Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке

Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим,  несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьёв и свести этот вред к минимуму.

Когда муравьев становится слишком много, мы вынуждены с ними бороться
Когда муравьев становится слишком много, мы вынуждены с ними бороться
 
Человеческая изобретательность уже породила сотни различных методов — от щадящих до самых жестоких.

Но мы всегда должны помнить: всe живыe oрганизмы вoвлечены в слoжные цeпи, и eсли убрать однo из звeньев — нaрушится экoлогическое рaвновесие. Дачник вряд ли oбретёт желанный покой, если совсем изведет муравьёв на своём участке: тогда ему придётся бороться с гораздо бoлее «крo­вожадными» врaгами, которых сдерживали как раз уничтоженные им муравьи.

Поэтому мы рассмотрим лишь те методы борьбы, которые относятся к гуманным. Они не уничтожат, а только отпугнут муравьёв от участка с полезными культурными растениями или просто преградят пути доступа к ним. Такие методы не нанесут вреда самим муравьям, позволив им перенести свою активность на другие природные участки.

Перенос и затенение муравейников

Если на участке много небольших муравейничков, можно перенести их подальше от дачи. Это довольно легко сделать при помощи лопаты или совка.

О своём опыте по выселению муравьёв из теплицы рассказывает Валерий Медведев. Смотрим видео.

  

От небольших муравейников можно избавиться при помощи тени. Известно, что муравьи строят свои жилища только на тёплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Если плотно затенить небольшой муравейник — он довольно скоро опустеет.

Внимание! Многолетние глубокие муравейники не получится ни перенести, ни выжить тенью.

Отпугивающие методы

Садовые муравьи чувствительны к запахам, и это можно использовать, чтобы прогнать нежеланных гостей.

Растения-отпугиватели

Способны отпугнуть муравьев:
 
Стебли и листья этих трав (или разрезанные дольки чеснока) нужно разложить по ходу муравьиных троп, или же обвязать этими растениями стволы кустарников и деревьев, куда нельзя допустить муравьёв — разносчиков тли.

Стволы деревьев рекомендуют натереть чесноком. От неприятного аромата муравьи уйдут, найдя более комфортное для себя место.

Валериану, бархатцы и мяту можно посадить между грядками или в околоствольной зоне деревьев (двойная польза: и муравьёв отпугнут, и природным лекарством послужат))

Еще советуют опрыскать охраняемые растения настоем острого стручкового перца, мяты или лаванды, бархатцев или полыни, настоем луковой шелухи.

Подручные средства-отпугиватели

Многие дачники уже испробовали эти методы и теперь делятся своими находками. Они предлагают:

Посыпать дорожки муравьёв и муравейники
  • древесной золой;
  • молотой корицей;
  • крупной солью;
  • табачной пылью;
  • сажей;
  • костной мукой;
  • красным перцем;
  • смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести.
 
Прямо на муравейник положить голову копчёной селёдки
Утверждают: муравьям настолько неприятно это соседство, что они покидают «насиженное» место.

На муравейник и рядом с ним положить картофельные очистки
Если их будет достаточно много, муравьи предпочтут переселиться.

Гофрированный картон шириной 20-25 см сбрызнуть раствором сажи и накрыть им муравейник на 2-3 дня. Муравьи очень не любят запаха сажи.

Полить дорожки и муравейник уриной (мочой)
Утверждают, что это очень действенный метод. Главное, чтобы мочи на всех муравьёв хватило. Но! Существуют данные, что урина угнетает корневую систему растений (речь шла о комнатных, которые поливали 1 раз в неделю по так называемому японскому методу).

Овчину режут на длинные полоски шириной около 1 см и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли (шерстью наружу). Рекомендуют смазать полоски неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев и спасает ягодные кусты.

В следующем видео рассказывается о простом и эффективном методе отпугивания пшеном.

 
 
Внимание!  По утверждению опытных дачников, бесполезно кидать на муравейник ботву томатов, листья мяты или мелко нарезанный чеснок – муравьи просто унесут источник неприятного запаха подальше.

Преграждающие методы

Действие этих методов основано на том, чтобы физически преградить муравьям путь к растениям, создать непреодолимые для насекомых преграды.

Водная преграда

Автомобильную покрышку разрезать пополам по кругу. Вкопать под деревьями в заранее подготовленную круговую канавку, налить воды. Муравьи не смогут преодолеть водную преграду, так что тли на дереве (кустарнике) не будет.

Кольца с водой станут поилкой для ос, пчел и мелких птиц, что полезно для сада. Если добавить в нее хвойный концентрат, запах будет отпугивать вредных насекомых.

Юбочка из фольги

Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи перелезть через острый край фольги не смогут.
 

Пояс из скотча

В следующем видео одна из дачниц рассказывает о своём опыте защиты кустов смородины от муравьёв посредством двустороннего скотча.

 

Масляная преграда

  • Рекомендуется обмазать стволы деревьев и кустарников (опоясывающими полосками) подсолнечным маслом. Муравьи не станут переползать по масляному полю.
  • Рецепт наших бабушек: «Потереть конопляным маслом или соком стеблей люпина нижнюю часть плодового дерева — и ни один муравей не рискнет подняться на них». Стоит попробовать)
 

Разрушаем потенциальные муравейники, вынуждая муравьев покинуть жилища

  • Нужно обязательно  очистить участок от пней, старых досок, чурбаков, которые муравьи могут использовать для создания муравейника.
  • Рекомендуется механически разрушать земляные муравейники — весенней и осенней глубокой перекопкой почвы и неоднократным рыхлением в течение лета.
  • Приготовить раствор сахара, патоки или варенья. Пропорции: 1 стакан продукта размешать в ведре воды. Все это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят. Объясняется это тем, что свои запасы муравьи хранят в виде углеводов-сахаров. В почве есть дрожжи (естественные). Когда в муравейник выливается раствор сахара, дрожжи размножаются и перекидываются на муравьиные запасы. Это вынуждает жителей подземных хранилищ поменять место жительства.
 

Борьба с тлёй

Тля – источник сладкой пищи муравьёв. Если на дачном участке не станет тли, прекратится и засилье муравьев. Поэтому чаще всего нужно бороться не с муравьями, а с тлёй, причём всеми доступными методами. О народных методах борьбы с тлёй мы с вами уже говорили подробно.

И немного интересного про муравьёв… Если вдруг все дачники нашей страны рассердятся на муравьёв и применят к ним негуманные методы… у нас есть кому восстановить численность этих полезных насекомых! Смотрим видео :)
 
 

Всем нам приходится защищать свои участки от неблагоприятных погодных условий, от болезней, от вредителей — шестиногих, четвероногих и двуногих… И от того, насколько умно и дальновидно мы это делаем, зависит не только урожай этого года, но и природа завтрашнего века. Давайте не будем забывать об этом.

Если у вас в копилке есть секретные гуманные методы борьбы с муравьями — поделитесь с нами. Будем очень рады!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , борьба, вредители, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olia916793 ОляНиколаевна и еще 69 человек




Комментарии (64)
Вот даже не знаю… Чеснока и петрушки в огороде всегда было море, но нашим муравьям на них как-то начхать. Сейчас прямо посреди клумбы растёт петрушка — муравьи её обходят и заселяют цветы тлёй(
Валентина, мурашам не интересно то, что растет, но им неприятен запах того, что искромсали и посыпали, так же как и сделали настой и полили...) тут есть разница, грядка с петрушкой и чесноком, или настой из петрушки и чеснока... они ж подземные жители… и когда настой попадает непосредственно к ним в дом — тут им становиться не по себе… пакуют вещи и уходят...)
Я борюсь с муравьями так: растворимый кофе (сухой) смешиваю с сахаром, перетираю и посыпаю (протоптанную муравьями дорогу к муравейнику или территорию, где замечаю их массовое скопление). Несколько таких посыпок, количество муравьев уменьшается на время в разы, сам не ожидал такого эффекта когда случайно просыпал пакетик кофе на муравьиную тропу, посмотрел на результат и с тех пор пользуюсь. С уважением.
Вот интересно, а что будет, если такую смесь на муравейник посыпать?
Надо попробовать, вдруг переедут с моего огорода…
Здравствуйте. Попробуйте. Не знаю в чём там дело — в кофеине или ещё в чём, но муравьи «буквально сходят с ума» до такой степени, что бессмысленно бегая по всем сторонам света, в чувство их приводят их же «стражи порядка» пожрав и поуничтожав половину своих же. Зрелище не для слабонервных.
Я уже попpобовала, пока помогает; спасибо
Все пишут про пшено, хочу сказать что мне этот метод не понравился,
у нас на участке много муравейников, посыпала пшеном, но они не ушли, они под землей, проделали ходы и рядом соорудили новый муравейник. Мураши труженики и создать новый дом для них не сложно, 3-5 дней достаточно для среднего муравейника. Это вам только кажется, что они ушли, а они под землей, с чемоданами и куклами перебазируются на 20-30 см в сторону. Пшено их не убивает. Оно лишь закупоривает ходы. И помогает это лишь в маленьких муравейника, молодых, вновь образованных. В больших это дело не играет. Часть ходов закупоривается, мураши думают, что пшено это яйцо и тащат из в детскую, так и закупоривают сами же свои же ходы. Но матка мурашиная Каралевишна, она далеко и глубоко сидит в подземелье. К тому же, на один муравейник маток может быть очень много. Молодые матки с крыльями. Они и приносят за день тысячи рабочих, нянек и воинов муравьев. В этом и беда. Если насыпать сладкую отраву, которой накормят Каралевишну — то муравейнику капут! к этому и надо стремиться. И обязательно очищать участок от старых пней, веток и прочего деревянного мусора. В комплексе и борьба с тлей, а она оч подвержена опрыскиванию КокаКолой, мыльным раствором (для мытья посуды, старые шампуни и пр подойдет)… комплекс — это залог победы над несанкционированным поселением черных мурашей. Кстати, рыжие не страшны огороду....
Муравьи у меня мелкие, разносят тлю и щитовку. Перепробовал все средства, но кроме дуста и руббита ничего не помогает. Эти средства применяю там, где они свои пути прокладывают,, а также в сарае и дровнике. А которые на земле муравейники — заливаю кипятком, если не рядом с полезными растениями.
Остальное, к сожалению, не помогло либо имеет временный эффект.
Спасибо большое, очень подробно, понятно и безопасно!
Считаю, что такие методы хороши не только гуманным отношением к муравьям, но и тем, что на нашем участке не будет химии. Это очень важно!
Улыбнуло невероятно..! А объясните тупому деду, что есмь «угрожающее количество муравьёв»? Ну, бегают.., разных размеров и цветов; ну, что-то не нравится мне в их происках… Ежели что — сыпану немного какой-то гадости из пакетика на их дорожку, они куда-то уходят на неделю — другую. Так мы и сосуществуем. А полностью известИ этих шустриков невероятно, да и не стоит, ибо они приносят и пользу. Честь имею, ded69лет.
Валерий, ну вот вы сами и ответили на свой вопрос))) "… Ежели что — сыпану немного какой-то гадости из пакетика на их дорожку, они куда-то уходят на неделю — другую."
Видать, что-то вас насторожило, ежели наступило это «ежели что...»
Вот это «ежели что» и сочтите угрожающим количеством))

У некоторых появляется несметное число муравейничков, у некоторых смородина полностью облеплена плантациями тли и, само собой, муравьями иже с ними… вот и советуют люди друг другу, как отогнать муравьишек на соседние территории))
А «несметное» — это кады несмь числа, али как? А облепленная тлёй смородина — это чё, муравьи виноваты? А ежели чё, то может всё-таки с тлёй бороться надо, а не со следствием — муравьями? Природное скудоумие не позволяет мне делать абсолютно правильные философические выводы из этой проблемы, но некоторые взаимозависимости показывают на не совсем верное представление оных многими семидачниками. Честь имею, ded69лет.
Валерий, ну… тут надобно читать, что было первым на смородине — тля или муравьи
И кто кого на смородину посадил — тля муравьев или муравьи тлю
Тогда и верное представление появится.
Я, чтобы в этом разобраться, вот что выяснила
Тля и Муравей

И вот после этого сложилось представление.
НО! Вполне может быть, что все совсем не так…
Вот вас послушаем, расскажите, хорошо? Природа сложна, может, и правда, все по-другому бывает...? 
Чтой-то я не могу уразуметь, Татьяна, как это Вы из статьи Tangeya складывали (или — слагали?) представление О… (методологически неверно — круг в доказательстве!) Ну, а о тлях так много инфы, в т.ч. о расселительницах и т.п. Природа, воистину, настолько сложна, что пересказывать известные истины, дабы опровергнуть так же известные мифы, дело неблагодарное, тем более, как сказал М. Жванецкий: «не спорь с людями, людей не переубедишь!» Честь имею, ded69лет.
ЗЫ. Круто, однако — муравей с тлёй в зубах…
Нет, Валерий, мне для этого пришлось закончить биологический факультет одного из Университетов Советского Союза, а потом ознакомиться с трудами исследователей, покопаться во многих источниках, сравнить проанализировать и выбрать. И постараться изложить в очень простом, понятном варианте с реальными фотографиями))
Как-то так)))
Советую заглянуть вот в эту Энциклопедию. Можно сразу на нужную статью.
Про муравьев можно читать бесконечно, равно как и наблюдать за их жизнью в природе)) Удивительнейшие создания!
Энциклопедия животных. Статья «Муравьи»

Я, Татьяна, технарь, а не биолог, но, рассуждая по аналогии и используя методы последовательных приближений могу со всей ответственностью сказать, что из пары сотен студентов-дипломников, прошедших «через меня» на производстве, я помню всего лишь двух, достойных звания инженер. Нисколько не желая заподозрить Вас в некомпетентности, всё же прошу в таком разе ответить:
1. Что значит Ваше «нет»?
2. Можно ли получить ссылки на упоминаемые труды исследователей?
3. Можно ли познакомиться с Вашими научными работами по затронутой теме?
4. Считаете ли Вы упоминаемые ниже источники достойными и достаточными для понимания вопроса?
Честь имею, ded69лет.
PS. А чё мудрить-то особо, на моей памяти отношение к генетике, да и к кибернетике в таких «источниках» было довольно однозначным, это не говоря о структуре пространства-времени и квантовой механике…
Я всю зиму собираю спитой кофе. Посыпаю им появившиеся гнезда муравьев в теплице. Пользуюсь уже много лет. Помогает, муравьи уходят.
А я сделала так неделю назад в теплице — не подействовало, но запах в теплице, как в кофейне стоял)))
Красный жгучий перец пробовала — не помогает. Они ходят прям по нему.
У меня на участке полное разнообразие, каких угодно муравьев и в любых количествах: желтые, черные, мелкие, крупные. Много лет пробовала все варианты, вот абсолютно все, что можно в интернете найти, все испытывали. Перец, горчицу, аммиак, кофе, листья помидора… ха-ха, искра, интавир, — муравьи плевать хотели на все, они есть везде, где хотят. Хотят — под полынью живут, хотят — в помидорах, могут по толстому слою угля и золы свободно гулять. В итоге я просто выхожу в сад и огород с бутылкой дихлофоса, если попадутся, то травлю. Может для кого-то это и чудесные созданья, для меня чудесные созданья — бабочки и пчелки, а муравьи такая же гадость, как мухи, клопы, тараканы или клещи, особенно если учесть очень болезненные укусы, к которым к тому же у меня и детей аллергия.
Может, кого-то заинтересует мой негуманный метод. Порошок от колорадских жуков смешиваем с сахаром и небольшим количеством посыпаем муравьиную кучу. Дохнут с куколками. Я в этом году порошок не нашла, купила таблетку интавира, растолкла в порошок и смешала со стаканом сахара. Примерно. В этом году я нашла всего одну муравьиную кучу и таким образом избавилась и от нее тоже. Здесь выше в статье есть видео с использованием двухстороннего скотча. Сегодня куплю и попробую на деревьях и кустах его. Пару лет назад я читала воспоминания донского казака, как его дедушка гуманным методом избавлял сад от муравьев: толстую веревку смочить в керосине и обмотать ею дерево. Всем удачных урожаев в этом непростом году.
Людмила, вчера наблюдала, как горихвостки таскали муравьев в гнездо. А они такими «сахарными» муравьями деток не потравят? У меня в бочке с огурцами устроились. Я пшено насыпала — они неделю пировали!!!
В прошлом году где-то прочитала, что можно побрызгать Кока-Колой. А у меня засилье муравьев на сливе. Специально не покупала колу, так, случайно оказалась недопитая бутылка. Решила попробовать. Залила и пульверизатором обрызгала. Переживала, что на сладкое еще больше муравьев налезет. Через неделю приехала — НЕТ муравьев! Ни на смородине, ни на сливе. Хотите верьте, хотите нет)))))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Васильева: Что-то как то они очень даже уютненько живут рядом с мятой((
Раиса Кочина: В теплице прекрасно уживаются с посаженным рядом с огурцами луке. Применяем уже «тяжёлую артиллерию». Покупаем в магазине средства для уничтожения муравьёв. По другому уже никак(((((((
Александра Жолобова: Садовые муравьи пользы не приносят. Пасут тлю. Рассаживают тлю новые ветки. Доят ее. Защищают от хищников (божьих коровок), портят урожай. Расселяют плесень под кору садовых деревьев.Так что борьба с ними должна быть упорна и беспощадна.
Евгения Гросс: О какой пощаде разговор? Пользы от муравьев никакой, а вот вреда полно и, главное, не выведешь...
Марина Кровикова-колобова: Впервые на днях попробовала пшено применить. Насыпала на муравейник — смотрела, как они старались его таскать к себе, утром муравейник оказался пустым, наверное, перебрались в другое место. А вообще, развожу нашатырь и заливаю муравейник — вроде, поменьше стало
Галина Алисеенко: Полить анисовым маслом и посыпать пшеном. Всё....


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про муравьёв
Трудолюбие и выносливость муравьёв известны всем с детства. Кто не наблюдал с удивлением и восхищением, как крохотные муравьишки тащат домой добычу, которая в десятки раз больше, чем они сами? Их неутомимость вошла в поговорки, а уж басню...
В этом году на моем участке стихийное бедствие. Беженцы-муравьи заселили каждый квадратный метр  земли. В моей «еврозоне» поселились красные, черные, большие и маленькие муравьи, целыми семьями со стадами тли и прочей всячины. Тут и огромные...
Как побороть муравьев гуманным способом? Их очень и очень много! Весь участок ими усыпан! И рыжие, и черные, на любой вкус:)
Доброго всем утра! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от муравьев в огороде? У нас их миллионы, на многих грядках подземные муравейники. Сеешь семена — всходит где-то только половина, а то и меньше. И уже выросшее вдруг чахнет или вообще...
Как избавиться от разных муравьев на даче?
На участке много муравьев. В цветнике можно чем-то потравить. А как быть с муравейником на грядке с овощами? Самим-то химию кушать не хочется
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все