Так вот, в доме этом всегда очень вкусно пахло: тестом, чесноком, варёной или жареной картошкой. Ни о каких пиццах и фаршированных рыбах (не в обиду сказано участникам конкурса) ни мыслей, ни речи не было. Самым вкусным бабушкиным блюдом была картошка. Своя, со своего огорода, рассыпчатая, вкуснейшая синеглазка, политая постным маслом (так бабушка называла растительное масло), вприкуску с солёным хрустящим огурчиком, или жаренная на постном масле кружочками на чугунной сковороде (не разваливалась!) — ничего никогда вкуснее этого я не ела, включая всякие сложные и простые современные блюда.
Бабушка не боялась, что придет к ней кто, а угостить нечем. Картошка была всегда, а если не была готова, то приготовить её можно было за 15 минут.
Лучшее блюдо моего детства!
Помню желтую пшенную кашу в тыкве огромной)), помню тёртую картошку вперемешку с сальцем от забитой поросюшку, в какой то жаровне бабуля ставила её в духовку русской печи и она там готовилась, вкус просто обалденный был и корочка золотистая сверху.
Помню как бабуля готовила желудки от забитых поросят)), никакая колбаса в сравнении не идёт, а расстегаи из печи — вкуснятина неимоверная)), опять же колбаски домашние — кровяные с гречей или со свининой и тёртой картошкой))
Всё пробовала и иногда готовлю, но вкус… не из детства и не из бабулиной кухни.
До сих пор помню бабушкины руки. Она процеживает через марлечку тёплое пахучее молочко, а мы, внучата, сидим за столом с кружками наготове, чтобы выпить скорее свою «ноМРу»(=норму) и нестись на улицу.
Нет ничего вкуснее простых блюд! У моей бабушки было пятеро детей, 9 внуков и хозяйство. Художественно готовить было некогда, но как же было вкусно!
Пока все дети какое-то время после учёбы жили в одном городке, была традиция: как установятся морозы, выбирали выходные и приходили семьями к бабушке и лепили пельмени «на зиму». Все от мала до велика садились за стол и лепили, разговаривали, делились планами, новостями, пели, шутили… Помню огромные фанерные листы с пельменями. Их мужчины выносили в сени до утра, чтобы они схватились морозцем. Однажды ночью дедушкин пёс «Звонок» как-то умудрился выдавить стекло и, забравшись в сени, обожрался этими пельменями! В оконце обратно брюхо, естественно, не пролезло и бедняга так и остался лежать на месте преступления. Утром долго все смеялись и даже кличку ему хотели поменять...
Чтобы получить тот вкус, нужна печь… И детство…
И деревья были большими . Но это для меня не тоска по прошлому, а приятные воспоминания детства.
Бедно жили, поэтому и ценились так простые блюда.
Бабуля же мне рассказывала, что самое вкусное- это лепёшки, которые они пекли (жарили) во время войны из картофельных очисток и гнилой картошки, которую находили поздней осенью на картофельном колхозном поле (читай «воровали».)
Есть у меня записи, обрывки всякие, которые нужно расшифровать, переписать, о том как семья моей бабушки, состоящей из неё и 5-х малых детей, выживала в военное время в тылу. Но это будет уже другая история. Потом поделюсь.