Яркие акценты в моем саду

Не став ломать стереотипы, сложившиеся у большинства людей, об облике истинно южного сада, как о ярком и насыщенном, наполненном разнообразием форм и оттенков.., я расскажу о своих декоративных обитателях...
Будучи от природы консерватором, я бываю абсолютно несдержанной в том, что касается составления облика своего сада. 
Очень стараюсь не увлекаться и помнить о чувстве меры, вдобавок, саму же, в первую очередь, и будет раздражать, сгоряча наваянное, но современный рынок пестрит разнообразием красок, а климат, увы, способствует подобной распущенности.

Но.., как из песни слов не выкинешь, так и растения, которые я однажды поселила в своем саду, выкинуть я уже не смогу. 
Чтобы хоть как-то смирить собственное понятие красоты с детской восторженностью, захлестывающей меня на рынке при виде долгожданного или просто нового растения, приходится путем рокировки постоянно менять картину сада. В одном месте дополняя, в другом — стирая и внося коррективы...
В третьем, при невозможности изменить, еще больше акцентируя и привлекая внимание...

Для расставления акцентов у меня имеется несколько декоративнолиственных растений..,  «не таких, как все», то есть отличающихся цветом листьев от своих зеленых собратьев, как почвопокровных, так и растений, выбранных мной в качестве вертикальных объектов привлечения внимания...

бар

О серебристо-серых растениях я уже упоминала, они являются естественным фоном для ярких мазков, чтобы хоть как-то сгладить общую картину, написанную… художником с нестабильной психикой:))
Я начну с горизонтального покрытия, то есть почвопокровных растений, способных к очень быстрому разрастанию и претендующих на главную роль.., если только дать им такую возможность...
 
Пожалуй, самым агрессивным растением, способным за год затянуть небольшую лужайку, является хауттюйния.., очень напоминающая мне плющ, как внешне, так и способностью к захвату территории… Если, конечно, условия являются благоприятными. У меня таких условий нет. Хауттюйния в дикой природе предпочитает расти на рисовых чеках, то есть ей требуется много солнца и много влаги. С солнцем проблем у меня не имеется, а вот с влагой в моем регионе напряженка:))

Поэтому приходится ее постоянно поливать. Сухая каменистая почва на участке мою красавицу не устраивает, она норовит убежать под деревья в тень, где земля более рыхлая и хоть чуточку влажная.., но там она теряет половину своей привлекательности. Красива она, конечно, и в тени, но только на солнце розово-красная каемочка по краю листьев становится более насыщенной.

Хауттюйния
Хауттюйния

Цветы у нее тоже довольно привлекательные, белого цвета, диаметром около 3 см..,  с выпирающей  серединкой в виде початка, покрытого желтыми мелкими цветочкми ..., а может это именно то, что на уроках ботаники нам называли пестиком :))
 
Еще одна агрессорша от природы, но очень капризная и прихотливая на моем конкретном участке, это аюга или, что более распространено, живучка ползучая. 
Две пестреньких красавицы, посаженные мной в глубокую тень под деревья, вдоль межи, в надежде на сдерживание с помощью живучки соседских сорняков. Пока живучка проигрывает по всем фронтам, как та, которую называют жабьей.,.

живучка
Живучка жабья

Так и ее более пестролистная родственница...

Живучка пестролистная
Живучка пестролистная

Но обе очень симпатично цветут, а я всегда испытывала слабость к цветам синих оттенков, поэтому свои попытки привадить живучку, обеспечив ей комфортные условия, я не оставлю...
 
Пестролистный барвинок. Очччень симпатичный и очччень отзывчивый на самый минимальный уход… Подстригаю весной сухие веточки-плети и рыхлю вокруг основного кустика землю… Растет довольно компактно.

барвинок

Агрессию, по сравнению со своим зеленым родственником, пока проявлять не надумал… Цветы, внешне такие же, как и у обычного, только крупнее по размеру.

Цветы насыщенно фиолетового цвета
Цветы насыщенно фиолетового цвета

Также, раз уж речь пошла о почвопокровных растениях, можно упомянуть тимьян и некоторые виды очитков, меняющих свою окраску с приходом зимы.

Тимьян ползучий
Тимьян ползучий

Тимьян приобретает пестро-желтый оттенок.., такой он пока до сих пор .., потом покроется цветами нежно-сиреневого цвета, которые мне очень нравятся, как и темно-зеленая летняя листва, активно ползущая по камням..
А, допустим, этот вид очитка, летом абсолютно зеленый лишь с небольшой красной каемочкой 

очиток

зимой становится бордово-красным, что очень украшает зимнюю унылость, как при отсутствии снега, так и при небольшом припорошении или покрытием инеем.., а снега у нас практически не бывает:))

очиток

Как он цветет — не знаю, пока не наблюдала, но форма листьев сама по себе напоминает миниатюрную розочку.., что мне очень нравится.
 
Из компактных кустиков у меня, конечно же, имеются яркие гейхеры и пестролистные хосты ... 

хоста

Хосты, несмотря на пестролистность, выглядят довольно консервативно...

хоста

А вот гейхеры привлекают внимание даже рассеянный взгляд, скользящий по участку...

гейхера
Гейхера Solar Eclipse

Неприметное облачко миниатюрных цветов у гейхеры лишь подчеркивает красоту листьев, не отвлекая на себя внимание.., а «колокольчики» у хост, белые или сиреневые, изумительно дополняют общую картину.
 
хоста

Конечно же, еще имеется пестро-золотой шалфей
 
шалфей
Шалфей Isterina (?)

И кроваво-красный зверобой ...

Зверобой
Зверобой Albury Purple

Зверобой был приобретен случайно, оказался довольно редким экземпляром и довольно капризным.., разрастаться не желает.., а попытка приобрести еще парочку таких кустиков ни к чему не привела… Так я его больше и не встретила на рынке. Можно, конечно, поискать в питомниках.., но сначала я попробую его размножить сама, собрав семена в этом году...
Внешне он мне очень нравится и является одним из моих любимцев .., а его золотые «лютики-цветочки» с красными тычинками очень хорошо подчеркивают кроваво-красные листья.
 
Кустики повыше — барбариски и бирючина...

Барбарис Эдмирейшн
Барбарис Admiration

Яркие доминанты, настоящие примы в саду… О барбарисах я уже рассказывала неоднократно...

Бирючина
Бирючина

Особенно люблю бирючину за ее разнообразие оттенков листьев: весенне-летний золотой... 

Бирючина Aureum
Бирючина Aureum

и осенне-зимний оранжево-красный.

Бирючина осенью
Бирючина осенью

Листья у бирючины опадают не осенью, как у листопадных растений, а весной, после чего веточки сразу покрываются молодыми листиками салатного цвета. Очень часто можно видеть одновременно красные осенние листья и желто-зеленые весенние рядом на одной ветке.
Ну и, если уж речь пошла о пестрых кустиках, не могу не упомянуть падуб с бело-зелеными листьями и светло-желтыми, почти белыми, цветами...

Падуб

Ну и, напоследок, лианы...
Плющ. У меня — самая обычная пестролистная природная форма, растущий у нас в лесу.

Плющ
Плющ

И пестролистная японская вьющаяся жимолость.., приобретенная мной для создания вертикального желтого мазка.., в дополнение к имеющимся растениям с золотистыми листьями...

Жимолость японская вьющаяся
Жимолость японская вьющаяся

Жимолость
Жимолость

Большинство описанных мной растений еще находятся в молодом возрасте, поэтому показать общую картину невозможно, она пока еще живет лишь в моем воображении и, надеюсь, имеет шансы стать достоянием общественности в самое ближайшее время… А пока .., ждем и продолжаем творить ., я и мои пестрые растения…

Спасибо за внимание. Ваша Н.
Следующая запись: А за окошком месяц май...

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (67)
О, это мне знакомо. Да ещё начитавшись комментариев Юрия из Калининграда, разве успокоишься))). Он пишет, а я следом в интернете смотрю, о каком это невиданном растении (для меня) идёт речь. И ведь правда, красота. Ну и хосты, конечно, это моя слабость, у меня они с фиолетовыми гейхерами в соседстве, а такой гейхеры, как у тебя, я и не видела. Хауттюйния для меня тоже открытие, одно название чего стоит.
Наташа, та что на «х» очень интересная, красивая листва! Мне очиток-розочка не дает покоя, я в этом году посадила Седум «Красная роза», вот интересно, он такой же будет или нет. Еще Тимьян ползучий хорош, я в этом году его не нашла в продаже, так что пока довольствуюсь простым, лекарственным)) Я пока никак на декоративные кустарники не соблазнюсь, а мне так нравятся и яркие какие, пока только спирея японская у меня выжила, норвежка никак( Теперь мне тоже надо бирючину и барбарис
Ржу) Мартышки-повторюшки мы все тут)) И смех, и грех Зато, если что-то по приобретенному растению не понятно, стоит только на сайт заглянуть и кинуть клич «ау, девочки!!!» И сразу куча подсказок ))
Наташа, вот в том и фишка, что если что можно поспрашивать, ясколка вон у меня рассадой стоит бодрая, у тебя насмотрелась, боюсь высаживать, как бы не замерзла)))
С приходом солнечных дней хауттюйния наконец стала приобретать свойственную ей окраску.., а то из-за отсутствия солнца она совсем поблекла…

Та, что на «х» ))
Та, что на "х" :)))
Как, как она называется?))) Я и то не выговорю))) Необычна))
Девочки, а семенами тимьян кто-нибудь выращивал?
Я выращивала. Но не посевом в грунт, а в горшке.
Людмила, я сажала и в грунт и на рассаду, проблем не было.
Спасибо, девочки, попробую тоже посеять сразу в грунт.
Я в июле 2016 в грунт сеяла, он взошел, даже понюхать успела а зиму очень плохо пережил — кое=где дохлые кустики, а где и вообще нету накупила семян, опять везде раскидаю… пусть все заполонит!
Наташ, очень нравятся твои акценты!!! Барвинок пестролистный насколько зимостоек? Интересно, у нас расти и зимовать будет? Барбарисы хороши! Бирючина, падуб. Да все растения замечательные!
Спасибо, Людмила Насчет барвинка, не знаю, но он отмирает на зиму, в отличие от обычного, потом отрастает лучше, чем был.., так что, по идее, под вашим снегом должен жить…
Ну тогда наверно должен… Обычный барвинок у меня растет.
Наташа, по поводу зверобоя, попробуй так: когда отцветет, не трогай его, пусть таким уйдет в зиму, и весной не торопись обрезать сухие ветки, должен сам посеяться, по крайне мере так советуют поступать со зверобоем лекарственным.
Да я, Тань, и не стригу обычно ничего осенью… Оооочень редко, если только кто-то «дурной пример» покажет)), ну или «работун» на меня нападет))
Обычно в феврале-марте… Когда видно уже, что живое, а что засохло… А зверобой сейчас, ттт, хорошо выглядит… Не знаю, как лето перенесет… Мне Здесь на сайте рекомендовали «оставить его в покое», хоть я и сомневаюсь, что ему место подходит.,,
Очень понравилось в Вашем саду! Особенно хауттюйния… Так жаль, что она у меня погибла… +
Зинаида, спасибо)
Зинаида Евгеньевна, а почему хауттюйния погибла?! Замерзла или засохла? Мне насчет регионов интересно.., будет ли она расти в ЦР, я читала, что она выживает, если покров снега имеется…
Я читала, что хауттюйния очень неприхотлива. И три года она у меня росла, но не разрасталась. А потом я подсыпала под зиму перегноем рядом стоящий куст и она пропала. (я, наверное, и ее засыпала с головой…). Очень жаль. Мне нравятся такие интересно окрашенные листики… Если увижу в продаже, куплю опять… Думаю, что в ее гибели виновата я сама…
хауттюйния
хауттюйния
Жаль(
Расцвела моя хауттюйния ...
Расцвела моя хауттюйния ...
Также, вовсю цветет красненький зверобой Albury Purple






Наташенька, у тебя и зверобой покраснел от удовольствия — лепота. ничего так не хочу, как это чудо, соберёшь семена для меня, пожалуйста
Конечно, соберу!!!
София, не поверите, мне прямо бальзам на душу ))
А то он мне так нравится, а никто не обращает внимание ))
А Света и вовсе сказала — «симпатичный, но у себя я такого не вижу»))
Это она так всегда говорит, когда ей не нравится, но чтобы не обижать человека, она просто говорит, что «у себя» такого не видит))
Странно, он же не р-о-з-о-в-ы-й
Издеваетесь? Ну и ладно
Нет, Светланочка, уточняю, кстати, сегодня такую маечку роооозовенькую прикупила для себя, как поросёночек буду
Иногда просто необходимо видеть все в розовом цвете)).
Светланочка, это я на радостях: Владушек защитил диплом на 4 и только он смирился с моим розовым, все остальные что-то накручивают на своих висках и вспоминают мои прежние цветовые приоритеты
И мне очень понравился! Буду у себя искать. Начну с перевода слова «зверобой»… Очень красивый.
Фух) Значит, я не одна )))
А где зверобой красненький брала?
Случайно у бабушки на рынке… А уже потом здесь на сайте определяла «имя и фамилию»)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый сад
Если бы не наличие цифровой техники, да собственных опусов-сочинений в архивах 7дач, я бы, наверно, не задумывалась, как же всё начиналось. Наткнувшись на тему «изюминок», задумалась… Когда-то мне виделось совсем иное, чем то, что я имею сейчас…...
Сад наш еще совсем молодой. Три года назад мы с мужем приобрели заброшенный участок, заросший лопухом и одуванчиками. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. С энтузиазмом принялись обустраивать наши пять соток земли, хотелось поскорее...
Мой рассказ будет не совсем о моей даче, а об участке моей свекрови, на которой мне выделено несколько кусочков для цветочных экспериментов. Осторожно! Очень много фото!) Рано или поздно, в жизни квартирного цветовода наступает момент, когда...
А за окошком месяц май… месяц май… месяц май....             Невольно начинаю напевать эти строчки… Еду на дачу и размышляю, какие цветочки меня встретят… Ведь тюльпаны уже отцвели, а розы еще не цветут… и тут память услужливо напоминает: «Эй, а...
Эшшольция и ромашка... Я родился и вырос в большом городе среди асфальтовых дорожек и шума машин… но каждое лето я уезжал к бабушке в деревню в Сибирь! Это был мой мир, мой детский рай! Просторы лесов, земля, озёра, тёплая и душистая трава...
Сад был куплен моими родителями в 1975 году… Длинный и узкий участок, ровный, как полотенце, всегда служил исключительно для выращивания фруктов, ягод и овощей, каждый кусочек земли был использован с толком и для получения урожая… Родители...
Смотрите все материалы про мой любимый сад: Смотреть все