Можно ли избавиться от муравьёв в теплице без химии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли избавиться от муравьёв в теплице без химии?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , парники и теплицы,
56 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (56)
Если только выловить всех по одному…
Может быть какой-то из описанных в статье методов поможет: Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке
Без химии можно с ними договориться. например диатомитом.
Андрей
У меня есть пару пакетиков диатомита. Попробовать можно.
Татьяна, Диатомит помог?
Пока не знаю. Я его добавляла в лунки при посадке томатов. Через неделю погляжу. Потом напишу результат. Но борную кислоту я таки купила. Если не поможет диатомит, буду её пробовать.
Можно! Кипятком, хотя вода H2O, а воде Карбонаты и Железо. Чистая химия!
Максим, так мы всё равно водой поливаем.
НА 100% не получится, можно попробовать советы данные выше. Но гарантий нет.
Татьяна, сегодня жена посыпала землю в теплице Битоксибациллином, так ей сказал Иван из Белой Руси!
Максим, а что это и где его можно купить? Он помогает? Речь идёт об Иване Русских? Это жуть какая сколько их в теплице! А поскольку там томаты, не хочется применять химию, а делать что-то нужно.
Татьяна, не помогает! Как гуляли так и гуляют, даже ходов настроили. Плевать они хотели на этот БТБ и советчика. Только вонь в теплице стоит… Сегодня попробуем сахар с борной кислотой.
Ох уж эти блогеры! Надают советов с умным видом, тоном оракула, а мы на это ведёмся. А они просто зарабатывают деньги.
Как говорит Василий, «Опыт — критерий истины».
У него жили муравьи в контейнере, у нас живут, в теплице. Может БТБ и помогает, но сколько его нужно насыпать? Да и свежий ли он был?
Это точно! Пока сам не попробуешь, не узнаешь.
Вот, вот! Даже одинаковые сорта по разному растут.
Татьяна, вчера жена рассыпала по крышкам препарат Брос и расставила по теплице. Говорит меньше муравьев стало.
Максим, а что это за препарат?
Польского производства.
На самом деле, муравьев нет. Сейчас поливали перцы и ни одного не видели. Правда, может вечер и они попрятались…


Что-то в интернете я не нашла состав. Какое там действующее вещество?
Татьяна, чистая химия — Хлорпирифос!
Но Вы же будете на крышечки насыпать, препарат не попадет в почву, в принципе — не химия!
Я так поняла, что препарат системного действия. То есть, муравьи его приносят в гнёзда и заражают друг друга. Если на крышках, то это лучше, чем посыпать в землю. Максим, завтра днём погляди, пожалуйста, на наличие муравьёв. Действительно ли их нет?
Татьяна, договорились. Вашу просьбу передал жене, она завтра посмотрит и мне скажет, я Вам напишу. Хоть длинная цепочка получилась, но...
Татьяна, с утра и жена ходила смотреть и я после проверять. Пока не видно, правда 7 утра, пасмурно и идет дождь. Думаю, сегодняшний осмотр не показатель.
Еще она посыпала муравьиные ходы вдали от лунок Великим Воином. Обещала убрать эту гадость с земли.


Средство хорошее. Посыпаю вдоль дорожек, хватает на месяц, а потом снова появляются.
Кипяточком поливаю, переходят в другое место.
Светлана, плохо то, что они мигрируют. Ты в одном месте их потравишь, они в другое перейдут. Неубиваемые создания.
Да, Таня. Вечные странники.
Их трудоспособности, инстиктивной, можно только позавидовать. Вот если бы люди так работали, какая бы богатая была у нас страна! Ну, и не воровали, конечно, как муравьи.
Я пробовал. Мешал мед, сахарный сироп с Битоксибациллином и раскладывал в местах скопления муравьев в емкостях, прикрывая их от пчел сверху пластиковыми баночками с прорезями для муравьев. Они это ели. Вроде меньше их не стало. Хотя подсчетов я не вел. Кроме того в природе не бывает так, чтобы долго пустовала ниша, пригодная для жизни определенного вида насекомых, если в пределах шаговой доступности есть живые популяции этого вида. Если уничтожить муравьев в одной отдельно взятой теплице, то это совсем не надолго. Для того, чтобы протоптать дорожку им достаточно суток.
Уже 3 недели я сражаюсь с очень настырной муравьиной семьей, которой понравился мой 4 летний персик. 3 недели назад муравьи проложили по стволу первые тропинки на распускающиеся ветки этого дерева. Прежде всего я наложил на ствол персика клеевой пояс. Буквально на следующий день эти ребята нашли обходной путь по проволоке виноградной шпалеры, которая примыкала к одной из веток.
Я оттянул ветку, сделав небольшое растояние между ней и проволокой. Через несколько дней обнаружил такую сцену: муравьи, желающие попасть на дерево или вернуться домой, терпеливо сидели на проволоке и ветке и поджидали, когда порывом ветра (было ветрено) ветку пригнет достаточно близко к ним. В этот момент они благополучно переходили на персик и обратно. Я отогнул ветку еще дальше.
В следующий раз они нашли путь по другой ветке, листья которой время от времени касались трубы, служащей опорой для шпалеры малины. Я пожертвоаал этой веточкой. Просто ее отрезал. 3 или даже 4 дня дня было тихо и персик наконец облегченно вздохнул вместе со мной. На пятый день эти бестии ценой жертв нескольких добровольцев протоптали себе дорожку через клей.
Я обновил клей. Но уже на следующий день я заметил на ближайшей к персику планке дощатого забора некоторое оживление. Присмотревшись увидел, что вариант с качающейся веткой и отросшими листиками продублирован и в этом месте. Отрезал и эту веточку. Что то еще они придумают завтра…
Надо же, какие сообразительные! Сидят, ждут, когда ветку ветром пригнёт. У вас прямо противостояние. И что они к этому персику привязались?
Точно не могу сказать, что их подвигло начать со мной войнушку. Предположительно голод и неуемная тяга к сладкому. Я такое наблюдал например у своих внуков. Путь к конфеткам обнаруживают из всех положений. Остальные деревья стоят вдали от заборов и шпалер и их кроны контактируют только между собой, а стволы все в ловчих поясах. А этот персик не то, чтобы тесно посажен, а только все пытается облокотиться на что нибудь. Вот они и вычислили. Про тепличных муравьев: Попробуйте проверенное средство от тараканов — сахарный сироп с борной кислотой. Расставить в низенькой таре. Например в крышках для банок. Даже если часть раствора вместе с муравьями попадет в почву это будет лишь небольшая подкормка томатов бором. Только прикройте сверху от пчел. Их травить незачем.
Я на днях вокруг ранетки пролила нашатырь, эти «трудяги» умудрились у корневой шейки свить домик

те, кто были в земле, понеслись в разные стороны, а которые были на деревце стали сползать как можно ниже и… прыгать
я обалдела от этих гимнастов
те, кто побоялся прыгать, начали по подвязочному шнуру побег канатоходцев,
это было зрелище
Наташа, специально пролила нашатырём землю вокруг ранетки? От муравьёв?
Да, Таня, специально, когда увидела их скопище около стволика, само деревце ещё чистое, не поражено тлёй,
поэтому срочно нужно было их шугануть.
Нашатырный спирт, он, как известно, бодрит.
Ещё как! Я его сейчас везде в садовых магазинчиках вижу. А вообще он для чего?
Наилучшим применением в саду и огороде для нашатырного спирта наверное является приготовление и использование сукцината аммония. Это аммонийная соль янтарной кислоты, которая является одновременно азотной подкормкой и ускорителем метаболизма растений.
Приготавливается простейшим способом: 1 гр. янтарной кислоты + 15 мл. нашатырного спирта. Смешать до полного растворения. Развести все это в 5 л. воды для внекорневой подкормки.
Андрей, записала, спасибо
Андрей, подойдёт такой состав для распикированной рассады земляники? После пикировки в стаканчики замерла в развитии, никакого прогресса…
Наверное будет слегка густовато по азоту и немного более щелочной реакции, чем любит земляника. Надо бы нашатыря поменьше. Померьте, Александр, РН полученного раствора. Землянике надо не более 6.
Спасибо, Андрей, завтра поэкспериментирую…
Андрей, сегодня сделал пробный раствор, да,pH высоковата, до 8, не стал по землянике, но не пропадать добру, прошёл по листу томатам, огурцам, перцам, арбузам, обработал саженцы этого года посадки, ещё и цветнику досталось немного. Тем боле погода как раз для внекорневой подкормки, пасмурно, прохладно. Думаю, хуже не сделал. А земляничку полил под корень Рибав-Экстра, нашёл таки этот препарат в городе.
Я вот тоже сегодня новосадки таким составом потчевал. Добавил в него еще глицерин для накачки готовым «детским питанием». Посмотрим как перенесут посадки-пересадки.
Андрей, про глицерин не подумал, что он даёт?
Глицерин это то, что растения должны сами вырабатывать в процессе метаболизма. Элемент питания, участвующий во всех обменных процессах. При подкормке глицерином растение получает это питание в готовом виде. Например глицерин добавляют в воду для срезанных цветов, чтобы дольше жили. Можно добавлять и в воду под новогоднюю елку.
Проникает он в растения конечно лучше через срезанный стебель, но и через поры или ранки на листьях и побегах вполне может попасть.
Наталья, а Вы бы стали чистым Азотом проливать лунки где растет томат и перец? Я бы не стал, честное слово!
Максим, 50 мл нашатыря на 10 л воды — это ни о чём, только запах, от которого муравьи убегают, правда ненадолго,
но если их изредка угощать таким раствором — муравейник они на этом месте точно не совьют.
Мне тоже интересно, как выгнать этих бестий из теплицы! Правда ситуация у меня хуже, теплица огуречная! Натащат тли, потом не избавишься, это я уже проходила! Накупила всякой химии, но пока 1/0 в пользу муравьёв. Смогла только выгнать их с земли на дорожку в теплице, дальше не уходят, переносят свои домики с места на место и всё!
Вчера рассыпал Муравьед Супер, сегодня они как ни в чём не бывало по нему пешком ходят…
Может подделка?
Судя по упаковке, оригинал…
Я в прошлом году использовал мелок «Машенька». Не сказать, чтобы он сразу уничтожил всех муравьев, но при использовании на всех деревьях ловчих поясов, лишающих муравьев значительной доли пищевых ресурсов, теперь муравейники, обработанные ранее «Машенькой» исчезли.
Я Машеньку использовала, очень давно, лет 10 назад, от тараканов, а может ещё раньше, уже не помню. Соседи делали летом ремонт, и их таракашки решили поменять место жительства. Они отлично переползают по стенам и вползают в наши открытые окна, не взирая на этажность дома. Высоты они не боятся. Это я наблюдала воочию. При обнаружении нежданных гостей, в своём кухонном шкафу, использовала мелок Машеньку. Причём, всего сделала несколько штрихов под мойкой, туда не смогла проникнуть моя кошка. И гости пропали. Нашла пару-тройку трупиков, и всё! Этот инсектицид, видимо, действует как эпидемия Ковида-2019. Один ест, и заражает всех остальных. Это тот случай, когда пандемия нам, как нельзя «на руку». А вот от муравьёв как-то в голову не приходило его использовать.
Таня, как справилась с муравьями? Мне неплохо помогла горчица сухая. Сейчас холодно, пока совсем еденичные попадаются. У меня тоже в теплице — кочуют из одной в другую. Вдоль бортиков у грядок сыпала. Если тепло будет, надо будет ещё добавлять.
Да, извечная борьба. Но, если покажется, что вы их одолели, то спустя некоторые время все повторяется снова.
Света, я согласна с тобой! Но хотя бы натиск этих зверюг поубавить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: