Почему смородина не плодоносит и что делать, чтобы получить урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Она считается культурой беспроблемной, исключительно неприхотливой и подходящей даже для совсем неопытных садоводов. Но при этом у дачников нередко возникает вопрос, почему смородина не плодоносит.

Отчего смородина не плодоносит?
Отчего смородина не плодоносит?

Куст растет, хозяева за ним хорошо ухаживают, а ягод все нет и нет (или есть, но единичные). В чем дело? Причин тому может быть несколько.



Возрастные проблемы

Это первое, что приходит в голову, не правда ли? Но насколько возраст — веская причина?

Смородина вступает в плодоношение рано, обычно на второй год. У черной смородины максимально продуктивны побеги в возрасте 2-3 лет, у красной — от 3 до 5 лет. Если ваш куст старше, а ягод по-прежнему нет, дело явно не в возрасте. 

Также принято считать, что продуктивность смородины ощутимо снижается с годами. У черной «глубокой старостью» считается возраст 8-9 лет, у красной — максимум 10-12. Нередко встречаются рекомендации корчевать такие кусты и заменять их молодыми.

Если смородина не радует урожаем, не спешите списывать все на возраст куста
Если смородина не радует урожаем, не спешите списывать все на возраст куста

На мой взгляд, это правило далеко не безусловно. Цифры, о которых идет речь, — это предельный возраст ветвей, корневая же система в хороших условиях жизнеспособна до 30-40 лет. Поэтому здоровые кусты с хорошими сортовыми качествами способы успешно плодоносить гораздо дольше, чем принято думать, — моя практика это подтверждает.

Смородина прекрасно реагирует на омолаживающую обрезку, даже очень старые растения можно привести в порядок и получать с них урожай. Во всяком случае, у меня в саду черная смородина только при мне растет и плодоносит уже девятый год, нынче ягоды на ней размером с вишню. А достались мне эти кусты взрослыми и даже старыми. Красной смородины я тоже ни одного куста нового не посадила, все тут росли задолго до меня — но каждое лето у них ветки буквально ломятся от ягод. 

Поэтому я вполне обоснованно полагаю, что возраст едва ли может считаться уважительной причиной для отсутствия ягод на смородине. Хотя не спорю: на урожай с сильно запущенного и неухоженного старого куста действительно рассчитывать не стоит. 

На старом запущенном кусте ягод и с лупой можно не отыскать
На старом запущенном кусте ягод и с лупой можно не отыскать

Читайте также:

Ads by

Болезни и вредители

Тут на первое место я бы поставила махровость черной смородины, или реверсию. Заболевание вирусное, не лечится. Куст следует уничтожить, и желательно сделать это не откладывая, поскольку вредители могут перенести болезнь и на здоровые растения. Переносчиком заболевания считается почковый клещ

Опознать махровость можно по характерной форме цветков на больном растении: они становятся махровыми, лепестки приобретают фиолетовый оттенок. Ягоды на таких кистях не завязываются или завязываются, но деформированные. Болезнь быстро прогрессирует, поражаются не только цветки, но и листья, принимающие уродливые формы.

Так выглядят цветки на черной смородине, пораженной махровостью. Фото пользователя Катерина
Так выглядят цветки на черной смородине, пораженной махровостью. Фото пользователя Катерина



Плодоносить больное растение не будет, со временем оно выродится и погибнет, но перед тем может заразить здоровые кусты, поэтому, как бы ни было жалко, тут рецепт один: корчевать и сжигать

А вот с почковым клещом, стеклянницей, тлей и прочими вредителями можно и нужно бороться. Они не только становятся переносчиками заболеваний, но и ослабляют куст, что тоже сказывается на его урожайности. Болезни вообще лучше предупреждать, чем потом лечить, — а здоровый куст и урожаем порадует. 

От почкового клеща и прочих вредителей нужно избавляться как можно раньше
От почкового клеща и прочих вредителей нужно избавляться как можно раньше

Подробнее о борьбе с вредителями и профилактике болезней смородины читайте в статьях:


Погодные риски

К сожалению, управлять погодой мы не умеем и вряд ли скоро научимся. Поэтому возвратные заморозки остается принимать как данность. И если они пришлись на время цветения смородины, урожая можно лишиться. 

Кусты могут сильно пострадать от поздних заморозков
Кусты могут сильно пострадать от поздних заморозков

У черной смородины бывает и так: куст обильно цвел, заморозков в эту пору не случилось, но урожай скудный, а то и вовсе ягод нет. Обычно это означает, что сорт самобесплодный, а насекомые-опылители во время его цветения не летали (например, из-за постоянных дождей).

Проблема может быть связана и с отсутствием сорта-опылителя, но такая причина менее вероятна: все же смородина — культура очень популярная и распространенная, не у вас в саду, так у соседей подходящий сорт найдется, были бы пчелы. 

Подобрать сорта смородины для своего сада вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать смородину для своего сада

Без бренда Растение Смородина черная С2 Н35 399 руб
OBI
Без бренда Растение Смородина красная С2 Н35 200 руб
OBI
ПОИСК Растение Смородина Перун ПОИСК С2 Н30-40 399 руб
OBI
ПОИСК Растение Смородина Лентяй ПОИСК С2 Н30-40 399 руб
OBI



Недостатки ухода

Как ни странно, причиной отсутствия ягод иногда становится вовсе не плохой, недостаточный уход за смородиной, а слишком активная забота садовода, чаще начинающего, о посадках. К примеру, если переусердствовать с внесением азотных удобрений (из лучших побуждений, конечно же: чтобы у растений было питания вдоволь), легко получить шикарные растения с крупной темно-зеленой листвой — но без урожая. 

Шикарная зелень, а ягод нет? Возможно, вы перестарались с подкормками
Шикарная зелень, а ягод нет? Возможно, вы перестарались с подкормками

Если вы уверены, что все делаете правильно, а куст не плодоносит, убедитесь что ваша смородина растет на правильном месте: ей хватает света; она не стоит в воде «по колено» каждую весну, но ей достаточно воды летом; кусту не тесно, рядом с ним нет сильных конкурентов, отбирающих влагу и питание. В неблагоприятных условиях ожидать хорошего плодоношения, конечно, не стоит. 

Ну а собственно уход за смородиной не так уж сложен. Станете проводить регулярную обрезку, грамотно кормить кусты, при необходимости поливать, защищать от вредителей и болезней — и будет вам урожай.

Здоровый куст при правильном уходе будет давать хороший урожай
Здоровый куст при правильном уходе будет давать хороший урожай

В рамках этой статьи подробно рассказать об агротехнике не удастся, но все правила уже подробно описаны в других публикациях:


А сорт-то не тот...

Так тоже бывает. Климат-то везде разный — соответственно, и сорта нужно подбирать районированные, приспособленные к местным условиям. Северный может сгореть на южном солнце, южный — пострадать от морозов на севере, да и непредсказуемую погоду средней полосы не всякий сорт способен вынести без потерь. 

Правда, в таком случае, скорее всего, совсем без урожая вы все же не останетесь — но будет он значительно меньше и хуже ожидаемого, что тоже неприятно. 

Фото1
Если сорт подобран неудачно, урожай может огорчить

Случалось ли вам столкнуться с подобной проблемой? Удалось ли выявить и исправить причину? Расскажите о своем опыте — наверняка он окажется полезным для других садоводов!


Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: смородина, , , , , ,
17 комментариев 6 спасибо за статью 4 в избранном 7692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Chebik Алёна и еще 3 человека




Комментарии (16)
Марина, спасибо большое за статью! Как раз на днях задавала вопрос на тему подкормки смородины и ухода за ней. И ссылки почитаю обязательно!
У меня тоже не плодоносит чёрная смородина, точнее плодоносит, но очень мало. Куст достался от предыдущих владельцев участка. Думала старый, в этом году обрезала его конкретно, зелёную массу нарастил хорошо, ягод опять нет практически. Ну ладно, рано ещё ждать после такой стрижки. Оказалось, что у соседей та же проблема. Я вычитала, что чёрная смородина не любит кислых почв. А судя потевшему суглинку и обилию конского щавеля на участке, почва у нас кисловата. Внесла доломитовую муку под неё. Удобрила перегнившими опилками из под лошадей. Посмотрим что будет в следующем году
Думаю, тут надо в комплексе смотреть… У меня на участке конский щавель тоже в изобилии Но смородина плодоносит Я, правда, золу вношу всюду.
А как цветет Ваш куст (и соседский)? Если цветение обильное, а ягод нет, дело может быть вовсе не в почве.
В прошлом году наша черная смородина заболела мучнистой росой. После сбора урожая все кусты обработали «Топазом». Больше мучнистой росы на смородине не видели, но и ягод стало в два раза меньше.
Не понравилась, наверно, ей такая обработка…
Наталья, я думаю, дело не в обработке, а в самой болезни. Я бы после такой ситуации обрезала кусты сильнее обычного и дала им время на восстановление.
Внимательно прочел вашу статью. Ни одна из причин не подходит к моим кустам и условиям содержания. После того как выкорчевал старые кусты и насадил новых, в новом месте, и покупал саженцы и из своих черенков, урожая который год нет. Не знаю что делать, ведь они даже не цветут нормально.
Вдвасиленко, я советую Вам посадить сорта черной смородины Экзотика, Лучия, Гекулес, Лентяй. Я обычно размножаю эти (и другие сорта) посадкой осенью в середине сентября одревесневших черенков. Черенки эти 20-и сантиметровые однолетние побеги выросшие в этом году. Так вот, эти черенки надоедают мне на грядках цветением уже летом следующего года, значит попыткой плодоношения. Они у меня должны сами расти, плодоносить им еще рано, если у них будут ягоды, то они сами останутся маленькими малоурожайными кустиками. Поэтому, мне приходится проходить вдоль грядок и удалять (срывать) эти цветы. Я подробно описываю это явление — попытку их плодоносить в первый же год, показывая вам, что в настоящее время есть сорта, которые очень рано вступают в плодоношение. Конечно, перечень сортов с ранним сроком начало плодоношения не ограничивается только названными мною сортами, их много.
Полагаю, в этой ситуации нужно смотреть на почвенно-климатические условия. К сожалению, Вы не написали, из какого Вы региона, — возможно, было бы проще что-то сразу сказать. Пока можно только высказать несколько предположений.
Поскольку Вы пишете, что проблема характерна и для старых растений, и для новых саженцев, резонно предположить, что дело не в сортах — иначе хоть один-два куста да порадовали бы. Значит, искать нужно те условия, которые препятствуют цветению и плодоношению.
Обращает на себя внимание Ваше замечание о том, что кусты даже не цветут нормально. Тут возможно несколько причин (извините, приходится гадать, потому что исходной информации маловато).
Первая: растения подмерзают зимой, у них повреждаются цветочные почки, поэтому нет нормального цветения, а значит, и плодоношения. Это может происходить как из-за сурового климата, так и из-за посадки неподходящих сортов.
Вторая: неправильная обрезка. Вряд ли, конечно, Вы допускаете подобную ошибку, но в качестве гипотезы и эту вероятность следует рассмотреть. Если слишком радикально и часто обрезать смородину, цветение действительно будет слабым — куст тратит силы на восстановление побегов.
Третья: почва очень кислая. В этом случае Вы увидите не только слабое цветение, но и угнетение куста: он недополучает питание, поэтому в целом слабо развивается, не цветет и не плодоносит.
В любом случае, с моей точки зрения, нужно разбираться, что не так с условиями. Вряд ли посадка новых сортов что-то исправит, пока не найдена главная причина. Если Вы немного подробнее опишете ситуацию, возможно, мы тут совместными усилиями сумеем отыскать источник проблемы.
Вообще то я из РБ, центральной ее части. Так что погода у нас белоруская. Может высушить, может залить, может заморозить и т.д. Могу согласиться с вами что нет урожая потому что подмерзают кусты. Участок в низине, продуваемый Северо-Западными ветрами. Малина вымерзает постоянно. Ещё бывает такое, молодой кустик начинает хорошо развиваться, даёт хорошие побеги а потом листья на одной или двух ветках желтеют, сохнут и ветвь пропадает. Я их и пересаживал, менял места посадки на участке, все равно. Удивляет то, что до этого старые дедовские кусты нормально плодоносили, пака я их не выкорчевал и занялся омоложением смородины. И вот результат, деда уже 5лет нет а я все без смородины.
А смородину не высаживают на холмы в такой ситуации? Может попробовать?
У нас тоже бывшее болото и постоянно сыро + высоко грунтовые воды. Но смородина у старых хозяев росла на самой высокой точке. Я в этом году обрезала практически все ветки, и она даже успела нарастить новые, которые дали урожай. Не много, но ягодки крупные и сладкие, да я не ждала урожая вообще, кустами 10 лет никто не занимался и они росли среди бурьяна. Ещё посадила несколько новых сортов рядом (нашла тут в рекомендациях) Лентяй и Геркулес. Теперь будем ждать урожая и с них =)
А вот моя мечта — виноград, я посадила на холмы, почитав кучу постов и комментариев 7мидачников. Держу кулачки и надеюсь на результат.
Алёна, если проблема в избыточной влажности, то посадка на возвышенность может решить проблему. Но если дело в холодных ветрах, которые продувают участок, такое решение может ситуацию только усугубить, тут скорее нужна ветрозащита и снегозадержание зимой, чтобы уберечь кусты от пересушивания.
А мечты непременно должны сбываться, так что с виноградом у Вас все получится!
А вот как раз «дедовские» кусты были адаптированы к этим условиям, потому и плодоносили. Это одна из причин, по которой я не корчую старую смородину и не сажаю новую. У нас в средней полосе климат тоже своеобразный То морозит, то жарит, то сушит, то заливает — далеко не все растения с этим справляются.
К сожалению, современные сорта, при всех их несомненных достоинствах и преимуществах, зачастую намного требовательнее к условиям. «Дедовские» в этом плане заметно выигрывают.
А еще можно столкнуться с не очень добросовестными продавцами, которые продают саженцы, выращенные совсем в других почвенно-климатических условиях. Предсказать поведение таких растений в нашем климате сложно.
В этой ситуации, возможно, стоит поискать у соседей старую смородину, которая плодоносит, и попросить пару веточек на черенки. Ну, либо искать в местных питомниках районированные сорта.
комментарий был удален
Потом, я не совсем согласен с утверждением Марины, что кусты (верхняя часть кустов) устарели, а корни не устарели. Как может быть у одного и того же организма что то устарело, а что то нет. Возможно, если куст срезать то некоторое увеличение урожая возможно ненадолго — на год два возможно это же слишком сильный стресс для организма. Но старый куст молодым от этого не станет. Это просто мои логические умозаключения, можно их и оспорить. Можно сказать, приглашение к обсуждению.
Черенки зазеленели
Черенки зазеленели
Франс Хасанович, давайте вместе рассуждать
Вы ведь, думаю, согласны с утверждением, что побеги черной смородины недолговечны? Каждый отдельно взятый побег способен плодоносить от силы 3-4 года, на пятый он уже очень стар, возможно болен и практически бесплоден — так? Но ведь это не означает, что весь куст устарел, правильно? Состарился конкретный побег, и если мы его вовремя — не дожидаясь глубокой старости — удалим, он не будет мешать молодым расти и развиваться, так ведь?
Если куст запущен: его долго не обрезали, он загущен — это ему на пользу не идет, конечно. Но даже такое растение продолжает давать от корня молодые побеги. Они могут быть слабыми, потому что старые ветви тянут силы на себя, молодым не хватает света и питания. Но обрезка легко исправляет эту ситуацию, не так ли?
То есть, корневая система смородины заведомо живет дольше, чем отдельно взятые побеги — это вряд ли можно поставить под сомнение. Как я понимаю, сомнение вызывает именно продолжительность жизни.
Так вот, свидетельствую: даже очень старые и запущенные кусты черной смородины способны давать от корня молодые побеги. И если такой куст выкопать, удалить все лишнее (старое и больное) и посадить на новое место, он будет расти и плодоносить еще много лет. На старых корнях.
Это просто факт, реальная практика, поэтому за достоверность сказанного я отвечаю
За всю свою немалую садоводческую практику именно смородину я не покупала ни разу. Омолаживала те кусты, что доставались от прежних владельцев земли, — и всегда с урожаем. И мне еще ни разу не довелось увидеть настолько старую смородину, чтобы корни у нее были неспособны давать новую поросль.
Да, от каких-то растений приходится избавляться. Не потому, что омолодить не удается, а потому, что сорт не понравился. Попадались и такие кусты — ягод-то много, но они мелкие и невкусные. Но по большей части старая смородина — отличные надежные сорта, пусть и безымянные, зато точно районированные и идеально приспособленные к местным условиям.
Потому, собственно, и нужды нет обзаводиться новыми: от добра добра не ищут
Марина, возможно, я же сразу подчеркнул, что пишу не для спора, а приглашаю к обсуждению, то есть к обмену мнениями и др. садоводов.
Франс Хасанович, так ведь и я ж не спорю Я как раз пытаюсь обменяться мнениями, обсудить этот вопрос

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: