Вылет птенцов

У нас на даче почти каждый год под карнизом селится Горихвостка. Прекрасная птичка, очищает сад от листоверток и прочих вредителей.

В этот раз наши выходные совпали с днем вылета ее птенцов. Птенчики летают пока только сверху вниз и бегают по земле как цыплята, повыше кустика смородины взлететь не могут.
Два дня мы «собирали» (было три птенца) по очереди и клали обратно в гнездо. (Ведь тут и кошки ходят, и сороки постоянно летают).

Интересно, в природе как же они выживают, если, судя по описанию в интернете, родители еще несколько дней их кормят после того, как они вылетели из гнезда, но летать еще не научились. И мы это наблюдали, как родители кормят их на тропинке. Мы пытались сами угостить его гусеницей листоверткой, не берет. Только из клюва родителей ест. А родители неустанно летали в гнездо с различными мошками подкармливать своих детишек. (В интернете пишут, что в день у них бывает 450-500 прилетов с насекомыми).

Выходные закончились, теперь мы переживаем за птенчиков, как они там уберегутся от своих врагов...Отец семейства
Отец семейства
Мама птнчиков
Мама птенчиков

Ждут родителей
Ждут родителей

Выпал на крыльцо
Выпал на крыльцо

Вот такой крошка птенец
Вот такой крошка птенец

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Этой зимой у нас активно кормились зимой горихвостки. И сейчас их довольно много. Птенцы — препотешные)))).
Да, страшно за птенчиков. Коты только сидят поодаль и ждут, а на земле птенцы беззащитны. У меня когда воробушки из гнезда вылетают, тоже первое время летать толком не могут, родители их такой крик поднимают, если поблизости кот, с другого конца огорода слышно, бегу, прогоняю. Не всегда получается помочь, в прошлом году один выводок соседский кот переловил, так жалко было
У нас тоже в этом году горихвостки поселились. Красивые птички да еще и певцы! Сейчас тоже птенцов выкармливают, поэтому наша инопланетянка-кошка дома сидит — уж очень охотиться любит. А гусениц и правда стало меньше. В прошлом году за неделю куст красной смородины с ягодой вместе сожрали (гусеницы) А мужу заказ на зиму: строить скворечники, синичники, трясогузочники!

Семья!!!

Семья!!!
Какие симпатяги-малыши!
Молодцы, что от кошек берегли. Может они за выходные уже окрепли и получше летать смогут? Дальше сами справятся?
Милашки какие!
У нас варакушка летает, ничего не боиться… да трясогузки еще бегают, прямо из-под лопаты червячков хватают
У нас тоже в малине соловушки вывели птенцов) Обнаружили их случайно, когда хотели ягодкой полакомиться-родители такой крик-треск подняли!) С тех пор нам не было покоя — охраняли птенчиков наряду вместе с родителями: услышим треск, бежим кошаков гонять) Очень хотелось сберечь этих маленьких птах! И вот, уже две недели как они подросли, окрепли и улетели вместе с родителями. Надеюсь все у них должно быть хорошо!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: