Чем болеет декабрист?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сослуживица принесла на работу побег декабриста. На фото явно видно изменение окраски листовой пластины. Свою версию происхождения этого изменения я ей изложила. А вы как думаете? 

Изменение окраски членика шлюмбергеры
Изменение окраски членника шлюмбергеры

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
54 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 2440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Я думаю, его залили
Ах, Татьяна! Это уже конкурс в конкурсе! Да кто знает, что Вы сказали? Вас двое, поэтому вариант не известен.
Причин много, а информации, кроме фото кончика листа, мало, в былые времена я бы попросил полное фото растения и рассказ о его ухаживании, но тут целая шарада.
Это и перелив с пониженной температурой, но какой-то странный, растению через месяц цвести.
Возможно и загнивание корневой шейки. Возможно и одревеснение. Может, цветок долго стоял на солнце и его вращали на подоконнике. Может, и щитовки прицепились, фото только одно!!!

Татьяна, а будет приз от Вас за самый лучший ответ?
опрыскиватель
Неа, даренное не дарят!
Татьяна, так что Вы изложили подруге?
Максим, пусть 7-Дачники изложат свои версии. Не хочется пока навязывать своё мнение. А чуть попозже напишу.
Хи-хи, насчёт приза я как-то не подумала . А насчёт вопроса — это не провокация, это действительно вопрос. Я просто хочу узнать мнение 7-Дачников. Своё мнение, как я уже писала, я ей высказала. Пытались найти в интернете подтверждение, либо опровержение моей версии (на 100% я не уверена, у меня только версия). Не нашли. А поскольку конкурс проводится, почему бы и не выставить вопрос на конкурс. Умных голов много, да еще, может, эксперты подключатся. Нужно же человеку помочь!
Да, Вы правы, помогать нужно!
Черенок похож на рипсалидопсис. Такое опробковение у кактусов появляется в нижней части от старости, на более молодых сегментах от неблагоприятных условий содержания: переохлаждение, нарушения в режиме полива… Информации о самом растении нет, поэтому добавить пока нечего.
Думаю, что это скорее всего, шлюмбергера Буклей. Она часто встречается на наших подоконниках. Цветку примерно 5 лет. Фото в горшке она обещала сбросить. Чуть-чуть подождём.
Не похоже, сегменты совсем не такие, как у шлюмбергеры. По бутонам, конечно, определить проще.


Последний раз редактировалось
Да, надо узнать, как он у неё цвёл, тогда всё будет ясно.
Я тоже склоняюсь к рипсику. Подождем цветения, если не забудется к тому времени. Это рипс отсадила от взрослого и как только укоренился, сразу зацвел! Пришлось подпорку делать.

Одревесневает декабрист по-другому, это не так, как на фото. Надо еще фото! Но мне кажется, он гниет… Оторвать два нормальных побега, в воду их и пусть корни дают ))
Правильно, Катя! Чего гадать, оторвать больной сегмент — и нет больше вопросов))))
резать к чертовой матери
Не, ну а что еще с ним делать? Декабрист он и в Африке декабрист
Я ей то же самое сказала. Если уж совсем дело будет плохо, то надрать с него здоровые побеги, воткнуть в горшок с почвой, вот и новое здоровое растение. Только не поливать так часто. Она говорит, что бабушка у них, возможно, тоже поливает. Он у нее в комнате стоит. Залюбили, скорее всего, цветок.
А такой лист один? Можно фото всего цветка с горшком и поддоном? Также необходима информация об уходе за Декабристом: на каком окне установлен, как часто опрыскивался, как часто поливается, когда последний раз удобрялся и чем, и когда последний раз он цвёл?
Она сказала несколько. Но не все. Фото горшка нет, если только после выходных попрошу сфотографировать. Цветёт он у неё слабо. В прошлом году два цветка выпустил, и всё. Поливают два раза в неделю. Не опрыскивают.
Куда его так часто поливать, он же кактус )))
У меня декабристы сидели до полного просыхания грунта. Цвели как ненормальные и не гнили и не гибли, годами. В общем, как положено )) Единственное, его удобрять надо минералкой, ему нравится, мне кажется.
Интересное мнение, использовать минералку в качестве удобрения. Надо будет попробовать.
Таня, только не боржоми Прости, обозвала тебя не так
Солёненькой нельзя?
Просто непатриотично. Только ессентуки
Таня, если что, то я шучу
Теперь поняла. А я то за «чистую монету». Думала минеральной водой поливать надо. Эх я… Далее непереводимая игра слов.
Татьяна, многие удобрения для комнатных цветов — это минералка! Разве Вы не знали?
Вот, возможно, Вы удивитесь, Максим, но не знала, что минералкой можно поливать вместо удобрения. Я обычно пользуюсь либо органическими, либо жидкими специализированными удобрениями: для кактусов, для фиалок, просто для цветущих растений, для декоративно-листных растений и тому подобное. Вообще люблю для комнатных растений пользоваться жидкими удобрениями. Иногда использую палочки. Но они подороже, хотя и «долгоиграющие».
Так, стоп! В обычном пузырьке, например для пальм, находится 100% минеральное удобрение!
Так и я про тоже, только выражаюсь косноязычно. Настаиваю оргавит, или пользуюсь жидкими минеральными удобрениями. Что есть.
Татьяна, срочно перейдите ко мне на Ты!!! Мне очень не удобно!
Ничего не имею против, только ко мне тоже на ты.
Тань, два года назад я тоже подумала, что «минералка» — это минеральная вода. А оказалось, они минералкой называют минеральные удобрения Похоже, теперь тебя поймали на эту удочку.
Ага ))
Аааа, дошло, наконец! Точно, попалась!
Минеральные удобрения для кактусов
Я думала, минеральной водой.
А я, наоборот, сразу не поняла, что и вода бывает минералкой
Моя твоя не понимай…
Щитовок точно нет.
Как и Валентина, придерживаюсь мнения, что это рипсалидопсис (пасхальный кактус), а не шлюмбергера (декабрист, рождественский кактус). Рипсалидопсисы цветут весной и цветки попроще. В осенне-зимний период поливать 2 раза в неделю, не многовато ли?
Возможно, я не ботаник, но есть еще шлюмбергера Буклей или Бакли, не знаю, как правильно.

Бакли
Бакли
Хотелось бы видеть цветение растения на 1 фото, тогда бы и с названием определились бы точно.

Рипсалидопсис цветы и лист.
Рипсалидопсис цветы и лист.
Да, тогда можно было бы сказать точно. Во вторник спрошу, какими цветами он у неё цвёл. Самой интересно.
Я присоединяюсь к мнению Кати и всех, кто высказал мнение об избыточном поливе. Также согласна, что растение из рода кактусовых нельзя поливать так часто — 2 раза в неделю. Достаточно одного раза в 10-14 дней. Я порекомендовала своей знакомой сократить поливы, пока корневая система ещё не так сильно пострадала. Ещё раз оговорюсь, что я цветовод-любитель и мое мнение — это не версия в последней инстанции, я только предполагаю, что это может быть. Поэтому ваши мнения нам очень важны! Надеюсь, что когда я ей передам общественное мнение садоводов и цветоводов-любителей, она к нему прислушается.
Я все свои растения поливаю именно раз в неделю! Кроме замиокулькосов и толстянок, их поливаю раз в две недели!
И я тоже. Оптимальный вариант. Ну а из рода кактусов раз в 2 недели. Герань только надо поливать раза 2 в неделю и циперус почаще. Они водохлебы. Особенно циперус.
Счастливые, поливать 1 раз в неделю! Я со своими домашними цветами как начинаю полив… Литрами и чуть ли не каждый день. Очень жарко у нас зимой! Растениям никакого отдыха! Хорошо, что «декабристы» пока на балконе, бутоны набирают.
Да, всё зависит от микроклимата в квартире.
Я тоже поливаю раз в неделю, бывает и почаще, кроме толстянки и столетника, но у нас очень жарко.
Зимой. если батареи «шпарят», то бывает и 2 раза полить необходимо. А в остальных случаях и один раз достаточно.
Чем болеет? По моему мнению, это налет от солей из воды.
Нет, Маргарита, это не соли. Я его в руках держала и могу на 100% это сказать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: