Шелковица, или тутовое дерево
Шелковица относится к семейству Тутовые, которое представлено рядом высокорослых деревьев и кустарников. Ягоды ее на самом деле соплодия мини-орешков со сросшимися околоплодниками. У нас свою славу снискали шелковица белая и черная, но в дикой природе также произрастает шелковица кормовая, она же атласная, а в Америке растет несъедобная шелковица красная с ценной древесиной. Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева.
Белая шелковица
Та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды.Шелкопряд
Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако (!) бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.
Белая шелковица
Черная шелковица
Она пришла к нам с Юга, из Ирана, и капризным шелкопрядам на корм не годится — ее листья слишком грубы. Зато для людей ее фиолетово-черные плоды представляют несомненный гастрономический интерес. Сладкие, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Вкусовые нюансы богаче, чем у белой шелковицы.Черная шелковица
Дерево теплолюбиво, хотя появляются и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.
Выращивание шелковицы
Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго — 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов.Шелковичное дерево
Растения шелковицы могут быть самоопыляющимися (однодомными — когда на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женские и мужские растения (двудомные). В зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское).
Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают больше декоративные формы шелковицы: например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле.
Плакучая шелковица. Фото с сайта vosledoma.com
Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.
Размножение шелковицы
1. Семенами
Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течение 2 месяцев.Всходы шелковицы. Фото с сайта veda-dom.ru
Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.
2. Вегетативно
Шелковицу можно размножать порослью, отводками (для плакучей формы), зелеными черенками, прививкой.Укорененные черенки шелковицы
Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — значит, к прививке готовы!
Посадка шелковицы
Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни, чтобы таким образом закрепиться в песке. Также культура может расти и на засоленных почвах.Саженец шелковицы. Фото с сайта plodovie.ru
Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м.
В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.
Если вы хотите посадить шелковицу у себя на даче, загляните в наш каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы шелковицы.
Шелковица черная Моджо Берри
765 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Шелковица черная
357 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Шелковица белая Альба (в сетке)
476 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Шелковица белая
357 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Уход за шелковицей
Полив
Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета (до июля) шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями. А начиная с июля, нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.Обрезка
Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма — метлообразная либо шаровидная. Молодые приросты прошлого года часто обмерзают, потому что у них еще слабая кора, и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется.В остальном следуйте общим рекомендациям по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев и кустарников.
Сбор урожая и использование шелковицы
Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август. Созревание весьма неравномерно: на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды.Ягоды тутовника
Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай.
Народная медицина многих азиатских стран с давних времен использует шелковицу как лекарство от многих болезней:
- кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством;
- настой ягод помогает при кашле;
- сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой;
- настой листьев — находка для гипертоников.
Из ягод шелковицы получается отличное варенье.
Варенье из тутовника
Но и употребление ягод в пищу сырыми или в составе десертов нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства.
Сорта шелковицы
'Черная баронесса'
Сорт-парадокс: хоть эта шелковица и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие, со слабым ароматом.'Черная баронесса'. Фото с сайта sornyakov.net
Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30°С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.
'ШелЛИ №150'
Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды 'ШелЛИ №150' очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.Шелковица черная 'ШелЛИ 150'. Фото с сайта kovalsad.in.ua
Один лист шелковицы 'ШелЛИ 150' с черешком достигает в длину полуметра!
Лист шелковицы сорта 'ШелЛИ 150'. Фото с сайта stavropol.3dn.ru
'Белая нежность'
Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Нетранспортабельны. Урожайность очень высокая, плодоношение растянутое.'Белая нежность'. Фото с сайта st35.stblizko.ru
'Луганочка'
Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.Шелковица 'Луганочка'. Фото с сайта veda-dom.ru
А в вашем саду растет шелковица? Если вас заинтересовало это дерево, предлагаем почитать, что о нем пишут семидачники, а также ответы на наиболее популярные вопросы:
- Кто тютину любит – сто лет здоров будет
- Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России? Какие сорта подходят и где их приобрести?
- У приобретенной шелковицы плакучей не распускаются почки. Что делать?
- У приобретенной шелковицы в прошлом году были плоды, а в этом молчит. Что делать?
Прошу подсказки- привезла в Эстонию с Украины шелковицу( у мамы на огороде выросла-рядом большая шелковица), но уже лет 7 дереву и не плодоносит. Было несколько маленьких ягодок. Удалить или чем-то удобрять нужно? Как привить ?
Заранее всем благодарна за советы.
Я тоже в Горном Алтае живу.
Поделитесь где вы покупали саженцы шелковица?
prosad.club/publ/luchshie_sorta/derevja/vizit_damy_chjornaja_baronessa_iz_roda_belykh_shelkovic_fruktovye_novosti_podmoskovja/32-1-0-255
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лариса Нитченко:Я видела её только у бабушки на Украине, в детстве… Одно дерево в посёлке кормило всю детвору.Евгения Буксталлер: Вкусняшка летом ела
Татьяна Опалихина: Вот только заказала ее в нете, скоро приедет, подскажите как до весны хранить и как/где ее посадить?
Лилия Талипова: Стройотряд. 1986год.Астраханская обл.Болхуны.Арбузы, помидоры, яблоки, абрикосы и это дерево со вкусными чернильными плодами… Ээх!
Надежда Ермохина:
Татьяна Рочева: Кубань, и черная, и белая, вкус детства...
Светлана Янковская: Когда то в детстве, я была на шелкопряде, видела гусениц поедающих листья шелковицы и коконы. Нам даже как детям разрешали взять домой несколько гусениц и коконов. Сейчас конечно — это всё разрушено и не осталось ни какого шелкопряда. Ну а шелковица очень вкусная и компоты тоже.
Ростислав Белый: Светлана, я ещё и грибы собирал на шелкопряде, но остались пни и воспоминания о детстве.
Валентина Камнева: Я в своей жизни ела и собирала шелковицу один раз в Киеве, это был 1975год.
Светлана Янковская: Грибы, я не собирала на шелкопряде, может было не до грибов. Нам было интересно смотреть на гусениц. Как хочется вернутся назад в детство.
Виктория Целепкова: а. я в Авдеевке под Донецком, в начале 90х
Ринат Мирзанов: в Ташкенте на каждом шагу растет, как у нас береза. Тутовник там его зовут.
Татьяна Сусло: У меня (Минская обл.) выросла шелковица из ягод, привезённых с юга. И белая и чёрная. Плодоносила. Только ягоды были мельче, и птицам очень понравилась, объедали...
Татьяна Опалихина: Татьяна, Вы дерево подрезали?
Татьяна Сусло: Татьяна, подрезала только когда по весне кончики веточек подмерзали.
Ирина Струлёва: Не надо думать, что шелковица чисто южное растение, у меня много лет растет и обильно плодоносит на Средней Волге, в Московской области то же самое! Есть саженцы.
Оксана Савостьянова: Ирина, подскажите где взять саженцы, давно хочу посадить в саду шелковицу
Ирина Струлёва: Оксана, у меня есть саженцы на весну, выращены из семян, зимуют в стаканчиках в открытом грунте, рассылаю саженцы несколько лет по России, нареканий ни от кого не было, все приживается и зимует хорошо.Саженцы-двухлетки.стоимость 350 рублей плюс пересылка.
Света Диодова: обожаю. но у себя на участке выращивать не рискну.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Насчет плодоношения — вступает не рано, кроме того, ветви все же должны быть несколько отклонены от вертикали для этого, и лишь через пару лет после — пойдут плоды. Поэтому срок в 7 лет ожидания — нормален, видел и более позднее начало. Первые несколько лет урожаи идут небольшие, плоды редки, зато потом, когда вступит — не остановить.
Прививать её нужно по общим правилам. Подходит и окулировка, и копулировка. Прочитайте, пожалуйста, здесь и здесь))
Наиболее распространена прививка шелковицы весной, она начинается с началом распускания почек на дереве и длится до цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя. Конечно, черенки у вас должны быть уже готовы, их в вашем регионе выгоднее срезать ранней весной или в конце зимы, когда уже нет достаточно сильных морозов. Правильнее всего материал брать с верхней части кроны с хорошо освещенной стороны. Потом срезанные черенки хранят в прохладном месте; можно в холодильнике, обернутыми сырой тканью.
Прививку шелковицы делать можно и летом. (Если весной у вас прививка получилась неудачно… или пропустили сроки).
Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. При поиске привоя выбирайте вегетативные побеги удлиненные, плодоносные и здоровые, с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.
Обязательно напишите, что и как вы делаете, вместе будем искать ошибки)) Ну, думаю, если вы хорошо подготовитесь и сделаете все правильно — все приживется отлично!
Простой и очень распространенный метод – зеленое черенкование. Совсем скоро, в самом конце мая или в июне со средней части здорового травянистого побега текущего года нарежьте черенки с 2-3 почками. Нижние листья удалите, на остальных оставьте примерно половинку листовых пластинок.
В идеале сразу же посадить в землю. Если нет такой возможности, сразу же обрежьте листья наполовину и поставьте в воду, закрыв сверху пленкой (или пластиковой прозрачной бутылкой), так и держите до посадки.
Высадить черенки надо на глубину 3-3.5 см (посчитайте примерно так — в землю пойдет 1/3 + 1 см от всего черенка)
Выбирайте место светлое, но не под прямыми лучами солнца, высаживайте под пластиковую бутылку или под светлую пленку (Обязательно! Это нужно для создания высокой влажности для качественного укоренения).
Ну и обеспечьте умеренный полив и проветривание, где-то через месяц подкормите минеральными удобрениями.
Следите, чтобы под пленкой воздух не нагревался очень сильно, чтобы листочки не прилипали к пленке, и чтобы влажность была в вашем парничке высокой. Запомните одно правило — черенку с половинчатыми листиками нужны свет и высокая влажность).
Как только появятся новые побеги (примерно через месяц), это будет свидетельствовать о том, что черенок укоренился.
Полученные саженцы в точности повторят материнское растение))
То же самое вы можете сделать и позже — в июле, и даже осенью. Так что выбирайте место и запасайтесь приятными надеждами! У вас все обязательно получится с первого раза!
От бронхита, от простуды, от кашля — это лекарство номер один. При желтухе врачи рекомендуют пить бутылками, чем больше, тем быстрее идет выздоровление, восстанавливает печень.
Думаю, в инете можно почитать про бекмез. Бекмез — это сильно уваренный сок шелковицы. Варят ягоды до медовой густоты, при варке становится почти черным, густым, тягучим. Ни сахар, ни вода не добавляется. Этот бекмез переливают в бутылки, закрывают и хранят про запас, прекрасно лечит кашель, даже им лечат туберкулез. О пользе бекмеза можно почитать в интернете. А сам рецепт найти там же или на сайтах азербайджанской кухни.
Бекмез есть практически в каждом доме, и еще его можно купить на рынке. Его можно и просто так кушать, как варенье, тоже вкусно. Можно мазать на хлеб с маслом.
Там никто не возмущается, что кругом все запачкано. Собирают его почти все. Выносят простынь, дети натягивают ее, а взрослые стучат палкой по дереву, собрать очень легко. И еще, думаю, не все знают. Тута очень пачкает руки, особенно черная, так вот, чтобы отмыть руки, не надо даже мыла. Просто сорвите ее же листочки и разотрите руками. Сок листьев уберет всю черноту с рук, останется лишь их ополоснуть водой.
И еще не по теме, арбуз так же уваривают, называется нардек.
Я так понимаю растение выраженно южное со всеми вытекающими из этого (по переносу зимы) последствиями.