Лук на окне. Еще один способ

У замечательной девушки Tanehka я увидела интересный способ выращивания лука на окне. Способ очень хороший и подойдет тем, у кого мало места на окне, либо мало употребляют лука.
    
Для себя я выбрала посадку лука в специальном проращивателе. Живу в Украине, у нас они бывают в сети супермаркетов АТБ — квадратные и из более тонкого материала, но вполне живучие. Это была моя первая покупка, потом ее выпросила мама, и я купила в магазинчике из серии «все по 12» другой, более плотный и прямоугольный.
    
Цена вопроса около доллара, согласитесь, вполне по карману.
  
Пользуюсь такими проращивателями уже где-то пятый год. Очень довольна ими.
Из плюсов: дешевая цена контейнера, не требует земли, очень легко ухаживать, сразу большой урожай — например для пирожков с луком и яйцом. Если не хотите много и сразу, то можно садить с периодичностью в несколько дней, и он постепенно отрастать будет. Практически не воняет вода, так как в ней только корешки, а сами луковички в сухости. Воду менять можно раз в 1-2 недели, но я, бывает, и по 3 недели не меняю, неприятного запаха нет. Только один раз за все время я просмотрела — попалась гнилая внутри луковица — вонь была несусветная((.

На фото луку где то 3-4 недельки, и он уже прилично уничтожен вредителем — то есть мной))

Проращиватель лука
Проращиватель лука

Какие корешки крепенькие)
Какие корешки крепенькие)

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , лук, , , идеи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elena_Anato Елена и еще 2 человека


Комментарии (7)
Елена, меня привлёк такой способ проращивания лука. Я сама выращиваю его в пластиковых одноразовых судочках. Насыпаю туда земли и высаживаю небольшие луковки. У меня 2 таких судочка, сажу луковички с разницей в 2 недели. Когда в одном судочке перья закончились, в другом уже появились молоденькие. Но периодически может начать плесневеть земля, её приходится менять. А вот в таком проращивателе и проблем нет.
Да, я раньше тоже в земле держала. Но землю надо проверенную, все же лук в пищу идет. Да и возни больше. А так очень быстро и удобно


А я попытался сделать собственный аналог продаваемому в интернет магазинах устройству под названием «луковое счастье». Купил контейнер в фикспрайсе, компрессор аквариумный, метр шланга и распылитель. в итоге получилось вот что.

это корни лука через 3 недели.
это корни лука через 3 недели.

вот такой длины
вот такой длины

А так луковица растет в ширь
А так луковица растет в ширь
Честно говоря, я ожидал большего, повелся на рекламу, 3 неделю слушаю звук аквариумного компрессора и все жду, жду ))) но это уже стало делом принципа. Сравниваю с луком, одновременно посаженным в землю. В земле, лук быстрее дал зелень!


Вот это вы заморочились, интересный эксперимент)) В нашем городе фикспрайса нет. Но принцип похожий, правда никакого компрессора и шума, да и размер поменьше. Думаю что луковицы прорастают в зависимости от внутреннего настроя к росту, иногда даже с разницей в несколько дней. ну это мой опыт)
и еще подозреваю что лук пошел в «корешок» вместо «вершка». поэтому и долго не прорастал наверное. В общем фигня((( у меня и без компрессора на полутемном окне отлично растет. попробуйте уменьшить высоту контейнера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Лук выпустил стрелки, что делать?
Где купить многоярусный лук? Много лет ищу…
Подскажите, к какому виду относится этот дикорастущий лук? Он из группы видов — Анзуры или горный?! Или нет? Заранее благодарна. Дикорастущий, в основном, на скалах или среди камней Цветет примерно с месяц... Листья плоские, очень...
Всем добрый день! Купила семена лука — на пробу. Отдельно купила семена лука на зелень и семена репчатого лука. Есть и севок.  Севок сажаем обычно в середине мая, а семенами ни разу не сажала.   Знаю, что можно его рассадным способом высаживать,...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Что случилось с моим луком?
Осенью прошлого года по совету посадила озимый лук Шекспир. Очень понравился сорт и урожай, но сейчас не могу найти этот сорт. Подскажите, где можно купить этот сорт в Москве и Московской области. Живу в Клину, Московская область.
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать