Ратибида из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очаровательные в своей простоте цветочки с ажурной листвой. Цветы не такие крупные, как может показаться, глядя на упаковку. Перечитав инструкцию сейчас, понимаю, что год назад не совсем правильно её поняла, ну да что взять с новичка… Но фраза в описании «можно сеять ранней весной по поверхности ещё промороженной почвы» сделала мой выбор. Ведь посадить хочется так много, а дома места так мало!!! А фраза «сеять в феврале» меня малость запутала…

Ратибида
Ратибида

В феврале стало понятно, что до промороженной почвы как минимум полметра, а на цветочки посмотреть хочется уже в текущем году. И 22 февраля я заложила семена ратибиды в пакетике с влажным агроперлитом в холодильник, как я предполагала на месяц. 11 марта обнаружила полный пакетик бледно-желтых доходяг.

Проросшие семена ратибиды
Проросшие семена ратибиды

Не без труда удалось их посеять, так сказать. Корешки были уже слишком длинные и я не знала как с ними быть. Ничего лучше не придумалось, кроме как сажать их в лунки в снегу...

Сею переростков
Сею переростков

Рассада получилась тощая, невзрачная. Места под лампами для неё не было и она стояла просто рядом. 1 мая, невзирая на снег, мы повезли на дачу самые холодостойкие растения — землянику, фиалку рогатую, зачем-то посеянную мною в феврале астру и ратибиду.

Ратибиду укрыла лапником. Больше от солнца и ветра, чем от холода. И забыла про неё до середины лета. Когда вспомнила и полезла смотреть, она уже начинала цвести. Пересадила в более подходящее место. Растения распушились, зацвели. Хорошо смотрятся рядом с тимьяном и юной ёлочкой.

Ратибида цветёт
Ратибида цветёт

Ратибида с соседями
Ратибида с соседями

Вроде очень простой на вид цветок, но есть в нём какое-то очарование.

Запись размещена в разделах: , , , , посадка
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Дарья, спасибо, что поделились своим опытом! Теперь я знаю, что вырастить ратибиду не так-то уж и сложно!
Совсем не сложно, удачи!!!
Моя взошла на четвёртый день, судя по картинкам — солнечный цветок и главное — многолетний)) я его уже люблю, заочно))
А что, симпатяшка такая! Даша, спасибо за рассказ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: