Помогите решить проблему парши картофеля

Вопрос от нашей подписчицы Анны:
На данный момент я замучилась с паршой картофеля. Соблюдаю севооборот, меняю сорта, читаю литературу ( очень нравятся советы Г.А.Кизимы ), обращалась за советом к учёным сельхозакадемии, посоветовали не класть в лунку при посадке картошки свежий навоз, сделала, но проблема всё же остаётся. Была бы рада и благодарна, если бы смогли мне помочь. Прошу прощения, у меня нет фотографий.

вопрос

 

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
комментарий был удален
Проблема мне ваша знакома, сами боролись много лет с ней. В ее решение нам помогли горчица и замена на ранние сорта. Весной, перед тем как пахать участок, посыпаем его порошком горчицы, при сухой почве нужно ее пролить, а потом уже перепахивать. Сажаем мы такие сорта как импала, невский. Предпочтение отдаем импале. Проблема лишь в том, что на одном кусту созревает 10-15 клубней и они все как один крупные, при отборе посадочного материала нужно потрудится. В почву вносим только минеральные удобрения, так как органические дают толчки к развитию парши. Осенью, когда урожай собран перепахиваем и засеяваем горчицу. Теперь у нас с 4-5 ведер посадочного материала урожай от  40 ведер.
Парша — это обычно сигнал почвы о неблагополучии. Если соблюдение севооборота не помогает, то вполне возможно:
а) в почве не хватает каких-то важных элементов; эффективным в борьбе с паршой считается предпосадочное внесение сульфата аммония, суперфосфата или калимагнезии; 
б) у Вас щелочная почва (это можно выяснить, сделав анализ в лаборатории или самостоятельно); иногда проблема парши возникает после известкования кислых почв, особенно если были превышены дозы известковых материалов; кстати, перечисленный выше минеральные удобрения, помимо прочего, еще и слегка подкисляют почву;
в) в севообороте участвуют культуры, не препятствующие развитию парши (горчица, о которой речь в предыдущем комментарии, — действительно один из лучших вариантов для посева на зараженных участках);
г) картофель возвращается на прежнее место ранее чем через 4 года. 
Возбудитель парши сохраняется именно в почве, причем довольно долго (кто говорит — до 4, а кто — аж до 6 лет). Я в этом году столкнулась с проблемой парши при посадке картофеля на участке, который до того не обрабатывался уже минимум 4 года. Когда-то прежние хозяева выращивали здесь картофель, но в последние годы росла только трава. Рядом, буквально в метре-полутора от зараженной территории растет нормальная здоровая картошка, а тут вот такой сюрприз...
Справедливости ради следует заметить: в деревне к парше картофеля отношение философское Улыбаюсь Я соседке пожаловалась, что вот мол, урожай хорош, но много клубней с паршой — она только отмахнулась: тоже мне, беду нашла — на хранение это не влияет, а что вид не так хорош, так ведь не на рынок везти Смеюсь
Проблема начинается при отборе посадочного материала. Если есть парша, лучше не брать на посадку клубни собственного урожая, а по весне купить новые, оздоровить семенной фонд. Можно выбирать сорта, устойчивые к парше, но тут, как говорится, на вкус и цвет... 
И еще. Стоит учесть, что все сказанное относится к парше обыкновенной — она проявляется на клубнях в виде сухих язвочек, которые, в самом деле, особо ни на что, кроме внешности клубня, не влияют. А есть еще черная парша, или ризоктониоз. На первоначальной стадии выглядит, как будто прилипшие к клубню комочки земли — черные корочки. Потом они превращаются в бурые язвы. Картофель, пораженный ризоктониозом, хранится хуже, а урожайность на зараженных участках снижается до 15-20 процентов. 
Черная парша чаще всего бурно развивается в условиях холодной и сырой затяжной весны, а для парши обыкновенной благоприятна сухая жара (нынешнее лето ее порадовало).  
Обыкновенная парша, действительно, мало опасна для товарного картофеля, но для посадки надо выбирать клубни, менее всего ей поражённые. Агрономическая наука советует брать в качестве семенных клубни, поверхность которых чиста от язвочек парши не менее, чем на 75%. То же относится и к ризоктониозу.
Во-первых, снижается всхожесть поражённых клубней, во-вторых, каждая язвочка парши или склероций ризоктонии — входные ворота для всевозможных вирусов, снижающих урожай в каждой вегетации — до вырождения.
Так что желательно избегать не только свежего или годового навоза. но и любых неперегнивших растительных компостов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Нормальным способом я ни одной картошки в жизни не вырастила. Особенно жуков боялась и их неизящного потомства. Поэтому в прошлом году моя Картофеевна парилась в теплице, а в этом нежилась под черным агроспаном. Натюрморт «Уф-ф-ф!» для...
Вот такое письмо мне пришло: «Товарищи-любители картошки! У нас все развели сорт»Великан».попробуйте, будете в шоке: куст около 1 метра в высоту, не вылезает из земли, клубни очень крупные, очень вкусные даже на другой день варки не теряют...
У нас в Приморье, в основном, огороды пашут тракторами осенью грядами шириной 2-2.5 метра, и обязательно должны быть борозды на всю длину гряд (у нас они называются межами, проходами). Весной, если есть необходимость, культивируют или фрезеруют....
Подскажите сорт картофеля для выращивания в сырой торфяной почве!
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Гибнет картошка, листья желтые, ствол усох. Что это, как помочь?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все