"Суворовское училище" для рассады, или Как приучить огурцы от Русского Огорода к суровой действительности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata Bernata
Наталья Новороссийск
В тестировании я участвую первый раз, поэтому прошу понять и простить мою многословность, которая, возможно, совсем и ни к чему, но такая я вот… :))

13 апреля огурцы Приятель и Кустик-Хрустик выглядели так...

Если бы дело не касалось тестирования, то я бы подождала еще две-три недели и посадила огурцы сразу в открытый грунт, но «назвавшись груздем» решила не рисковать и не устраивать семенам Спарту, бросая их «со скалы» :)).

Поэтому 30 марта, получив посылку от Русского Огорода, я сразу же посадила первый из гибридов огурцов. 



Почему первым выбрала гибрид Приятель, объяснить легко — этот сорт индетерминантный, в отличие от Кустика Хрустика, с которым я вообще озадачилась, так как никогда в жизни не выращивала кустовых огурцов и место для них у меня не было подготовлено.

Грядку для гибрида Приятель я сделала в первую очередь, так как твёрдо знала, что посажу его вдоль двухметрового шиферного забора, где после 14 часов они будут полностью скрыты тенью, что в моём регионе считается идеальными условиями для выращивания огурцов.

Покупного грунта у меня на тот момент не было, а так как зуд нетерпения ощущался во всех частях тела:), то я, не заморачиваясь, пошла и набрала грунта в огороде. В огороде у меня земля ужасная, состав определить не берусь, но если примерно.., то это «карбонатно-щебенчато-песчано-глиняно… ЗЁМ». Ну, как-то так… :))

Для огурцов я постаралась набрать получше, в районе большого ореха, где земля более рыхлая и червей дождевых в ней побольше, старательно выбирая все попадавшиеся камни. Кто-то, возможно, скажет, что лиственный перегной от грецкого ореха плох для рассады, слышала это неоднократно.., но осенью, когда мы только переехали на этот участок, приствольный круг грецкого ореха стал первым местом, которое я тщательно очистила от строительного и бытового мусора, а потом посеяла туда кинзу, укроп и салаты… И всё там прекрасно росло. Так что… Не будем создавать рассаде тепличные условия, а прямо с пелёнок начнём приучать к предстоящей тяжёлой жизни на Новороссийской земле :)))

Вдобавок, огурцы — не цветы, их всходы я ни с чем не перепутаю, правда, очень переживала, что с грунтом попадутся семечки подсолнуха, так как именно на орехе синички всю зиму устраивали пиршество, таская семечки из трёх кормушек, находящихся рядышком...

Ну, ладно… Я увлеклась болтовней не по теме, поэтому возвращаюсь к конкретному заданию — тестированию двух гибридов огурцов от Русского Огорода :) Итак... 

Ads by

Гибрид F1 Приятель

На пачке указано, что там 8 семян. И… обманули… Написали, что семян 8 шт., а положили 9 :) Приятелю я выбрала голубенькие стаканчики, заполнив их почти полностью, не доходя до края 1,5 см.



Сверху по центру уложила розовенькие семена, присыпала грунтом, чуточку придавливая пальцем, обильно полила обычной водой из-под крана… Ну, из-под крана, да..., но вода у меня со своей скважины, точный состав не скажу, но в ней много железа, это точно, так как образуемый осадок имеет небольшой специфический запах...

В каждый стаканчик я поставила «склерозник», на котором указала название гибрида и дату посева. После, планируя там же указывать и дату всхода и прочие необходимые памятки...



Условия для рассады в новом доме у меня пока таксебешные… Это я раньше могла выделить целую комнату, оснащенную фитолампами, высокими удобными столами, специальными поддонами для стаканчиков… Сейчас… Ну, как я уже писала выше.., подготавливая рассаду к тяжёлым жизненным условиям, с пелёнок им организуем Суворовское училище :) 

Мы с мужем оба предпочитаем, чтобы температура в доме не превышала +20...+21, окна у нас приоткрыты почти всегда, даже в мороз, вдобавок, наша Федя — барышня избалованная, она твёрдо уверена, что королевам нельзя запретить гулять там, где им вздумается, и предпочитает ходить через окно :)))



Поэтому, погрузив стаканчики в контейнер, я закрыла их крышкой, положив внутрь термометр, чтобы хотя бы температуру внутри контейнера определить, если уж я не удосужилась сразу купить термометр для почвы и влагомер.



Куплю, обещаю:)) Контейнер поставила на пол, между полкой, оснащённой фитолампами, и батареей, которая в это время года у нас уже не сильно горячая, так как… весна, однако ...:))



До 1 апреля я так и не купила термометр для почвы, так как рабочие дни, голова занята совсем другим.., а приступила к посеву второго из выбранных гибридов.


Гибрид F1 Кустик-Хрустик




Гибрид F1 Кустик-Хрустик заявлен как кустовой сорт со слабым плетением… Меня это напрягло, так как хоть и знаю, что многие выращивают огурцы горизонтально, но сама так никогда не делала, поэтому из 9 семян, находящихся в пачке (опять обманули, написав, что там их 8!), я взяла всего 3.., ну еще и потому, что в контейнере, где уже стояли огурчики Приятель, места оставалось как раз на три стаканчика:))





Грунт я взяла тот же, решив не делать исключений и сохраняя чистоту эксперимента. Зелёные стаканчики с семенами гибрида Кустик-Хрустик я, после обильного полива, поставила в этот же контейнер, где уже стояли голубые стаканчики с Приятелем, накрыла крышкой и отправила на пол под фитолампу.



Нашла дома влагомер и засунула его туда же в контейнер… Зачем — не знаю, ведь и так понятно, что в контейнере влажность высокая… Но… я еще плохо разобралась, как именно проводить тестирование… А вдруг так было и надо?:) Ждём-с....



Совесть измучила, и я побежала бодрым осликом в ближайший хозяйственный магазин для покупки термометра для почвы… Вообще, данный термометр считается кулинарным, но меня уверили, что температуру почвы им также можно измерять...



А вскорости у меня появились и первые всходы Приятеля...



Температура ничуть не изменилась, так как влажность почвы я старалась поддерживать стабильную..



А вскорости и Кустик-Хрустик показал первую петельку...



Из 9 семян Приятеля почти одновременно появилось 7, потом, со значительной задержкой, еще один.., а одно семя так и осталось нераскрытым, я его потом откопала:)



А вот Кустик-Хрустик оказался более организованным, и взошли три из трёх… Но, справедливости ради..., всходы, на мой взгляд, страшненькие какие-то...



Итоги теста на всхожесть

Остаётся подвести итоги первого этапа тестирования огурцов от Русского Огорода...

Огурец Приятель
  • 30.03 — 9 семечек в огородную землю, в голубые стаканы, по 1 шт.
  • Всходы — 04.04 и 05.04 — 7 шт.
  • Еще один росток появился 09.04.
Итого — всхожесть составляет 89 %.
Первый лист появился 09.04, в тот день, когда вылез восьмой росток.

Огурец Кустик-Хрустик
  • 01.04 — 3 семечки в огородную землю, в зеленые стаканы, по 1 шт.
Всходы:
  • 1 — 05.04
  • 2 — 06.04
  • 3 — 08.04
Итого — всхожесть составила 100%.
Первый лист появился 13.04.

13 апреля огурцы Приятель и Кустик-Хрустик выглядели так...
13 апреля огурцы Приятель и Кустик-Хрустик выглядели так...

А к 21 апреля все мои огурцы были с листьями, и Приятель я решила высадить в открытый грунт. Но это уже совсем другая история :))

Запись размещена в разделах: , , , , , , , огурец F1 Приятель (Русский Огород), огурец F1 Кустик хрустик (Русский Огород)
8 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 989 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Наташа, с большим удовольствием и улыбкой прочитала твой отчёт . Я сеяла ( вне тестирования) тоже эти огурцы. Приятель уже в грядке( надеюсь, что живой), а Кустик — Хрустик не взошел совсем. Я семечко откопала, а оно сгнившее. Надо ещё посадить… А в полутени и у меня огурцы замечательно растут, а не только на югах. Пусть огурчики порадуют урожаем!!!
Люд, спасибо за пожелания и взаимно
Насчет тени… Я ошиблась… Солнце до 14 часов им, тоже, как выяснилось, ни к чему…
Фиговенько им там, если честно…
Кустик-Хрустик у меня уже цветет, а вот с Приятелем я погорячилась, высадив рано в ОГ..., эта весна оказалась непредсказуемой и из 8 осталось 3, да и то пока только очухиваются…
Я сегодня-завтра напишу про остальные культуры по 1 этапу, а то сроки же поджимают.., а потом уже и и по огурцам 2 этап…
Да и бархатцы уже цветут…
Блин, дотянула резину до того, что нужно отписываться за все одновременно
Все мы тянем до последнего, руки и ноги до компа дойти не могут
Наташа, признаюсь честно, я с большим интересом ждала твои отчеты, мне очень по душе такое свободное повествование, где и по делу всё сказано, и в то же время читается легко, и даже с удовольствием. Ну и конечно фото с котом на полке над рассадой — класс! Так держать!
Ну а по огурчикам, им действительно нелегко в вашем климате. Но желаю не потерять последних «суворовцев» и дождаться таки от них хрустящий ароматный урожай!
Иришик, спасибо))
Наталья, доброго вечера! Очень интересный отчет
По поводу "… Солнце до 14 часов им, тоже, как выяснилось, ни к чему…
Фиговенько им там, если честно…" позволите совет? Для защиты огурчиков от жгучего солнца сделайте притеняющий полог им, из легкого спанбонда, например.


что то такое, тока применительно к вашему заборчику
что то такое, тока применительно к вашему заборчику
Доброе утро, Танж, да, спасибо, буквально вчера натянули сетку. Громоздить «палаточные городки» не хочется..,
Солнце будет попадать только в утренние часы.., огурцы растут на узкой грядке вдоль забора...
Солнце будет попадать только в утренние часы.., огурцы растут на узкой грядке  вдоль забора...
Вообще класс!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: