Озеленение в Ярославле

Летом 2016 года в очередной раз я побывала в городе Ярославле. Город сам по себе очень красивый, с каждым годом он становится все лучше и лучше. Строятся новые дома, гостиницы, открываются кафе, торговые центры, облагораживаются старые территории. Как и в любом городе, в Ярославле особенной ухоженностью отличаются центральные районы. Большое внимание уделяется озеленению. Можно даже сказать, что более крупные города уступают в этом плане Ярославлю. На представленных фотографиях вы можете полюбоваться цветниками города.

Спасо-Преображенский монастырь, он же Кремль.
Спасо-Преображенский монастырь, он же Кремль. Основные цветники расположены при входе. Остальная территория отличается меньшей ухоженностью. Вероятно, это связано с тем, что вблизи монастырских построек растут старые деревья, которые создают тень, отчего высадка ярких композиций там невозможна.

Еще один цветник
Еще один цветник

Цветник
В основном преобладают декоративнолистные культуры, либо те растения, которые после цветения сохраняют форму куста и красивую листву (очиток, гортензия, пион)

Памятник Некрасову на набережной Волги
Памятник Некрасову на набережной Волги. Здесь тоже имеется небольшая композиция из анютиных глазок.

Стрелка
Стрелка Волги и Которосли. Любимое место прогулок ярославцев и гостей города. Здесь самые красивые в Ярославле клумбы.

Клумба на набережной
Клумба на набережной. Наверно, самая интересная из всех имеющихся в парке. Каждый год у нее меняется оформление. Помнится, в год 1000-летия Ярославля ее украшала фигура медведя, сделанного из цветов.

Парк 1000-летия Ярославля
Парк 1000-летия Ярославля построен к одноименной дате. По вечерам включается подсветка фонтанов, играет музыка. Парк неизменно украшает клумба с фигурой медведя (герб Ярославля).

Много в центре города вот таких цветничков
Много в центре города вот таких цветничков

В оформлении цветников очень часто используют анютины глазки
В оформлении композиций очень часто используют петунии. Эти привлекли меня тем, что в цветнике перемешались растения двух цветов, и получилась необычная окраска (а может, это сорт такой?)

Частный сектор
Частный сектор города (2-я Мельничная улица). Классика провинциальных цветников — золотые шары.

Окно деревенского дома
Окно деревенского дома. На окне видим алоэ и декабрист.

Цветник на территории гостиницы
Цветник на территории гостиницы. Пеларгония и петунии.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Дарья, очень красиво в Ярославле. Понравился цветник у памятника Некрасову. Приятно взгляду такое сочетание цветовой гаммы. А клумба на набережной – шикарна. Парк 1000-летия Ярославля большой, но, наверное, молодой, вижу только много газонов и молодых деревушек. Клумбы, видно, только планируются, нет ярких пятен цветов. А медведь впечатлил. Золотые шары когда-то, в моём детстве, мама всегда выращивала эти цветы. А я и забыла о них. Вижу, что основой цветников и клумб в Ярославле являются петунии. Я в прошлом году попробовала посадить петунии у себя на участке в цветнике, всё боялась, что не вырастут, но не ожидала, что будут цвести всё лето, и даже в октябре. Дарья, спасибо за прогулку по цветникам Ярославля.
Ирина, парк 1000-летия Ярославля был открыт в 2010 году. Я приезжаю почти каждый год в Ярославль, помню это место еще вскоре после открытия, там вообще было почти что пустое пространство, только фонтаны стояли. А так каждый год что-то новое появляется, какие-то клумбы, растения. Деревья тоже разрастутся со временем. Петунии в Ярославле очень любят (впрочем, не только там, у нас в Москве их тоже очень много. Неприхотливые растения, которые прекрасно чувствуют себя в городе).
Если парку всего 6 лет, тогда понятно, что многое ещё планируется. А петунии, я думаю, нравятся многим людям, поэтому и выращивают их и у себя в цветниках, и на городских клумбах. Я осенью прошлась по селу и увидела вот такие клумбочки. А на одной увидела синие петунии. Так и прикипела к ним взглядом. Хочу найти семена такого сорта.







У нас такие в саду высаживали. А вот какой сорт — не помню. Но вообще цвет распространенный, в интернет-магазинах, я думаю, он есть.
Дарья, спасибо за экскурсию! Только на клумбах, все же, не анютины глазки, а петуния.
Да не за что) Точно, петунии)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: