29 популярных сортов пионов, которые заслуженно признаны лучшими

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
По мере того как у нас в стране растет культура цветоводства, мы все увереннее отказываемся сажать у себя безымянные растения. Продвинутый садовод желает знать, какой сорт он приобретает. Более того, мы стали разборчивей и избирательней, нам не все равно, что будет цвести в нашем саду. Это в полной мере относится и к пионам, сорта которых сейчас сотнями предлагают садовые центры, интернет-магазины и частные коллекционеры, успевшие обзавестись собственными сайтами.



Разнообразие сортов поражает. Фото автора
Разнообразие сортов поражает. Фото автора 

Надо честно признать, что ориентироваться в море пионов (как среди старых сортов, так и среди новинок) довольно трудно. Это сделать не просто, даже изучая каталоги. Посещение выставок тоже не дает полной картины. Там обычно представлен лишь цветок пиона, а все остальное остается за кадром: сроки и обильность цветения, габитус куста, его сравнительные характеристики – высота, прочность стеблей, цвет и «фасон» листьев (они могут быть крупными, блестящими, узко рассеченными и т.п.).

На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора
На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора 
 

А между тем такая информация далеко не лишняя. Нам необходимо знать, в какое время куст цветет, его высоту, раскидистый он или компактный, какая окраска и форма цветков. Таких сведений от бабушек, торгующих на рынке, вы не добьетесь: вам предложат пион «красный», «белый» или «розовый» без иных опознавательных признаков. Продвинутые бабушки покажут вам фото цветущего растения — это уже хорошо! А где гарантия, что изображение соответствует тому, что в итоге вырастет у вас? Ведь обман вскроется не раньше, чем через 3-4 года.

Какой вывод из всего вышесказанного можно сделать? Подходить к выбору сортов надо чрезвычайно ответственно, ведь пион сажается надолго. Если он не оправдает ваших ожиданий, выкинуть его потом будет все равно жалко. Так и станет он долгие годы напоминать вам о вашей неразборчивости и поспешности. Вывод второй: лучше выбирать сорта из числа уже известных, хорошо себя зарекомендовавших. И вывод третий: прежде чем решиться на покупку (а пионы нынче в цене), следует проконсультироваться у знающих людей – коллекционеров на выставках.

Выбор сделать сложно. Фото автора
Выбор сделать сложно. Фото автора 

Я хочу составить для вас своеобразную «шпаргалку» с названиями уже проверенных и популярных сортов. Мне в свое время, когда я приступила к формированию коллекции, стоило большого труда остановить выбор на каких-то определенных сортах. Сейчас, по прошествии многих лет, не могу сказать, что он был безошибочным: можно было бы иметь большее разнообразие форм и цвета. Но все посаженные в моём саду растения прекрасны, каждый пион по-своему.

Пионы в саду. Фото автора
Пионы в саду. Фото автора 
 

Исторические сорта

Самые, пожалуй, известные – легендарные старинные 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар', 1906 г.) и 'Festiva Maxima' ('Фестива Максима', 1851 г.). Этим сортам уже много лет, но они по-прежнему прекрасны и востребованы. Подробнее о них вы можете прочитать в публикации Пионы, способные удивлять: самые запоминающиеся сорта и виды



Несравненная Sarah Bernhardt - необыкновенный цвет мороженого из черной смородины. Фото автора
Несравненная 'Sarah Bernhardt' — необыкновенный цвет мороженого из черной смородины. Фото автора 

Это обильно и длительно цветущие пионы, устойчивые к болезням (иначе бы им не прожить столько лет!), хорошие в срезке. Используя терминологию международных конкурсов, они без сомнения заслуживают Гран-при.

Festiva Maxima хорошо узнаваемый и любимый всеми пион. Цветок имеет характерные малиновые мазки. Фото автора
'Festiva Maxima' — хорошо узнаваемый и любимый всеми пион. Цветок имеет характерные малиновые мазки. Фото автора 

Если вы желаете расширить цветовую палитру пионов в вашем саду, из старинных заслуживают внимания французский темно-бордовый сорт среднего срока цветения 'Marechal MacMahon' ('Маршал Мак Магон') и 'Felix Crousse' ('Феликс Крусс'), обильно и продолжительно цветущий крупными фиолетово-красными цветками с серебристыми кончиками лепестков.

Felix Crousse цветет обильно, все цветки распускаются дружно и долго не опадают. Фото автора
'Felix Crousse' цветет обильно, все цветки распускаются дружно и долго не опадают. 
Фото автора 

Великолепны душистые сорта:

  • 'Madame de Verneville' ('Мадам де Верневиль') - бело-розовый, имеет запах розы;
  • 'Duchesse de Nemours' ('Дюшес де Немур') - раннецветущий, с ароматом ландыша, цветок белый с желтым подсветом.

Их цветение напоминает о детстве и бабушкином саде, где проводили лето. Эти сорта до сих пор живы и довольно часто встречаются в продаже. 

Слева пион Madame de Verneville, справа Duchesse de Nemours. Фото автора
Слева пион 'Madame de Verneville', справа — 'Duchesse de Nemours'. Фото автора 

Можно порекомендовать еще несколько прекрасных французских пионов.

  • 'Albert Crousse' ('Альбер Крусс', 1893 г.) - розовидный, теплого розового тона, украшает сад уже на излете цветения основной массы сортов;
  • 'Monsieur Jules Elie' ('Мсье Жюль Эли', 1888 г.) — розово-сиреневый. Он и 'Альбер Крусс' неоднократно признавались на выставках лидерами показа; 
  • 'Reine Hortense' ('Рэн Ортанс', 1857 г.) - старинный французский пион, махровый, розовидный, нежно-розового оттенка с насыщением в центре. В 2018 г. он получил приз зрительских симпатий.

Пион Monsieur Jules Elie имеет розово-сиреневый цвет
Пион 'Monsieur Jules Elie' имеет розово-сиреневый цвет

Среди старейших сортов на выставках можно увидеть бесподобные пионы, которым, как оказалось, не страшны годы. В частности, лемуановский сорт 'Edulis Superba' ('Эдулис Суперба', 1824 г.). Махровый, корончатый, розово-сиреневый, необыкновенно душистый, как и все «французы». Он часто встречается в садах и на рынках, но мы даже не подозреваем, какое это сокровище, считая его всего-навсего ординарным пионом, к каким мы привыкли.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать сорта пионов, о которых шла речь выше. Загляните в подборку Удивительные пионы французской селекции.

Пион травянистый Фестива Максима (V3л) 969 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Дюшес де Немур 528 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Сара Бернар (V3л.) 646 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Генерал Мак-Магон - Саженец 460 руб
lafa.ru




Американские сорта, успевшие стать классикой

Американские селекционеры подарили нам огромное количество сортов и гибридов, однако хорошо знакомы с ними лишь увлеченные коллекционеры и знатоки культуры. Достать нужный сорт сейчас – это не проблема. Что можно порекомендовать цветоводам, приступающим к формированию коллекции?

Европейские питомники поставляют огромный ассортимент пионов, среди которых на первом месте – американские «пришельцы». В частности, на последней выставке (2019 г.) в Клубе цветоводов в Москве победителем показа стал сорт позднего цветения 'Marilla Beauty' ('Марилла Бьюти', 1940 г.) с огромными (диаметр 20 см) махровыми цветками телесного цвета.

Marilla Beauty сорт позднего цветения, победитель показа на выставке пионов в 2019 г. Фото с сайта gardengallereya.ru
'Marilla Beauty' — сорт позднего цветения, победитель показа на выставке пионов в 2019 г. Фото с сайта gardengallereya.ru

Белые пионы

Из белых сортов американского происхождения выделяются: 
  • 'Gladys Hodson' ('Глэдис Ходсон', 1961 г.) бело-кремовый, при роспуске чуть розоватый, чрезвычайно обильно цветущий крупными махровыми розовидными цветками; мощный куст высотой до 1 м; 
  • 'Elsa Sass' ('Эльза Сасс', 1930 г.) — великолепно сложенный сливочно-кремовый цветок с насыщением в центральной воронке;
  • 'Corinne Wersan' ('Корина Версан', 1955 г.) - махровый, розовидный, кремовый снаружи, с розоватым центром и ароматом розы. 

Слева пион Corinne Wersan, справа - Florence Nicholls. Фото с сайта americanpeonysociety.org
Слева пион 'Corinne Wersan', справа — 'Florence Nicholls'. Фото с сайта americanpeonysociety.org

  • 'Doris Cooper' ('Дорис Купер', 1946 г.) – махровый, розовидный цветок плотного сложения; крупные фактурные лепестки кремово-розового цвета, затем светлеют. Гранд-чемпион выставки Американского общества пионов (АмОП) в 1958 и 1967 гг., обладатель золотой медали АмОП в 1949 г., – а это что-нибудь, да значит!
  • 'Florence Nicholls' ('Флоренс Никольс', 1938 г.) заслуживает особого внимания. Внешние лепестки светло-розовые с кремово-желтым основанием, кремовый центр.

На первый взгляд, все эти махровые белые пионы похожи друг на друга: порой и не определишь, какой сорт перед вами. Часто распускаются нежно-розовыми, затем светлеют и становятся белыми, у многих в центре кремовый подсвет. Вместе с тем отличает их друг от друга, во-первых, рост (от 60 до 100 см); во-вторых, листва (темная, светлая, оливковая, блестящая или матовая, крупная или мелкая, рассеченная и т.п.); и в-третьих, сроки цветения. 

Интересные сорта часто можно обнаружить у коллекционеров-энтузиастов. Загляните в коллекцию Соколовой Ирины Павловны — мы нашли там 'Corinne Wersan' и 'Dresden Pink'.

Розовые сорта

Розовые сорта пионов гораздо более вариативны, что осложняет наш выбор. Этот цвет может быть разным: от нежнейшего тона девичьего румянца до насыщенных малиновых, цикламеновых, фуксиевых окрасок.

Разнообразие розовых пионов поражает воображение. Фото автора
Разнообразие розовых пионов поражает воображение. Фото автора 

Очень привлекателен пион 'Susie Q' ('Сьюзи Кью', 1970 г.) — махровый, розовидный, ярко-розовый сорт с неоднородно окрашенными лепестками.

Пион сорта Susie Q. Фото автора
Пион сорта 'Susie Q'. Фото автора 

Нежно-розовый 'Pink Formal' ('Пинк Формаль', 1953 г.) удивляет своим ароматом, размерами цветка (до 20 см в диаметре), а также тем, что не выгорает, сохраняет окраску до конца цветения.

Роскошные цветы Pink Formal. Фото автора
Роскошные цветки 'Pink Formal'. Фото автора 

Великолепен супермахровый розовидный 'Dresden Pink' ('Дрезден Пинк', 1957 г.) с плотно «набитыми» цветками. По центру – характерная воронка, края лепестков слегка волнистые с серебристыми кончиками. Роскошный сорт, лучше всего его рассматривать в срезке, так как стебли низко сгибаются — не выдерживают тяжелые головки цветков. Требует опоры.

Сорт Dresden Pink в срезке. Фото автора
Сорт 'Dresden Pink' в срезке. Фото автора 

Подкупает своей воздушностью исключительно обильно цветущий нежно-розовый пион 'Florence Ellis' ('Флоренс Эллис', 1948 г.).

Пион Florence Ellis. Фото автора
Пион 'Florence Ellis'. 
Фото автора 

Среди
темно-розовых выделяется 'Felix Supreme' ('Феликс Суприм', 1955 г.) - махровый, розовидный, рубиново-красный цветок.

Felix Supreme в саду при солнечном освещении. Фото автора
'Felix Supreme' в саду при солнечном освещении. 
Фото автора 

В публикации Пионы, способные удивлять: самые запоминающиеся сорта и виды уже отмечался чудесный сорт 'Princess Margaret' ('Принцесса Маргарита', 1960 г.). Он даёт исключительно обильный куст, длительно цветущий за счет боковых бутонов.
 Цветки фуксиево-розовые с серебристыми кончиками лепестков.

Пион Princess Margaret. Фото автора
Пион 'Princess Margaret'. 
Фото автора 


Красные пионы

Лидером среди красных сортов на последней выставке в Клубе цветоводов Москвы вполне заслуженно был признан 'June Brilliant' ('Джун Бриллиант', 1938 г.). Этот пион имеет «кудрявые» цветки с крупными лепестками, у которых края как бы небрежно вырезаны ножницами, необыкновенного глубокого цвета темной марганцовки.

Слева пион June Brilliant. Фото с сайта gardengallereya.ru. Справа Red Grace. Фото с сайта americanpeonysociety.org
Слева пион 'June Brilliant'. Фото с сайта gardengallereya.ru. Справа — 'Red Grace'. Фото с сайта americanpeonysociety.org

Среди красных пионов существует тройка поистине великолепных гибридов: 'Red Grace' ('Рэд Грейс', 1980 г.), 'Red Charm' ('Рэд Чарм', 1944 г.) и король зрительских симпатий 'Henry Bockstoce' ('Генри Бокстос', 1955 г.).

Слева пион сорта Red Charm, справа Henry Bockstoce. Фото автора
Слева пион сорта 'Red Charm', справа 'Henry Bockstoce'. Фото автора 

У этих пионов селекционерам удалось добиться уникального глубокого красного цвета без примеси синего и лилового.

Трёхцветные пионы

Нельзя не сказать о чрезвычайно нарядных трехцветных сортах:
  • 'Whopper' ('Уоппер', 1980 г.) со светло-розовыми внешними лепестками, огромным шаром кремовых лепестков в короне и светло-розовым центром;
  • 'Cornelia Shaylor' ('Корнелия Шейлор', 1917 г.) — прелестная, с нежно-розовыми внешними лепестками, перламутровой короной и розовым центром.
  • 'Raspberry Sundae' ('Распберри Сандей', 1968 г.) имеет цветок, похожий на вазочку с малиной со взбитыми сливками: на светло-розовом «блюдце» лежит горка кремово-желтых лепестков, увенчанных розовым хохолком.

Слева пион Whopper, справа Raspberry Sundae. Фото с сайта americanpeonysociety.org
Слева пион 'Whopper', справа — 'Raspberry Sundae'. Фото с сайта americanpeonysociety.org

Таков мой список самых лучших и интересных сортов пионов. Если вы решите посадить какие-то из них, то наверняка останетесь довольны своим выбором. Старинные французские сорта придадут саду основательный обжитой вид, «американцы» добавят живости и красок, а трёхцветные станут своеобразной вишенкой на торте. Выбирайте не торопясь и наслаждайтесь своими прекрасными пионами — они великолепны!

Другие интересные материалы нашего сайта о пионах:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: пионы, , сорта, выбор,
2 комментария 11 спасибо за статью 8 в избранном 18480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
bodea Лютик и еще 7 человек


Комментарии (2)
Какая красота! Очень понравился пион сорта'Corinne Wersan', Он похож на мороженое «Пломбир» — прохладный и нежный. А вот сорт пионов «Madame de Verneville» мне кажется схожим с лёгким зефиром. Что-то меня на сладости потянуло. Сорт 'Dresden Pink' напоминает лёгкое девичье коктейльное платьице. И приглянулся мне ещё один сорт пионов 'June Brilliant' — радует взгляд своим совершенством. Вот эти сорта пионов я бы посадила у себя в цветнике. обязательно присмотрю их у нас на рынке. И если повезёт, то стану обладательницей замечательных пионов.
Сара Бернар бесподобна, наконец я сделала клумбу и посадила этот сорт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: