Плюсы и минусы томата "Большая медведица". Конец летней истории

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Томат «Большая медведица» оправдывает своё название. Плоды очень крупные. Куст не выдерживает их вес, даже подвязанный стремился всё время завалиться на бок, приходилось его то и дело фиксировать. Но начну с самого начала.

30.05.2019
30.05.2019. Томаты посажены «на рыбу». В каждую лунку добавлено 3 рыбки мойва

Ббб
23.06.2019 Томаты прижились и начали расти. «Большая медведица» — 7 кустов с конца теплицы, на средней грядке. «Мишки» заняли самое коронное место

Почва замульчирована скошенной горчицей, которая росла в теплице до посадки томатов.
Томаты сформированы в два ствола, удаляя пасынки. Полив осуществлялся обильный, в жаркий период — два раза в неделю, в прохладное время — один раз в неделю. Во избежание конденсата до середины августа обе двери были открыты. 

Подкормки производились травяным настоем раз в две недели. Начиная с середины июля, один раз в три недели почва проливалась биопрепаратом «Триходерма вериде» для профилактики грибковых заболеваний.

Первое цветение началось 19.06.2019. У «Большой медведицы» много махровых цветов. В теплице было очень жарко и томаты не завязывались. Первые завязи я заметила с 13.07.2019. Пасынки удалялись через каждые две недели.

"Большая медведица" 25.08.2019
«Большая медведица» 25.08.2019. Плоды, как видите, разные, есть очень большие, а есть и среднего размера, не крупные

Она же. 25.08.2019 другой куст.
Она же. 25.08.2019, другой куст

25.08.2019 Ещё один куст.
25.08.2019 Ещё один куст. Что мне не очень понравилось, это корявость некоторых плодов. Такие томаты образовались из махровых цветков. Они как бы срослись из 2-3 плодов.
На растениях тоже был кладоспориоз, хотя и не такой сильный, как у «Тигрёнка»

01.09.2019 Мишки начинают спеть.
01.09.2019 «Мишки» начинают спеть

01.09.2019 И вновь корявые плоды, но отдать должное, не все.
01.09.2019 И вновь корявые плоды, но надо отдать должное, не все

Первый томат, который поспел в теплице мы собрали 18.08.2018. Корявенький, но сладкий, с небольшой кислинкой.
Первый томат, который поспел в теплице из всех посаженных сортов и гибридов, я собрала 18.08.2018. Корявенький, но сладкий, с небольшой кислинкой.

«Большая медведица» оказалась самой скороспелой. Первый плод весит 308 грамм. Сделали большую тарелку салата, добавив туда огурец «Белый змей».

На одном из кустов обнаружилась ещё одна проблема. Вершинная гниль. Хорошо, что на одном из семи.
На одном из кустов обнаружилась ещё одна проблема. Вершинная гниль. Хорошо, что на одном из семи

Самый крупный томат.
Самый крупный томат весом 523 грамма сняла немного недоспелым, под ним просто отломилась кисть, не выдержав веса

Таблица урожайности.
Таблица урожайности

Корнев
Последний сбор был 06.10.2019. Пока собирала томаты, стемнело. Пришлось фотографировать корневую систему в темноте. Видно, что корневая система хорошо развита, без признаков заболеваний и гнилей

Этот томат не показал себя, как индетерминантный. Сформированный в два ствола, высотой он был не более 1,3 метра. Вкусовые качества отличные, но имеются недостатки, о которых я рассказала выше.

Запись размещена в разделах: , , , томат Большая медведица (Аэлита), цветение, , , , , уход
11 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Таня! Смотрю табличку, слегка прокручиваю мышкой… вес почти семь килограммов! Вот это богатырский сорт! Мне такой надо! Прокручиваю дальше… с одного куста меньше килограмма… Нет, такой не надо… В теплице и так скромно? Самый большой недостаток — низкая урожайность, однако…
Вера, у меня земля не очень плодородная, глинистая, да и поздно я посадила томаты. Урожай мог бы быть больше. Мой тест — это не показатель. А возможно, я что-то сделала не так. Сформировала в два ствола. Так что может стоит попробовать пару кустов? Помидоры есть ооочень большие, даже веточки ломались от тяжести. И вкус хороший.
30 мая в теплицу не поздно. У меня в грунт пошли в начале июня. Есть рекомендации — высаживать в теплицу на две недели раньше, чем в грунт.
Ваш тест — очень хороший показатель! Здесь и реакция на сроки посадки, на почвы, на формирование куста. Посмотрела архив вашей погоды — для томатов очень хорошая!
Вера, спасибо за оценку моего труда. Очень приятно, что я не зря приняла участие в тестировании. На выращивания в теплице, в принципе, погодные условия (постоянные дожди) никакого влияния не оказали. В теплице нет дождя. А температура в 20°С для томатов вполне комфортная. Единственный минус — это моя почва.
Тань! Пробу почвы кулачком делала? Можно ведь приготовить только сами лунки, не всю грядку.
Вера, кулачком это как? В теплице, у меня ещё более-менее почва. Не сплошная глина. А вот на остальных грядках вот такая. Здесь видно, что добавлена зола. Это я добавляла.
Вот такая.
Вот такая.

Во, такая. Тест на глину.
Во, такая. Тест на глину.
Последний раз редактировалось
Вот эта колбаска сильно разваливается, если ее легонечко уронить с небольшой высоты?
Вера, не пробовала, но думаю, что она в местах разлома развалится.
В местах разлома она уже развалилась. Почва на самом деле глинистая. Попробуйте сделать ее легче. Франс Хасанович советует вносить песок.
Вера, я вношу всё, что можно внести. И песок вносила, правда немного, сколько было, и сидераты сажала, и покупали торф осенью со скидкой большие пакеты, тоже вносила, измельчённые ветки, спитые чай, кофе, золу. В этом году проливала почву Экомиком биоконструктором. Сейчас почва стала получше, но всё равно, над ней ещё надо работать. Две недели назад сажала озимые лук и чеснок, для разрыхления добавила в почву кошачий туалет из вулканического цеолита. Чтобы почва дышала. Да ещё цеолит, это источник кремния. При посадке добавила биогумус. В общем улучшаю структуру, чем могу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: