Ипатьевский монастырь.
Одна из главнейших достопримечательностей Костромы. Известен как колыбель династии Романовых. Именно с него начинается большая часть обзорных экскурсий. Сейчас в зданиях находится Историко-архитектурный музей.
Набережная Волги у монастыря.
По сравнению с крупными городами может показаться неухоженной. За мостом видны кирпичные строения Большой Костромской льняной мануфактуры (БКЛМ).
Противоположный берег. Жилая застройка. Справа видны старинные промышленные здания.
Продолжение набережной.
Так как в самом монастыре мы были неоднократно, то мы решили обойти его кругом (посмотреть, что интересного есть в окрестностях).
И я скажу, что мы не пожалели, что так сделали. С непарадной стороны монастырь производит совсем другое впечатление. Везде ощущение старины.
Частный сектор у монастыря. Здесь тихо и спокойно. Дома в основном деревянные, особенно ближе к Волге.
Палисадник у дома
Уютная костромская улица.
Золотые шары
От Ипатьевского монастыря по мосту через Волгу мы направились к центральной Сусанинской площади. Это самое ухоженное место в городе. Везде разбиты клумбы, кустарники аккуратно подстрижены.
Вид на пожарную каланчу и торговые ряды.
В каланче сейчас размещаются музейные залы, торговые ряды используются по своему назначению. Очень рекомендую магазин «Сырная биржа» в торговых рядах — там можно купить настоящий костромской сыр. В свой прошлый приезд в Кострому я успела туда попасть, в этот раз, к сожалению, у нас было совсем мало времени, и мы не смогли туда зайти.
Причал речных трамвайчиков.
Именно с этого отправляются экскурсионные суда. Есть еще несколько причалов для круизных теплоходов и пригородных трамвайчиков (используются дачниками). Цена получасовой экскурсии 150 р. со взрослого и 100 с ребенка. Поэтому на причале всегда много народу.
Интерьер трамвайчика.
Судно довольно старое, на вид годов 60-х. На борту были как туристы, так и костромичи (с нами сидела бабушка с внуками, видимо, приехавшими из другого города, и рассказывала им о достопримечательностях Костромы).
Вдоль берега протянулись многочисленные промышленные предприятия
Завод «Фанплит». Производит фанерные плиты. Одно из крупнейших предприятий города.
Старинная промышленная архитектура
Городской пляж. На заднем фоне одно из зданий БКЛМ.
Развалины старинного здания на набережной. К сожалению, в Костроме увидеть подобное не редкость.
Завершилось наше путешествие по городу в ресторане «Старая пристань», расположенном в отреставрированном старинном дебаркадере. Он знаменит тем, что в нем снимались сцены из фильма «Жестокий романс». Несколько десятилетий дебаркадер пылился на городских задворках, пока его не привели в порядок. Ресторан очень нам понравился. Заведение оформлено в морском стиле, в летнее время работает веранда над Волгой.
Набережная Волги
Набережная Волги
Символ Костромы
Набережная Волги
Кострома
Кострома
Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь
Терем Снегурочки в Костроме.
Источник: www.bogoslov.ru
Центральную площадь я еще помню с деревьями Конечно, без них вид на Каланчу и торговые ряды стал лучше. Но площадь теперь полностью соответствует своему народному названию — Сковородка))) Особенно летом.
Город меняется… Хочется верить, что к лучшему.
Меня действительно радует, что туристы находят Кострому привлекательной — значит, усилия городских и областных властей не пропали даром И в самом деле, в городе есть на что посмотреть — я и сама по сей день, бывая в Костроме, любуюсь деревянными домиками, сохранившимися на окраинах. Да и провинциальная жизнь по сравнению с жизнью мегаполиса — как глоток свежего воздуха. Приехав когда-то в Кострому из Питера, я это ощутила Но за 20 лет ощущения изменились…
Наверное, как и в любом городе, в Костроме каждому живется по-своему. Я вот в итоге сбежала в деревню — и счастлива невероятно. Мне в городе душно и тесно. Ну и потом… Архитектура, история, музеи, театры — это хорошо, конечно. Это важно. Но для каждодневной жизни таки важнее транспорт, дороги, коммунальные услуги, магазины, детские сады и прочая «бытовуха». И от нее я безумно устала. В деревне лучше