Что можно посадить на месте закопанного фундамента?

Земли сверху мало (его просто столкнули внутрь вровень с поверхностью), сантиметров 30 где-то, может, и больше. Засыпали глиной — 40 кубов. Размер 4х12 м.
Вот так было:

фундамент

фундамент

Вот так сейчас:

фундамент

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, посадка, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (74)
Тата, нет слов… Ваш мангал со скамейкой мне теперь сниться будут. 
СмеюсьСмеюсьСмеюсь
жалко что у Вас не растет крымская сосна. У нас в горах на скалах  вот таксосна
сосна
сосна
сосна




 
да уж Смеюсь
будет ли расти черноплодка и облепиха?
Катя, черноплодка влагу любит.
а облепиха?
Про облепиху не знаю, но корни у нее длиннющие и много поросли появляется.
да, но можно обкашивать, наверное. Я сливу так обкашиваю, типа она — газон )
облепиха да 
БУДЕТ!  Облепиха, тем более! Где хочешь расти будет, она мне вверху участка из пустыни за 6 лет слой гумуса нарастила!
Катя, я всё думаю над Вашим участком, и ничего лучше таких кустарников  и альпийской горки с уголком отдыха на старом фундаменте не могу придумать. Всё же, это лучший вариант.  
Всю стенку, соприкасающуюся с лесом и озером надо засадить лесными деревьями в 1-2 ряда. Закрыться от влияния озера. Сюда же иргу.
Потом- малины, ежевика. Еще ближе — вниз по плану, огород. Только воду надо хоть шлангом из колодца доставлять, насосом.
А напротив бывшего фундамента (места отдыха со скамейкой, качелями...., обсаженного кустами облепихи, черноплодки, жасмина, сирени и т.п, альпийской полянкой в месте выхода фундамента близко к поверхности)  -  сажайте плодовые деревья семечковые ( яблони-груши)
Косточковые (сливы-вишни) — на том участке, где дом, в правой части (получается, после Вашего фундамента, в направлении ворот со стоянкой.
Последний раз редактировалось
уч

Катя, голубой прудик в углу — в перспективный план, когда на пенсию пойдешь...Смеюсь
так, я от шока отошла Смеюсь ))) ща вопрос Улыбаюсь плодовые деревья не будут затенять грядки? Они получаются прямо с юга.
Катя, летом солнце стоит над горизонтом прямо у нас над макушкой, от гряды до первого дерева отступаем метра4, на будущую крону. и всё. ПОСЛЕ ОБЕДА  солнце поворачивает на запад и открывает Вам все гряды теперь уже с ю-з, потом с з.

уч


Последний раз редактировалось
Если позволяет место, от южного забора оставляйте метра 3 на крону и солнце. Когда будете считать, где что сажать, не забывайте, что между деревьями 3 метра, они расти имеют особенность… А между кустами 1-2, в зависимости от размера этого вида.

Катя, место для мангала сами определите, думаю, теперь будет чуть легче.  Если детки, то лучше не на газоне, пусть он им останется.… Где-то там, где скамейки или качели, или стол уличный. 
Тата, спасибо вам огромное! Ваша планировка решила мне несколько нерешаемых проблем! Буду теперь планировать все по-новой )
Яблоневый сад, конечно можно поменять местами с огородом, но 1. близость к озеру и лесу не рекомендуется; 
                                                                                                                           2. менее красиво — гряды на виду. 

В перспективе — между прудом и уголком отдыха можно поставить теплицу ( с юга на север). 
Катя, если что — пишите.
хорошо, спасибо! у меня просто сейчас легкий взрыв мозга случился, мне теперь тоже «ваш мангал будет сниться» только еще и накрываемый сверху новым планом Смеюсь 
Катя, облепиха прямо от забора  уголка отдыха или ею заканчивается или перемежается лесок.  Она растет где угодно, о ней вообще не заморачивайтесь, только года через 2 ограничить рост корней немного (она корневыми отпрысками размножается)  Там же и ирга. За березой в углу можно тоже. Вообще, они — садовые  сорняки. Не вздумайте сажать на главной территории. 
Последний раз редактировалось
Да, мы тоже косим поросль. Тем более, что у нас сливы по 2 сторонам забора 58 м и еще угол 20 м
Я думаю, лучше сажать плодовые деревья. У них мощная корневая система, и в глубину до 3-4 метров и в ширь также — обойдут любую преграду и в любом направлении. Да и виноград хорошо будет расти, если виноград, то не допустите ошибку при планировке: виноград ничем, тем более высокими деревьями не должен затеняться.
Франс Хасанович, а там фундамент в глубину как раз метра три, и бетонные блоки. По вашему мнению, все-таки можно рискнуть и посадить?
Франц Хасанович, тут у Кати такая ситуация..., что ей, видимо, еще не до винограда. Хотя, я ей это в самом начале тоже предлагала. А потом, у нее столько совершенно пустой земли, что, созрев, она найдет место и для винограда. Или там же в уголке отдыха пару кустов посадит, как ширму с юга. Мне кажется, что под Москвой она плантации винограда сажать не будет, во всяком случае, еще очень долго…
Последний раз редактировалось
в общем, да.
По-моему вполне можно устроить миксбордер-ракушку с пряными травами. Он может стать центром всего вашего дачного участка, а такое количество трав с разными требованиями и в одном месте дадут возможность любого гастрономического шедевра.
По моему это не риск, а обычная работа учитывая сложившиеся обстоятельства. Пример: посадили яблоню, корни развиваются налево, преграда — направо, преграда, вниз, а потом вширь. Смородина: корни уперлись в плиту, они уже в плену, они не имеют такую силу, чтобы обойти и дальше развиваться как яблоня. Можно поступить по другому. Там где в глубине фундамент, плиты (если это выгодно, разумно) сажать и сеять овощи у которых корневая система поверхностная. Они дискомфорта могут совсем не испытать. Но это мои суждения, а поступать Вам…
сливы будут расти
Сливы будут расти, и другие деревья тоже… Но дело в том, что у Кати нет сейчас возможности, сил, времени и средств, чтобы там их прикладывать. Согласитесь, посадочные ямы, удобрение почвы, процесс выхаживания саженцев, риск неприживаемости — всё более сложно в этом месте, чем в любом другом. Ей нужен самый простой и незатратный вариант использования этого сложного места.
Я бы поняла попытки непременно пойти по более сложному пути и разбить там косточковый или семечковый сад, если бы у Кати был дефицит места. Да и уголок тихого отдыха ей всё равно нужен… А сливы, яблони, груши посадить на более ровном и беспроблемном участке земли.
Из изложенного  всё же настаиваю на варианте уголка отдыха. А решать только Екатерине!

 
добрый день, Екатерина,.читала свою почту после выходных дней и наткнулась на ваш вопрос, Что можно сделать на закопанном старом  фундаменте.Моя идея была такая: От стагого тепличного фундамента остались несколько монолитных фрагментов возвышающихся над землей и уходивших в глубину, кайлом не получалось, Решила я засыпать все землей,, добавить камней больших и поменьшеи первый год, посеять, что быстро растет и дает декоративность посадке( я посыпала разных семян  календула,, василек, очиток, фацелия, можно даже салат, кучерявую и листовую петрушку, вообщем я посеяла все что подошло для быстрого озеленения и декорции места,).В разрастающемся зеленом ковре можно было отыскать и полезную зелень и конечно красоту однолетников увидеть, все они потом дают семена собственные если вам они понадобятся.в конце сезона, удалила все что отцвело и завяло, оставила только очитки, они под зеленью хорошо проросли и образовали молоденькие зеленые кочки, которые в будующем разрастутся до огромных размеров, заползая и разрастаясь на всей площади каменистой горки, После удаления однолетников, земля очищается от сорняков, проседает и видно где нужно, чего добавить, подсыпать или наоборот убрать.в принцыпе, вот и все. Начала высаживать уже с осени разные многолетники,.лилейники, и другие цветы, к середине лета была шикарная каменистая горка-рокарий, никому и в голову не приходило, что вся эта красота-засыпанный старый фундамент.А камни в старом монолите становятся подвижными, и я подозреваю, что если сейчас захочется, что то перепланировать, мою каменистую горку можно будет легко трансформировать в любую форму или переделать как душе угодно,. Я поделилась с вами своим опытом, результатом вообщем то вполне довольна, Желаю и вам успехов.
спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про проблемный участок
Вопрос от нашей читательницы Бэлы:  Я живу на Кавказе. Точнее в Нальчике. Недавно присмотрела земельный участок 6 соток с домиком 26 кв.метров. За очень небольшую сумму, относительно. В элитном районе. Мои родные всеми силами пытаются запихнуть...
Добрый день. В прошедшее лето у нас был такой огород! Мы поливали его, а вот полоть не было нужды — гряды как асфальт. Не было ни урожая, ни травы. Взошла свекла, морковь, горох и лук, на 2 см выросло и так — до осени. Три раза подсаживала —...
Здравствуйте! Купили дом в Ростове-на-Дону на спуске к реке. Поэтому участок двухуровневый. Дом двухэтажный и 1,5 сотки земли находятся на верхнем уровне. Перед домом хотелось бы посадить что-то из фруктовых деревьев, ягодных кустарников, конечно...
Здравствуйте! У нас был болотистый участок, поднимали песком, соответственно сейчас один песок и осока, хотим сделать искусственные грядки, что для этого надо? И что лучше растёт на такой «земле»? Спасибо:)
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня участок совсем неправильной формы — вид огромной буквы Т. Одна часть полностью загромождена постройками соседей, т.е. даже в самую жару земля не прогревается и покрыта мхом. Бороться с застройками и...
Здравствуйте! Мне понравился ваш сайт, но, к сожалению, многие варианты советов я применить не могу, так как очень мало времени уделяю даче в силу занятости. И очень много времени убиваю для борьбы с травой. Я живу в Сибирском регионе, дом и...
Смотрите все материалы про проблемный участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать