Это Золотой Кенигсберг.
По вкусу сорт вошёл в тройку лидеров в 2010: мякоть плотная, сладкая, ароматная, малосемянная.
золотой в разрезах поперёк и вдоль, 2011 год
В 2011 сеяла уже своими семенами, а для идентификации сорта посеяла и Золотой Кенигсберг от другой фирмы – и характеристики полностью совпали. Плоды в 2011 были крупнее, чем в засушливом 2010, но сладость уменьшилась.
разрезы плодов 2010 года
Для сравнения – второе фото 11-го года, а третье 10-го. В 10-м, очень жарком и сухом сезоне, плоды были слаще и плотнее.
свежий сок из Золотого Кенигсберга, а семян мало
Французский трюфель и Золотой Кенигсберг — лидеры вкуса
долежали до декабря
последние зарезанные, декабрь
Впрочем, из тройки лидеров Золотой Кенигсберг ни разу не выпадал – очень хорош по вкусу и стоек в хранении.
Несколько слов об особенностях агротехники. Куст этого сорта нуждается в обязательном подвязывании сразу после высадки, иначе он падает и искривляется.
не может сам стоять
Дело в том, что у него огромные тяжёлые листья, а стебель тонковат. Эти несоразмерные листья впоследствии сильно затеняют растущую кисть, поэтому нижняя кисть никогда сама не созреет.
Плоды с первой кисти следует убирать на дозревание в помещении. Затем нижние листья удаляем, а выше расположенные можно наполовину укорачивать, тем более они сами начинают желтеть и отмирать.
По отзывам коллег-огородников, этот сорт в любых климатических условиях становится лидером по вкусу. Конечно, выращивают его в теплицах, так как куст может расти до двух метров. Созревание среднее и позднее. Плоды, снятые с куста в сентябре недозрелыми, нормально дозревают в помещении и хранятся до нового года.