О любимой даче и скромном дачном опыте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила написать первый пост в своем журнале и немножко рассказать о своей дачной жизни=)
Приветствую всех семидачников! Вступила я в Ваши ряды совсем недавно. Теперь сайт 7 дач мой фаворит, потому как я своей жизни без дачи не представляю, а здесь столько людей и все увлечены общим делом. Здесь так уютно и тепло, каждый с трепетом рассказывает о своем опыте, а сколько полезных советов! Как только свободная минутка появляется, захожу на сайт и читаю, читаю, читаю=)

Дачники мы с мамой пока начинающие. Участок у нас 9-10 соток примерно, достался от бабули с дедулей. Раньше мы очень редко приезжали на дачу. Дедушка один здесь хозяйничал. Когда их не стало, у нас с мамой проснулась удивительная любовь к земле. Да и забрасывать таким трудом нажитое хозяйство было жалко. Летом каждые выходные мы садовничаем и в будни по вечерам в засушливую погоду приезжаем поливать, благо дача находится недалеко, в 20 км от города. Зимой мы ждем с нетерпением весну, чтобы вновь поехать на свой уголок природы и начать новый дачный сезон.

Дача – это прекрасная возможность провести теплое время года на свежем воздухе. Это вечерние чаепития с видом на закат и приятные беседы. Это свежие овощи, фрукты и зелень, какие не купишь в магазине. У меня вечером на даче от тишины аж уши закладывает. Мозг отдыхает от мыслей и ежедневных забот. Тишина и спокойствие. (лирическое отступление).

Участок наш состоит из двух участков и идет немного под уклон – мы их называем верхний и нижний участки. Верхний (4 сотки) мы, к сожалению, не используем – физически не успеваем, только косим траву. Для этого приобрели газонокосилку.
На нижнем участке есть небольшой дом, сарайчик, емкость для воды, ну и собственно грядочки наши.

Наш домик
Наш домик

Выращиваем всего понемножку. Обязательно сажаем лук репчатый красный и белый. Урожая хватает на всю зиму. Свеклу, морковку. Каждый год делаем рассаду помидоров, а в 2016 году посадили еще перчик.

весна - начало посадок
Весна — начало посадок

грядки
Грядки. Фото сделано со стороны верхнего участка. Нижний участок в конце идет на сужение. По форме участок похож на корабль=)

УЧАСТОК
Фото с нижнего участка. Колеса — это граница верхнего участка

перчик 
Перчик

Вот такую тепличку я соорудила из ивовых веток. Ива растет рядом на соседском заброшенном участке. Ветки вырубаем и собираем.

Мини теплица 

теплица
Мини-парник

А вот моя плетень – фотозона и уголок для отдыха в тени.

Фотозона

Урожай 2016 года.

Урожай  
Урожай

морковьморковь и свекла. Дожди заливали, поэтому пришлось вытаскивать в грязь.
Морковь и свекла. Дожди заливали, поэтому пришлось вытаскивать в грязь.

На участке также растут кустарники смородины, крыжовника. Яблони. Слива. Вишня. Облепиха.
Из цветов обязательно сажаем бархатцы – они и красивы и полезны. Петуньи. Из многолетних растут тюльпаны, ирисы, пионы. В новом сезоне цветочным делам хочется уделить особое внимание. Земли много будет заполнять пустоту цветочками.

тюльпан 

тюльпаны
Тюльпаны

В планах также, достроить открытую веранду, огородить грядки, обустроить тропинки, сделать бюджетный забор. Сейчас у нас по периметру только проволока, поэтому пока нас нет, участок наш посещают все, кому не лень=(.
Спасибо создателям и администраторам сайта за такой полезный интернет-ресурс. Желаю всем весны в душе...

рпоп

Продолжение следует...


Запись размещена в разделах: , , урожай, ,
79 комментариев 98 спасибо за запись 12 в избранном 35430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lutik_63 lutik_63 и еще 11 человек


Комментарии (79)
Катерина, Вы и Ваша мама — умнички! Смотрю на Ваши ухоженные грядочки — душа радуется))) А глядя на цветущую веточку вишни, захотелось напомнить замечательные слова из стихотворения Е.Смирновой:

Давайте вместе землю украшать:
Сажать сады, цветы сажать повсюду,
Давайте вместе землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна
Неповторимая, ранимая, живая,
Прекрасная: хоть лето, хоть зима.
Она у нас одна. Одна такая!

Земля, доставшаяся по наследству от любимых и любящих бабушки с дедушкой, — вдвойне роднее, вдвойне чудеснее. В эту землю вложена их душа, земля помнит тепло их рук… Любите свою дачу и всё у вас будет хорошо!!!
Давайте вместе Землю уважать!
Давайте вместе Землю уважать!
Спасибо за добрые слова и замечательный стих. Я очень люблю работать на земле Когда своими руками из маленького семечка вырастает красивый цветок или овощи — получаешь такое удовлетворение и чувство радости!
И Вам, Катенька, СПАСИБО!!! за любовь к земле. Большое человеческое спасибо! Действительно, чувство радости испытываешь, когда из маленького семечка вырастает чудесный цветок.
Мы все волшебники))) немножко)))
Поверьте, — это не слова:
Мы «поколдуем»…
И из семечка, из крошки,
Появится на свет росток…
И пустит в землю щедрую
Свой скромный, хрупкий корешок.
А мы воскликнем: «Красота!»
Природа-матушка прекрасна и добра:
Она нам терпеливо дарит чу-де-са!"))

Ведь правда?)))
Правда! Абсолютно согласна с Вашими словами!=) вы так замечательно пишете
Очень тёплый участок, симпатичный домик, можно всё лето там жить, так как недалеко находится, всего лишь в 20 км!) Это очень близко. Если бы моя дача была в 20 км от города)))) я бы там жила.
Молодцы с мамой, что увлечённо занимаетесь дачей))) это классно свежий воздух)
Спасибо!=) Жить летом можно, но пока нет электричества у нас. Да и на работу каждое утро ездить. Мы в городе привыкли — 10 минут и на работе=) На выходные остаемся всегда с ночевкой. Вечер при свечах, когда стемнеет, чаек на травах перед сном — наш с мамой фирменный ритуал=)
Катюнь, тогда Ваш вариант это электрогенератор или бензиновый, или на дизтопливе, хватает надолго.
Ага подумываем над этим. Но у нас в товариществе начали вроде как проводить, может и до нас дойдут в ближайшее время. Летом день длинный — нам электричество и не нужно. Готовим на газу (купили баллон). Поздним вечером зажигаем свечи=)
У нас тоже баллонный газ, электричество есть. Думаю, наверное стоит подождать) тем более, если проводят.
А я из испорченного карманного фонарика сделал настольную лампу на батарейках.Там — 4 светодиода, в прошлом году хватило на весь сезон!
Отличная идея=) Надо взять на заметку! Спасибо!=)
Добавлю: лампа из куска берёзового ствола с сучком; на конце сучка рефлектор от фонаря, со светодиодами, а батарейки внутри стволика. Жалко, фотки нет...
Ух ты, а она (лампа) у вас и дизайнерская еще=) Интересно было бы посмотреть=)
Когда очень нужно, то камера плохо работает, то телефон не взял с собой… Теперь только весной, сейчас туда и не пробраться — снегу по пояс!
Катюша, молодцы Вы с мамой! Все аккуратненько, чистенько, красиво, со временем клумбочки с цветами сделаете. Ещё лучше будет. К земле с любовью и уважением, и она к Вам так же. У меня также грядки ровненькие (по веревочке), раньше все чистенько было. А сейчас я стараюсь все замульчировать. Крапива, лопух и…, все лопатой измельчаем и на грядки, на дорожки. Мульча влагу хорошо сохраняет, земле органика дополнительная и для червячков работа, земля потом хорошая. Не торопитесь все и сейчас сделать. Постепенно, подумайте, порисуйте, посоветуйтесь. Здоровья Вам и больших успехов и удачи.
Спасибо большое за отзыв! Мы стараемся сделать это место еще лучше=) насчет мульчирования дорожек в между грядок я с вами полностью согласна. В этом сезоне тоже хотим огородить грядки и мульчировать тропинки. А то в каждый наш визит на дачу мы, как гусята, щипаем сорняки=) И вам всего хорошего!=)
Часто встречаю любителей оградить грядки… Зачем? Физические и материальные расходы… А в результате одинаковый итог. Хотя, нет. Без ограждения все процессы результативнее. Заметила, почему-то растёт только лук. А вокруг перепаханная земля. В каком это месяце? Я в конце июля лук уже убираю, а остальные овощи ещё дозревают… Домик замечательный кирпичный, чердак вместительный. Можно не ездить 20 км в город, а всё лето жить на природе.
Уважаемая Афина. У всех разные вкусы. И каждый делает так, как ему удобнее. На фотографиях, где перепаханная земля, май месяц. Второй этаж домика это не чердак, а полноценный этаж с большой комнатой.
Спасибо за диалог. В мае у вас уже очень хороший лук...!
А мы междурядья застелили черным спанбондом. И чисто, и трава не растет.)
Катерина, молодец! Классно написала о своей даче. Приятно читать. Я как будто побывал наяву в гостях у вас. Да, и мама у вас молодец, что воспитала такую трудолюбивую дочу!
Спасибо! Очень приятно! =)
Здравствуйте Катюша! Простите, что так Вас называю, но вы такая молодая! И вдвойне приятно, что у молодой девушки такая любовь к земле и столько желания на ней работать. Это видно по участку, чистенький, ухоженный. Очень завидую Вашей маме, у нее такая хорошая помощница! Мне, к сожалению, не так повезло, моя дочь приезжает только отдыхать и жарить шашлыки. Может у нее тоже когда-нибудь появится желание работать на земле, ей только 21 год. Я согласна с постом Натальи из Москвы. На свободном верхнем участке можно сделать замечательную зону отдыха. Места для этого там достаточно. У меня на участке тоже есть свободный кусочек земли, но он совсем маленький. Вот тоже думаю, как впихнуть туда все, что хочется? Я очень понимаю Ваши чувства, тоже хочется скорее весны и тепла. Вспоминаю, как в прошлом году в апреле первый раз после зимы приехала на дачу. Кругом еще местами лежал снег, солнышко припекало, я присела в шезлонг, птички поют. Такой релакс! Минут сорок сидела, наслаждалась теплом, покоем, весной! Вчера зашли с дочерью в супермаркет. Ей спонжики, масочки, а мне — семена, землю для рассады, посадочный материал. Она мне так и сказала: «Мама, ты маньячка!» Руки чешутся, рассаду сажать хочется. Да что я все о себе. Еще хочу сказать, что приятно осознавать (я бы так думала на месте Вашей мамы), что земля будет обрабатываться многие и многие годы, и труды дедушки и бабушки, а также мамы не пропадут. Все у Вас получится, Катенька, так как есть желание. Всего Вам доброго, спасибо за рассказ, было очень приятно и интересно его читать.
Спасибо большое, Татьяна, за такие добрые слова. Любовь к земле у меня проснулась тоже не сразу. Раньше, когда училась в университете, другие интересы были. А сейчас хоть и выгляжу молодо, мне 29=) Возможно и Ваша доченька, глядя на Вас, полюбит землю и так же будет помогать Вам. Этого я Вам искренне желаю. Мои подруги тоже меня не понимают, когда я рассказываю про то, что в выходные была в магазине и накупила семян, или, что каждые выходные летом я провожу на даче, и когда взахлеб рассказываю, что посадила на грядках. Не всем дано это понять и каждый человек в разном возрасте приходит к этому, а кто-то вообще не приходит.
Насчет использования верхнего участка: нам не очень повезло с соседями, с участками которых он граничит, причем со всех трех сторон=( поэтому зону отдыха мы там делать не будем=) я ее внизу сделаю — план в голове уже есть, осталось воплотить. Но за совет все равно спасибо.
Если выражаться словами вашей дочери, мы с мамой тоже «маньячки». В выходные поехали и набрали кучу пакетиков, руки чешутся уже. Скоро начнем делать рассаду=)
Честно, растрогана от такого внимания. Я и не думала, что столько людей напишут мне столько добрых слов. Спасибо Вам и успехов в дачном деле=)
Почему в 29 лет вы считаете, надо выглядеть старше? Вам всего 29. И это так мало…
Умничка!!! Все так аккуратненько! Удачи и силенок в новом сезоне!!!
Я тоже начинающая дачница… Еще нет ни одной грядки, этой весной буду пробовать… Боюсь начинать, страхи обуревают «смогу ли»?, «вырастет что-либо у меня»? и т.д.
Спасибо!!!=) Я уверена, сможете! «Глаза боятся, а руки делают». Если есть желание, то все получится=) И вам удачи и большого урожая!=)
В первый год — точно вырастет)) У меня прошлый, 2016, был первым моим дачным сезоном. До этого никогда ни у бабушек, ни у родителей дач не было — убежденные урбанисты(( Так вот, все мои страхи, что «первый блин будет комом» — комментировались соседями: «новичкам всегда везет..» У меня все зацветало и поспевало на шаг раньше, чем у всех соседей)) С нетерпением жду весну!!!
Вы молодцы!
спасибо!
Удачи Вам в новом сезоне и хорошего урожая!
Спасибо большое! И Вам всего хорошего
Катя, с большим удовольствием прогулялась по даче… Спасибо за экскурсию!
спасибо!
Катя, посмотрите мою статью про бюджетный забор на рельефе из сетки рабица на струнах: www.7dach.ru/profile/karpovjuriy/created/comments/
Спасибо за подсказку. Сетку рабицу мы тоже рассматриваем, но сами мы сделать такой забор не сможем. Если будем делать, то только нанимать бригаду. Столбы у нас уже есть железные.
Ни в коем случае! Только в уголке! Ни в коем случае никому не посоветую забор из сетки рабицы на струне. Особенно низ. Когда мы купили участок, у него торцы были открыты. А вот слева и справа соседи дружно отгородились сеткой рабицей. Струна была уже лопнувшая. Торчат острые края. Постоянно рву перчатки или даже травмируюсь Если есть такая возможность, то лучше обсудить с соседями и сделать что-нибудь другое.
10 соток… Какая прелесть! Я мечтаю о 15-20… (У нас 5,1. Да, королевство маловато!!! Засажен каждый квадратный см.)
У вас очень красивые яблочки! Если правильно поняла сорт — то и очень сочные и вкусные.
Успехов вам с мамой, Катюша!
Катенька, у вас замечательный домик, и участок чистенький, вы с мамой хорошо постарались. Парник соорудили из ивовых веток – фантазия и руки, представляю, как он вам помог в выращивании томатов. В этом году что будете в нём выращивать? Плетень понравился, посмотрела на него и подумала, что могу и я такой соорудить. Только ивы у меня нет, но есть старое дерево шелковицы, которое не даёт плоды, а только гонит побеги. Я их срезаю и делаю подпорки для томатов. Но есть вверху дерева и такие веточки, которые можно срезать для плетня. Было бы время. Урожай у вас очень даже достойный. Наверняка вы использовали его не только на даче, но и забрали на зиму в квартиру. Борщи варите из своих овощей? Цветы, нужное дело. Я тоже, только начинаю определяться с клумбами и цветниками. То, что у чужих людей есть возможность зайти на ваш участок, это плохо. Поэтому забор надо ставить в первую очередь. У нас было — и розы выкапывали, и кустики клубники, и саженцы деревьев, пока не поставили забор. Катя, удачи вам с мамой!
Спасибо большое! В парнике выращивали томаты и перчик. В этом году тоже будем, только сорта новые хотим попробовать Урожай кушаем до сих пор. Лук, чеснок, свекла, морковь. Борщи тоже варим Забор — это задача номер 1 в новом сезоне У нас тоже воришки ходят
Воров никакой забор не остановит. Разве только от крупного рогатого…
Катерина, мне у Вас очень понравилось!!! Домик просто прелесть… и грядочки такие ухоженные… всё аккуратненько. С удовольствием побывала у Вас в гостях
Надеюсь, ещё пригласите в гости
Спасибо! Обязательно приглашу Анна, мне у Вас тоже понравилось. Вы большая молодец!
Катерина, здравствуйте! Вы такая молодец, написали замечательный рассказ про Вашу дачу! У Вас все так чисто и аккуратно, везде порядок! У меня такое состояние сада-огорода пока только в мечтах))) А я все никак не соберусь написать пост-знакомство, хоть и зарегистрировалась на сайте уже полтора месяца назад. Катерина, подскажите, пожалуйста, как называется сорт Ваших яблок (на фото «Урожай 2016»)? Я купила дом с участком полтора года назад, и у меня с виду точно такие же яблоки, а как называется сорт яблони бывшие хозяева не помнят. Искала в интернете, похожих много, а так, чтобы один в один, как на Вашей фотографии, я не видела.
Спасибо, Елена! У нас пока еще тоже на участке работать и работать=) Насчет яблок, к сожалению, не знаем=( Самим бы узнать.
Но яблоки очень урожайные и сладкие.
Здравствуйте, Катя и Ваша мама. У Вас хорошее начало. Участок Вам достался хороший: не дикий, а вполне окультуренный после дедушки-труженика, и в то же время не загромождённый лишними постройками, просторный. светлый. Есть где развернуться и сделать всё по своему вкусу. А когда ещё и электричество Вам проведут, будет гораздо легче. Тогда можно будет разные электроинструменты применять. У Вас очень хорошо, тихо, спокойно, красиво. Желаю Вам с мамой всего самого доброго.
Спасибо, Александра, за добрые пожелания! Будем стараться, и, надеюсь, все у нас получится=)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: