Цветники (продолжение)

Продолжаю обзор моих цветников, и следующим у меня пойдёт...

Центральный

В публикации «Оформление цветников» я уже писала, что подготовила там шины, отделила Хосту и установила решётки для голубого раскидистого цветка, чтобы они служили и ограждением и опорой.

этот голубой цветок (не знаю названия) всегда буйно разрастается, не зря сделала оградку-опору
этот голубой цветок (не знаю названия) всегда буйно разрастается

Не зря сделала для него оградку-опору… смотрится, конечно, он красиво, но агрессивный и своими длинными, как жгуты, корнями, быстро везде разрастается… думаю, его будет лучше убрать из цветника и посадить с уличной стороны забора, там он не будет никому мешать и послужит хорошим украшением. 

этот цветок,  Хосту и Ипомею очень любят бабочки
этот цветок, Хосту и Ипомею очень любят бабочки

Лилии взошли, растут
Лилии взошли, растут

На этом фото хорошо видно, как решётки удачно поддерживают голубой цветок. Внутренний окаймляющий ряд был у меня прошлым летом уже засажен Лилиями и в это лето они дружно взошли.

В передней шине я посадила пришедшие почтой луковицы Гладиолуса Принц Клаус;

ГЛАДИОЛУС НАНУС PRINS CLAUS (ПРИНЦ КЛАУС)
Гладиолус НАНУС PRINS CLAUS (ПРИНЦ КЛАУС). Источник фото

Вот такой он должен был быть (фото с сайта фирмы)

В правой передней шине у меня уже росли с прошлого лета один сорт Гвоздики, туда же к ним досадила второй сорт.

зацвела хорошо перезимовавшая розовая Гвоздика
зацвела хорошо перезимовавшая светло-розовая Гвоздика

розовая Гвоздика
светло-розовая Гвоздика (не знаю название сорта)

позже зацвёл второй сорт Гвоздики
позже зацвёл второй сорт Гвоздики

ярко-розовая Гвоздика (тоже не знаю название сорта)
ярко-розовая Гвоздика (тоже не знаю название сорта)

В левую боковую тоже высадила Гвоздики разных сортов, но ничего не взошло, и тогда я туда посадила всё же Гвоздики, только наши приморские лесные, которые выкопала на прогулке… как здорово, что я их нашла! — я и не знала, что здесь такие милые лесные Гвоздички растут… во-первых, яркие, красивые, во-вторых, неприхотливые, приспособленные под здешние климатические условия, и в-третьих, не требующие никакого ухода.
 
лесная гвоздика
лесная гвоздика… не нашла хорошего фото этого цветка, хотя бы это просто чтобы было представление

В центральной белой шине, как уже говорила, я посадила свою первую в жизни розу LUXOR (ЛЮКСОР), выписанную в «Долине роз»…

роза LUXOR (фото с сайта фирмы)
роза LUXOR (фото с сайта фирмы)

Посылка очень долго шла, и по этой причине саженец, клубни и корневища пришли в печальном состоянии, не смотря на то, что были очень хорошо упакованы… Посадила так, как было написано в рекомендации, вложенной в посылку, в специальный грунт для розы, заглубив точку прививки на 6-7 см. для северных регионов.

В задние боковые шины сразу не придумала что посадить… хотела какие-нибудь летники, но работы по огороду и с цветами было так много, что у меня руки так и не дошли до них… позже посадила в них уже готовые Астры, которые у бабушки-соседки взошли в изобилии самосевом и она предложила накопать у неё сколько мне нужно, к моей огромной радости… в дальнейшем практика показала, что там неудачное место для цветов, возможно, из-за того голубого цветка, но может и другая какая причина, пока не понятная мне.
Фото не нашла Астрочек из тех шин.

с обеих сторон белой вишни обильно цветёт Ромашка
с обеих сторон белой вишни обильно цветёт Ромашка

В этом цветнике кроме внутреннего есть внешний окаймляющий ряд… и я всё думала, что с ним делать и чем засадить… начала с декоративной травки, которая пробивается у бабушки-соседки то там, то тут… она ей не нравится, а мне сразу же полюбилась, когда первый раз её увидела возле ж/д вокзала… помимо травки я хотела ещё какие-нибудь низкорослые цветочки, которые не требуют особого ухода… и, вот, из всех высаживаемых мной на рассаду, одна Вербена всё же одарила меня обильно… её-то я и высадила в этот внешний ряд… когда высаживала, она была у меня тоненькая и слабенькая, и первое время закрывала её бутылками… ничего прижилась, окрепла и пошла в рост.

уже открыла, подрастает
уже открыла, подрастает

Лилии зацвели… в этом цветнике у меня только два вида и цвета Лилии: «Весёлые ребята» и красные.

Весёлые ребята
Весёлые ребята

красная
красная

цветник с Лилиями целиком
цветущие Лилии

декоративная травка с Вербеной заметно подросли
декоративная травка с Вербеной заметно подросли

Помните я писала о странности… что сажала синюю, и пакет там этой Вербены стоял, а во сне увидела какую-то красную…В реальности же расцвела лиловая… и я не могла сперва понять, что же это за сорт, какая из них… а бабушка-соседка, когда увидела, спрашивает «что за цветок?» — отвечаю: «Вербена» — она в ответ мне улыбается: «не, это не Вербена… я знаю Вербену… у Вербены листья совсем другие»… Совсем я озадачилась «что же это тогда у меня выросло?»… занялась расследованием, которое привело к тому, что это действительно Вербена и из именно этого пакетика и это сорт «Синяя ночь», потому как из всех, что у меня были сорта, этот сорт единственный с такими листья, там так и написано «тонкорассеченая» (я в интернете проверяла, этот сорт такой и есть, с такими листьями)… только почему-то она у меня выросла не синяя, а лиловая — чудеса! :)

травка эта очень мне нравится... такая милая
травка эта очень мне нравится… такая милая

Вербена всё пышнее
Вербена всё пышнее

к осени зацвела пышными ковриками
к осени зацвела пышными ковриками

очень мне понравился этот неприхотливый цветок
очень мне понравился этот неприхотливый цветок

голубой цветок, когда отцветает, становится очень неприглядным
голубой цветок, когда отцветает, становится очень неприглядным

Обстригла голубой цветок и он снова стал симпатичной шапочкой.
А вот, саженец Розы, как стоял, так и простоял до самой осени, ни одного ростка :(
Гладиолус взошёл, но почему-то слабый и рос там плохо, так ничего и не зацвело.
Следующая запись: Цветник из поддонов

Запись размещена в разделах: , , цветы,
Автор записи:




Комментарии (4)
Травка, которая Вам нравится- молочай кипарисовидный)).
О, как здорово! Спасибо большое, Светлана! Буду теперь знать свою любимую травку по имени
Такой объем работ проделан! Гладиолус очень интересный и кустики гвоздики красавцы.
На втором фото кусты с голубыми цветками очень похожи на живокост, но могу и ошибаться. Во всяком случае, у меня растут похожие, от соседки лезут, так вот она, соседка, сказала, что это живокост.
Спасибо, Диана! Может, и правда живокост… сейчас уже поздно, а завтра наберу в поисковике это растение, посмотрю, сравню.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветники
Варианты обустройства дачных цветников весьма разнообразны, и о них стоит, пожалуй, поговорить подробнее. Мы уже обсуждали, чем клумбы отличаются от прочих видов цветников, на этот раз посмотрим, как могут выглядеть бордюры, рабатки, миксбордеры,...
Anna_Berkyt в личный журнал
Домашний цветник Продолжаю, мои дорогие 7дачники, делиться с вами своими цветниково-цветочными радостями… и неудачами... В первую очередь, конечно, занялась домашним. Потому что сразу на входе в дом и больше обращает на себя внимание....
Мы много говорили и говорим о цветах на даче. А я вчера в Ярославле обратила внимание на городские цветники и подумала, что тут есть что позаимствовать, пожалуй... Ассортимент цветов, традиционно используемых озеленителями, не так уж велик:...
Дорогие семидачники, помогите идеями для оформления цветника. Фото кусочка, который нуждается в облагораживании прилагаю. Он прямо рядом с открытой верандой дома, местом общественного времяпрепровождения. Направо через дорожку будет большой...
Растения-агрессоры знакомы большинству садоводов. Сажаешь маленький росточек — а к концу сезона захватчик вытесняет из цветника остальных «жильцов». Некоторые садовые культуры ведут себя как настоящие сорняки! Некоторые садовые растения...
Мы уже рассказывали, как создать стильный ландшафтный дизайн без больших затрат — разработать дизайн-проект участка, своими руками устроить водоем или, к примеру, альпийскую горку. И вот, наконец, настала очередь «главных героев» любимого сада —...
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все