Наше освоение — это своими силами. Кто-то скажет: «нет денег — сиди и не жужжи». )) Но мне не сидится! Я считаю, что для ребенка лучше гулять в деревне на травке и, в общем-то, только это меня и подвигло. Мой муж не смог переубедить меня, пришлось ему смириться ))
Участок мы не покупали и не выбирали. Он у нас был, 20 лет дожидался своей очереди. Места красивые, водохранилище, с участка прямой спуск к воде.
Ёжиков немерено бегало.
Участок был «с обременением». Но меня это не испугало! Зато я сейчас уже не понимаю, как так получилось, и что это за удаль на меня нашла в прошлом году )
На участке было два разрушенных фундамента: один маленький 4х7х2,5 м, а второй в два раза больше. На фото маленький.
Усилиями тяжелой техники нам один «взорвали» и вывезли, а второй закопали. Строительный мусор типа стопочек бетонных плит перекрытий тоже вывезли. Блоки размером со средний холодильник )
Как жить в поле? Очень просто:
Бедный будущий хозяин участка жил пол-лета в палатке, питался дошираком. С тоски сложил из камней обсерваторию по полярной звезде).
Следующим по плану сделали электричество, колодец и забор.
Колодец 16 колец! Этакая маленькая скважина). Место, где расположен участок, самое высокое на водохранилище, вода далеко. Когда копали, нашли классную большую окаменелость, с мой кулак каждая часть, я ее отмыла, там даже перламутр сохранился:
И еще песок юрского периода такой мягонький, беленький, я его в банку отсыпала, на память )
Забор максимально бюджетным вариантом: профнастил + сетка-рабица. Очень большой периметр, я бы, конечно, хотела глухой забор по кругу, но увы… Деревня как проходной двор: постоянно ездят на озеро рыбаки и всякие любители сомнительного отдыха.
На нашем участке — целина. Трава по пояс и выше, рос ольшаник. И постоянная борьба ) Иметь участок в приличном виде можно, только если его постоянно косить. Ольшаник вырубать. В первый год не косили, потому что все укатали тяжелой техникой и утоптали. А вот огромные осины спилили. Не знаю, плохо это или хорошо. Я бы не стала, скорее всего, рубить такие деревья. Участок и так пустой. И от них после спила полезла куча поросли, стеной. Лишняя работа и трата сил на борьбу. Из взрослых деревьев остались липа и береза.
Приехала бытовка. Это когда я поняла, что дом мне не светит, а жить где-то надо будет))), не бросать же начатое. Ну, да зато я в тренде, в Европе (кажется) или в Америке сейчас модно жить в малогабаритных домиках ) Бытовка утеплена 5 мм минваты. Могу сказать по опыту этого года, это очень мало! Нет, для лета и жары нормально, но осенью не поживешь. Да и в жару нагревается, тоже неприятно.
Параллельно с подкидываемыми мною задачами, муж занимался местом под фундамент, 6х6. Жил на участке до заморозков.
А потом сезон закрылся. ) Потому как наступили холода.
Про дальнейшее освоение в этом году — в следующей заметке )
Катюша, здорово, такой объем работы, столько всего сделали! Молодцы, очень впечатлило!
Что можно посадить на месте закопанного фундамента?
Это уже огромный прорыв.., ну а все остальное, Кать, будет… Конечно будет, куда ж оно денется?!)
Мне жаль блоки, которые вывезли. Надо было сложить пока где-то рядом с местом планируемых построек. Начнёте строить, всё пригодится. На тот же фундамент дома надо было использовать.
Жаль, столько материала — блоки, кирпичи, которые можно было бы использовать в своих целях. У меня сразу мысль мелькнула о фундаменте под будущую теплицу, будущие хоз. постройки и прочие нужности на участке.
Со стройматериалами тяжелая ситуация, они не наши. Частью мы расплатились за «взрыв» фундамента, оставшуюся перевезли их владельцам.
Если не секрет, какое водохранилище?
Осинам не место на участке (мое мнение), тем более взрослым. Их вырубку приветствую. А с порослью справитесь.))
Бытовка не самый плохой вариант временного жилища — есть, где укрыться от непогоды, да и потом, когда постоянное жилье построится, она пригодится. Много помещений на участке не бывает.
Липу берегите — хороший медонос, цветы — ароматное лекарственное сырье, а крона дерева поддается стрижке, что захотите, то вылепите из нее при желании.
Всего наилучшего, с удовольствием почитаю про дальнейшее освоение участка.
А почему осинам не место? Я как-то не вдавалась в вопрос, папа с мужем их очень быстро оприходовали )
С липы я в этом году набрала цветочков! ))) и посушила ) Получилось совсем немножко, но приятно )
Спасибо!
Осина хороша для отделки белоснежной доской банных угодий, для изготовления банной мебели, для поделок, для очистки кирпичных печей от сажи при сжигании (на дрова).
А сосед мой березовые дрова и веники на участке выращивает.))) Но постепенно редеет его личная березовая роща. Мусора от берез много, да и сад его плодоносящий березки затеняют, водичку отбирают. Всему свое время и место.)))
А приятельница моя была вынуждена промышленных альпинистов вызывать, чтобы огромную старую осину с участка убрать. Хлопотно и дорого это оказалось, а иначе ущерб мог случиться в любую минуту.
Лет через 5 посмотрите на эти фотографии, на участок, какой он будет к тому времени и с удивлением скажете — неужели это мы все сделали!
В бытовке я тоже все это лето жила с ребенком. Я бы и сейчас жила бы, и зимой, и вообще но холодно стало уже в начале сентября. В следующем году очень хочу веранду, просто очень! без нее в бытовке неудобно, конечно.
По поводу качественно освоить, могу тебе сказать, что все зависит от финансов. Своими силами, думаю, я и за 10 лет не справлюсь. У нас в деревне за лето три участка «под ключ» сделали, и дома и территорию, всё как конфетка! Мне такое не светит, буду брать урожаями на грядках Ну еще могу качественно оттоптать территорию ))) Тропинки уже хорошо протоптаны ))
Давай продолжение! Жду!
Про березы! Они хорошие громоотводы — это раз!
А потом, когда в открытый грунт будешь садить томаты, можно ветками березы их окружить и не будет их ветер сильно трепать! Вот и вторая польза!
Про томаты оригинальная идея! Я вот на осине накололась так, воткнула прошлогоднюю палку в качестве подпорки, а она корни пустила и листья! Я в шоке была… Выдернула и изолировала ))
Ходить до воды нам все равно приходится на общий берег, свой спуск же не окультурен.