Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь?.. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу...



Мелкий севок - овсюжка
Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Ads by

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.

Зеленый лук
Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).



Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.

Урожай лука на просушке
Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.


Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как 'Арзамасский', 'Стригуновский', 'Штутгартер Ризен', 'Даниловский', 'Бессоновский' и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука

Семена Лук репчатый Стригуновский местный 12 руб
Удачный сезон
Семена Лук репчатый Штутгартер ризен 15 руб
Удачный сезон
Лук репчатый Стригуновский 18 руб
Русский Огород
Лук репчатый Русский Размер® 46 руб
Русский Огород



Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос!.. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:

Грядки с посадками лука под зиму
Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь...

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.

Посадка лука-севка
Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Возможно, вам также будет интересно:



Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: посадка, лук, , , октябрь, ,
137 комментариев 227 спасибо за статью 182 в избранном 827271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Taschunj Taschunj и еще 181 человек




Комментарии (137)
Сажаю лук под зиму и накрываю соломой. Лук очень здоровый и сладкий получается.
Спасибо всем большое за советы. Все делается методом проб и ошибок и все делятся своим опытом. Возьму на вооружение по посадке лука и чеснока с помидорой и перцем. Обязательно попробую на следующий год. в этом году по старинке — лук, чеснок, морковь посеяла. Морковь второй год на пробу сею. Посмотрю что будет с урожаем на следующий год. В этом году морковь была по урожаю раньше примерно на месяц, и как-то получилось, что съели незаметно, на хранение не осталось практически.
Для того чтобы севок не пошел в стрелку его нужно перед посадкой хорошо прогреть при температуре 50-60 градусов. Я обычно вешаю в холщовом мешочке у батареи на 2-3 суток, так чтобы мешочек к батарее не прикасался. Он одновременно и под сушивается. И стрелок практически нет.
Не знаю почему, севок покупаю в магазине, и сажаю по осени, на стрелку не идёт и весенняя посадка тоже не идет на стрелку.При посадке мульчирую навозом-перегноем и всё до уборки с луком ничего не делаю кроме уборки травы, никакие подкормки, также и чесноком.Да и не поливаю.Результаты видны выше на моих фото.
Посадила этой осенью две грядки лука-севка под зиму. К сожалению, прочла эту статью позже. Лук покупала в магазине — были и крупные луковки, больше ногтя, и мелкие, с ноготок. Один с желтыми чешуями, другой — с красными. По полкило каждого. Посадила прилично глубже, чем весной. Грядку не густо прикрыла кукурузными «бадыльками». Особого тепла они не дадут, а снег задержат. Если не замерзнут луковки, то весной-летом облопаемся зеленым луком ))) Уверена, что застрелкуется почти весь — крупноват севок, явно не овсюжок. А лучшие луковки запрещу есть и оставлю на семена. Потом выращу свой севок — мелкий буду под зиму сажать, а крупный — в обувной коробке на полу под батареей в квартире хранить!
Замечательная статья!
Вообще балдею от стиля изложения Марины Герасименко!
Давно и успешно сажаем лук под зиму. От стрелкования, как и пишет Ольга, перед посадкой мы его прогреваем. Но делаем это совсем просто — опускаем севок в очень тёплый раствор марганцовки, градусов 60 на полчаса, бороздки перед посевом проливаем кипятком. Заглубляем на 10-12см, непосредственно над головками приминаем, остальная земля просто просыпается. Накрываем пленкой. Размер севка бывает и не самый мелкий, какой купим, тот и сажаем. Лук под зиму всегда даёт отличный урожай. Нюанс в сроках посадки важен — мы высаживаем за неделю до стабильного снега. Обычно на покров снег выпадает и сходит, а после 20го октября высаживаем. Нынче будем садиться только 29го октября, так как осень выдалась тёплая.
Здравствуйте. посадила впервые лук на зиму. Вымахала зелень по колено. Скажите пожалуйста а когда нужно уложить стебли перед сбором урожая. спасибо.
Лук сам Вам сигнал подаст, что пора Я, например, вообще не укладываю перо принудительно: когда время приходит, оно само ложится. Исключение составляют только самые мощные и толстые «стебли» — те могут так и не лечь. Но такие луковицы обычно в принципе хранятся хуже: толстая шейка не высыхает полностью и при хранении (а я плету косы, поэтому не обрезаю лук) может загнивать. Так что такой — упорно не полегающий — лук я обычно оставляю на заготовки и употребление в первоочередном порядке. Ну и, в любом случае, обязательно смотрим на луковицу: если она «оделась» — лук созрел; если до той поры перо не полегло — можно помочь, а раньше — ни к чему, пусть себе растет. Во всяком случае, я так делаю — возможно, у кого-то иной опыт.
Марина очень полно и хорошо ответила на Ваш вопрос, мне в общем то добавить нечего, желаю Вам хороших урожаев.
Да, чуть не забыл. Всегда в конце вегетации лука примерно за месяц, недели две до выкопки стараюсь грядки обработать раствором ТРИХОДЕРМИНА. Он продаеться в садоводческих магазинах в виде раствора. Беру литровую бутылку, выливаю её в бочку, где настаиваеться скошенная трава для подкормки. Через неделю проливаю грядки этим настоем. Хорошо бы хотя бы пару раз. Триходерма поселяеться на луковице, сжирает все паразитные грибки и так лук храниться и не болеет практически до нового урожая. Ну и начинаем выкопку, когда большая часть луковиц начинает полягать. Копать желательно в сухую погоду и сразу под навес, чтобы дождь не намочил.
Под зиму лук сажать хорошо еще и тем, что весной работы хватит и без этого. А так — посадил и меньше мороки. Я всегда сажаю лук под зиму, хотя часто весной еще досаживаю в какие-нибудь новые грядки.
Поддержу,, тоже сажу под зиму небольшую грядку,, весьма высвобождает весенние деньки от хлопот плюс Репка хорошая получается
Да, свой лук лучше, они такие нежные на вкус потом эти луковицы, что я репчатый лук в салат режу как зеленый (сейчас-то у меня зеленого уже нет, только репка).
А крупные луковицы если сажать — то это на зелень, они просыпаются весной раньше, активно растут, но сама луковица зимует плохо, морщится, но зелень у неё очень буйная, правда к середине лета она скорее всего пустит стрелу. Но если весной нужен зеленый — можно закопать большую луковицу (на не заболоченное место), и она (у меня лично) хорошо прорастала.
Паша, крупные луковицы севка дают отличную головку, правда не каждого сорта!
Да, я знаю )) Но я уже не про севок, а про «обычный» лук. У меня были случаи когда какая-нибудь выросшая луковица случайно оставалась зимовать в огороде. ну вот из неё раньше всех шла хорошая зелень, но при этом сама луковица после зимы была уже не особо куда пригодной.
Теперь понятно!!!
У меня просто есть грядки, которые до «осени» (почти до осени в плане когда ботва лука ложится я выкапываю все луковицы), а есть где я постоянно беру луковицы на покушать, к обеду, ужину и т.п., выбирая на глаз те что покрупнее подросли (а остальные растут). И вот на этих-то грядках и могут остаться случайно не взятые луковицы, до следующего года, перезимовав, а весной дать зеленый лук. Иногда я так делаю умышленно, чтобы весной лук зеленый пораньше был. Кое-где еще снег не до конца сошел, а там пригрело и они уже лезут, это удобно, можно яичницу с зеленым луком сообразить и т.п.
Я вообще стараюсь по максимуму с огорода питаться, это и выгодно, и удобно, куда легче и быстрее чем лишний раз в магазин топать ))
Сажаю уже не первый год под зиму и лук севок и чеснок-при посадках заметил, что лучше растет лук и чеснок -вместе -по рядкам… Похоже луковая муха и гниль -облетает посадку вместе лук с вчесноком… Сажаю вначале октября, беру севок мельче-укрываю листвою от грецкого ореха-и поливаю перед первым заморозком-листва ветром не сдувается-а весною ранней убираю укрытие-и ростки уже видны слегка… И ранний лук и чеснок зимний убираю вместе-а на их место высаживаю свеклу при прореживании…
Господа, откуда у вас такая черная земля? Мне кажется одно только это 80% залога урожая… По поводу посадки под зиму одна беда, если осень окажется теплой… вот как сейчас. Выкопав луковицу я увидел, чтокорень уже 4 см, правда зелени не было… Мне кажется, что посадка под зиму в таких случаях прощает более глубокую посадку. Но вот зелень в зиму… кто нибудь сталкивался? луковица гибнет? Укрытие на фотках кстати ошибочное, укрывать можно только после минусовых устойчивых температур, перед снегом. И да, лук весной крепкий, муха его уже не берет. единственное, урожай действительно ранний, уже в июле свой лук, и он катастрофически уменьшается к зиме… ну и срок хранения сокращается
Тоже два года сажаю лук и чеснок в зиму и очень довольная! Сажаю на смешанную овощную грядку. Сверху присыпаю компостом и мульчёй. Снега у нас почти не бывает, а вот морозы до -20 — не редкость. Луковицы переносят зимовку хорошо и по первому солнышку быстро пускаются в рост. По весне торчащая зелень отгоняет своим запахом всяких летучек от редиски и салата, а первые луковицы можно вытаскивать уже в конце июня. В общем, теперь только так!
Я посадила осенью. Но пока ничего не вылезло, в отличии от чеснока. Чеснок уже см. 5 наверное.
А вот крупные головки лука, которые я прикопала осенью для ранней зелени, уже дали первую зелень.
Чувствую, придётся мне досаживать севок в мае.
Ирина, что в результате получилось с луком? Как он сейчас себя ведет?
Весной лук действительно «появляется на свет» позже озимого чеснока, и это порой заставляет поволноваться. Но потом он быстро наверстывает
Марина, увы озимый лук не вышел.
Ирина, так жаль А есть ли какие-то предположения — почему так вышло? У меня ни разу подобного не случалось, и хочется понимать, из-за чего могут возникать проблемы при подзимней посадке лука. Быть может, погода плохую службу сослужила? Или в посадочном материале проблема? Как Вы думаете?
Наверное совокупность причин и погода и посадочный материал.
Когда перекапывала грядку то находила свой посаженный лук — он полностью сгнил.
Стредкование- подскажите пж мне стрелки нужно отломить.? И еще, что делать если растет ни одна, а две головки сразу, одна большая, вторая мелкая
Анатолий, да, если появились стрелки, их нужно выломать, и по возможности пораньше. Правда, по моему опыту, если лук начал стрелковаться, на крупные луковицы уже можно не рассчитывать С другой стороны, в этом году погода для лука благоприятная — может, и выправится…
Насчет двух головок сразу — тут ничего не делать. Как говорится, что выросло — то выросло Бывает лук (шалот, который еще называют семейным), образующий в одном гнезде 5-6 и более луковиц. Но случается, что и обычный лук «раздваивается».
Огромное спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: