Земляника: пикировка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот крошки разъехались по своим домикам, и можно подвести первые итоги. Всхожесть. Грунт, освещение, температура, способ посева для всех семян были примерно одинаковые. Сеяла на снег с последующей стратификацией в течение недели. Грунт покупной, с добавлением вермикулита, песка, конского перегноя. Свет — фитолампы. Самые простые. Температура +25°C. От момента посева до первых всходов прошло 10-20 дней. От всходов до пикировки — примерно 14 дней.

Участники эксперимента
Участники эксперимента

Пикировала в пластиковые пятидесятиграммовые стаканчики с прорезанными дырочками на дне. Мне удобно также срезать верхний кантик, дающий стакану жесткость. Это позволяет максимально уплотнить ёмкости в поддоне. Так они не заваливаются и занимают меньше места.

Для тех, кто будет рассаживать землянику впервые — очень важно не заглубить точку роста (и взрослого растения это тоже касается). Я постаралась сфотографировать эту точку для наглядности...

Сеянец готов к переезду
Сеянец готов к переезду

Переехал
Переехал

Теперь немного цифр. Для наглядности я перевела количество посеянного и в конечном итоге рассаженного в проценты. Итак, погнали... 

Елизавета (СибСад) 36%, Гигантела (СибСад) 25%, Флориан (Гавриш) 40%, Фреска (Сортсемовощ) 60%, Белая Душа (Гавриш) 34%, Холидей (Гавриш) 36%, Заря (Гавриш) 62%, Розовая мечта (Седек) 12%, Московские Зори ( Гавриш) 25%, Пайн-берри (от Суворовых) 12%, земклуника Пенелопа ( от Суворовых) 56%.

Сорта перечислены в порядке посева, т.к. развлекалась я с 5 декабря по 7 января. А ниже фотографии земляничной плантации на данный момент.:)

Раз полка
Раз полка

Два полка
Два полка

Теперь малышей буду аккуратно поливать… Практика показывает — лучше недолив, чем перелив. Когда корни заполнят стаканчики — перевалю в ёмкости побольше. Думаю, это случится через месяц. Удачи всем участникам эксперимента!!!

Запись размещена в разделах: , земляника садовая, , , рассада, , клубника
14 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Огромная плантация у вас получилась. Я в прошлом году сажала Гигантеллу и Королеву Елизавету. Сеяла земленику впервые. В этом сезоне надеюсь получить ягодки.
Ксеня, а прошлогодние кустики ягод не дали?
Нет, но розеточки хорошо наросли и даже усиками размножить удалось. В этом году посмотрю и попробую. Очень надеюсь что вкусные и труды мои не зря были затрачены. Вот по этой ссылке можно посмотреть и почитать весь пройденный путь выращивания Растим землянику. Первый опыт
Ого, сколько! Я в прошлом году тоже пыталась посеять Московские зори, из 5 семян не взошло ни одно семечко. А так хотелось клубнику с розовыми цветочками! На минуточку, цена у них 100 с чем-то рублей, за 5 семян. Обидно! В этом году купила два сорта, по 2 пачки, может хоть что-то взойдёт?
Таня, да Московские Зори — 4 семечка, стоил пакетик 85 рублей, взошло одно семечко и то долго думало, ещё не факт, что повторит сортовые признаки. Осенью купила саженцы Тосканы — очень красивая ампельная земляника с малиновыми цветами. Зимует в теплице. Остальное из крупноплодных — посмотреть, что получится.
Даша, работа проведена большая, отчёт подробный. Это перевалка, не пикирование, если быть точными. На фото, где одно растение, надо бы «ножку» под точкой роста заглубить точно по уровню выхода семядольных листьев, тогда земляника будет крепко сидеть, не будет тянуться и раскачиваться. Есть место для подсыпки, тогда это надо сделать
Таня, с земляным комом пересажено одно растение, остальные с голыми корешками. Этот оказался в своем углу плошки совсем один и самый крупный (удобно фотографировать), так что, возможно пикировка, но я не настаиваю Потом буду подсыпать грунт, по мере его оседания, а может и перевалю раньше, как пойдет.
Из одного пакетика, а такие разные...
Из одного пакетика, а такие разные...
Вот оно как! Любо-дорого смотреть! Ну, то, что все они разные, так у всех такие получаются. И сохраняем даже самых слабых, что тоже не совсем правильно. Даша, плантация впечатляет!
Спасибо
Здравствуйте, спасибо за такой подробный рассказ. Есть с кого пример брать.
Масштабы конечно поражают)
Текст ответа куда-то слился… Попробую ещё раз про масштабы. У меня вечно так получается, непреодолимая тяга к поточной деятельности надеюсь, подробный рассказ кому-нибудь да пригодится.
Вот это плантация. Дарья, а как Вы сеяли? Стратифицировали?
Стратифицирова поначалу всю. Но последнюю партию мелкоплодной не стала и она тоже взошла. Но тут вопрос двоякий… Для чего это делать? Если семена старые, я бы и мелкоплодную раскачивала тепло-холод.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: