Помогите решить проблему парши картофеля
На данный момент я замучилась с паршой картофеля. Соблюдаю севооборот, меняю сорта, читаю литературу ( очень нравятся советы Г.А.Кизимы ), обращалась за советом к учёным сельхозакадемии, посоветовали не класть в лунку при посадке картошки свежий навоз, сделала, но проблема всё же остаётся. Была бы рада и благодарна, если бы смогли мне помочь. Прошу прощения, у меня нет фотографий.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
а) в почве не хватает каких-то важных элементов; эффективным в борьбе с паршой считается предпосадочное внесение сульфата аммония, суперфосфата или калимагнезии;
б) у Вас щелочная почва (это можно выяснить, сделав анализ в лаборатории или самостоятельно); иногда проблема парши возникает после известкования кислых почв, особенно если были превышены дозы известковых материалов; кстати, перечисленный выше минеральные удобрения, помимо прочего, еще и слегка подкисляют почву;
в) в севообороте участвуют культуры, не препятствующие развитию парши (горчица, о которой речь в предыдущем комментарии, — действительно один из лучших вариантов для посева на зараженных участках);
г) картофель возвращается на прежнее место ранее чем через 4 года.
Возбудитель парши сохраняется именно в почве, причем довольно долго (кто говорит — до 4, а кто — аж до 6 лет). Я в этом году столкнулась с проблемой парши при посадке картофеля на участке, который до того не обрабатывался уже минимум 4 года. Когда-то прежние хозяева выращивали здесь картофель, но в последние годы росла только трава. Рядом, буквально в метре-полутора от зараженной территории растет нормальная здоровая картошка, а тут вот такой сюрприз...
Справедливости ради следует заметить: в деревне к парше картофеля отношение философское Я соседке пожаловалась, что вот мол, урожай хорош, но много клубней с паршой — она только отмахнулась: тоже мне, беду нашла — на хранение это не влияет, а что вид не так хорош, так ведь не на рынок везти
Проблема начинается при отборе посадочного материала. Если есть парша, лучше не брать на посадку клубни собственного урожая, а по весне купить новые, оздоровить семенной фонд. Можно выбирать сорта, устойчивые к парше, но тут, как говорится, на вкус и цвет...
И еще. Стоит учесть, что все сказанное относится к парше обыкновенной — она проявляется на клубнях в виде сухих язвочек, которые, в самом деле, особо ни на что, кроме внешности клубня, не влияют. А есть еще черная парша, или ризоктониоз. На первоначальной стадии выглядит, как будто прилипшие к клубню комочки земли — черные корочки. Потом они превращаются в бурые язвы. Картофель, пораженный ризоктониозом, хранится хуже, а урожайность на зараженных участках снижается до 15-20 процентов.
Черная парша чаще всего бурно развивается в условиях холодной и сырой затяжной весны, а для парши обыкновенной благоприятна сухая жара (нынешнее лето ее порадовало).
Во-первых, снижается всхожесть поражённых клубней, во-вторых, каждая язвочка парши или склероций ризоктонии — входные ворота для всевозможных вирусов, снижающих урожай в каждой вегетации — до вырождения.
Так что желательно избегать не только свежего или годового навоза. но и любых неперегнивших растительных компостов.