Затененный участок с неплодородной почвой- что делать?

В нашем доме у каждого подъезда растут цветы. Многие люди имеют возможность оформить участок по своему вкусу. Но у меня такой возможности нет, из-за того, что мой подъезд так расположен, что он находится в тени. Солнце туда почти не попадает. Вдобавок ко всему там какая-то неплодородная почва. Лет 12 назад мы с бабушкой пытались посадить там папоротник (который хорошо переносит тень), но и тот погиб. В итоге сейчас этот маленький уголок зарос травой. А хочется все-таки облагородить территорию. Что можно посадить в таком неблагополучном месте?
Автор записи:




Комментарии (18)
Может вам просто не повезло с папоротником и стоит попробовать еще?
Я не думаю. Этот папоротник рос, можно сказать, в дикой природе, на даче. А до того мы его выкопали где-то в лесу. Хотя, возможно, московская земля ему не по душе пришлась)
Дарья, я Вас понимаю, потому что наш подъезд в Москве тоже выходит на северную сторону, и ничего кроме сныти не растёт. Я вот что думаю, может, косить траву, будет ухоженный газон. На газон наносить  камней покрупнее, красиво их расставить. А рядом — горшки с выращенными на солнце неприхотливыми цветами. Или тот же папоротник, но в горшках, чтобы порциями давать ему солнце иногда, переставляя на солнечную сторону.
Последний раз редактировалось
У меня была идея с газоном, я в одном магазине видела смеси газонной травы с разными растениями, по типу мавританского газона. Я вот думаю, может посеять эту смесь? Или не приживется?
Дарья, мавританский газон для солнечных мест, будет чахлый и неопрятный. Вам надо купить газон для тенистых мест, он так и называется.
Ок, поищу его.
А нет возможности договориться с соседями и привезти грунт на этот участок? Ведь столько неприхотливых растений и кустарников, которые растут в тени! У моей бабушки один участок был в постоянной тени. Там прекрасно росли и цвели весной ландыши, пролески и мускари, рос папоротник. У меня в тени растут хосты и астильбы. Здесь много статей о жителях тенистых уголков. Проблема с плохим грунтом тоже, к сожалению, не редкость. Самостоятельно и физически, и материально это нелегко решить, но если Ваши соседи, хоть несколько подключатся- решаемо. У Вас Вы упомянули, лес недалеко, можно там грунтом разжиться. 
А у вас астильбы и хосты прямо в хорошей тени растут или полутени? У меня в полутени растут астильба, синюха, волжанка, дицендра, аквилегия. Но есть небольшой участок довольно сильно тенистый, посадила туда папоротник из леса, хочу мхи посадить и камни поставить- ничего больше придумать не могу.
Вика, одна хоста и папоротники растут там, где всегда тень. Просто эта хоста немного позднее весной показывается, т.к. там земля медленнее прогревается. Там тоже камни положила. Как ни странно, аквилегия там растет и цветет. Еще шнитт-лук там себя зорошо чувствует, правда не особо цветет, ато и не горит, стоит зеленый до осени. У нас -юг, солнце жарит. Остальные хосты и все астильбы растут под большой, раскидистой вишней. Там тоже тень, но через листву все равно, лучик -другой солнца проскочит.
Светлана, лес у нас был на даче, а так я живу в Москве, у нас тут в принципе везде неплодородные почвы. Но грунт можно привезти и насыпать, это хорошая идея. Кстати, я тут вспомнила, что в Аптекарском огороде есть Теневой сад, там можно подсматривать идеи по обустройству затененного участка. Там как раз и первоцветы, и астильбы, и еще какие-то растения (не помню уже точно, какие, весной надо посмотреть).
Отличная идея! Еще на бадан посмотрите, он в тени тоже растет оказывается.
Да, бадан у нас тоже там рос. Правда, он слишком сильно вымахал и закрыл собой другие растения)
Посмотрела сегодня передачу Ландшафтные хитрости, про хосты. Там у большого любителя этих растений, несколько сортов растут в полной тени и хорошо себя чувствуют! Киви Фул Монти, Миллениум, Файер энд Айс.
Вика, держите себя в руках))), у меня не вышло! Хосты  - моя любовь наряду с можжевельниками! Из последней поездки в Ростов привезла 8 штук хост, ждут в подвале своего час. Скорее бы весна!
)))))) У меня пока что только можжевельник, но чую мужа скоро буду опять склонять к поездке в питомник, там такая карликовая голубая ёлочка!..
Вика, тсссссс, мне еще два месяца продержаться надо)))))))), голубая ель-  на апрель запланирована!
Нем как рыба
Хоста

Посадите разные сорта хосты. В тени листья будут красивее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: