Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты...:))

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прежде чем начать свой рассказ, хочу сразу уточнить, что он не является мастер-классом. Для мастер-класса у меня нет ни поэтапных подробных фотографий, ни, собственно, самого мастерства, так как я лишь любитель-самоучка, который иногда в свободное время занимается чем-нибудь, чем можно занять руки и голову.

Дед

Лепить всякие безделушки я начала ровно год назад. Начинала с пластилина для работ на фотоконкурс, потом увлеклась, решила попробовать другие материалы. Гипс, алебастр, разные смеси… Остановилась на природной глине. Очень уж приятными оказались тактильные ощущения, да и чувство… удовлетворённости, что ли, своей работой, когда из такого сложного материала что-то да получается, оно тоже не лишнее:))

Ну, это все было на карантине, который в июне закончился, к счастью, я вышла на работу, стало не до… безделья:))
Потом я переезжала в новый дом, там мне вообще продохнуть некогда было, если и подумывала о «ваянии», то лишь о садовых фигурах, которые не боятся дождя, но до них руки пока так и не дошли.
И вот, в очередной новогодний фотоконкурс, снова связанный с «очумелыми ручками», достала я свой «ящичек для творчества»… А таааааам, чего у меня только нет...:))

Но… Фотоконкурс, на то и ФОТОконкурс… Нужно было что-то быстро забацать, фоткнуть… и поломать.Чтобы потом из этого же куска снова что-то слепить. По этой причине, а также потому, что не нужно сушить перед окрашиванием, я выбрала пластилин… Ну, потом сделала еще пару поделок из глины… Но… скучно, товарищи...

Поделки мне самой не нужны, они мне интересны лишь во время работы, а потом только место  в доме занимают. Все самые интересные работы я давно раздарила.., да и выше головы же не прыгнешь. Ну, не скульптор я и не художник :) Просто… такое вот увлечение...

Да и муж ходит и зудит на ухо, мол, не надоело тебе еще? Взрослая тётка, а лепишь, какие-то детсадовские поделки… Муж же и скинул мне ролик с каким-то репортажем о возрождении изготовления ватной ёлочной игрушки...
Я не захотела ни смотреть этот ролик, ни даже вникать, как эти игрушки вообще изготавливают, почему-то сразу с ужасом представив, как это все муууууууторно и неинтересно...

А еще вспомнила те ёлочные игрушки из ваты, что были в моем детстве, а были это яблоки, груши, еще какие-то фрукты… И подумала, что делать мне не фиг, вот это все лепить, да еще и из ваты, все равно ничего более интересного из нее вылепить невозможно...
А потом муж все-таки настоял, чтобы я этот ролик посмотрела...
И я пропала:))))

Я увидела, что, оказывается, из обыкновенной хлопковой ваты и клея можно делать такие очумелые вещи, которые совершенно не отличаются по сложности от того же пластилина или глины… Но при этом не теряют форму от перепадов температуры, как пластилин, и не столь хрупкие, как глина. Ну, обидно же, согласитесь, когда отправляешь посылку друзьям с небольшими сюрпризиками, изготовленными лично, вроде бы и упаковываешь тщательно, а они приезжают к адресату уже с отбитым ухом или хвостом, или, вообще, полностью расколотыми...

Вдобавок, по себестоимости ватные игрушки обходятся намного дешевле. Ну и дело, наверно, даже не в том, что я написала выше… Дело в моем муже… Он, зная мой характер, все-таки, хоть чуть-чуть, но задел моё эго:)), фактически, взяв на «слабО»:)
Сделать я решила деда Мороза. Причин в выборе героя было несколько. Во-первых, классика жанра:) Раз из ваты, значит, дед Мороз:)
Во-вторых, фотоконкурс же шёл, нужен был новогодний субъект или объект.
Ну и самое, пожалуй, главное...
Не было у меня деда Мороза:))
Вот не было и всё:)

Куда делись все игрушки из детства, понятия не имею, то ли у мамы остались, где-то валяться, что она и сама не помнит, то ли сестра для своих детей забрала, а может и я их дела куда-то...
В общем, причина не совсем понятна, но, как следствие, решила я лепить деда Мороза. Чтоб и похож был на того, что в детстве, и размером такой же...

Дед
Дед

Дед

Из-за того, что дед задумывался немаленький, понадобился проволочный «скелетик», обтянутый фольгой, для каркаса.

Скелет

Так как дед у нас в тулупе до пят, ноги можно было не показывать и я, наращивая «мышцы» из фольги на «скелете», их соединила.

Фольга
 
После фольги начинаем накладывать слои сухой ваты, пока без клея, крепенько обматывая каждый слой нитками. Нужно делать это очень тщательно, чтобы между слоями не оставался воздух. Если игрушку потом планируем окрашивать, то нитки можно взять любого цвета, но если нужна модель в белом цвете, то и нитки лучше белые, чтобы они, если верхний слой окажется тонким, не просвечивались и не портили всю картину.

Болванка из ваты

После изготовления болванки начинается, собственно, процесс изготовления ватной игрушки. И вот на этом этапе я чуть не сдулась, почти плюнув на работу, так как терпения категорически не хватало. Ни терпения, ни  умения, как выяснилось.
Виновником оказался клей. Тут я поясню… Прежде чем заняться всем этим процессом, я, конечно же, прочитала в интернете, как эти игрушки делают. Как и из чего.

Насчет клея мнения отличались. По классике изготовления ватной елочной игрушки, конечно же, должен быть обычный крахмальный клейстер. Но современный выбор клея внёс свои коррективы и очень многие выбирают обычный ПВА.  Я-лентяйка. Варить клейстер мне почему-то стало лень, да и крахмала дома не оказалось, а вот выбор ПВА у меня дома был не хуже, чем в каком-нибудь магазине:) 

Я и взяла готовый. Процесс такой. Готовая ватная болванка смазывается клеем и тоненькими слоями укладывается вата, которая снова промазывается клеем. И так слой за слоем. Если клеем можно пользоваться с помощью кисточки, то слои ваты приходится укладывать собственными ручками:) А вата очень хорошо приклеивается к пальцам. Это-безумие, честно:)))

Вата у меня комковалась, ровно ложиться не хотела и меня начал уже накрывать конкретный такой псих, из-за которого я смыла с болванки все нанесённые слои вместе с клеем, при этом намочив всю основу. 
Но не выбросила, положила сушиться, решив, что… может быть… но потом… когда-нибудь… доделаю.

Новый год уже прошёл, пошла я в магазин хлеба свежего купить… И купила картофельный крахмал:))) Болванка моя к тому времени уже полностью высохла, немного искривившись, поэтому пришлось её снова перематывать ватой и нитками, увеличивая размер фигуры.

Клейстер я сварила. Обычный кисель средней густоты. Не жидкий и не густой. Примерно 1,5 столовых ложки крахмала на стакан воды. Пока он тёплый, он не густой, а тягучий, клейкий и им приятно работать. Слои ваты ложились ровно, пальцами я их заглаживала, выгонял воздух, прессуя и создавая форму. Варить лучше маленькими порциями, так как после остывания клейстер загустеет, работать с ним сложнее.

После того как с помощью ваты мы получаем примерные формы, фигуру нужно хорошо просушить. Я сушила на подоконнике, на небольшом сквознячке, так как окна в доме всегда полуоткрытые. 

Уже почти готов
 
Далее я просто подкорректировала неровности и диспропорции. Если честно, сильно не утруждалась, так как по собственному опыту знала, что с помощью красок можно изменить зрительное восприятие.
Единственный «косяк», который уже сложно было исправить, оказался с носом деда. Сначала я сделала классический «дедморозовский» нос «картошкой»… Но… то ли картошка у всех разной формы, то ли у меня ручки не оттуда растут, но муж, увидев деда, начал ржать, уверяя, что он у меня получился похожим на явного выходца с Кавказа...:))

Нос я уменьшила, но не учла, что после высыхания верхний слой немного морщится и если ровные поверхности можно откорректировать красками, то нос красками не нарастить… И превратился он из картошки в пимпочку:)
Мой муж и тут не смог промолчать, заявив, что теперь у меня дед с проваленной переносицей, как после лепрозория:)))
Ну, я уже привыкла к своеобразному чувству юмора своего супруга, поэтому реагировать не стала, постаравшись красками оттенить то, чего нет:)

Размер

Ростом и комплекцией дед получился такой… Так как фигура у деда мощная, лицо постаралась сделать с брутальными мужественными чертами… Но… Да, опять виноват муж:) Он сказал, что это не дед Мороз, а «Плохой Санта» и Терминатор в одном флаконе:)  Мол, бедные дети, которые его увидят и именно из-за таких вот встреч в детском возрасте,  маньяками потом и становятся:))
Пришлось наращивать краской щёчки и делать что-то похожее на улыбку:)))

Дед
В итоге дедушка у меня получился таким… Ну, как уж получилось:)))

Дед

Как я уже писала выше, вата морщинится при высыхании, поэтому на лицах желателен толстый слой акриловых красок, для коррекции...

Краски

Ну или не заморачиваться вообще, как я и поступила со своим Дедом, оставив все морщинки, как будто так и задумано:))

Дед

На этом, собственно, и все...
Дед Мороз готов. Успела я как раз к Рождеству. Посох и мешок я слепила отдельно… Но они мне не нравятся, я их потом по-другому сделаю.

Дед

В целом, я довольна… Вата, как материал, мне понравилась… Так что буду продолжать в том же духе:)
Спасибо за внимание всем, кто заглянул:)
И счастливых рождественских каникул:)

Запись размещена в разделах: , , , своими руками,
37 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 1131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (36)
А мне он напоминает дедушку Мороза из моего детства… Ностальгию навеяла, сестра.Был такой же в морщинах и с голубыми яркими глазами.Только мешок был боооольшеее! и красного цвета
Ты знаешь..., видимо у меня этот образ остался, где-то в подкорке… Не помню я, о каком деде ты говоришь.., но сам образ, скорее всего, лепила по детским воспоминаниям…
Наши все Дед Морозы из детства))))
Ты его не помнишь(((Маленькая была))))
Хорош Дедушка Мороз — и мешок с подарками богатый, и тулуп что надо, и посох волшебный! С таким то праздник будет красивым!
Мои 7 +++++++ с удовольствием, Наташенька!
Спасибо, София
Точно-точно, этот Дед Мороз прямо как из детства)))
Татьяна, согласна)
Наташа, классический Дед Мороз из нашего детства! Первый опыт — очень удачный. Вот не могла бы и подумать, что техника лепки из ваты такая интересная! да и мастер-класс, по-моему, получился. Есть фото поэтапное и подробное описание! Дерзай и твори еще, не останавливайся! Мужу — респект, за нескучное восприятие мастер-класса)
Спасибо, Галь)))
Шикарный дедуля!!! Я научилась сглаживать вату, но видео нужно… словарного запаса мне не хватит
Привет, Лен
Спасибо, что заглянула
Ну, я тоже, кажется, поняла все свои косяки, что были и почему…
А сейчас еще одну куколку доделываю))))
И мордашка гладенькая))
Наташа! Мне так импонируют твои эксперименты с разными материалами, твоя жажда творчества! Море плюсиков тебе! А Дед точно из нашего детства, морщинки ему идут, улыбка добрейшая!
Рушана, спасибо огромное))
Мне очень приятно
Наташ, классный дедушка. А по поводу носа с твоим мужем не согласна — на кавказца не похож. Нос у дедушки получился как у Майкла Джексона после ринопластики — заострённый и слегка вздёрнутый. Мне нравится.
Привет, Оль))
Нее… Он (нос) изначально был как у Фрунзика Мкртчяна Один в один)
Пока я не переделала)
Спасибо, Ольчик, что заглянула)
Да не за что. Рада заскочить к тебе, а то давно не виделись.
Наташа, какая молодец! Завидую таким творческим людям. А ссылку видео нельзя сюда скинуть, посмотреть? Вот прямо тоже захотелось что — нибудь сделать. А насчёт клея, можно ведь и из муки сварить. Мама с папой мои раньше для наклейки обоев всегда варили клей или из крахмала, или из муки.
Люд, ролик там общеинформационный, я потом еще и смотрела в интернете пару мастер-классов…
Насчет мучного клейстера.., я про него в первую очередь и подумала, когда с ПВА обломалась, так как и наша мама, тоже, обои клеила на мучной клейстер.., но в интернете везде пишут или ПВА, или крахмальный клейстер…
Еще, думаю, по причине того, что после остывания крахмал намертво все фиксирует…
Ну, точно не знаю, можно наверно и мучной…
комментарий был удален
Спасибо
Сегодня еще одну куклюху сделала…
Ну, это я дурью маюсь, пока на каникулах



Вата, фетр, пеньковая верёвка… Ну и проволока, нитки для крепления...
Вата, фетр, пеньковая верёвка... Ну и проволока, нитки для крепления...
Мне бы научиться так искусно маяться дурью)))) Характерная вышла куклюха-деваха
Тань, так никогда ж не поздно начать))
Мне уже подполтинник, а… вот… хобби нашла на старость лет))
Какая классная кукла! Да это ж Красная шапочка собственной персоной, корзинку ей ещё вручить надо. Наташа, какая ты молодец!
Спасибо, Люд
Ржу)
Не молодец, просто, действительно, дурью маюсь))
Ну или внуков срочно надо )))
Хорошая «дурь», таких кукол делать
Очень выразительная! У каждого твоего творения есть характер, Наташ!
Спасибо, Рушана)
Наташа, мне кукла очень понравилась!!!
Мариш, спасибо
Идею кукол я вынашиваю уже с полгода, но не могла придумать из чего делать лица, глина и пластилин не подходят для этого, а холодный фарфор, керамика специальная, стоят, как крыло от самолёта)
Если бы я была профессионалом, то возможно бы и не посмотрела на стоимость материалов, но я делаю просто так… Ну, возможно для подарков близким, которые не будут сильно критиковать)))
Из ваты, как выяснилось, тоже, можно лепить… А себестоимость, вообще, смешная…
Даже фольгу можно не использовать, заменив на старые газеты…
А уж всяких тряпочек-веревочек, думаю, у каждой женщины в запасах немерено))
Дедушка Мороз замечательный! А красавец! Синеокий… И мешок подарков полон. Заходи к нам в гости, дедушка!
Девчушка славная! Очень нравится. А если ей костюмчик сшить, за Снегурку сойдет. Как деду без внучки?
Наташ, здорово!!!
Людмила, спасибо
Нет, эта барышня за Снегурку не пойдёт
Снегурочку я отдельно сделаю, болванка уже лежит, осталось нарядить…
Но мне пока скучно делать Снегурочку…
У меня другие идеи в башке уже
Ну да, Новый год уже наступил, Снегурку
делать уже неинтересно…
Ну тогда ждём твоих новых поделок!
Дык… Куда ж я денусь?)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: