Мы приобрели соседний участок осенью 2016 года. Осваивать его начали уже весной 2017 года. Вот так выглядел «домик» и бак для воды на новом участке. Все это размещалось не только под углом к границе участка, но еще и было развернуто относительно друг друга. Да и стояло фактически прямо на земле, т.к. бетонные кубики «фундамента» ушли в землю.
Из серии «Было»: 2017 г., апрель
Строение решили использовать как сарай, а бак для воды оставить, т.к. справа планировалась огородная зона, а в баке можно было отстаивать и нагревать солнцем воду из скважины. Сказано — сделано. В том же году развернули сарай и бак. Сарай поставили на новые бетонные блоки, установили новую дверь, обшили новой вагонкой, поменяли ему цвет. Бак подняли на эстакаду из труб.
За прошедшие годы это место постепенно очень преобразилось. И что мне еще нравится в этих переменах — это теперь полноценная рабочая зона для моей возни с рассадой. Рабочий стол, так называемый «стол садовода» (под этим названием можно сейчас встретить в продаже), несколько лет назад по моей просьбе и моим чертежам сделал муж. У стола в левой части столешницы вырезано отверстие, в которое вставлен таз для удобной работы с землей — в нем можно делать разные смеси для рассады. Когда в этом нет необходимости, таз закрыт крышкой. Раньше стол стоял в другой части сада. Справа от стола стеллаж — купили готовый, закрыли решеткой с задней стороны. На новом месте гораздо удобнее: рядом вода, на стеллаже можно разместить инструменты, горшочки для рассады, разный садовый декор, какие-то растения в горшках. У меня уже был стеллаж-этажерка для домашних растений рядом с хозблоком. Я рассказывала о нем вот тут: Дачный сезон для комнатных растений
Но новый стеллаж тоже пригодился для разных растений в горшочках.
Ниже несколько фото из серии «Стало» 🙂
Общий вид, 2024 г.
На стеллаже
Плющ из дома
Нашлось место для подаренных гламурных инструментов)))
В зеркале в старой раме виден сад
Пока стол не в работе, достаточно свободного места для выращивания горшечных культур — острый перчик
Есть еще кое-что в планах для этого места.
Зеркало в раме в виде окна — прекрасное решение в плане декора👍Вот нам некуда такое привесить, но всё равно запишу себе в хотелки)
Стеллаж прям для горшечных перцев! Я их обожаю! К осени так вообще ярко и сочно смотрятся)
Вы с мужем большие молодцы👏 Любуюсь Вашими фото 😍 Спасибо, что поделились идеями 🤝
Идея с зеркалом и пришла из-за этой кривой сплошной пустой стены сарая. Оно туда само просилось. 🙂
Набор инструментов — подарок.😀 Подарила знакомая далекая от дачно-огородных дел. Они, конечно, совсем не рабочие. Украшательство. Но к месту пришлись. 🙂
Перчики горшечные тоже люблю, разные. Те, что в этом месте совсем маленькие — сорт так и называется «Кроха».
В другом месте у меня в этом году целая коллекция перчиков разного цвета. Хотела сначала рассадить каждого в отдельный горшок, но потом объединила. Вот такое вот ассорти. 🙂 Лобелия с ними — можно оценить размер перчиков.
Как же мне нравятся зеркальные окна в саду!) Вход в другой мир…
Я тоже мечтаю о таком окне, есть большое зеркало, и подходящий деревянный забор имеется… но пребываю с сомнениях, как зеркало переживет погодные условия, дожди, мороз?
Лариса, скажите, пожалуйста, ваше зеркало обычное, или специальное, для мест повышенной влажности? И на зиму вы его оставляете или нет?
Посмотрела фотографии — оно было изготовлено и повешено в 2018г. В основном дожди с противоположной стороны сарая. На зиму снимали и убирали в сарай. Но в прошлую зиму забыли убрать, и оно так и зимовало. Чтобы оно как-то пострадало, не заметила.
На фото ниже как раз второй год, как оно появилось. Тогда у сарая рос рябинник рябинолистный. Раму и расшивку на раме я специально «старила» покраской. И доски пошли на раму старые — даже видны дырки от гвоздей. Сама подбирала такие из разных остатков, т.к. муж такое не понимает, ему надо новьё. 🙂
2019г.
Вспомнила, что наведение порядка в этом месте еще сподвигло на изготовление новой дорожки в огороде. Как раз за стеллажом в проеме между сараем и баком раньше как попало складировались остатки кирпичей, разная кирпичная некондиция. Малая часть их крошилась и использовалась для дренажа в посадочные ямы. Но очень малая. Все порывались выкинуть, но внутренний плюшкин не позволял. У нас часть грядок кирпичная. Вот такую дорожку сделали. Внизу геоспан, потом песок. И вот так живописно разложились кирпичи ))) Практически все остатки ушли на эту дорожку.
И ещё совет на тот случай, если соберётесь переделывать. Все же кирпичи — не плитка, не фабричная брусчатка. Я вижу на фото, что у вас тоже не идеальные кирпичи. Не стремитесь выкладывать чёткий, регулярный рисунок. Это только подчеркнёт не идеальный материал.
В нашем с Вами случае лучше будет выглядеть произвольное мощение. Мне знакомая про дорожку сказала: «Старая Англия». Пошутила, конечно. ))) Но в моем нерегулярном саду (хотя дорожка в огороде)) такая дорожка между грядками логично вписалась.