Покой нам только снится ... или Хроника пикирующего огородника

В новый сезон я вошла во всеоружии, с полным боекомплектом, в который входили всевозможные средства «для и против», а также набор инструментов, емкостей для рассады и пикировки, «сухой паёк» из нескольких наборов семян, приготовленный непосредственно для употребления, а также неприкосновенный запас еще нескольких наборов семян на непредвиденный случай. Случаи бывают разные :))

Тренировочные мероприятия были проведены на совесть, о чем я уже упоминала ранее. С приходом апреля я уже не на шутку рвалась в бой. 
В итоге количество стаканов, горшочков и лотков перевалило все разумные пределы и требовало срочной высадки… десанта в открытую местность.
Итак...
Первый — пошёёёёл ..!!!
Первыми, и посаженными, и распикированными, и высаженными на ПМЖ оказались томаты Петергоф.

Высаженные в грунт 01.03 в теплицу, так они выглядят сейчас. Сильно бурного роста я не заметила, но главная цель-освободить место в доме, была достигнута. Успех налицо.
Высаженные 01.03 в теплицу, так они выглядят сейчас. Сильно бурного роста я не заметила, но главная цель — освободить место в доме и сохранить их живыми, была достигнута. 

Следом пошла еще партия томатов и перцев.

Японский краб

Часть перцев и томатов стоят там же — в теплице в горшках.

горшки

Первого апреля я решила… пошутить над погодой и высадила «на разведку» в ОГ группу десантников, состоящую из десяти кустиков горького перца. Предварительно они находились в боевом резерве и обитали в течение двух недель в неотапливаемой теплице с экстремальной температурой по ночам в 0...+5 градусов. Днем температура поднималась до +20, порой и выше, поэтому перцы, как ни странно, не просто закалились, но и умудрились расти прямо в горшках. В открытом грунте их ожидали более жесткие условия, такие как ветер, дождь, солнечные ожоги и иней по утрам.

перец, высаженный первого апреля в грунт

Но… Вопреки стратегическим прогнозам первая группа до сих пор находится в полном составе бойцов и готова к прибытию однополчан:))

перец

Отряды цветов ждали своего часа с нетерпением, вытягивая шеи и высматривая места своего будущего обитания…

лобелия

Чтобы они совсем не захирели в ожидании, я решила, что высадка в открытый грунт самых изможденных растений ничем мне не грозит, так как… почить в бозе… они могли в любой момент, даже в парниковых условиях, а встряска и экстрим часто помогают растениям мобилизовать все свои силы и успешно обосноваться на выделенной территории. 

Жертвами эксперимента стали гипсофила, тоненькие и слабенькие росточки, высотой в полсантиметра и несколько пучков вытягивающегося колокольчика. 
Колокольчик даже не заметил пересадки, а гипсофила… пока думает..., то ли помереть смертью храбрых, то ли все-таки вырасти и состариться в отведенном ей месте.

Стратегическим замыслом в следующую десантную группу войдут мальва и лобелия.., а табак, целлозия, тысячелистник, кореопсис и лаванда пока посидят «в тылу»...

рассада мальвы

Также ждут свой очереди баклажаны и добавочная группа из перца и томатов.

баклажаны

А еще подрастают огурчики рассадой… А что?! Пусть посоревнуются с теми, кто был высажен сразу в грунт:))
В связи с тем, что наконец-то пришла пора посадки в грунт семян бахчевых и фасоли, мои игры «в войнушку» потихоньку сходят на нет...
Правда, мне на глаза попались семена арбуза «Лакомый кусочек» от «Аэлита», и я решила, за компанию с участниками народного тестирования, посадить на рассаду 9 семечек … Они взошли полностью… Устраивать эксперименты с арбузом не стану, а высажу в грунт, как и положено, в начале мая ...

Все бы ничего, но три недели назад меня черт дернул посадить семена свежесъеденных перцев — горького и сладкого… Как ни странно, но семена взошли все до единого…

перец

И мне все это предстоит пикировать.., как и рассаду табака, которого взошел целый ящик...

рассада табака

В общем, покой нам только снится… Такая  вот… хроника «хроника» ...:))

Запись размещена в разделах: , , , , перец, томаты, цветы
Автор записи:




Комментарии (71)
Натуськин))) а цветочки где?))) Классные у тебя грядки, я скажу! У меня тоже руки чешутся уже, очень даже
Цветочки пока в рассаде ) этого года которые ) А все остальное ты уже видела ))
Наташик, а мне бы хоть чуточку, хоть самую малость побыть военнопленной на твоём участке))) вдохнуть аромат зелени)
Ох, Танюш… Не нужно военнопленным.., приезжай… проверяющим Генералом )
Мне ж приехать — только подпоясаться, точнее, ключ зажигания повернуть))) только не генералом — погоны тяжелы))) Красотень, Наташ. Я каждый раз Макеевку вспоминаю. Там тоже тепло было))) С 20 лет там жила. Абрикосы ела с ветки)))
Ой, Тань, а у меня в этом году еще радость… В первый раз цветут четыре персика, груша (меньше метра высотой с цветочком на макушке в виде бантика) и черешня), все деревья собственноручно сажала))

Груша-малявка))

Груша-малявка:)))

Бантик на темечке ))
Бантик на темечке :)))
Вот что значит девочка))) Ещё совсем крохотулечка, а уже украшает причёску))) Сладенькая)))
Скорей бы уже и у нас потеплело. Так и хочется всю рассаду в теплицу отнести. Надо лобелию рассадить, посмотрю на нее, постою рядом, махну рукой и не рассаживаю. Место в доме под рассаду закончилось. Мальву я так и не посадила.
Как я тебя понимаю..., мне вот совсем уже не хочется пикировать перец...(( Наигралась я уже в горшочки… Уже пора во дворе хозяйничать.., клумбы.., дорожки… Грядочки красивенькие .., точнее, то, что НА грядочках…
Да, как-то пыл прошел уже))))
Инна, я вчера вынесла часть томатов (те, что начали вытягиваться) в теплицу, не могу смотреть, как они тянутся, пусть немного поостынут. Дуги поставила, спанбондом накрыла, пусть там растут. Остальное бы вынести, но смотрю на количество рассады и понимаю, что если всю рассаду выставить в теплицу, места для посадок в ней не будет пока не раскидаешь все растюшки!
Светлана, ночью заморозки у нас еще. Даже если я все накрою, то от земли сильно холодом тянет, если только на что-то ставить.
Наташа, как же здорово!!! Весна!!! Весна в разгаре!!! Тепличка, грядочки, рассадочка!!! Пусть все твои растюшечки приживутся, растут, цветут и колосятся!!! Отличных тебе урожаев!!!
Я тоже насеяла в теплицу всякого-разного, 25 марта, под укрывной, сверху снег. В прошлом году эксперимент удался, посмотрим, как нынче получится…
 
Людмила, спасибо
Наталья, ты точно, запаслась всем. Мне до тебя далеко. Вот, не всходит баклажан «Алмаз», хоть ты тресни. 2 раза пересевала. Надо идти купить другие семена, а у меня нет на это времени. Ух ты, какие хорошенькие у тебя томатики! У меня в пять раз меньше, до высадки ещё далеко. Правда, я буду высаживать рассаду сразу на грядки. А горох, Наташ, твой супруг, таки, отвоевал. Вижу, цветёт во всю, стручочки начали зарождаться? Наташ, а с перцем ты не поспешила, не замёрзнут? В общем, я так поняла, что огородные дела у тебя с окошка перешли в активную фазу. Пусть всё растёт, и хороших тебе урожаев!
Ир, спасибо) Насчет перцев — не должны, по идее, уже замерзнуть… Пережили неделю в ОГ .., значит и дальше переживут… А если нет.., ну это эксперимент, в конце-концов…
Ир, а ведь у меня баклажаны Алмаз начали всходить.,… Среди цветов Через два месяца))
Супер-тормоз, а не алмаз...))
Томаты на грядки я пока опасаюсь..., не столько из-за температуры, сколько из-за ветра… Ветер с сыростью, вдобавок по ночам +8 еще… Помрут.
Примерно на Пасху буду высаживать. Сегодня мальву высадила… А вчера тыкву посадила.., без рассады, само-собой…
А горох уже через неделю можно собирать…

Насчёт «Алмаза» ты меня озадачила. В прошлом году через 2 недели показался, а сейчас, гляжу, уже второй месяц пошёл, а его нет и нет. Я первый раз посеяла его в пластиковый контейнер от печенья. Выбросить, не было времени, так я его вынесла в холодную комнату на даче и забыла за него. Надо глянуть, может, появились ростки. Значит, не буду покупать новые семена, есть ещё и другие сорта, если что, то и их хватит. Хотела «Алмаз», потому что в прошлом году от него отбоя не было, так много он дал баклажанчиков. А горох классный. Представляю радость супруга.
Ага, вырос-таки горох! А ты его пропалывать собиралась Хорошо, что муж не дал!
Ян.., мне от этого гороха уже дурно) Вымахал ...«наша дура выше всех»… Это сколько времени он еще будет плодоносить?! Все новые и новые цветы появляются… Тепличные условия ему очень по душе пришлись, видимо…
Кошмар, короче.,,, Я-то горох не люблю!!!!
Т.е. помидорам по-прежнему «не светит» занять центральную грядку в теплице? Так и будет там всё лето горох плодиться?
Да муж уже сам… Затылок чешет
Сейчас, дня три-четыре.., поспеет — первую партию соберут… и станет горох вкусной мульчей
Как же я люблю читать весеннюю хронику любимого хроника!
А рассматривать главный офис хроника могу бесконечно!
Всё очень здорово!
Поеду и я на свою делянку — время зовёт
А тебе, Наташенька, здоровья и удачи!
С удовольствием буду ждать продолжения хроники, спасибо!
Спасибо, София
ЗдОрово, Наташа! Сил, терпения и удачи! Роскошных урожаев! И замечательной красоты цветов!
Оля, спасибо и взаимно))!!!
Наташка, ну ты даёшь! Размахнулась так размахнулась! Умничка!
Мы сегодня только в сад пролезли — грязь непролазная, да клумбу открыли — гейхерки живы, да чистец, да флоксик шиловидный, остальное спит еще… а гортензию и виноград пожалела открывать — рано еще… Увидела, что гортензия живая, и снова прикрыла… И помидоры еще не пикировала… и цветочки своего часа ждут в таблетках…
А табак наша сотрудница садит какой-то цветочный — он, говорит, «пахнет роскошно и цветет красиво»…
Ир, а я потери подсчитываю… Прошлым летом сгорели три гейхеры, три бересклета и два барбариса… Вот бред, вроде бы… Как могли барбарисы засохнуть?! Но факт остается фактом… Думала, что за зиму отойдут, но гейхеры и бересклеты уже точно не отойдут.., а насчет барбарисов еще надеюсь.,,
Видимо +53 летом и -18 без снега зимой добило многие мои растения…
Но это обычная история.., Буду думать, чем заменить..,
Бисерометание… Бересклет… и сгорел… он же южное растение… А гейхеры в тени сидели? они тень любят, да сырость, как и хосты… барбарисам, может, земля не по нраву пришлась? Зато у тебя пЭрсики есть… цветущие… (мечтательно )
Да нет, Ир… Барбарисам моя почва подходит идеально.,, Их всего 9 штук у меня. Эти два… непонятно от чего загнулись… Гейхеры в полутени сидели все… Две прекрасно себя чувствуют, а три засохли.,. В одинаковых условиях…
Ну а бересклеты.,,, ну да, наверно зима морозная их добила, как и розмарин.,,
А еще две спиреи японские сдохли… В общем, +53 это только для верблюжьих колючек))
Командиру десантников физкультпривет! С таким обширным ТВД (театр военных действий) как ещё работать успеваешь? Или отпуск? Горох — молодец, показал-таки себя. Помидоры в теплицу 1 марта!? А я 29 марта только посеяла последние два сорта. Правда это для эксперимента, так как где-то читала или слышала, что помидоры у нас надо в апреле сеять, вот решила проверить, что из этого получится. А самые первые, посеянные 7 февраля, цветут, правда на подоконнике. В теплицу пока боюсь.
Сегодня был первый выход за пределы дома и теплицы. Растаяли наши сугробы частично, и даже кое-где показались первые листочки.Значит скоро и цветы будут.

Да нет, Саша, какой отпуск… Отпусков у меня не бывает… С той лишь разницей, что я могу сама продумывать свой рабочий день… Сейчас, когда за город переехала, стараюсь скомпоновать дела и лучше я один день проторчу в городе с утра до вечера, но на следующий день я буду свободна… Ну и сплю я не больше шести часов… Это уже многолетняя привычка.
Саш, а не рано у вас сажать 7 февраля? Наверно к моменту высадки, уже и завязь появляется?
Наташа, посеяла 7 февраля только 6 кустиков Бычьего сердца. Сейчас они цветут. Высаживать их в теплицу или ещё под какое-либо укрытие планирую в конце апреля. А на днях, завтра-послезавтра, вынесу их в теплицу. Не выживут. что ж, на то он и эксперимент. Рассады ещё много. Сажальная болезнь, она такая, заразная.

Первопроходцы

Первопроходцы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весеннюю посадку
04-06 мая 2017 г., среда-пятница. Даты те же, тема другая. Теперь уже о приятном — о том, что удалось сделать на участке за эти 3 дня. Я уже писала, что в предыдущие мои приезды удалось подготовить 1 высокую грядку с наполнением (сено, опилки)...
VeraTyukaeva в личный журнал
Такое уж выдалось у меня приключение, что у компьютера сидеть не могу, могу только в тетрадочку писать. И за некоторый срок написалось несколько тем-размышлений. Однако, рассказывать решила все по очереди. Сейчас про старое житье в деревне и...
Aleksandr14 в личный журнал
Всё же решили посадить. Картошка — 5 на двадцать шагов. Где-то четверть-пятая сотки, ровно академический час (40-45 минут) и приблизительно ведро. Это правильно на двоих, с разграбливанием и т.д. Хранилась часть в подвале на даче, часть в подвале...
Смотрите все материалы про весеннюю посадку: Смотреть все