В моем восприятии, пастернак — это что-то среднее между морковью и корнем сельдерея. С морковкой я «не дружу», не растет она у меня толще большого пальца, какие только сорта не сажала..., а с пастернаком подружилась «всерьез и надолго».
По сути, агротехника ничем у этих овощей не отличается, но вот так уж у меня сложилось…
Сегодня суббота, я дома и собралась варить борщ.., достала из овощного отделения свой любимый овощ и в очередной раз твердо решила, что морковку сажать не стану, а вот пастернак посажу обязательно, притом выделю ему грядку побольше…
Мой любимый пастернак
Ну а пока борщ булькает на плите :)), расскажу немного тем, кто с этим овощем не знаком.
Сажаю я его весной пораньше, всходит он долго, возвратных заморозков не боится, а вот молодые росточки горячее солнце не любят, поэтому у нас на юге его лучше сажать не позже середины марта. Семена сохраняют 100 % всхожесть только в течение года, поэтому, чтобы быть уверенным в урожае, желательно собирать свои собственные, которые появляются на второй год. Для этого я осенью оставила на зиму 2-3 корня, чтобы на следующий год собрать с них семена
Сею семена пастернака примерно тем же способом, что и морковь, но они покрупнее, с ними удобнее, меньше риска загустить посевы.
Семена пастернака очень удобно сеять
Сначала всходы растут очень медленно, лишь к середине лета набирая свою зеленую массу. Но у пастернака главное не листья :)), а его толстый белый корень, который в народе прозвали аналогом женьшеня, из-за его полезных свойств.
Белый корень
Мне нравится, что можно отрезать необходимое для супа/борща количество, а остатки завернуть в пленку и положить в овощной отдел холодильника… и ничего с ним не случится — не завянет, не сгниет, плесенью не покроется.
Но вернемся к нашим посевам. Насколько знаю, нежелательно переусердствовать с навозом. При чрезмерной подкормке его корень разветвляется и становится невкусным. У меня навоза нет и никогда не было. Пастернак я ничем не подкармливаю, только поливаю, так-как попить водичку он любит.
Много «страшилок» об ожогах наземной частью пастернака. Могу сказать по собственному опыту, что легкие ожоги можно получить лишь на второй год, когда у пастернака начинают созревать семена и увеличивается количество эфирных масел. Тем, кто собирается выращивать для корня, который образуется в первый год, ожоги не страшны.
Ну а теперь вернемся к кулинарии. Вареную морковку мои мужчины на дух не переносят, а вот пастернак уплетают за обе щеки, даже если в блюде будут крупные куски. Морковку мне приходилось «прятать», натирая на терке… Пастернак я просто режу..., когда колечками, когда соломкой.., в общем, по настроению… Добавляю его во все супы, а также в овощные/мясные рагу… Все довольны :))
Русский Размер
Ну как?! Будете сажать в этом году пастернак?! :)))
Что-то НЕ ТАК написала?!
Я выращиваю пастернак. Первый опыт был как раз вот с таким супергигантских размеров. Из серии Русский размер. У меня из всего пакетика взошло только восемь семян. Растения были мощные.
У пастернака корень очень длинный и толстый. Выкапывать тяжело. А у этого гиганта и вовсе вытащить из грядки не получалось. Это я чуть позже поняла, когда лопату сломала об этот корнеплод, сломала древко и сама лопата изогнулась. Когда и вторая согнулась, поняла, что надо подрубать, но не у поверхности земли, а чуть глубже, иначе храниться не будет. Вот с такими трудами, честно, хотелось позвать и дедку, и внучку и Жучку, все убрала. С тех пор выращиваю сорт Кулинар, у него корнеплоды небольшие, примерно 200-300 граммов, как раз на одну кастрюлю супа хватает.
В этом году почему-то Кулинар не продают, купила семена сорта Лучший из всех, а в прошлом вырастила свои семена Кулинара. Так что две грядки сеять буду.
Семена Русского Размера я сажаю второй год, но в прошлом году посадила поздно, он не слишком большим был.., а вообще, у меня семена мамины, они безымянные ), которые мама собирает из года в год, и мне дает… Крупный.., но лопата не ломается ) Лучше вилами.., а то лопатой я часто корень обрубаю..,
У меня рос килограмма по два один корешок. На самом деле русский размер, я такой размер еще коммунистическим зову. И большие пироги тоже так называю, то есть на всех хватит и еще останется. На коммуну пастернак тот вырос.
Похоже, я тоже перейду на свои семена пастернака.
Была у мамы, попробовала салатик: редька + пастернак на мелкой терке. Вкус очень нежный. Саму по себе я редьку не ем, она для меня тяжелая… А с пастернаком — очень даже хорошо пошла. А дома вечером я делала: капуста+пастернак на крупной терке вместо моркови+укроп… Вообще, здорово пошел… Сейчас весной — самое то.., еще и жутко полезный)
Но, я это я, а вот у Веры климат совсем другой.., но она тоже его выращивает
А насчет кухни..,
Ну вспомни борщи с пампушками своей бабушки из Ивано-Франковска и те же (да не те же) борщи своих коренных подружек из Архангельска)
Только при покупке семян на срок годности смотрите.., чтобы прошлогодние были…
Но вообще, вот какая инфа есть:
Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много.
Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва.
По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней. Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:
– Круглый – скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
– Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
– Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;
– Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
– Гормон – раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;
– Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;
– Лучший из всех – среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;
– Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;
– Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;
– Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;
– Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя в культуре сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.
Это я на сайте нашла.