Перцевидный красный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот сорт томата был одним из первых экзотов по тем временам, когда я начала заниматься этой культурой. Сначала я увидела в каком-то журнале его презентацию, а потом попались и семена на лотке, фирму не помню. Было это в 1999 году, довольно удачном по погодным условиям, и у меня уже была первая теплица. Так что результатом я была довольна – всё выросло красивое и вкусное.
С тех пор я время от времени сею его у себя, чтобы обновлять семенной фонд.

перцевидный 2001 года

 Плоды 2001 года. На фото только продольный разрез, поперечный тогда не догадалась заснять. Но и это даёт представление о мякоти плода.

нижняя кисть

 В 2002 плоды несколько видоизменились. Здесь уже шла речь о носиках перцевидных томатов – являются ли они строгой характеристикой сорта. Так вот в 2002 носики были вдавлены, но всё-таки имелись. Кстати, под нижние кисти иногда подкладываю дощечки, чтобы кисть не лежала на земле.

кисти

А вот в 2012 году носики были коническими, а с некоторых кустов собирала вот такие плоды – носиков нет, на их месте как будто втянутый пупок.

носики

сорт Перцевидный красный

поперечный разрез

продольный разрез

В этот раз я сделала фото и поперечного разреза, и продольного. Надеюсь, они дают полное представление о сорте. Плоды в основном трёхгнёздные, мясистые, почти без семян.
Да, предположительно это русифицированный Сан-Марцано, знаменитый томат для соусов и пиццы. Ищите в яндексе это название, там дана ещё более полная характеристика.

свежий сок

Томат действительно пошёл у меня на соус – он протирается почти без отходов. У него тонкая кожица и мало семян. Целиком мариновать нельзя – слишком нежный. Заготовки — только сок и соус, и это замечательно! А летом он идёт в салаты и в яичницу.
Снятые осенью с куста зелёные томаты дозревают и могут храниться в прохладной комнате до декабря.

финалисты
финишируют в декабре


Запись размещена в разделах: , томаты, сорта,
2 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 4721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaAndreevaBasumak Юлия Андреева (Басумак)


Комментарии (2)
Наталья Алексеевна, как всегда интересно, подробно и с прекрасными фотографиями! Не пробовала их хранить так долго, а хотелось бы… У меня в этом году он «носатый»…
У меня в этом году вот такой вырос, а садила сливку))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: