Один день в Костроме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году удалось посетить один из красивейших городов Золотого кольца — Кострому. В нашей программе было посещение Ипатьевского монастыря, прогулка по центру и поездка на речном трамвайчике вдоль берегов Волги.

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь.

Одна из главнейших достопримечательностей Костромы. Известен как колыбель династии Романовых. Именно с него начинается большая часть обзорных экскурсий. Сейчас в зданиях находится Историко-архитектурный музей.

Набережная Волги у монастыря
Набережная Волги у монастыря.

По сравнению с крупными городами может показаться неухоженной. За мостом видны кирпичные строения Большой Костромской льняной мануфактуры (БКЛМ).

Противоположный берег
Противоположный берег. Жилая застройка. Справа видны старинные промышленные здания.

Берег
Продолжение набережной.

...

Так как в самом монастыре мы были неоднократно, то мы решили обойти его кругом (посмотреть, что интересного есть в окрестностях).
И я скажу, что мы не пожалели, что так сделали. С непарадной стороны монастырь производит совсем другое впечатление. Везде ощущение старины....

ююю

...

...
Частный сектор у монастыря. Здесь тихо и спокойно. Дома в основном деревянные, особенно ближе к Волге.

..
Палисадник у дома

..
Уютная костромская улица.

..Золотые шары
Главная площадь
От Ипатьевского монастыря по мосту через Волгу мы направились к центральной Сусанинской площади. Это самое ухоженное место в городе. Везде разбиты клумбы, кустарники аккуратно подстрижены.

Вид на каланчу и торговые ряды
Вид на пожарную каланчу и торговые ряды.

В каланче сейчас размещаются музейные залы, торговые ряды используются по своему назначению. Очень рекомендую магазин «Сырная биржа» в торговых рядах — там можно купить настоящий костромской сыр. В свой прошлый приезд в Кострому я успела туда попасть, в этот раз, к сожалению, у нас было совсем мало времени, и мы не смогли туда зайти.Причал речных трамвайчиков
Причал речных трамвайчиков.

Именно с этого отправляются экскурсионные суда. Есть еще несколько причалов для круизных теплоходов и пригородных трамвайчиков (используются дачниками). Цена получасовой экскурсии 150 р. со взрослого и 100 с ребенка. Поэтому на причале всегда много народу. Интерьер трамвайчика
Интерьер трамвайчика.

Судно довольно старое, на вид годов 60-х. На борту были как туристы, так и костромичи (с нами сидела бабушка с внуками, видимо, приехавшими из другого города, и рассказывала им о достопримечательностях Костромы).Промышленная зона
Вдоль берега протянулись многочисленные промышленные предприятия

Завод "Фанплит"
Завод «Фанплит». Производит фанерные плиты. Одно из крупнейших предприятий города.

Старинная промышленная архитектура
Старинная промышленная архитектура

Городской пляж
Городской пляж. На заднем фоне одно из зданий БКЛМ.

Развалины старинного здания на набережной
Развалины старинного здания на набережной. К сожалению, в Костроме увидеть подобное не редкость.

Ресторан "Старая пристань"
Завершилось наше путешествие по городу в ресторане «Старая пристань», расположенном в отреставрированном старинном дебаркадере. Он знаменит тем, что в нем снимались сцены из фильма «Жестокий романс». Несколько десятилетий дебаркадер пылился на городских задворках, пока его не привели в порядок. Ресторан очень нам понравился. Заведение оформлено в морском стиле, в летнее время работает веранда над Волгой.

Запись размещена в разделах: , , ,
29 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 4092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_56321 user_56321


Комментарии (29)
О Ипатьевском монастыре только слышала и немного читала. Сам монастырь выглядит серьёзным. А вот набережная показалась похожей на нашу. Также сначала плитами обложен берег, а потом идёт просто берег, поросший травой. Вашими фотографиями вы передали своё ощущение старины монастыря. Думаю, в окрестностях можно снимать исторические фильмы. Какие интересные наличники на окнах домов.
В Костроме снимали очень много фильмов, самые известные — «Жестокий романс», «Снегурочка», «Два капитана», и многие другие. В «Жестоком романсе» очень хорошо показан город, его основные достопримечательности. Насчет наличников — в Костроме хорошо сохранилась деревянная застройка. В центре на улицах много старинных деревянных домов. Ну, а поскольку Кострома — это север, то резьба по дереву там довольно часто используется в украшении зданий.
Даш, мне интересно, вы не знаете, а не проводятся ли в Костроме ярмарки или конкурсы, фестивали изделий из дерева, резьбы по дереву?
Нет, не знаю. Можно посмотреть на туристическом портале города kostroma.ru/
В День города бывает ярмарка у торговых рядов.
Дарья, спасибо за экскурсию, очень понравилось.
Даш, спасибо)
Даша, можно добавить немного фото Три раза была в Костроме. Хочу еще.

Набережная Волги
Набережная Волги

Набережная Волги
Набережная Волги

Символ Костромы
Символ Костромы

Набережная Волги
Набережная Волги

Кострома
Кострома

Кострома
Кострома

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь
Да, в Кострому хочется возвращаться снова и снова! Набережная прекрасна! В беседке, кстати, тоже снимались сцены «Жестокого романса» (еще, по преданию, на этом месте происходили события пьесы Островского «Гроза»). Еще на набережной в сквере стоит интересный памятник Ленину (постамент, на котором он стоит, предназначался для памятника 300-летию дома Романовых).

Вот этот памятник мне понравился больше

Сусанин тоже хорош)))
Даша, а у Снегурочки были?
Терем Снегурочки в Костроме.
К сожалению, там я еще не побывала. Судя по Вашим фотографиям, там очень интересно, но народу многовато.
Даша, я там тоже не была. Это пост Татьяны (Makta). Спасибо ей.
А я по поводу музея в Ипатьевском монастыре хотела уточнить. Давно не слежу за костромскими событиями, поэтому могу не знать подробностей — Дарья, может быть, Вы для меня ситуацию проясните. Помню, что в свое время, когда монастырь возвращали церкви, это вызвало бурные дебаты именно из-за судьбы музея. Знаю, что сейчас на территории этой костромской достопримечательности располагается действующий епархиальный мужской монастырь Московского Патриархата Костромской Епархии. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Знаю, что на территории монастыря действительно работает музей — Церковный Историко-археологический музей Костромской Епархии Русской Православной Церкви. А вот как обстоит дело с теми музейными учреждениями, которые ранее располагались на территории монастыря, — не знаю. Может быть, Вы (как недавний очевидец)) в курсе, что там и как на самом деле?
А какие там учреждения ранее располагалась? Помню только тот самый Церковный Историко-археологический музей (в палатах бояр Романовых). Других музеев не помню. Троицкий собор давно принадлежит церкви.
Давно. Если точнее — с 2004 года. До этого времени в стенах Ипатьевского монастыря располагались государственные музейные учреждения. Отсюда и мой вопрос. Просто я в Костроме жила еще «давнее» И шумиху вокруг передачи монастыря помню — а вот что там дальше и как сложилось — не знаю. Рассчитывала с Вашей помощью для себя прояснить. Извините.
В 2004 году в стенах Ипатьевского монастыря был возрожден Церковный историко-археологический музей. Впервые в новейшей истории России религиозной организации-учреждению было передано музейное собрание произведений искусства религиозного назначения – всего 2500 экземпляров. Первым начинанием музея стало проведение выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию Костромской епархии. На выставке, открытой совместно с Государственным историческим музеем и музеями Московского Кремля, были представлены уникальные экспонаты: иконы, утварь, памятники церковного искусства, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской епархии. За время возвращения монастыря под эгиду Церкви, много пришлось преодолеть непонимания и предубеждений как представителям церковной власти, так и светской, в частности музейным работникам. Но разумный компромисс был найден. Выставки и коллекции государственного музея-заповедника нерелигиозного характера, располагавшиеся в Ипатьевском монастыре, нашли свое место в предоставленных в городе помещениях. При содействии наместника обители, являющегося также директором церковного музея (ЦИАМ) архимандрита Иоанна (Павлихина) монастырь привлек к реставрации хранящихся в нем произведений древнерусского искусства специалистов реставрационного центра им. Грабаря. Сотрудникам музея, пожелавшим остаться в церковном музее, была предоставлена такая возможность. Как недоразумения канули в лету аргументы об отсутствии квалифицированных специалистов и соответствующего оборудования для хранения музейных предметов, о дремучих церковниках, не знающих цены переданным раритетам, и о якобы имеющих место хищениях. По истечении времени все стало на свои места. ЦИАМ распахнул двери для всех желающих.
Источник: www.bogoslov.ru
Спасибо, Светлана! Теперь все стало понятно
А, я до 2004 года и не бывала в Костроме, так что я не могу помнить других музеев в стенах монастыря))) Марина, а вот Вы говорите, что жили в Костроме. Не могли бы поделиться, как вообще живется в этом городе?
Медленно живется, размеренно, местами вялотекуще.))) Первые два года после переезда бегала «впереди паровоза» и никак не могла приноровиться к местной степенности. Теперь, приезжая в Архангельск, с трудом попадаю в ритм родного города))) Хорошо в Костроме.
Настоящий костромич писал))) Здесь все понимают жизнь. Так и живем.
Мне тоже кажется со стороны, что жизнь в городе очень размеренная, по сравнению с соседним Ярославлем. Зато город лучше сохранился, я имею в виду исторический центр. Радует обилие деревянного зодчества на центральных улицах. За последние годы открылось много новых гостиниц, кафе, что не может не радовать нас, туристов. Да и культурная жизнь у вас насыщенная (интересные музеи, театры).
Размеренность — это да))) Мы приехали в Кострому в начале 90-х, так в те годы у нас прямо через дорогу была небольшая рощица, где бабульки каждый день коз пасли. А мы — молодые мамочки из окрестных новостроек — там с колясками гуляли. Сейчас на этом месте возвышаются «хоромы» областного суда и Пенсионного фонда.
Центральную площадь я еще помню с деревьями Конечно, без них вид на Каланчу и торговые ряды стал лучше. Но площадь теперь полностью соответствует своему народному названию — Сковородка))) Особенно летом.
Город меняется… Хочется верить, что к лучшему.
Меня действительно радует, что туристы находят Кострому привлекательной — значит, усилия городских и областных властей не пропали даром И в самом деле, в городе есть на что посмотреть — я и сама по сей день, бывая в Костроме, любуюсь деревянными домиками, сохранившимися на окраинах. Да и провинциальная жизнь по сравнению с жизнью мегаполиса — как глоток свежего воздуха. Приехав когда-то в Кострому из Питера, я это ощутила Но за 20 лет ощущения изменились…
Наверное, как и в любом городе, в Костроме каждому живется по-своему. Я вот в итоге сбежала в деревню — и счастлива невероятно. Мне в городе душно и тесно. Ну и потом… Архитектура, история, музеи, театры — это хорошо, конечно. Это важно. Но для каждодневной жизни таки важнее транспорт, дороги, коммунальные услуги, магазины, детские сады и прочая «бытовуха». И от нее я безумно устала. В деревне лучше
А еще я обожаю костромской лён! Льняные изделия покупали в маленьком магазинчике при Костромской льняной мануфактуре





Мы туда тоже ездили. Цены там очень приятные, большой ассортимент. Порадовало наличие отрезных тканей (можно купить кусок льна и сшить что-то самому). Кстати, недавно я с удивлением узнала, что IKEA закупает ткани для своих коллекций на Костромской мануфактуре.
В конце 80-х- начале 90-х мы частенько в субботние вечера ездили из Ярославля в Кострому /точнее в Берендеевку/ в ресторанчик. Как теперь принято говорить «потусить». Молодые были, легкие на подъем. Компания хорошая. Туда и обратно на автобусе. Что такое 80 км, когда оч хочется «потусить»? Тогда нам было ни к чему, а какая она, Кострома? Вернулась я в Кострому лет через 10. Приехали в Храм Воскресения на Дебре крестить детей. Совсем другими глазами увидела город. Такой он был тихий, спокойный, чистенький… И ещё 10 лет прошло… Выросла Кострома, новостройки повсюду, современные торговые центры…. Но историческая часть города всё такая же тихая, патриархальная, чистенькая, зелёная со спокойной размеренной жизнью. Хочется приехать ещё и ещё. Просто погулять по улицам, по набережной Волги, по сковородке. Просто отдохнуть от суеты. До новых встреч, Кострома!







Кто-то золотые шары смотрит, а я наличники разглядывал . Спасибо за прогулку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: