Бабушкина картошка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья! Регулярно просматриваю сайт молча, но сегодня меня задел начавшийся конкурс «Вкусно, как у бабушки». Сразу вспомнился бревенчатый дом в одном из поселков Загорска. Легкая входная дверь с улицы вела в сени. Так мы называли большое, темное, неотапливаемое помещение без потолка. Внизу — пол, сверху — крыша. Из сеней вела тяжеленная дверь в жилую часть дома.

Так вот, в доме этом всегда очень вкусно пахло: тестом, чесноком, варёной или жареной картошкой. Ни о каких пиццах и фаршированных рыбах (не в обиду сказано участникам конкурса) ни мыслей, ни речи не было. Самым вкусным бабушкиным блюдом была картошка. Своя, со своего огорода, рассыпчатая, вкуснейшая синеглазка, политая постным маслом (так бабушка называла растительное масло), вприкуску с солёным хрустящим огурчиком, или жаренная на постном масле кружочками на чугунной сковороде (не разваливалась!) — ничего никогда вкуснее этого я не ела, включая всякие сложные и простые современные блюда.
Бабушка не боялась, что придет к ней кто, а угостить нечем. Картошка была всегда, а если не была готова, то приготовить её можно было за 15 минут.
Лучшее блюдо моего детства!

Запись размещена в разделах: ,
11 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Добрый вечер, Марина! Не скрою, первым делом залезла в профиль и посмотрела год рождения. Мы ровесницы. Я не знаю своих бабушек и дедушек, родилась уже после их смерти. Поэтому у меня нет подобных воспоминаний. Знаю о их жизни только по рассказам родителей. А вот уже моя мама была настоящей бабушкой, и мои дети в полной мере познали её заботу, любовь, и конечно же вкусняшки, которыми она их всегда старалась накормить. Восьмидесятые годы. Внучат она встречала не пустой картошкой с постным маслом. Для них с любовью готовила разные блинчики, и необыкновенную дрожжевую выпечку, и котлетки, и много-много другого. А ещё её неповторимые куличи! И именно такой стол у бабушки они и запомнили. Дети уже взрослые. И возможно их ровесники участвуют сейчас в конкурсе, и рассказывают, чем вкусненьким баловала их бабушка! Отсюда и пиццы, и фаршированная рыба. И наверняка много чего ещё вспомнят, из бабушкиных угощений! И мы уже бабушки, может и наши внуки скоро будут рассказывать про наши угощения!
Мне тоже кажется — приготовленные блюда в этом конкурсе должны быть из далекого детства. Где были пироги, а не пиццы, но может у некоторых бабушки жили в Италии — может быть и такое? В тоже время среди большинства пенсионеров — есть у нас в группе и молодёжь — у них бабушки могут быть молодыми и кормят своих внуков — супер модной и быстрой едой!
Понимаете, возраст бабушек разный. Например, моей маме в следующем году исполнится 80, она уже прабабушка, моей племяннице в этом году, то есть ее внучке 39, сестра тоже бабушка, ей всего 59. А мама моя клинарит-кулинарит, там все и пиццы и торты многоярусные, детство у всех разное.
Оооо, я очень помню бабулины блюда из детства, несколько раз пробовала сама приготовить — совершенно не то(( хотя и деревья в детстве были большими))
Помню желтую пшенную кашу в тыкве огромной)), помню тёртую картошку вперемешку с сальцем от забитой поросюшку, в какой то жаровне бабуля ставила её в духовку русской печи и она там готовилась, вкус просто обалденный был и корочка золотистая сверху.
Помню как бабуля готовила желудки от забитых поросят)), никакая колбаса в сравнении не идёт, а расстегаи из печи — вкуснятина неимоверная)), опять же колбаски домашние — кровяные с гречей или со свининой и тёртой картошкой))
Всё пробовала и иногда готовлю, но вкус… не из детства и не из бабулиной кухни.
Скорее, название к конкурсу подобрали не совсем корректно, если вчитаться в описание. Ведь речь идет не только о бабушкиных рецептах, но и о «том самом вкусе, знакомом из детства» (… Мамин коронный борщ? Папины «самые вкусные котлеты на свете»?). Поэтому вполне могли появиться и пиццы, и фаршированные щуки и много чего еще Если буду вспоминать, как мама нас баловала и какой именно мой вкус детства, то там и до «высокой кухни» недалеко Очень она любила экспериментировать и удивлять.
О, нееет!!! Бабушкина картошечка не была пустой, даже если и была просто отварена! С парным молочком! Да и маслице другое было!
До сих пор помню бабушкины руки. Она процеживает через марлечку тёплое пахучее молочко, а мы, внучата, сидим за столом с кружками наготове, чтобы выпить скорее свою «ноМРу»(=норму) и нестись на улицу.
Нет ничего вкуснее простых блюд! У моей бабушки было пятеро детей, 9 внуков и хозяйство. Художественно готовить было некогда, но как же было вкусно!
Пока все дети какое-то время после учёбы жили в одном городке, была традиция: как установятся морозы, выбирали выходные и приходили семьями к бабушке и лепили пельмени «на зиму». Все от мала до велика садились за стол и лепили, разговаривали, делились планами, новостями, пели, шутили… Помню огромные фанерные листы с пельменями. Их мужчины выносили в сени до утра, чтобы они схватились морозцем. Однажды ночью дедушкин пёс «Звонок» как-то умудрился выдавить стекло и, забравшись в сени, обожрался этими пельменями! В оконце обратно брюхо, естественно, не пролезло и бедняга так и остался лежать на месте преступления. Утром долго все смеялись и даже кличку ему хотели поменять...
Чтобы получить тот вкус, нужна печь… И детство…
Ничего вкуснее бабушкиной «пустой» картошки не пробовала. С маслицем, с молочком, с огурчиками, мммм. У моей бабушки тоже кстати была тяжеленная чугунная сковорода, и на ней она готовила картошку кружочками. Я больше всего их в детстве любила.
Наверное и картошка была не та, синеглазка во всяком случае точно, и масло другое, сковорода чугунная. И пироги из печки совсем другие.
И деревья были большими . Но это для меня не тоска по прошлому, а приятные воспоминания детства.
Бедно жили, поэтому и ценились так простые блюда.
Бабуля же мне рассказывала, что самое вкусное- это лепёшки, которые они пекли (жарили) во время войны из картофельных очисток и гнилой картошки, которую находили поздней осенью на картофельном колхозном поле (читай «воровали».)
Есть у меня записи, обрывки всякие, которые нужно расшифровать, переписать, о том как семья моей бабушки, состоящей из неё и 5-х малых детей, выживала в военное время в тылу. Но это будет уже другая история. Потом поделюсь.
У меня не было бабушек. Война… Всё детство мечтала о сказочно доброй роднульки… Стараюсь быть сказочной для своих внучат. Готовлю с ними и для них.
Ну и я со своей фаршированной щукой тоже свои пять копеек вставлю, щуку готовила бабушка моего мужа, насколько я ее правильно приготовила, остается только гадать, просто так случилось, что в воскресенье с рыбалки он приволок подходящий экземпляр. Мужу щука понравилась, но он не сказал «как у бабушки», хотя он в принципе немногословный. А что касается моей бабушки, она очень рано ушла из жизни, лет в 6 она уже научила меня шить и вязать, а вот к плите не подпускала категорически. Еще, к тому же, меня было очень трудно накормить, и помимо пирогов, блинов и пельменей, я помню бабушкин «салат», который я почему то хомячила с удовольствием- зеленый лук со сметаной и чутка подсолить. Ну и как я понимаю очень многое зависит от временно-пространственного расположения, вчера я с мужем и подругой выяснили, что вкусы детства у нас совершенно разные.
У меня бабушка тоже простецки готовила. Но при этом делала очень классную пастилу, и варила вишневое варенье без сахара. А праздничным блюдом для нее был «соус» (картошка тушенная с картошкой другими овощами). Но накормить она всегда внучек старалась. Люди, пережившие военное время, всегда стараются чем-нибудь побаловать. А она еще и в подвале с тремя детьми пережидала оккупацию в течении полугода, потому что семья у деда при власти была коммунистической. Взять маму мою, так у нее вкус детства — ночью собранные колоски после уборки урожая, перемолотые бабушкой вручную. Не надо усугублять. А картошечка с душистым маслицем, конечно же, вкусняшечка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: