Золотой Кенигсберг

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Золотой Кенигсберг достался мне в первый раз под названием Медовый Спас – очередная путаница у «Сибирского сада». Куст высокорослый, рыхлый, нуждается в обязательной подвязке сразу после высадки. Плоды оранжевые, крупные, до 300 граммов, удлинённой формы с носиком, в основном трёхгнёздные. Поскольку они не были похожи на картинку своего пакетика, пришлось искать правду в интернете.

томаты 2010 года
Это Золотой Кенигсберг.
 
По вкусу сорт вошёл в тройку лидеров в 2010: мякоть плотная, сладкая, ароматная, малосемянная.

томаты 2011 года
золотой в разрезах поперёк и вдоль, 2011 год

В 2011 сеяла уже своими семенами, а для идентификации сорта посеяла и Золотой Кенигсберг от другой фирмы – и характеристики полностью совпали. Плоды в 2011 были крупнее, чем в засушливом 2010, но сладость уменьшилась.

томаты 2010 года
разрезы плодов 2010 года

Для сравнения – второе фото 11-го года, а третье 10-го. В 10-м, очень жарком и сухом сезоне, плоды были слаще и плотнее.

свежий сок
свежий сок из Золотого Кенигсберга, а семян мало

картофель с помидорами
Французский трюфель и Золотой Кенигсберг — лидеры вкуса

декабрь
долежали до декабря

последние зимой
последние зарезанные, декабрь

Впрочем, из тройки лидеров Золотой Кенигсберг ни разу не выпадал – очень хорош по вкусу и стоек в хранении.

Несколько слов об особенностях агротехники. Куст этого сорта нуждается в обязательном подвязывании сразу после высадки, иначе он падает и искривляется.

куст падает
не может сам стоять

Дело в том, что у него огромные тяжёлые листья, а стебель тонковат. Эти несоразмерные листья впоследствии сильно затеняют растущую кисть, поэтому нижняя кисть никогда сама не созреет.

нижняя кисть


Плоды с первой кисти следует убирать на дозревание в помещении. Затем нижние листья удаляем, а выше расположенные можно наполовину укорачивать, тем более они сами начинают желтеть и отмирать.
 
По отзывам коллег-огородников, этот сорт в любых климатических условиях становится лидером по вкусу. Конечно, выращивают его в теплицах, так как куст может расти до двух метров. Созревание среднее и позднее. Плоды, снятые с куста в сентябре недозрелыми, нормально дозревают в помещении и хранятся до нового года.

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, отзывы
3 комментария 19 спасибо за запись 6 в избранном 6522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 5 человек


Комментарии (3)
Красивый сорт!
Уже пять лет выращиваю этот томат.Лучший по вкусу для нашей семьи! Не очень обильный, но вкусом берет.Не пожалеете.
Наконец нашла его! Весной поменялась со свояченицей несколькими кустиками рассады, а та в свою очередь у подруги взяла. Вот выросли, да такие вкусные, ароматные, сладкие! А что за сорт не знала! Он, похоже? Осенью закупаюсь семенами. Теперь по названию найду где купить!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: