Кусочек жаркого лета среди незимней зимы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока народ готовится к новому году и активно собирает рецептики к праздничному столу, мне удалось ухватить кусочек лета в далёкой жаркой стране. 

Индия. ГОА

Гоа — штат-курорт на востоке Индии. Это сотни километров золотистых пляжей с кокосовыми пальмами на берегу.

Пустынные пляжи ГОА
Пустынные пляжи Гоа

Кокосовая пальма
Кокосовая пальма

Огромными разлапистыми листьями пальмы покрыты все нежилые помещения, беседки местных жителей. Сейчас там зима. Температура в среднем 35 градусов. Палящее солнце. Приятный ветерок.
Песок на пляжах какой-то странный: бело-черный. Белый в верхних слоях, черный — чуть ниже. Наступаешь на белый песок, а вытаскиваешь из песка черную ногу. Море шикарное. Аравийское море, являющееся частью Индийского океана, поражает своим величием и красотой.

Аравийское море
Аравийское море

Вода очень солёная, и легко держаться на ней, даже если не умеешь плавать. Но осторожно! Оно ещё и коварное! Совершенно незаметно можно оказаться далеко от берега. Отхлынувшая волна уносит прочь. А на её месте на берегу много разной живности в ракушках.

Ракушки
Ракушки

Прямо на мелководье очень много рыб. Они плывут мимо тебя, касаясь своими телами твоих ног, туловища. Целые фонтаны мелких рыбешек выскакивали у нас из-под ног, выпрыгивали из воды и создавали  немыслимые фейерверки под 2-3 метра вверх над водой, изящно прыгая назад в воду или прямо на нас, как получится. Пара дельфинов с достоинством проплыли мимо купающихся, то ныряя, то выныривая. Не боятся! Чудеса! Безумно красив закат солнца в море. Мы наблюдали его каждый день. Величественное зрелище!


Местные жители

Индийцы, жители деревень, — очень доброжелательные люди. Улыбаются, пытаются здороваться. Женщины очень красивые и красиво одеты, хотя  далеко не богачи. Яркие сари, в которые облачаются индианки, многоцветные, блестящие, красочные. Передвигаются индийцы в основном на байках — и мужчины, и женщины. Движение левостороннее, дороги узкие. Правил движения мы не усекли. 

Движение в городе, рядом с аэропортом
Движение в городе, рядом с аэропортом

Индийцы, оказывается, невысокого роста, в основном худощавые. Это для меня открытие! А где же крепкие и высокие раджи из индийских фильмов моей юности? Продукты в магазинах, даже в сельпо, вкусные  и качественные. Говорят, что в Индии не научились ещё подделывать продукты и лекарства.

Животные

Вот эта лягушка (или не лягушка?) поселилась у меня в санузле и прыгала по кафельным стенам, как кузнечик, ловко цепляясь своими ластами-лапками за стены. Потом появилась ещё одна, маленькая.  Приходилось накрепко  закрывать санузел, чтоб они не оказались случайно на моей постели. )))

Лягушка на стене
Лягушка на стене

Однажды, выезжая на автобусе, мы попали в пробку. Оказалось, что дорогу переходил (переползал)… удав. Толстый и не очень длинный. Недаром нам говорили: не ходите нехожеными тропами. Коров на нашем пляже я практически не встречала. Вот одна только заблудилась. Но индийская корова мало похожа на нашу. Наверное, потому что они дикие .

корова
Корова

Много собак, они какие-то тощие, все время лежат, к вечеру бродят, к людям не пристают, еду не выпрашивают. Спокойные, даже вялые.

В целом страна доставила мне какое-то умиротворение и покой. На неделю забылись все печали, проблемы. Голова отдохнула от дурных мыслей, спина вылечилась от радикулита, пищеварительная система насытилась морепродуктами и фруктами (без неприятных последствий!). И мне не жаль потраченных денег! До свидания, Индия! Надеюсь вернуться туда через год!

до свидания, Индия!
До свидания, Индия!

а это я. Плывем по реке.
А это я. Плывем по реке

Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: