Цветники (продолжение)

Продолжаю обзор моих цветников, и следующим у меня пойдёт...

Центральный

В публикации «Оформление цветников» я уже писала, что подготовила там шины, отделила Хосту и установила решётки для голубого раскидистого цветка, чтобы они служили и ограждением и опорой.

этот голубой цветок (не знаю названия) всегда буйно разрастается, не зря сделала оградку-опору
этот голубой цветок (не знаю названия) всегда буйно разрастается

Не зря сделала для него оградку-опору… смотрится, конечно, он красиво, но агрессивный и своими длинными, как жгуты, корнями, быстро везде разрастается… думаю, его будет лучше убрать из цветника и посадить с уличной стороны забора, там он не будет никому мешать и послужит хорошим украшением. 

этот цветок,  Хосту и Ипомею очень любят бабочки
этот цветок, Хосту и Ипомею очень любят бабочки

Лилии взошли, растут
Лилии взошли, растут

На этом фото хорошо видно, как решётки удачно поддерживают голубой цветок. Внутренний окаймляющий ряд был у меня прошлым летом уже засажен Лилиями и в это лето они дружно взошли.

В передней шине я посадила пришедшие почтой луковицы Гладиолуса Принц Клаус;

ГЛАДИОЛУС НАНУС PRINS CLAUS (ПРИНЦ КЛАУС)
Гладиолус НАНУС PRINS CLAUS (ПРИНЦ КЛАУС). Источник фото

Вот такой он должен был быть (фото с сайта фирмы)

В правой передней шине у меня уже росли с прошлого лета один сорт Гвоздики, туда же к ним досадила второй сорт.

зацвела хорошо перезимовавшая розовая Гвоздика
зацвела хорошо перезимовавшая светло-розовая Гвоздика

розовая Гвоздика
светло-розовая Гвоздика (не знаю название сорта)

позже зацвёл второй сорт Гвоздики
позже зацвёл второй сорт Гвоздики

ярко-розовая Гвоздика (тоже не знаю название сорта)
ярко-розовая Гвоздика (тоже не знаю название сорта)

В левую боковую тоже высадила Гвоздики разных сортов, но ничего не взошло, и тогда я туда посадила всё же Гвоздики, только наши приморские лесные, которые выкопала на прогулке… как здорово, что я их нашла! — я и не знала, что здесь такие милые лесные Гвоздички растут… во-первых, яркие, красивые, во-вторых, неприхотливые, приспособленные под здешние климатические условия, и в-третьих, не требующие никакого ухода.
 
лесная гвоздика
лесная гвоздика… не нашла хорошего фото этого цветка, хотя бы это просто чтобы было представление

В центральной белой шине, как уже говорила, я посадила свою первую в жизни розу LUXOR (ЛЮКСОР), выписанную в «Долине роз»…

роза LUXOR (фото с сайта фирмы)
роза LUXOR (фото с сайта фирмы)

Посылка очень долго шла, и по этой причине саженец, клубни и корневища пришли в печальном состоянии, не смотря на то, что были очень хорошо упакованы… Посадила так, как было написано в рекомендации, вложенной в посылку, в специальный грунт для розы, заглубив точку прививки на 6-7 см. для северных регионов.

В задние боковые шины сразу не придумала что посадить… хотела какие-нибудь летники, но работы по огороду и с цветами было так много, что у меня руки так и не дошли до них… позже посадила в них уже готовые Астры, которые у бабушки-соседки взошли в изобилии самосевом и она предложила накопать у неё сколько мне нужно, к моей огромной радости… в дальнейшем практика показала, что там неудачное место для цветов, возможно, из-за того голубого цветка, но может и другая какая причина, пока не понятная мне.
Фото не нашла Астрочек из тех шин.

с обеих сторон белой вишни обильно цветёт Ромашка
с обеих сторон белой вишни обильно цветёт Ромашка

В этом цветнике кроме внутреннего есть внешний окаймляющий ряд… и я всё думала, что с ним делать и чем засадить… начала с декоративной травки, которая пробивается у бабушки-соседки то там, то тут… она ей не нравится, а мне сразу же полюбилась, когда первый раз её увидела возле ж/д вокзала… помимо травки я хотела ещё какие-нибудь низкорослые цветочки, которые не требуют особого ухода… и, вот, из всех высаживаемых мной на рассаду, одна Вербена всё же одарила меня обильно… её-то я и высадила в этот внешний ряд… когда высаживала, она была у меня тоненькая и слабенькая, и первое время закрывала её бутылками… ничего прижилась, окрепла и пошла в рост.

уже открыла, подрастает
уже открыла, подрастает

Лилии зацвели… в этом цветнике у меня только два вида и цвета Лилии: «Весёлые ребята» и красные.

Весёлые ребята
Весёлые ребята

красная
красная

цветник с Лилиями целиком
цветущие Лилии

декоративная травка с Вербеной заметно подросли
декоративная травка с Вербеной заметно подросли

Помните я писала о странности… что сажала синюю, и пакет там этой Вербены стоял, а во сне увидела какую-то красную…В реальности же расцвела лиловая… и я не могла сперва понять, что же это за сорт, какая из них… а бабушка-соседка, когда увидела, спрашивает «что за цветок?» — отвечаю: «Вербена» — она в ответ мне улыбается: «не, это не Вербена… я знаю Вербену… у Вербены листья совсем другие»… Совсем я озадачилась «что же это тогда у меня выросло?»… занялась расследованием, которое привело к тому, что это действительно Вербена и из именно этого пакетика и это сорт «Синяя ночь», потому как из всех, что у меня были сорта, этот сорт единственный с такими листья, там так и написано «тонкорассеченая» (я в интернете проверяла, этот сорт такой и есть, с такими листьями)… только почему-то она у меня выросла не синяя, а лиловая — чудеса! :)

травка эта очень мне нравится... такая милая
травка эта очень мне нравится… такая милая

Вербена всё пышнее
Вербена всё пышнее

к осени зацвела пышными ковриками
к осени зацвела пышными ковриками

очень мне понравился этот неприхотливый цветок
очень мне понравился этот неприхотливый цветок

голубой цветок, когда отцветает, становится очень неприглядным
голубой цветок, когда отцветает, становится очень неприглядным

Обстригла голубой цветок и он снова стал симпатичной шапочкой.
А вот, саженец Розы, как стоял, так и простоял до самой осени, ни одного ростка :(
Гладиолус взошёл, но почему-то слабый и рос там плохо, так ничего и не зацвело.
Следующая запись: Цветник из поддонов

Запись размещена в разделах: , , цветы,
Автор записи:


Комментарии (25)
Травка, которая Вам нравится- молочай кипарисовидный)).
О, как здорово! Спасибо большое, Светлана! Буду теперь знать свою любимую травку по имени
Такой объем работ проделан! Гладиолус очень интересный и кустики гвоздики красавцы.
На втором фото кусты с голубыми цветками очень похожи на живокост, но могу и ошибаться. Во всяком случае, у меня растут похожие, от соседки лезут, так вот она, соседка, сказала, что это живокост.
Спасибо, Диана! Может, и правда живокост… сейчас уже поздно, а завтра наберу в поисковике это растение, посмотрю, сравню.
Живокость — оказывается, это тоже дельфиниум, а я и не знала… вот, когда набрала живокость (дельфиниум), то пока там именно таких я не увидела… а когда набрала (тоже высветившееся название) окопник, посмотрела, вроде этот похож… посмотрю потом ещё…
второе фото с голубыми цветочками — точно окопник. У нас за двором дачи растет, и в палисаднике у дома в городе, есть с голубыми цветочками и есть с сиреневыми. Говорят, лечебный куст, суставы лечит.
Девушки!

«Окопник является травянистым лесным многолетником, относящимся к семейству Бурачниковые. Русское название растения основано на местах, в которых оно чаще всего растет. Латинское название (symphytum officinale) связано с греческим словом symphyo, значение которого – «соединять» или «сращивать».

В российской литературе окопник часто называют сальным корнем, виз-травой, живокостом или костоломом.

Название «живокост» связано с восточноевропейскими языками (растение называют по-польски zywokost, по-украински живокіст, а по-белорусски жывакост). Это название говорит о том, что окопник является лечебным средством для зарастания переломов и лечения суставов.

Его важно не путать с живокостью (дельфиниум), которое является совершенно другим растением, относящимся к семейству Лютиковые»
_________
Т.е. Окопник (Живокост!) и Дельфиниум (ЖивокосТЬ!!!) — это не одно и то же…
Спасибо, Милана, за ценную информацию! Я уже тоже предположила, что это разные растения, но не была ещё полностью уверена… теперь же, убедилась, так и есть… я и не знала, что этот красиво-цветущий раскидистый цветок такой лечебный
Анна, с вербеной у меня тоже был опыт. Написано «синяя ночь», на фото иссиня бархатные цветочки. По факту — зеленый коврик и сиреневые цветочки. Как то не впечатлило. И коврик у меня все время норовил уползти из полутени на клубнику. Думаю попробовать другую вербену.


Ага, значит, не у одной меня случаются такие фокусы с семенами
Коврик Вербены у вас суперский! Может, просто их отделить… есть такие ленты, видела в магазине, они кажись бордюрные называются… заглубить их наполовину в землю, огородив Вербену… может, тогда на не будет расползаться…
Кстати, забыла спросить… а эта Вербена многолетняя или однолетник? она вас уже зимовала?
Однолетник. Растила рассадой из семян. Как почвопокровник он и неплох, получается коврик плотный, но раскидистый. Надо контролировать. И бордюрная лента действительно здесь может помочь.
Аня, а зачем вы такую красоту посадили в шины? Тем более, розу- королеву цветов?
Конечно, как я уже говорила в другой теме, у всех у нас свое видение на цветники и их дизайн. Но я лично категорически против всех этих шин на участках. ну никак они не вяжутся с этой красотой, даже будучи выкрышенными в разные яркие цвета.
И еще… Лилии вы посадили на передний план, а они достаточно высокие (кстати, пестренькая лилия похожа на лилию сорта Неттис Прайд, а никак не Веселые ребята… я такого сорта вообще ни разу не слышала). Они вам перекрывают весь обзор на мелочевку. И даже шины ее от этого не спасают. А гвоздика это серии гвоздика-травянка. Она бывает разной окраски, у нее тонкие сизо-зеленые листочки. Хорошо разрастается, сама сеется семенами.
У вас такой большой участок здесь (во всяком случае, так кажется на фото), а пустого места очень много.

Если хотите, могу вам помочь составить план вашего цветника, только нужно список растений.
Последний раз редактировалось
Милана, можно я влезу здесь с пятью копейками? Помогите и мне составить план двух цветников. Если да. я напишу в личку Вам
Хорошо. Мне нужны размеры, стороны света, что там есть уже из посадок, есть ли рядом какие-то постройки, с какой стороны на цветник будет обзор.
Я подготовлю план. нарисую и в личку скину. Спасибо заранее
Спасибо, Милана, что заглянула в мой скромный цветник
Понимаю, что ваш тонкий вкус задет… уж, простите меня, простоту деревенскую
Если вы почитаете начало публикаций «Преображение» за прошлый год, то поймёте, что пока мне ещё не до изысков… хотя бы пока так обустроить, всё же это аккуратнее и красивее, чем свалки, я так думаю, в том числе и шины… вторая причина, почему я на данный момент воспользовалась шинами, катастрофическая нехватка времени и сил… участок действительно большой, делаю я всё сама, одна, всю работу, и меня просто на всё не хватает… из этого всего, львиную долю времени и сил забирает прополка всей этой красоты… шины — одно из решений этой проблемы, потому что в шинах я могу тщательно перебрать землю, выбрав все корешки, и сорняк не будет забивать посаженные там цветы, а тот что вокруг шин будет расти, мне не придётся переживать и то и дело его в таком объёме пропалывать.
Лилии… здесь, в простонародье эти лилии называют Весёлые ребята Возможно, это сорт Неттис Прайд, как вы говорите.
Да, Лилии довольно высокие… и вы правы, они действительно загораживают всё, полностью с вами согласна… я собиралась эти Лилии оттуда пересаживать… просто в первый год, когда я там поселилась и бабушка-соседка дала мне немного молоднячка Лилий, нужно было их куда-то быстро определить, вот, я их там и рассадила, в тот год они у меня и не цвели, малыши были, и я не знала, что они будут высокие, когда вырастут… теперь-то конечно знаю
Участок действительно большой, можно сказать даже, огромный… одному человеку его не осилить… а кроме того, участок не мой, чужой… я делаю, что мне по-силам и что могу, но бОльше этого — нет, не буду… но, за предложение, Милана, от сердца искренне благодарю вас и, надеюсь, в скором времени смогу им воспользоваться для своего участка.
Последний раз редактировалось
Аня, я ни в коем случае не хотела вас обидеть. Я тоже в первый год своей дачной жизни посадила настурции в шины. Но когда я прочитала однажды в инете, что шины выделяют на солнце вредные вещества, то мне стало жаль растюшки и я отказалась раз и навсегда от этого.
Что касается сорняков… От них мможно постепенно избвиться, если сажать почвопокровники. Земля ни в коем случае не должна быть открыто.
Я не обиделась, Милана, просто не хотела чтобы было ненужное непонимание и попытки вразумить
Я ведь и сама с большой радостью предпочла шинам что-то более приятное, интересное, безвредное, хотя и отношусь к ним более спокойно… От сорняков, конечно, можно избавиться, просто быстро в таком объёме не получится, нужно время на постепенное очищение, кусок за куском… даже за один год те участочки земли, что были руками перебраны и выбраны львиная доля корней, а потом и пропалываемы, да высеивание сидератов, и то уже дали хороший результат, в этом году на этих участках уже намного меньше приходилось пропалывать… со временем всё очистилось бы… почвопокровники, да, сама в этом убедилась… собираюсь ими всё больше и больше пользоваться.
Анна, добрый день! Можно я тоже скажу по поводу цветников. У меня дача 4 года 6 соток. До меня была заброшена лет 10. Всё в золотарнике и поросли вишни, сгнивший дом, 6 старых яблонь. Это я для того, чтобы Вы представляли объём работы. К тому же работа физическая, без отпуска, только по выходным дням. Как и всем, хочется всё и сразу. Но у меня даже в мыслях не было привести на участок шины и туда что-то сажать. Зачем выполнять двойную работу? Вы же их потом будете из цветников доставать? Вопрос как. У Вас такие потрясающие цветы! И так режут глаз эти шины! Разбивать цветники на целине — это очень трудно! Но я просто хочу Вас предостеречь от двойной работы. Я лично не представляю, как потом из шины пересаживать. Понятно, что сейчас удобнее, а что потом?
Осенью, особенно когда после первых заморозков, шины очень легко убираются, причём не повреждая то, что там посажено Этой осенью я очень легко сняла шины. Но, я рада вашему вниманию и комментарию
Очень-очень за Вас рада, что всё это можно легко убрать! Просто мне показалось, что внутри шин — земля, и что растения посажены именно в шину. А у Вас шина выполняет роль ограничительного барьера (ограждения). Тогда всё отлично, раз можно будет потом от шин отказаться без ущерба для растений.
Да, я специально насыпала землю в шины таким образом, чтобы их потом можно было снять, как бы холмиком.
Милана, добрый день! Я смотрела, как выглядит Ваш сад, потом следила, как Вы исправляли расположение растений в клумбе, и вот сейчас готова подписаться под каждым вашим словом. А Вы не могли бы и мне помочь в оформлении цветника? Я бы полностью положилась на Ваш вкус. Сама так сделать не могу, а Ваши решения мне очень нравятся.
Добрый день! (или вечер). Инна, напишите мне в личку, там обсудим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветники
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих...
В психологии самой гармоничной фигурой считается круг. Он ассоциируется с бесконечностью и вместе с тем с завершенностью и в буквальном смысле сглаживает все острые углы. Ищете способ гармонизировать свое пространство? Вам помогут террасы и...
Uleyskaya
Одни растения природа одарила и красотой цветков, соцветий, и прекрасным ароматом, другие не наделила эффектной «внешностью», но тоже даровала им чудесный запах. Сегодня как те, так и другие участвуют в создании душистых цветников: клумб,...
ZhannaAstral в личный журнал
После строительства дома остались деревянные поддоны, и возникла идея сделать из них опоры цветочных ящиков для вертикального озеленения. Сделать это оказалось несложно. Два поддона были приставлены друг к другу под углом и соединены доской, а с...
olgabbb в личный журнал
На каждой даче есть участок куда не доходят солнечные лучи. У меня такой участок имеется перед беседкой. Но хочется украсить каждый уголок. И я на нашла прекрасное решение для украшения уголка: хосты, астильбы, папоротники.  
Anna_Berkyt в личный журнал
Продолжу свой цветочный обзор :)  Лесной цветник Прошлым (первым) летом, после уборки буреломов, осталась за домом куча… большую часть унесла, сожгла, а эта кучка осталась… Думала всё, потом уберу, но пока я собиралась, она уже наполовину...
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать