Помогите определить название гриба

Господа любители тихой охоты, помогите определить гриб. Тётенька на трассе продаёт вёдрами. Уверяет, что безобиден и очень даже съедобен. Назвала ольховкой. Интернет говорит, что ольховка есть свинуха ольховая (Дунька в народе). Сегодня была в лесу. Собрала те самые грибочки. Гложут сомнения. Свинуху недавно объявили ядовитым грибом, хотя многие бывалые грибники протестуют. А мне кажется, что собранные мною грибочки вовсе не свинухи. Ножка слишком толстая. И к низу расширяется. Пластинки на ножку не заходят. Жду вашей помощи)))))






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Свинушка ольховая, ещё именуется свинушкой осиновой – внешне похожий со свинушкой тонкой. Название своё получила из-за предпочтения расти под ольхами или осинами. В настоящее время свинушка ольховая на ряду со свинушкой тонкой отнесены к ядовитым грибам. Однако некоторые источники все же склоняются к тому, чтобы отнести ее к условно съедобным грибам.
Шляпка в диаметре составляет 5-15 сантиметров, красновато-коричневая, жёлто-коричневая или охряно-коричневая; сначала выпуклая с тонким подогнутым краем, затем плоская, вдавленная в центре, слегка воронковидная с прямым или опущенным краем.
Ольховая свинушка, естественно, гриб с сомнительной репутацией. Стоит его собирать или нет решать вам. Ориентируясь на то, что говорят авторы. В том случае, если все же у вас есть подозрение, что на вашем столе может оказаться именно этот гриб, рекомендуется длительная термическая обработка, с периодическим сливанием образовавшегося отвара. А оно вам надо? Лучше уж шампиньонов в магазине купить.
Спасибо за ответ! Про коварность свинушек уже начиталась. Мне нужно утверждение, что собранные мной грибы и есть свинушки. Потому что выглядят они немного не так как на картинках из инета. Прошу прощения за занудство Но мой глазомер очень чуток к разнице деталей (отголоски профессии)
Это фото из инета. Меня смущает форма ножки, сужающейся к низу. У моих "неизвестных" нога толстая к низу расширяется и белая.
Это фото из инета. Меня смущает форма ножки, сужающейся к низу. У моих "неизвестных" нога толстая к низу расширяется и белая.
У нас растут свинушки (которые я собирала и жарила), как на вашем фото. Форма как у груздя. А фото из инета больше на лисичку формой похож.
Спасибо за ответы! Страх отравиться пересилил желание попробовать новый (для меня) гриб. Содержимое корзины благополучно отправлено в мусорное ведро. Эээх… целая корзина. Бегу за подосиновиками и белыми
Я могу заблуждаться, да и названия грибов в разных местностях сильно различаются, но у гриба на Вашем фото я не вижу сходства с известными мне свинушками.
У свинушки тонкой (она же «свиное ухо») и свинушки ольховой ножка короткая, сужается книзу; у свинушки тонкой она такого же цвета, как шляпка, а у свинушки ольховой — чуть светлее, но не белая.
У свинушки толстой (свинушки черной) ножка короткая, толстая, коричнево-бурая.
Мякоть свинушек темнеет при надавливании. А еще у них характерный запах — чуть кисловатый, сильно выраженный.
Поэтому мое мнение — это однозначно не свинушка. А вот что… На ум приходит только паутинник съедобный или, возможно, какая-то из рядовок… Но в этих грибах я не сильна, опознать не возьмусь, а гипотезы в таком вопросе — дело рискованное, хочется знать наверняка Подождем знатоков пластинчатых грибов — кто-то наверняка знает, как Вашу находку зовут)))
Грибы хоть и выброшены, но сомнения остались)))). К вашим описаниям свинушек они не подходят. Мякоть не темнеет при надавливании, запах приятный грибной, без кислинки. Буду ждать знатоков)))
Похож на млечник, но… не ручаюсь)
На срезе сухой, цвет не меняет))
Я посмотрела по всем определителям грибов — что-нибудь да не совпадает! Меня смутила толстая белая нога, конечно, не свинушья. У нас рядовки тоже другие растут (посмотрите рядовку тополиную), у паутинника след от покрывала на ножке должен быть виден, да и паутинники тоже сомнительные грибы. Наверное это местный гриб. Удачи
С Мариной Мордвиновой из Екатеринбурга согласна. Очень похожа на рядовку, у нас их называют ПОДТОПОЛЬНИКИ. Их перед консервацией вымачивают в 4-х водах, а потом уже варят и консервируют!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные грибы
NataliKov
Может кто-то знает, что это за гриб, сверху кажется, что съедобный, такой красивый, а снизу — пластинчатый
Что за грибы? Можно есть? Грибы
Скажите, пожалуйста, что за грибы?
Помогите определить, пожалуйста, что за грибочки выросли. Все другие из одной партии — вешенка штамм р17. Поганка? Вешенка. Тот же мицелий в тот же день из одной запарки
8zop7
Доброго времени суток. Подскажите, кто знает, что это за грибы?
OksanaZayceva
Забавно, но после первых заморозков во дворе выросли еще 5 таких грибов. На всякий случай спрошу еще разочек, для уверенности. Это точно зонтики? Надо ли их как-то чистить перед жаркой в кляре? шляпки
Смотрите все материалы про неизвестные грибы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать