22 июня... Помним и скорбим...

Волгоград
Волгоград

111

111

111

111

Саратов

111

111

111

Самара

111

Нижнекамск

111

111

Чебоксары

111

111

Ярославль

111

111

Пусть всегда горит свеча памяти…

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (21)
Ростов-на-Дону.
Мы помним.

Мать, не дождавшаяся детей с войны, но ждущая их до сих пор.
Мать, не дождавшаяся детей с войны, но ждущая их до сих пор.

Дети, ставшие журавлями и вернувшиеся домой.
Дети, ставшие журавлями и вернувшиеся домой.
Какой пронзительный памятник матери! У меня слезы…
Свет, да я каждый раз тоже ком глотаю.
Света, это — комплекс. Мать и дети стоят по обе стороны дороги (трасса М4) на двух высоких холмах. И всякий, кто проезжает там, оказывается «в тени» величия этой скорби, любви и памяти. А весной и в начале июня под журавлями россыпь маков. И так символично… все ушедшие так или иначе к нам возвращаются: памятью ли, сходством лиц у детей и внуков, ожиданием встречи в другом мире, для тех. кто верит… Все возвращается. Вот и пролитая кровь вернулась красными маками. Все в мире живо, но лишь до тех пор, пока о нем помнят.
Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной. Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

Песню свою, отправляя в полет, — помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаем, — помните!

Отрывок из поэмы «Реквием»

Роберт Рождественский
Помним. Скорбим. У нас в поселке есть мемориал семье Володичкиных.
До Великой Отечественной войны в поселке Алексеевка Кинельского района жила дружная семья Володичкиных: глава семейства Павел Васильевич, его жена Прасковья Еремеевна и девять сыновей — Александр, Андрей, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Федор и Николай. Глава семейства до начала Великой Отечественной не дожил — умер в 1935 году. А все девять его сыновей отправились в 41-ом на фронт.

Пятеро из них — Николай, Андрей, Федор, Михаил, Александр — погибли в первые два года войны. Василий — в конце войны, в январе 1945-го. Петр, Иван и Константин вернулись после победы в родное село тяжело раненными и тоже вскоре скончались. Их мать, Прасковья Еремеевна, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей. После пятой похоронки не выдержало сердце матери. Шестая, на Василия, пришла уже в пустой дом

С младшим сыном, Николаем, она даже не успела попрощаться перед его отправкой на войну. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но он отправился на фронт, так и не заехав в родную деревню. Он успел лишь на ближайшей к Алексеевке железнодорожной станции с оказией передать коротенькую записку, свернутую в трубочку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».

вот такой он
вот такой он
Таня, спасибо большое за этот рассказ. Ты написала, мы прочитали, вот так мы и помянули всю эту семью! Такое нельзя забывать.
Я уже плачу.
У нас у всех кто-то был на той войне, у меня бабушка от Сталинграда и до Вены прошла путь, в 18 лет ушла на фронт, она такое рассказывала… что, я с открытом ртом слушала ее в детстве, у меня уши шевелились и волосы дыбом вставали, но она так вроде деликатно всегда рассказывала и плакала.
Мы, когда дети были маленькими, часто ездили в Хатынь. А теперь я все собираюсь посетить Брестскую крепость, мужество, героизм и стойкость её защитников до сих пор не могут уложиться в моем сознании. Пока не случилось, но уже совсем скоро сбудется, я надеюсь!!!
Марина, я ездила в Хатынь много лет назад. Там без слез нельзя находиться. В Бресте была только проездом, я бы тоже хотела посмотреть Брестскую крепость.
Ой, Света, и не говори, без слез там никак, да еще если экскурсию ведет профессионал, так там все рыдают. Детей обязательно надо возить по таким местам, рассказывать и показывать, чтобы помнили и знаю подвиг своего народа!!!
Помним и скорбим. У меня тетя не вернулась с войны. Училась в мединституте и добровольцем ушла на фронт. Погибла в 42, и было ей 19 лет. В честь нее и назвали. И двоюродную сестру тоже. И, кажется, всю жизнь она незримо рядом присутствует. В 2015 году в ее родном селе, на школе, в которой она училась, открыли мемориальную доску в честь неё. Когда раздался звонок с неизвестного телефона и пригласили на торжественное ее открытие, не поверите! — слезы градом хлынули из глаз. На линейке, конечно, школьников построили, но и собралось очень много односельчан, что меня очень удивило и растрогало. У нашей семьи появилось еще одно памятное место.
Галина, вечная память Вашей тете!
Спасибо, Светлана! Дети мои уж точно память эту пронесут через годы.
Как легко наворачиваются слезы…
Помним. И скорбим.
Я в прошлом году в Волгограде на Мамаевом кургане проревела всю экскурсию…


Помним и скорбим. Мой папа воевал. Ушел на фронт в 19 лет… вернулся в 1947 году. Никогда ничего не рассказывал, но видела его слезы только тогда, когда он смотрел фильмы про войну… Был очень скромным и очень стеснительным человеком… всегда ходил на парад, но никогда не одевал свои награды.
Сколько людям пришлось пережить, в голове не укладывается.


Одна из наших родственниц в войну служила на Северном флоте. Участвовала в северных конвоях — сопровождали караваны судов через Норвежское, Баренцево, Белое моря в Мурманск и Архангельск. Караваны бомбила немецкая авиация. Ее судно затонуло. Как ей удалось продержаться в ледяной воде… Рассказывала, что в воде ухватилась за обломок судна, вцепилась зубами в обрывок каната и больше ничего не помнит. Как вытащили, как с трудом разжали зубы — это ей потом уже рассказывали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про разное
Yorik в личный журнал
«Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся» (Падал прошлогодний снег) Но с елкой что-то не заладилось, но зато: «Год назад в этих самых краях, представляете, встречаюсь с оленем. Скидываю ружье —...
Летние выходные надаче особенно горячие. Рабочий класс спешит сделать больше за свое малое время. Кто-то стучит с самого утра, кто-то строгает, кто-то что-то полит или сажает, все суетятся, как пчелки или муравьи. Но есть класс типично отдыхающих,...
MeryKon в личный журнал
Семидачники, Масленицу все отгуляли широко, с размахом, с аппетитом (видела это в фото отчетах). А теперь вот для того, чтобы праздник Масленица не превратился в проблему «прощай фигура», придется всем нам принять приглашение от спортзала:) Не зря...
totosha в клуб «Беседка»
По совету моих благодарных читателей, с сердечной благодарностью к ним — к вам! (не сочтём за тавтологию !) изыскала время — Господи, дай ещё пару часов в сутки!- попробую создать свою страничку. Начну со стихов. У них нет названия, потому-что...
Yorik в личный журнал
Кирха Нойхаузен.  Около 1350 года восточнее замка в Нойхаузен была возведена кирха. Здание построено из необработанных валунов с кирпичными углами, представляет собой правильный прямоугольник без хоров. С юга — притвор с круглоарочной дверью в...
NikolayAntonenko в личный журнал
Вечером уже в другом нашем дачном обществе провели спец.операцию — приехали на машине какие-то люди и с хозяйским видом, словно наследство или приданное, вынесли из домика неподалёку нехитрые пожитки. Прикрикнуть на автомобилистов я не посмел. Но...
Смотрите все материалы про разное: Смотреть все