Пора сеять пастернак

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пастернак надо было посеять ещё пару недель назад… Но забыла:) Да и в холодильнике ещё лежит тот, что выкопала в конце ноября...
Хороший он был в прошлом году.

Прошлогодний пастернак
Прошлогодний пастернак

Вообще, странно, морковка у меня не растёт от слова совсем, а пастернак вообще напрягов не вызывает… Я уже писала как-то о своей любви к этому корнеплоду: А вы не забыли про пастернак?!

В прошлом году я его посеяла поздновато, уже в начале апреля, так как случайно появилось немного свободного места. Первый начала выкапывать в начале октября.

Вот он, первый на пробу
Вот он, первый на пробу

Сорт 'Круглый'
Сорт 'Круглый', хоть по факту не такой и круглый

Потом выкапывала партиями по мере необходимости.



Это уже начало ноября
Это уже начало ноября

Так как сеяла густо, а потом не утруждалась прореживанием, то много и «хвостов».

Длинные и тонкие корни у меня идут в мясорубку для хранения в морозилке
Длинные и тонкие корни у меня идут в мясорубку для хранения в морозилке

Пастернак можно долго хранить в овощном отделе холодильника.
А может быть, и не обязательно в холодильнике, а как морковку — в песке, но я не пробовала так. Ни песка, ни морковки:)

Последний, выкопанный в конце ноября
Последний, выкопанный в конце ноября

Вот такой у меня пастернак. А вы его сажаете?

Запись размещена в разделах: , , , урожай
40 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 1783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner


Комментарии (40)
Вот только впервые посадила пастернак в грядки. Очень мне понравился этот овощ, а в продаже он почему-то редко.
У нас он продаётся…
Но, да, не слишком уж много…
я с ним завязала. Сколько ни пробовала выращивать, результат один — крысиные хвостики. Не, мы их, конечно, тоже в дело пустили. Но — не стоит того, чтобы занимать место. Увы. Вкус мне нравится. Буду покупать готовый)
А может ещё раз попробуешь?
нетЬ)
Тоже купила семена, никогда не сажала. А что его надо через рассаду?
Нет, его сеют в ОГ, но очень рано…
У нас — в феврале, марте…
В более холодных регионах- сразу, как сойдёт снег…
Спасибо, главное не забыть, когда снег растает посеять.
У меня пастернак в этом году остался в земле зимовать. Весной часть выкопаю и приготовлю. На вкус как цветная капуста. Парочку корней оставлю расти для семян. Пастернак в нашей земле получается крупный. И вообще все корнеплоды хорошо себя ведут.
Ой, я тут «хвастаюсь», да..., а ведь он намного крупнее должен быть) Но у нас, Наташ, вообще, с корнеплодами плоховато)
Да, я прочла, что у Вас и морковка плохо растёт. У Вас тёплый климат, наверное. Но пастернак у Вас очень даже хороший получился. Это я случайно «похвалилась». Моя тётя живет каких-то 100 км южнее и у нее корнеплоды тоже не очень. Зато вы можете с лёгкостью выращивать мои любимые арбузы, а я танцую вокруг них всё лето, пылинки сдуваю, а они капризничают.
Ой, Наташ, не сказала б я, что у нас арбузы...)
Ну, климат, да, хороший… А почва очень каменистая…
Вообще, кстати, у меня по арбузам и опыта нет, как-то…
Надо посадить в этом году попробовать)
Очень важно правильный сорт подобрать.
Почва у нас тоже плохая. Мы схитрили Сняли верхний слой (глина+песок) в огороде и привезли несколько грузовиков хорошей. Вся земля в огороде привозная.
На старом участке, где было 12 соток, я тоже привозила. А здесь уже не стала заморачиваться. У меня три грядки по 5 метров в длину и 60 см в ширину
Так что просто добавляю компост и все растительные остатки туда.
Это то конечно. А у нас 25 соток. А на втором участке не помню сколько соток.
Наталья, присоединяйтесь в апреле здесь к группе бахчеводов. Будем выращивать без танцев. У нас девочки и в Питере, и в Финляндии, и в Сибири выращивают.👍
Ой, у меня «живой пример»- родная тётка, живущая в Пскове Выращивает такие и арбузы, и дыни, что закачаешься И это на северо-западе!)
А у меня то ли терпения не хватает..., то ли желания…
В сезон у нас столько арбузов продаётся, что невольно задумываешься, а надо ли...)
Наташа, у нас арбузы из магазина, та ещё лотерея😢.А свои всегда сладкие😘
В магазинах-да… А у нас часто прямо с бахчи машины привозят… Сказать честно, не знаю точно откуда.
Раньше помню, что из Астрахани шли.., а теперь, вроде, и по краю много выращивать стали…
Вам везёт. У нас они дорогие, часто незрелые или прокисшие.
У нас аналогично. А о жёлтых и оранжевых арбузах можно только мечтать.
И натуральные, точно без нитратов.
Вот насчёт нитратов, да… «Чистые» сейчас не найти в продаже, пожалуй…
Говорят, что у арбузов с высоким содержанием нитратов прожилки жёлтые. А они любят их накапливать.

А ещё нашла такую информацию: «Из Сахаров в арбузе имеется три вида: глюкоза, фруктоза и сахароза. Вначале в плодах образуется главным образом глюкоза, к моменту созревания их преобладает фруктоза, а позднее, и особенно в процессе хранения, увеличивается процент сахарозы за счет уменьшения моно-сахаров». А это влияет на вкус. У меня есть возможность попробовать экологически чистый арбуз прямо с грядки, в котором преобладает глюкоза. У полежавшего арбуза вкус меняется, проверено.

У меня тут эксперимент за экспериментом. Я — арбузная душа Я раньше даже не знала, что у арбуза бывает мякоть разного цвета, такие разные сорта, консистенция мякоти и вкус. В прошлом году у меня было где-то свыше 10-ти сортов только арбузов — подбираю «свой сорт».
Ох, Наташ… У меня сейчас 3 сотки земли… Вместе с домом
Печалька. Если бы Вам с Вашими талантами и любовью к растениям ещё и побольше участок, то представляю, какая бы там была красота!
Наташ, ко мне на Ты, ладно?))
Спасибо! Мне тоже так удобней.
Обязательно присоединюсь! Без танцев трудновато будет У нас зона рискованного земледелия. Долгое время вообще никак не могла вырастить дыню или арбуз. Потом подобрала хорошие сорта, начитавшись отзывов на 7дач. И теперь я с арбузами и дынями. Делаю высокие грядки, стелю на них чёрное агроволокно и почти всё лето укрываю растения на ночь и во время дождя белым спонбондом. Прошлое лето было очень холодным, обрабатывала бахчу эпином. Хлопот с ними хватает, но я уж очень люблю арбузы. А магазинные не идут ни в какое сравнение со своими. В этом я уже убедилась.
Попробуйте вместо агроволокна постелить герметично тонкую, прозрачную пленку.Уверена результат порадует.
У меня нет такой большой плёнки. А агроволокно нужного размера с отверстиями есть уже. Оно мне нравится тем, что пропускает воду/влагу и быстро сохнет сверху, арбузам на ней тепло и сухо и они не гниют. Я сама их практически не поливала, а дождей было много. Даже подкладывать ничего не нужно под них. А пленку я пробовала раньше, так плоды подгнивали в месте соприкосновения с плёнкой и землёй. То же самое было, если положить пластик или пенопласт под арбуз/дыню. Я уже что только не пробовала, пока не нашла свой идеальный метод. Только вот с укрыванием на ночь не определилась. Может, и не нужно это делать, но боюсь рисковать. У нас летом то жара 40 градусов, то дождь и холод. А еще ранним летом пчёлкой подрабатываю, пока шмели не активизируются.
Я люблю пастернак, очень люблю, посеяла единожды, теперь он сеется сам, где хочетпри прополке берегу, холю и лелею
Пастернак – полезный и вкусный корнеплод заготавливаю впрок
У меня так же кориандр растет, один раз посадила, а дальше сам, молодой прореживая и кустик оставляю зацвести и цветет красиво и запах люблю.А пастернак он же наверное как петрушка зацветет на второй год да?
Да, на второй год
Я оставляю пару штук для цветения, остальные выкапываю, у второгодок корнеплод крупнее и сочнее
Обязательно попробую, хочу в смесь к сухой приправе добавить.
А у меня ни одно семечко Пастернака так и не проросло. И это из 3-х пакетов!
Наташ, а срок годности? Пастернак очень привередливый в этом отношении…
Да в этом и беда! Видимо, расфасофщик насыпали Бог знает чего с непонятным сроком.
Хоть бы один взошёл! Я бы его на семена оставила. А так...., рулетка. Надо попробовать еще купить и опять посадить и если взойдёт, оставить на семена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: