страховой тариф – заполняю их и вывожу итоговую сумму. А все эти тарифы еще зимой ксерокопируют и дают мне в моем почтовом отделении. К этому бланку стиплером прикрепляю инструкцию по посадке каждой культуры. Это вечерняя работа.
Утром вдвоем выходим с этими конвертами в сад. Я приношу коробки в сад, к месту работы, поливаю землю, где будут лежать саженцы, мочу в воде мат, под которым будут лежать саженцы минут 10-15 до упаковки. А бабушка приносит 2-3 ведра опилок в тазике, поливает водой до умеренно влажного состояния. Все готово. Я беру первое письмо-заказ, вытаскиваю бланк. Бабушка начинает писать этикетки и говорит (к примеру): Экзотики (сорт смородины) 3 шт, я беру лопату, иду к грядке с Экзотикой, выкапываю любовно, завязываю в пучок, на секунду корни опускаю в кадку с водой, привязываю этикетку и кладу под мокрый мат. Далее она называет второй, третий и далее сорта. Чтобы не путать сорта, за один раз выкапываю и приношу саженцы только одного сорта. Когда все готово, я раскладываю пленку для упаковки, на нее кладу влажные опилки и по очереди, контролируя по списку и переслаивая опилками, кладу корнями на опилки. Сверху еще аккуратно кладу опилки, проверяю: все ли аккуратно и заворачиваем, завязываем и упаковываем в коробку, где написан номер заказа. В коробку кладем также сопроводительный бланк с расчетами стоимости посылки и с инструкцией по посадке. Далее также делаем, второй, третий …… заказы. Вечером заворачиваем посылки в почтовую бумагу, обвязываем шпагатом, пишем адреса, заполняем почтовые бланки и все отношу в багажник машины. Утром отвожу посылки на почту, заношу 8-00, (они работают с 9-00), оставляю 4-5-6 тыс денег и уезжаю дальше готовить. Завтра утром также подвожу, вчерашние посылки уже «ушли», а сдача, квитанции готовы. Это у меня постоянная «своя» почта.

А некоторым, которые сами приезжают в сад хочется и книгу мою получить с автографом.
А некоторым, которые сами приезжают в сад хочется и книгу мою получить с автографом.
Добрый вечер! Спасибо большое! Сразу видно что относитесь с душой. У нас мох тоже не растёт я заказывала с интернет-магазина. А Вы опилки где берёте? Я купила котенку в лоток прессованные опилки, дети налили воды, они очень увеличились в объеме. Может их попробовать. Ещё раз спасибо за подробную инструкцию. Возьму на заметку.
Анна, у нас один деловой парень, когда весь совхоз разграбили успел выкупить совхозную пилораму, который до сих пор работает. Там и беру. Рука — руку: у него есть сад, а мне опилки нужны… Но ведь, котейкинами только опилками не возможно обойтись. Я за один раз привожу на телеге жигуля 10-12 мешков из-под фуража. Будете экономить — корни в пути высохнут. А я пишу и упаковываю С ГАРАНТИЕЙ в пути 35 дней, а по факту и более. Бывает, человек переехал, заболел, не выкупил. Посылка месяц лежит на почте получателя (по правилам почты), потом возвращается мне с отметкой: «истек срок хранения». Вот прибавьте еще примерно 20 дней посылка туда и обратно. Получив посылку, разбираю и сажаю на грядки и они приживаются, к осени следующего года вырастают.
Пилораму можно конечно найти, но в квартире где держать столько опилок, а эти прессованные. 1 кг стоит 50 рублей, вот он увеличился раз в 7. Ещё слышала про кокосовое волокно, в 7 раз больше своей массы набирает воду.
Вы потрясающий человек! Каждый раз, читая Ваши рассказы, меня трогает присутствие теплоты душевной и искренней доброты к людям, к земле, к природе, к детям… !
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать