Как мы "огород городили"...


огород
Огород

Я не признаю собак на цепи. Но и собак, мешающих воплощению моих задумок, я тоже не признаю. Даже если этой собакой является мой нежный и преданный ротвейлер. И очень послушный. Когда хозяева рядом. А когда хозяева далеко, он сам себе хозяин.

Очень послушный.
Очень послушный.

В общем, из-за этой морды пришлось нам «огород городить»…  И вот, что из этого получилось.

Вид изнутри
Вид изнутри

вид снаружи
Вид снаружи

А началось все с того, что мы поставили теплицу в угол, чтобы отгородить забор с проходящими мимо нервными гражданами :)) А чтобы наш псин не бегал к забору, муж  между ним и теплицей поставил две грядки и к ним прицепил забор. 

Грядка сзади от теплицы
Грядка сзади от теплицы

Эта же грядка, но вид с другой стороны
Эта же грядка, но вид с другой стороны

Так она крепится
Так она крепится

Грядка справа от теплицы
Грядка справа от теплицы

Эта же грядка, вид с другой стороны
Эта же грядка, вид с другой стороны

То есть, благодаря этим грядкам-ограждениям, у меня еще в прошлом году появилась неприкосновенная территория около 20 кв.м, куда мой псин добраться не мог. Но сам огород постоянно подвергался вандализму, мало того, что все съедалось, что не съедалось — надкусывалось и слюнявилось, так еще и самое ужасное, что все это еще и топталось. Поэтому, в этом году вопрос ограждения забором огорода обсуждению не подлежал.
Слева, в передней части теплицы, муж собрал дополнительную грядку и «привязался» к ней 

Забор крепится к грядкам
Забор крепится к грядкам — слева от теплицы

Забор с двумя калиточками: одна со стороны дома, вторая со стороны зоны отдыха.

Калитка

Со стороны дома

Вид сверху

Калитка
Калитка

Калитка
На металлических петлях

Со стороны зоны отдыха
Со стороны зоны отдыха

Немного отличается цвет древесины, но это временно. Брус для калиток пропитывали Сенежем в последний момент. Высохнет — станет таким же, как и весь забор.
Металлических щеколд-шпингалетов дома не оказалось, в магазин ехать было лень, и мы решили, что «деревенский стиль» должен быть до конца деревенским :)), поэтому вместо щеколд у нас вот такие чурбачки-задвижки.

Вот такой брус (100 на 50) пошел на столбы и калитки
Вот такой брус (100 на 50) пошел на столбы и калитки

Ну и всё… Теперь наш парень терпеливо ждёт меня с другой стороны забора.. 

ждёёёёёт...
Ждёёёёёт...

Буду рада, если кому-нибудь пригодится такая идея.

Запись размещена в разделах: , , грядки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_457685972 и еще 3 человека




Комментарии (61)
Наташа, и пес даже не перепрыгивает заборчик?
Марин, ну он довольно воспитанный парень, если категоричное «нельзя», да еще и такое явное, как забор, то он его нарушать не станет… Надеюсь))
Вот, когда перцы поспеют..., посмотрим на его послушание и силу воли )))
Какой молодчина! Летом отчитайся)))
Обязательно Там еще один соблазн останется за забором… Слива крупная удлиненная… Он подпрыгивает и трясет ветки, чтобы сливы падали)
А тут — закрыли… Печалька)
Наташа, здорово у вас получилось. И деревенский стиль люблю, и разделение зон. Классный огород! Хорошего урожая!

Свет? Я больше склоняюсь к абсолютному натурализму, с ограждениями и разделителями зон из растений.., но выбора не было… Главное — не пластик))
Да и… ну не сетку же там ставить?!
 
Наташ, если любишь разделительные зоны из растений, то можно на край грядок посадить фасоль, горох и т.п. и они будут плестись по забору
Спасибо, Свет), они там уже растут))
Просто их пока плохо видно )))))
Наташ, еще раз посмотрела твой заборчик. Ну очень нравится! Прямо моё Жалко, места нет на шести сотках для такого огорода, а то скопировала бы полностью
Наташ, классные забор и огород, мне очень нравится деревенский стиль!))) А еще мне понравилось что все основательно и добротно, и КРАСИВО!)) К моему сожалению, мой муж любитель «временно и так сойдет», что конечно же становится постоянным((( Но я борюсь, и кое в чем успешно)) Жаль, таким заборчиком не закрыться от кошачьего семейства, мои грядки постоянно приспосабливаются под туалет (( Замечательный Псин, надеюсь, его послушания хватит, чтобы не перепрыгнуть заборчик
 
Спасибо, Оль
Не скажу, что мне так уж хотелось ограждения делать, но самовольство Юджина уже поддостало… Летом он ворует перцы и морковку… А в остальное время, пока грядки пустые, ему понравилось на них спать
Высоко.., солнышко ближе…, земля пушистая… Вроде и ругать не должны.., ничего же не растет на них..?! Но он же не знает, что там уже все посеяно))
Да и тюльпанов мне кучу вытоптал, они вдоль забора растут, а ему там бегать нравится)
Зато появилась оригинальная самобытность твоего сада))) Предыдущий пес моих родителей планомерно обходил их сад и объедал спелые ягоды с кустов и деревьев (где доставал), даже умудрялся крыжовник обирать не уколовшись, а спелость определял по запаху. У теперешнего любимое лакомство — сырая картошка)) Зато кот успевает отгрызть первые огурчики))
 
Олька, я со своей «оригинальностью» потихоньку приобретаю славу местной юродивой, кажется)
То вместо огорода каких-то «ящиков» понаставила )), то — забором все оградила, когда «нормальные» люди собак на цепи держат))
Народ веселю

Да уж… Неправильности во мне хоть отбавляй)
Спасибо за пожелание, Свет)
В этом твоя прелесть и индивидуальность
Наташка, да пусть себе веселятся! Главное, чтоб тебе было комфортно! А кто и что там сказал, не важно!

Вот мне ехать далеко на работу, я в морозы валенки надеваю… молодежь пальцем у виска крутит — тетка ненормальная!!! а мне тепло и комфортно стоять часами на остановке, я на вас посмотрю, как вы в ботиках и колготочках плясать будете… в -35… (вместе на остановке стоять будем, т.к. другого транспорта нет)
Наташ, глядя на хитрую мордаху псина, мне кажется, сей заборчик недолго будет для него непреодолимым препятствием))) Ставлю на то, что перепрыгивать научится!
Муж то же самое сказал) А я в него верю))
Заборчик из пятидесятки — это, конечно, круто)))) Препятствие для ротвейлера, скорее психологическое))) Огород приобрел форму и законченность линий. Красиво.
Вот Ты понимаешь, что раз «нельзя», то «нельзя»)
Из пятидесятки только вертикальные столбики и каркас калитки. Поперечные — двадцатка)
А я тоже в него верю!)) А забор замечательный получился!
Спасибо, Свет Ну перестал же он уже мне цветы пересаживать и деревья?! Перестал)
Значит и здесь все хорошо будет Да и… через точно такой заборчик с двух сторон от теплицы он ни разу не попытался перескочить. За целый год. Значит и сюда лезть не будет
Вот уж поистине! Собака учит хозяев наводить порядок! Чуть что где бросил — непременно будет съедено. Хозяин убирает. В Вашем случае ситуация похожая. Если бы не Юджин — не было бы у Вас таких красивых огражденных грядок и забора в стиле «Кантри». . Правда, вложиться немного пришлось. Зато очень красиво и аккуратно! «Виват» Юджину! .
Спасибо, Татьяна
Вчера, когда Оля написала про «оригинальную самобытность» моего сада, я задумалась… И поняла, что все на участке- посадки, оформление, разграничение зон, продиктовано наличием большой собаки. Ранее, у нас был «немец».., теперь — ротвейлер… Большие мальчики)
Поэтому и приходится… мудрить.., чтобы как-то совмещать их на своей территории) Да чтоб и нам место оставалось)
Наташа, еще помни, что через некоторое время необходимость новых зон тебе будут диктовать внуки Я уже всю голову сломала, куда мне ставить купленный спортивный комплекс для внука!
Ржу)) Свет, растет у меня яблонька двух-трехлетка… Одна ветка растет практически горизонтально… По идее, надо бы ее обрезать… А я так задумчиво на не смотрю, муж рядом стоит, и говорю: «А здесь мы повесим качели внукам…»
Почему-то муж на меня при этом как-то дико посмотрел и спрашивает: «ЧЬИМ внукам?! Внуков-то еще нет!!!»
Странный такой… Так и яблонька еще не выросла...,
))))
Со временем замечаешь, что присутствие собаки очень даже изменяет отношение к жизни))) И сделать все надо так, чтобы было безопасно, удобно, полезно и красиво. Чтобы не ругать собакена за что-то надо этого «что-то» избежать заранее. Так и приспосабливаемся к совмещению интересов)))
Классно нагородили. Просто замечательно. «И волки сыты, и овцы целы» А то, что не нравится соседям… Это им не вредит никаким образом, законы не нарушены. Значит, нормальные люди могут ничего у себя не городить и держать собак на цепи. А мы, ненормальные, будем на своем участке городить то, что нравится и то, что необходимо нам У моей подруги дом в городе, участок 3 сотки и ротвейлер 85 кг. Там ничего не нагородишь, он ведет себя культурно, но выходит для определенных целей, а потом хозяйка с лопатой, чтобы утилизировать то, что он произвел
Спасибо, Татьяна )
Насчет «утилизации»… Каждое утро муж выходит во двор с совковой лопатой с укороченной ручкой… Получается у него мастерски) Но вот… По газону босиком ( мечта мужа) не походишь… Да и вокруг деревьев у меня обязательно огорожены камнями приствольные круги.., псин знает, что за камни заходить и «поднимать ногу» нельзя)
Но он молодой еще… Когда начинает носиться с камерой от жигуленка по участку — туши свет)
В свое время я мечтала, чтобы Рекс нашел себе место на участке для подобных дел. Ну как мой Пушок в детстве. Приходишь — убираешь и красота.
Так нет же: учaсток — это большая зеленая комната и здесь «удобрять» нельзя. Так решил Рекс.
Поэтому хочешь — не хочешь, а утром, вечером и еще несколько раз за день идешь гулять с Рексом и пакетиком в ближайший лес (оставлять на месте нельзя, вот и несешь «добро» к ближайшей урне)
Наташик, замечательный заборчик! Капитальный такой… Зонирование произвели «на пять с плюсом!»
Спасибо, Ириш))
Очень красиво, Наташ!!! Обожаю постройки из дерева! Может со временем еще что-нибудь сообразите построить?))
А Юджин какая же лапуля, мордашка такая умильная, потискать бы его))
У моей соседки тоже ротвейлер, девочка, очень добрая. Когда захожу в гости, оближет все руки через сетку вольера
 
Танюш, спасибо ) Юджин тоже добрый и спокойный.., только его все равно все боятся… Ну те, кто его не знает, разумеется… Но так и должно быть наверно..??! ) Мы никого не переубеждаем, что бояться не нужно ))
Правильно, Наташ! Он же охранник в первую очередь, да?)) Пусть боятся, меньше будет соблазна у нехороших людей. А доброта и спокойствие — это дополнительный бонус для друзей!
Наташа, красиво получилось, кстати, муж молодец!!! Милейший пес, надеюсь, не сильно обиделся))) Мы с мужем тут парник большой городим, все пестрое и в скотче, даже показывать стыдно)))
Кать, спасибо ) Пёс отнесся философски.., нельзя, значит нельзя… А почему — хозяева лучше знают Психика у него замечательная, мне б такую ))
Насчет парника… Чего стыдиться-то, Кать ??! Мне кажется, здесь собрался такой народ, что стыдиться… стыдно должно быть ))))
Екатерина, цветной плёнкой что ли накрываете? Почему пёстрое-то?
Света, пленка голубая, скотч желтый с красными буквами, торцы из прозрачной пленки
То, что плёнка голубая, очень даже ничего смотрится, а скотч-то зачем жёлтый? Прозрачного не было в продаже? Я всегда с прозрачным работала, главное, чтоб моток побольше был
Светлан, скотч муж с работы принес, несколько мотушек, держит лучше обычного скотча, поэтому пока так. Но еще не доделали дверь, поэтому немного внешний вид изменится.
Ничего страшного.., «жовто-блакитный» сейчас в тренде...
Мне понравилось зонирование. Вот завьются заборчики зеленью, вообще кайфово будет. Правда, цена такого забора… дороговато вышло.
Люсь, ну не на год же строилось… Поперечные доски — остатки со строительства террасы, использовались для опалубки.., валялись все в цементе, муж их просто почистил и обработал антисептиком. Иначе бы выбросили. Лес к нам идет в порт на экспорт, кстати, с Екатеринбурга.., так что относительно дешево ( ну я так считаю)… А еще дешевле не получилось бы. Пластик я не признаю. Сетка -рабица или профиль посреди двора — ну ужас, согласитесь..?! Была мысль соорудить частокол из черенков для лопат, я покупала как-то 200 штук некондиции по дешевке, но колья уходят на деревья и прочие подпорки… Еще плетень из ивы можно было, но иву нужно было именно сажать, чтобы она росла .., иначе этот плетень бы прожил до первого ветра…
Ну.., как-то так ...)
Да нет, правда хорошо. Я сразу представила, что горох и фасоль по заборчику вьются. Я люблю покупать стройматериалы, цену представила — тяжеловато моему кошельку будет. Правда, сейчас из паллет много чего делают, тоже хочу купить.
Спасибо, Люсь)
Наташ, огород суперский! Ну очень мне понравился! Может кое-что и слижу... А собакен, думаю, не будет перемахивать. Он же взрослеет и мудреет. Но клубничку я бы и для него за заборчиком посадила.
Спасибо, Тань ) Клубнички у меня вообще нет )) А у него целых четыре дерева персиков растет и куча слив ) А со временем и яблоньки, груши подрастут )
Наталья, решение просто офигительное! Прямо в стиле ранчо… И очень гармонично и стильно смотрятся грядки в сочетании с забором. А грядки сами по себе суперские, добротные и удобные. Большой респект супругу!
Нат, спасибо ) Не скажу, что супругу так уж нравится что-то мастерить, но если делает УЖ, то на совесть, этого у него не отнять
Ах ты! Ух ты! Какие вы с мужем молодцы!
Как здорово придумали и сделали
Я всё очень внимательно и придирчиво рассматривала с мужем вместе (пожалели только о том, что рано мы родились)
Крепления безукоризненно выполнены, всё очень хорошо подогнано, а чурбачки-задвижки, прямо скажем симпатичнее металлических шпингалетов
Получился замечательный забор, который ничего не скрывает, прекрасно показывает границы дозволенного для интеллигентнейшего Юджина, в которого я верю! Ну как можно не верить, глядя в его глаза И самое главное я его не боюсь! Хотя при виде самой маленькой лающей собачонки у меня чёлка дыбом встаёт! — это с детства
Наташенька — всё очень здорово! Очень понравилось! Спасибо большое! Идея хороша, мне что-то пригодится обязательно — вот буду думу думать: ограждения грядок должны мне помочь, а как? Вместо поручня Короче надо думать и думать
О, сколько нагородила
Со Светлым праздником тебя и всех семидачников!

Христос воскресе!
Христос воскресе!
София, в Вас столько светлого позитива, что Ваши комментарии вызывают искреннюю улыбку даже в самый ненастный день!!! Ттт!!! Дай Бог Вам здоровья и взаимно поздравляю со Светлым Воскресеньем!!!
Спасибо, моя хорошая!
Самое забавное, что я пометила тему, но почему-то не написала ничего склероз наверное!
Натуська, твой огород это реально очень классная вещь, которую можно отнести к предмету не только экономии пространства, но и зонированию этого же пространства. Я вообще считаю правильным отделять огород от сада, если это возможно, или соединять таким образом, чтобы оно сочеталось друг с другом. Очень нравится, как всё аккуратно сделано) муж у тебя просто умничка! Тебе 5+ за идею, твоему мужу — столько же за работу. А сколько метров ты заняла после теплиц в длину? У тебя получается метров 5 в ширину под грядки занято... жду твоего рассказа про посадки в красивые грядки)))) я бы там ещё настурцию воткнула в грядку)
Оль, всю площадь, отведенную под грядки, я не считала, но там получается — 4 грядки в 1 метр шириной и 4 метра длиной и 6 грядок метровых, из которых 2 были с самого начала, а 4 пришлось построить в процессе огораживания. Получается, весь огород занимает 22 кв.м. (правильно посчитала, хоть?!))
Ну и теплица -2 грядки 4 метра длиной и 70 см шириной и одна 6 метров. Получается 32 квадрата почти вместе с огородом.
Тыквы на куче растут ЗА теплицей. Кабачки / в бочке. Фасоль — везде))
Ну что тут можно сказать!? Молодец))) просто умничка! 32 квадрата, это моя однушка))) Не плохой огородик))) есть где погулять. Я не считала, пока. Сколько мне нужно, но исходя из того, что ещё остаётся до лета, думаю, что не так уж и много нужно полезной площади под посадки.
Наташа, а я для себя скопировала фотку огорода — вид сверху, где хорошо видно, как вы закрепили сетку для огурцов. Покажу мужу, а то наше решение было не таким практичным. Мы просто забили по краям грядки куски железных труб и одну в центр грядки (и то, когда сосед подсказал, что по центру тоже нужно) и не учли провисания сетки. Так что перенимаю Ваш опыт. Вот как это выглядело у нас.

Неудачное решение применения (приспособления) для сетки.
Неудачное решение применения (приспособления) для сетки.
Татьяна, спасибо, что заглянули)
Вы знаете, мне настолько понравились эти «конструкции» над грядками, что пришлось мужу еще одну такую же делать. В прошедшем сезоне я огурцы сажала уже на новой грядке, а ту «раму», что стояла на предыдущей грядке, использовала под высокорослые помидоры и фасоль.
В этом году, надеюсь, муж не откажется сделать и над третьей грядкой такую же)
Теперь уже две таких "конструкции")
Теперь уже две таких "конструкции":))

Тень такие "рамки" не дают, но очень удобные даже если не натягивать сетку, а просто подвязывать те же помидоры.
Тень такие "рамки" не дают, но очень удобные даже если не натягивать сетку, а просто подвязывать те же помидоры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ограждения
Кустик энотеры растет «в пластиковой ленте» уже 3 года Для того, чтобы ограничить разрастание некоторых растений на участке, я использую пластиковую бордюрную ленту. Конечно, это вовсе не секрет для тех, кто пользуется этим методом, но иногда...
Как попроще отгородиться от посторонних соседских глаз на даче, но и его не обидеть?
Хотелось спросить совета вот в такой проблеме: имеется палисадник перед домом (придомовая). Небольшой участочек земли. Благоустроила его, высадив по периметру молоденькую живую изгородь. Но, к сожалению, пока растения еще слишком малы и поэтому...
Посоветуйте мне, пожалуйста, какое можно сделать ограждение на площадке со скамейкой и столиком. Находится в проходном месте на участке, и никак не придумаю, как закрыть и что сделать. Круглую, квадратную? Ирина.
NikolayAntonenko в личный журнал
На заре своей дачной деятельности, почти 20 лет назад, я разжился отбракованной продукцией на частном предприятии по переработке древесины, где работал несколько месяцев. — В условиях рабской организации труда, дерзость неслыханная! Доски, к...
Смотрите все материалы про ограждения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать