Как бороться с яблонной плодожоркой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться с яблонной плодожоркой? Хотя обрабатываю сад, все бесполезно. Очень много (50%) урожая пропадает. Живу в Туркмении, Ташаузска область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, вредители,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вопрос: в какие сроки вы обрабатываете свой сад. В вашем климате яблонная плодожорка дает три поколения. Первое — гусеницы появляются примерно через 15 или 20 дней после того, как закончится цветение осенне-зимних сортов яблони. У нас в Алтайском крае так и происходит. Гусеницы создают себе коконы и зимуют в них. У вас же погода такова, что нарождается новое поколение бабочек и новые гусеницы опять атакуют сады.
Если у нас нужны только весенние обработки, то вам этого точно мало. Сказать по срокам лета бабочек второго поколения ничего не могу, но ведь у вас еще может быть и третье поколение. Потому обработки требуются в сроки вывода новых гусениц. Эти сроки вам могут подсказать местные станции защиты растений. Вы можете купить ферромонные ловушки и с их помощью отслеживать начало лета нового поколения вредителей. В России есть интернет-магазины, где ловушки можно купить.
Избавиться от вредителя можно разными инсектицидами — препаратами для уничтожения насекомых.
Солидарен с Верой, опрыскивать инсектицидами, устанавливать ловчие пояса, вешать феромонные ловушки!
Прежде всего надо ухватить начало лёта каждого поколения вредителей. Для этого после отцветания яблонь подвесить на деревья открытые емкости с прокисшим компотом или хлебным квасом. Как только в них начнут тонуть бабочки плодожорки нужно начинать с ними сражаться. Первое дело уничтожить и отпугнуть бабочек. Препарат — «Семпай» он действует как отпугиватель и как уничтожитель. Применять его можно раза 2 за сезон. Период защитного действия около 2 недель. Как раз первый вылет плодожорки купирует. Где-то через 5-7 дней после обнаружения первых бабочек надо начинать бороться с теми гусеницами, которые плодожорки все-таки умудрились наплодить. Лучшее средство — «Кораген». Убивает гусениц мгновенно при попытке выйти из яйца, при попытке укусить яблоко. Действует довольно долго. Правда в розничной торговле его не купить. Можно заказать в интернет-магазинах. Можно применять и препарат «Герольд», но он действует постепенно и гусеницы успевают портить товарный вид яблок. Такие же примерно обработки нужно проводить по второму поколению плодожорки. Когда до сбора урожая остается совсем немного времени можно применять биологические препараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид» Обработанные ими плоды можно есть через 5 дней. Принцип действия у них несколько иной. Сразу они гусениц не убивают, а заражают их бактериями. Гусеницы успевают немного повредить яблоки снаружи, но глубоко не проникают. Эти препараты также отпугивают бабочек своим запахом. Довольно эффективно защищают деревья от гусениц, которые вылезают из опавших яблок и снова взбираются на дерево клеевые ловчие пояса. Я держу их на деревьях с мая до окончания сбора яблок и вижу сколько гусеничек на них прилипает. Каждая прилипшая это минус 2-3 червивых яблока. Загляните и сюда: Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: