Чем больна хойя (восковой плющ)?

Этим летом в одном общественном месте отщипнула себе два отростка хойи.

хойя

Все материнское растение было покрыто тускло-белыми пятнами, которые я приняла за неотмытую известку, либо краску.

хойя

Мои попытки «отмыть», также, не привели к успеху.Корни отростки дали хорошо. Посадила. Но молодые листики появились с такими же пятнами.

хойя

Что это??! Насколько опасно? Могут ли «заразиться» мои остальные цветы??! Чем лечить? И можно ли от этого избавиться, вообще ??!
Спасибо за помощь. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Наташенька, если нет видимых вредителей, то это может быть реакция хойи на яркий прямой свет. Дело в том, что она предпочитает яркий рассеянный, довольно небольшой горшок, полив без пересушивания и перелива. Но я более склоняюсь к версии, что это и грибная инфекция (Вы «смазали» картину болезни своими тщательными протираниями), напоминающая мучнистую росу. В принципе при ней рекомендуют обрывать листки, но тут и обрывать нечего пока. Думаю, стоит провести обработку, например, препаратами Браво, Тиовит, Топаз, Квадрис СК или хлорокисью меди. Возможно, это и септориоз. Так что обработку от грибных болезней я бы настоятельно рекомендовала. Также желательна замена грунта, но сейчас уже глубокая осень, так что стоит сменить верхние 4-5 см. Через 2-3 недели повторите обработку и опять смените 2-3 см грунта сверху. Если пятна продолжают появляться – повторяйте обработки и замену верхнего слоя грунта. Остальные цветы могут заразиться, так что проведите обработку параллельно и для них, но если нет признаков болезни, то грунт у них не меняйте. Хойю по весне постарайтесь пересадить, следите за ростом новых листков, и если пятна продолжают появляться, оборвите листья, растение «выкупайте» в антигрибном препарате и пересадите в новый горшок со свежим субстратом. Землю, которая под вопросом заражения, удалите подальше из квартиры и даже участка, или глубоко закопайте. Горшок тщательно помойте, замочите в антигрибном препарате на несколько часов, по возможности пару месяцев не используйте.
Леночка, спасибо, яркий свет и условия содержания- отпадают, так что склоняюсь к тому, что это, какой-то вид грибка, мне ранее неизвестный. Спасибо большое за помощь. Препараты куплю. Первый раз сама притащила домой заразу, но хойю выбрасывать не хочу, так как люблю это растение.
Спасибо. Будем лечить.
Последний раз редактировалось
хойя

Последний раз редактировалось
Наталья, мне кажется, Вам не о чем беспокоиться. Очень часто встречаются хойи пестролистные, крапчатые — их достаточно много. Чем больше света, тем больше четких пестрых узоров. Успокойтесь и растите хойю дальше. На будущее: определить, грибное ли это заболевание, довольно легко. Рассмотрите обратную сторону листа, там должны быть видны признаки спороношения: наростики, бородавочки. ржавая или темная «пыль» и т. д. Если лист такой же гладкий, как и сверху, то ищите «виноватого» не среди грибов. В Вашем случае это свойство листа. но могут быть и заболевания физиологические — из-за недостатка или избытка каких-либо элементов питания, сквозняков. избыточного полива, сухости воздуха и почвы и т. д. И уж совсем плохо, когда это признак вирусного заболевания, которое, к сожалению, не лечится.
Внешне листья здоровые. Никаких перечисленных Вами, Марианна, особенностей и признаков болезни, кроме этой «крапчатости»- нет.
Особенности ухода за комнатными растениями, в частности — за хойей, я знаю и стараюсь все соблюдать.
Спасибо. Удивили меня)))
Последний раз редактировалось
Куда-то делся основной комментарий, осталась только фотка после редактирования.
Повторюсь.
Мойей хойе более 10 лет. У неё на листьях всегда были белые пятнышки, это расцветка такая.

хойя

 
Спасибо всем за комментарии.
Девочки, я выращивала раньше восковик. Возможно был другой сорт, но никогда я не видела подобных пятнышек. То, что это может быть особенность расцветки, даже предположить не могла.
Спасибо. Буду наблюдать.
Наташа, на Вашем фото чётко видно, что стёрт эпидермис (фото 3), а на фото 2 по краю видны стёртые его остатки. Если это были бы особенности сорта, то верхний налёт (кутикула) не стёрся бы так, разве что Вы тёрли очень сильно. А хой действительно есть превеликое множество, и с пятнами в том числе. Для чёткого определения нужно видеть и цветение в том числе. 
Наташа, эти пятна называются спешки. Чем больше сплешек, тем дороже растение.
Сплешки? Даже не слышала
Спасибо, Севда ) Уже прошло немало времени, моя хойя жива-здорова, но все-все-все молоденькие листики -пёстренькие от таких пятнышек ) я уже привыкла и даже нахожу это милым
 У меня 40 сортов хой — и все разные и самые моему сердцу любимые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать