Цветники (продолжение 2)

Продолжаю рассказ о своих цветниках...
За верандой у хозяев зачем-то наложен окаменевший цемент в мешках. Очень неприглядно и некрасиво, не эстетично, на мой взгляд. Убрать эти мешки не могу, но могу хотя бы прикрыть цветами. Так прошлым летом, убрав заросли травы, пересадила туда из центрального цветника того голубого цветочка, всё равно разрастающийся молодняк надо было удалять. Они тут быстро укоренились и теперь хорошо поднялись.

два куста голубого цветка поднялись
два куста голубого цветка поднялись

потом ещё кой-какую опору им сделала и они неплохо закрыли неприглядность
сделала им кой-какую опору, и они неплохо закрыли неприглядность

Гладиолусный ряд

Дальше веранды вдоль дорожки с левой стороны у меня помидорная грядка, а вот с правой стороны в прошлом году были заросли травы.
В это лето я не стала сажать жёлтые с красными Гладиолусы в домашний цветник, а луковиц прошлой осенью собрала много, и нужно было им определить какое-то место… так как они вырастают высокие, да ещё и падают, то благодаря тому что удалось ещё насобирать шин, я решила выложить их вдоль дорожки и в них кучками высадить луковицы Гладиолусов. Расчистила место от травы, вскопала землю, перебрала, убрав насколько возможно корни, и высадила все луковицы. 

а дальше веранды вдоль дорожки с правой стороны прошлым летом были заросли
таким образом у меня получилось вдоль дорожки четыре шины с посадками Гладиолусов и маленькая грядочка

в эту маленькую грядочку экспериментально
экспериментальная грядочка 

Она перед шинами, напротив голубого цветка, которым закрыла мешки цемента.
В неё я экспериментально высадила только отборные луковицы, идеальные, чтобы опытным путём посмотреть, будет ли какое существенное отличие этих от других (с небольшими дефектами).

Справа (видно на фото) на прошлогодней салатной грядочке сам вырос салат, видать с семян, когда я старый салат вкопала в землю для удобрения.
А дальше за салатной укропная грядка напротив ряда Хост.

укропная грядка
укропная грядка

и ряд хост
и ряд хост

Кстати, бабушка-соседка подсказала, эта хоста простая, здешняя, она совершенно неприхотлива и очень быстро разрастается коврами, если её не сдерживать.

Гладиолусы в шинах дружно взошли
Гладиолусы в шинах дружно взошли

Кстати, луковицы в шины я высадила в порядке убывания: в первую — самые крупные, во вторую — средние, в третью — маленькие и в четвёртую — совсем малышню (для дорастания).
Вокруг шин кругом посеяла сидераты, чтобы не пробивался сорняк (какие-то корешки в земле всё-равно остались).
Хотела всё и эти шины покрасить, но пока делала другую неотложную работу, цветы быстро наросли… теперь уже лучше не красить, отложить на следующую весну.

Меж шин хотелось засеять чем-то неприхотливым, не требующим ухода, потому как и так работы хватало выше головы. 
Поэтому я решила посадить здешние приморские Ирисы, семена которых поздней осенью собрала на прогулке.
Дальним планом высадила два ряда двух здешних Ирисов, а передний ряд — в центре красную Вербену и Зайцехвост, и щедро посеяла Вискарий холидей.

думала, что посадить меж шин.. сначала посадила..
вискарий быстро взошёл.

Ирис почему-то не взошёл, хотя (я уверена) семена были хорошо вызревшие… возможно, из семян всходит только на второй год?
Пустующее место нужно было чем-то заполнить, и я высадила дальний ряд Василёк «Краски лета», а средний ряд — Лён «Небесная лазурь» вперемешку с Папавер самосейка «Утренняя песня» (я его называю мак).

Вискарий быстро и дружно начал нарастать
а Вискарий быстро и дружно нарастал

зацвели Гладиолусы
зацвели Гладиолусы

больше оказалось жёлтых
больше оказалось жёлтых

жёлтый гладиолус
жёлтый гладиолус

в каплях дождя
в каплях дождя

красный
красный

С прошлого года мечтала о белом Гладиолусе… и тут среди жёлтых зацвёл один Гладиолус, которого у меня вообще не было, и он почти белый! Вот, это Чудо!

сюрприз
сюрприз

он, конечно, не белый, а очень светло-жёлтый, но смотрится почти как белый
он не белый, а очень светло-жёлтый, но смотрится почти как белый

просто красавец
просто красавец

такой у меня получился Гладиолусный ряд
такой у меня получился Гладиолусный ряд

вид от помидорной грядки
вид от помидорной грядки

Вискарий зацвёл первыми цветочками
Вискарий зацвёл первыми цветочками

такой маленький и нежный
такой маленький и нежный

с каждым разом всё пышнее цвёл до самых заморозков
с каждым разом всё пышнее цвёл до самых заморозков

Очень понравился мне этот неприхотливый цветок, а когда он спокойно выдержал первые небольшие заморозки и продолжал цвести, то я его ещё больше полюбила и зауважала. Семян с него собрала целую кучу.

Папавер почему-то совсем не взошёл. Зайцехвост всё же взошло несколько штучек, но зацвести своими чудными колосками не успел. Немного взошёл Лён, но тоже не успел зацвести.
Васильки хорошо взошли и нарастали задним рядком… уже начинали распускаться бутоны, когда начались заморозки.
Жалко их, хотелось ими ещё полюбоваться, и я выкопала самые крупные с комом земли и пересадила в ведёрки.
Дома он у меня ещё целый месяц цвёл, но потом заболел, начал пропадать… оказалось, на него напала чёрная тля.

Васильки
Васильки

розовые
розовые

и синенькие
и синенькие

Лён я тоже выкопала с комом земли несколько кустиков и посадила в вазон. Дома он не зацвёл, но был красивым украшением.

Лён в вазоне
Лён в вазоне

(продолжение следует...)
Следующий материал - статья: Перепланировка цветников

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (23)
Аня, спасибо за статью! Все чудненько у тебя получилось! Очень понравился ряд хост, это вообще отличное и неприхотливое растение. И васильки со льном ты придумала оригинально. Жду новых сообщений! А у тебя фотоаппарат или телефон?
Спасибо, Таня! и фотик, и телефон… когда телефон был слабый, фотала фотиком (у меня Олимпус), а хороший мобильник подарили, на нём камера неплохая, к тому резкость самонаводящаяся, и я всё больше стала мобильником фотать… просто потому что когда работаешь в огороде, саду, цветниках, не будешь же с собой таскать и мобильник и фотик, мешаться будет, вот, и получается, что мобильник с собой под рукой, а за фотиком домой лень бежать, только если уж что-то Очень
Всё просто прекрасно!
Спасибо, Таня!
Вам СПАСИБО за трудолюбие! Пусть Ваш сад хорошеет с каждым днём))) А мы будем любоваться его преображением)))
А я и не слышала о хостах, разрастающихся ковром! С радостью посадила бы такую!
Обычно Хосты растут компактно кустиком, а эта действительно растёт ковром… сперва по одиночке, но очень быстро разрастается, пуская корни-стрелки во все стороны. Я и перед Лаватерой высадила целый рядок этой хосты (уже цвела), хотела и за внешним забором возле ворот насадить, но не успела.
Свет, обещать не могу, но если получится весной накопать (а это сейчас уже под большим вопросом), то попробую упаковать в торф и выслать… правда, я ещё никогда так не упаковывала, только этим летом первый раз увидела, как упаковано бывает, когда посылка с корневищами пришла… но, попробовать стоит
На мой взгляд, посажено несколько кустов, или насеялась…
Она корешками во все стороны расползается… я почему ещё и сделала из жести разделение, чтобы она в цветник не лезла
Аня, а что, ее проредить нельзя? Так быстро разрастается, то это тогда действительно какое-то чудо!
Я не знаю, за сколько времени она у прежних хозяев разрослась до таких размеров… но, прошлым (не этим) летом пыталась со стороны цветника удалять её, выдёргивать… замучалась… пришлось, чтобы хоть чуточку сузить хостовую плантацию выкапывать полосой где-то с полметра, их-то я тогда и пересадила перед лаватерой за домом… и что? за прошлое лето, осень и начало этой весны, она обратно заростила цветник на полметра и с других сторон везде на дорожки лезет, только повырываешь с корнями, глядь, она уже снова пустила корни и взошла
Ее, Аня, просто надо выкапывать, а выдернув ее — укоротили просто листья. Почки-то у нее в земле остались. Чтобы легче было выкапывать, пользуюсь густыми вилами. Их можно сделать самим. Среди зубьев обыкновенных вил привариваются еще дополнительные зубья. Я такими много лет пользуюсь везде, где нужно копать. И лопатой копаю только ямки. И меньше устаешь.
Татьяна, у Вас тоже такой вид растет???? Я, серьезно, о таком виде хост понятия не имела! Это для меня — диво дивное…
Нет, Свет, у меня такой нет, да и нигде не встречала. Мои предположения, что ее десятилетия не выкапывали и ничего с ней не делали, то она пустилась в свободное плавание. Тем боле Аня пишет, что там хороший дренаж. Вот ей и понравилось!
Выдёргивала-то я там, где на дорожки залазила меж досок и кирпичей, да камней… там для меня сложно… чтобы выкапывать, нужно сперва все доски с камнями убирать, выкапывать, а потом на место всё укладывать… а она из плантации на следующее лето всё-равно туда пробьётся… если я буду этим заниматься, то тогда у меня не останется времени ни на огород, ни на другие цветы, ни на покос, ни на что… я и так вставала в 6-7 утра, а заходила когда уже глазам не видно было, быстро что-нибудь съедала на скорую руку, делала записи, и падала спать… спустя половину лета начала думать «а зачем мне это? какой смысл с того, что я делаю, если у меня не остаётся даже времени просто этим наслаждаться, любоваться? какой смысл или какая польза в этом? и это тоже, как сказал Екклесиаст „суета сует“»… если бы это был мой дом и я там постоянно жила, конечно, я и это со временем сделала бы… в первое лето я же выкопала полосой… только этого хватило на один сезон всего… по-хорошему если, по уму, её нужно всю выкапывать, разбирать и заново высаживать, шибко разрослась она там, тесно ей бедняжке… не знала только я тогда что вилами легче, чем лопатой, и лопаты такой, как вы пишите пока у меня нет.
Всё-равно, Танечка, спасибо за совет.
Аня, это вилы! Насчет хосты — если не мешает, пусть сидит. Она у тебя красивый вид создает. И как это не твой дом, в аренде что ли?
«Аня, это вилы!» — ага, вилы извиняюсь за опечатку
Просто снимала у людей, чтобы где-то жить… это хорошо ещё, что согласились без платы, только за ремонт и поддержание порядка.
Тогда, Анечка, ты патриот, а что так плохо у тебя обстоят дела с жильем?
Танечка, вот, первые публикации, когда я только заселилась в этот дом… если будет желание, почитайте.

Преображение — Преображение
Цветы и цветнички — Цветы и цветнички
Мой огородик и плоды Земли — Мой огородик и плоды Земли
Последний раз редактировалось
Аня, я уже пробежалась по картинкам, но я еще одновременно нахожусь в поиске работы. Вот это дело закончу и обязательно прочитаю. Сама понимаешь, пенсионер, нужно для своего сада-огорода зарабатывать, а потом еще и на нем
О, Танечка, я не знала! Желаю тебе найти наиболее подходящую для тебя работу, чтобы всё состыковалось и сложилось благоприятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветники и клумбы
На дворе август, а это значит, что пора заняться перепланировкой цветников. Почему именно сейчас? Во-первых, в конце лета мы видим цветники во всей красе, на пике их возможностей. Соответственно, хорошо заметны и все недостатки, которые хотелось...
Anna_Berkyt в личный журнал
Местечко для отдыха сделала, надо и цветниками заняться, пока есть время ещё. В домашнем цветнике взрыхлила землю и высадила вокруг прошлогодних двух сортовых Лилий зубчики ранне-весеннего голубого цветочка, что за домом растёт маленьким...
SvetlanaUral в личный журнал
Мой цветник. Цветник был заложен четыре года назад. Этому событию предшествовали печальные события — умерла моя свекровь. Ее дом был старый, построенный в 50-х годах. Бревна были уложены на глиняную подушку фундамента из гранитных камней. Дом...
SvetlanaUral в личный журнал
Весна 14 года. Мой юбилей. Все подарки принимала в виде растений. Прямо в день рожденья мне привезли мостик! Опять печальная история: люди разводились и декоративный мостик за ненадобностью отдавали в добрые руки. И, зная мое помешательство на...
SvetlanaUral в личный журнал
Весна Весна. И на «горке» поселились две ивы Бойда и стелющаяся, карликовая береза, и сосна, выкопанная руками из хвойной подстилки в лесу. Пространство заполнила всякой мелочью. Лето. Декоративный щавель, шалфей, гвоздика и другие....
Как бы ни были красивы наши цветники и клумбы, но увы, приходит время, и они отцветают. Что поделаешь: осень. Пустовать может как весь цветник, так и отдельные его фрагменты, в зависимости от того, из каких растений он был составлен. В любом...
Смотрите все материалы про цветники и клумбы: Смотреть все