С тех пор я время от времени сею его у себя, чтобы обновлять семенной фонд.
Плоды 2001 года. На фото только продольный разрез, поперечный тогда не догадалась заснять. Но и это даёт представление о мякоти плода.
В 2002 плоды несколько видоизменились. Здесь уже шла речь о носиках перцевидных томатов – являются ли они строгой характеристикой сорта. Так вот в 2002 носики были вдавлены, но всё-таки имелись. Кстати, под нижние кисти иногда подкладываю дощечки, чтобы кисть не лежала на земле.
А вот в 2012 году носики были коническими, а с некоторых кустов собирала вот такие плоды – носиков нет, на их месте как будто втянутый пупок.
В этот раз я сделала фото и поперечного разреза, и продольного. Надеюсь, они дают полное представление о сорте. Плоды в основном трёхгнёздные, мясистые, почти без семян.
Да, предположительно это русифицированный Сан-Марцано, знаменитый томат для соусов и пиццы. Ищите в яндексе это название, там дана ещё более полная характеристика.
Томат действительно пошёл у меня на соус – он протирается почти без отходов. У него тонкая кожица и мало семян. Целиком мариновать нельзя – слишком нежный. Заготовки — только сок и соус, и это замечательно! А летом он идёт в салаты и в яичницу.
Снятые осенью с куста зелёные томаты дозревают и могут храниться в прохладной комнате до декабря.
финишируют в декабре