Кому нельзя есть хурму: польза и вред осеннего лакомства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Настала осень — созрела хурма, вкусная и полезная. В сезон эти южные плоды (с ботанической точки зрения — ягоды, однако большинству все же привычнее называть их плодами) продаются в любом супермаркете. Но всем ли они полезны? Кому нельзя есть хурму, а кому можно и даже нужно — разберемся вместе.



Хурма вкусна и полезна - но для всех ли?
Хурма вкусна и полезна — но для всех ли?

Какими свойствами обладает хурма

Спелая хурма содержит много бета-каротина (провитамина А) и витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защитить организм от свободных радикалов и способствуют обновлению клеток, тем самым предупреждая преждевременное старение. 

Об антиоксидантах подробнее можно почитать в статьях:

В зрелых плодах отмечается также высокое содержание витамина Р, необходимого для нормальной эластичности и здорового тонуса сосудов, и витамина В5, который вместе с витамином С помогает иммунитету и повышает устойчивость организма к инфекциям. А еще витамины группы В способствуют сохранению здоровья нервной системы, что так необходимо в современном мире каждому человеку. 

Витамины и антиоксиданты полезны для кожи, поэтому хурму успешно используют в домашней косметике. Маски из хурмы обладают омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим действием, помогают очистить проблемную кожу и подтянуть увядающую, улучшить цвет лица. Рецептов таких масок очень много, вот один из них: Возвращаем лицу молодость маской из хурмы

Спелая хурма богата витаминами
Спелая хурма богата витаминами

Витамины — это важно, но их (в различных сочетаниях) содержат все свежие фрукты, ягоды и овощи. А вот чем хурма действительно выделяется и отличается от других природных даров, так это наличием в ее составе йода — элемента, который довольно редко встречается в продуктах питания. Поэтому спелую хурму очень полезно есть жителям йододефицитных регионов — это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы. 

Высокое содержание железа делает плоды отличным средством предупреждения анемии, имеющийся в их составе магний укрепляет сердечную мышцу, а калий помогает выводить излишнюю жидкость и справляться с отеками (как почечного, так и сердечного происхождения). Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза. 

Плоды хурмы в целом благотворно влияют на организм
Плоды хурмы в целом благотворно влияют на организм

А вот высокое содержание углеводов (в т.ч. сахаров) в плодах может отразиться на организме не лучшим образом, особенно если речь идет о больных сахарным диабетом или людях, имеющих проблемы с лишним весом. Тут важен индивидуальный подход и чувство меры. 

Ads by

Хурма при сахарном диабете и ожирении

Свежая хурма, несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, оказывает сравнительно небольшое влияние на изменение уровня сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс). Так происходит за счет танинов, непосредственно влияющих на усвоение углеводов в организме. А танинов больше в недозрелых плодах (ими обусловлен вяжущий вкус неспелой хурмы), поэтому при диабете рекомендуется отдавать предпочтение именно им — пусть менее вкусным, зато более безопасным.



И конечно, важно количество продукта. Если есть свежую хурму понемногу и не каждый день, скорее всего, вреда не будет (хотя посоветоваться с врачом все равно нужно обязательно!), а вот злоупотребление этими плодами вполне может навредить. 

Что касается сушеных фруктов, то их при сахарном диабете и ожирении рекомендуется избегать из-за повышенного содержания углеводов. Здоровым людям при умеренном употреблении или в условиях высокой физической нагрузки этот высококалорийный продукт вреда не причинит. 

Сушеную и вяленую хурму не стоит включать в рацион больных сахарным диабетом
Сушеную и вяленую хурму не стоит включать в рацион больных сахарным диабетом

То есть, сахарный диабет и ожирение не являются однозначными противопоказаниями для употребления хурмы, но в каждом конкретном случае решение должен принимать врач. Оно зависит и от течения болезни, и от сопутствующих диагнозов, и от индивидуальной реакции организма. И конечно, даже если врач разрешил есть хурму, очень важно соблюдать меру, включать плоды в рацион в небольших количествах. 


Влияние хурмы на органы пищеварения

Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные процессы в значительной мере зависит от спелости плодов. Как уже было сказано, в недозрелой хурме повышено содержание танинов, обладающих сильным вяжущим действием, и употребление ее в пищу в больших количествах может спровоцировать запор. 

Но все меняется, когда плоды созревают. Количество дубильных веществ в спелой хурме уменьшается, а большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника. В результате спелая хурма оказывает послабляющее действие. При склонности к запорам это скорее хорошо; на стабильно работающий желудочно-кишечный тракт умеренное употребление хурмы обычно не оказывает заметного воздействия, а вот слабый, раздраженный кишечник может отреагировать диареей. 

Поэтому при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения и при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта от употребления хурмы рекомендуется воздержаться. В остальных случаях умеренное употребление плодов обычно не приносит вреда здоровью. 

Умеренное употребление хурмы в пищу вреда здоровью не причинит
Умеренное употребление хурмы в пищу вреда здоровью не причинит

Любители хурмы не только едят ее свежей, но и готовят различные блюда из плодов. Тут нужно учитывать, что длительная тепловая обработка разрушает витамины, а добавление сахара повышает калорийность продукта. Чтобы получить максимум пользы при использовании плодов в кулинарии, правильно выбирайте рецепты и не забывайте о возможных противопоказаниях. 

Интересные рецепты полезных блюд из хурмы:


Чем еще полезна хурма

Хурма обладает мочегонным действием и помогает предупредить мочекаменную болезнь. Как и все богатые бета-каротином продукты, эти плоды полезны для зрения. Повышая тонус и эластичность сосудов, содержащиеся в хурме активные вещества препятствуют развитию варикозной болезни. Клетчатка связывает и выводит из организма токсины. Словом, есть хурму полезно практически всем. 

Хурма полезна, ешьте на здоровье!
Хурма полезна, ешьте на здоровье!

Конечно, не нужно ждать чудес: вылечить болезни хурмой не удастся, это не таблетка. А если пытаться увеличить ее полезное воздействие, поглощая плоды в больших количествах, то можно и навредить здоровью. Включайте хурму в рацион наравне с другими ягодами и фруктами, питайтесь разнообразно — и будьте здоровы! 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , здоровье,
4 комментария 13 спасибо за статью   в избранное 4627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Вкусный фрукт, не поспоришь)) одним цветом плода гонит осеннюю тоску прочь)) а про вкус и говорить нечего))
Моя дочь, повзрослев, удивлялась: «И что я её, дура, в детстве не любила?!» 😀
Аналогично! Раньше меня отвращал от нее вид размороженной после заморозки хурмы. У нас раньше ее только замороженную продавали. А сейчас я на нее посела. Ем весь сезон.
Увы, хурма не моё. Вот королёк — да, сладкий, не вяжет, не надо замораживать, у него мякость слегка коричневая, если кожицу сковырнуть.
Поискала разницу она, вот в чем: королек и хурма — это разные типы плодов одного дерева. Основное отличие — корольку требуется опыление. Тогда плод созревает с косточками, имеет выраженный сладкий вкус и более плотную консистенцию мякоти. Плоды обычной хурмы завязываются без опыления. Они созревают без косточек, на вкус вяжущие и менее сладкие по сравнению с корольком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: