Подготовка к зимовке грядки с многолетним луком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зелёные пёрышки лука — богатство наших огородов. С ранней весны до поздней осени радуют своих хозяев универсальным применением. И в салат, и в пироги, и в горячие блюда, и украшение стола, и просто с кусочком черного хлеба.

Октябрьский лучок с серным хлебушком и тонюсеньким пластиком сала. Что ещё нужно для гастрономического экстаза?
Октябрьский лучок с черным хлебушком и тонюсеньким пластиком сала. Что ещё нужно для гастрономического экстаза?

Моя грядка с многолетним луком расположена не в самом удачном месте. Весной и осенью, когда солнце поднимается невысоко над горизонтом, она в тени соседского дома. В этой тени на ней отлично растёт мох. Грунт просыхает плохо и от этого сильно уплотняется. Но на удивление лук растёт вполне приличный. Хватает и людям, и курочкам.

Грядка 4 метра длиной и 0,9 шириной. Тут уже три года растёт Суворовский лук, слизун, шнитт и в этом году посадила ещё батун. К осени грядка с луком стала выглядеть весьма экстравагантно. Наверно, мох нашептал луку, что это не грядка, а нормальное Карельское болото. Лук удивился и мимикрировал в болотную кочку, гордо выпирая над землёй.

Молодые луковки у батуна вылезли из земли
Молодые луковки у батуна вылезли из земли

Не очень хорошее дело. Так и вымерзнуть может. А я ведь его в этом году рассадой выращивала. Будем спасать положение.

Когда первые заморозки покусали лучок, и он потерял товарный вид, я его обрезала. Не высоко, не низко. А вот так:

Кочки шнитта подстрижены, осталось с лизун обрезать
Кочки шнитта подстрижены, осталось слизун обрезать

Убираю мох, сорняки, всё хорошо рыхлю.

Су

Для того чтобы лук хорошо перезимовал, рассыпаю по грядке гранулы суперфосфата в пропорциях, рекомендованных производителем.

Стр

С донорской грядки беру землю и подсыпаю в грядку с луком, чтобы кочки не выпирали над поверхностью. Всё разравниваю и рыхлю.

Золп

Теперь последний штрих. Обработанную грядку посыпаю золой. Примерно пять литров на грядку. Это и удобрение, и раскисление, и обеззараживание.

Вот так всё выглядит. Но через несколько минут зола подтянет влагу из грядки и её видно не будет
Вот так всё выглядит. Но через несколько минут зола подтянет влагу из грядки и её видно не будет

Вот и всё. Спи, мой лучок, до весны.

Спасибо всем за внимание. Сегодня помогала уйти многолетнему луку в зимнюю спячку…

… Ваша Юлия😊

Запись размещена в разделах: , , , , , лук, , , удобрения,
40 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (40)
Юлия, спасибо за подсказку. Недавно расчистила грядку с многолетним луком, но не знала, как правильно подготовить к зиме (раньше ничего не делала). В выходные займусь 👍
Марина, спасибо за внимание😊

Чем старше грядка, тем больше внимания к ней.

Я вот как-то слизун в зиму не обрезала, так весной прошлогодние пёрышки убирать вот совсем неприятно было. Подгнили, раскисли, даже плесень появилась. Думаю, что и луковичкам это совсем не на пользу, когда вершки в таком состоянии.
У меня шнитт из семян. Пока еще молодой, наверное, тоже обрежу. А вдруг весной как пойдет! 😀
Пойдёт, пойдёт! Он сильный и живучий.
Я правда семенами не пробовала, луковичками размножаю. Но вижу, что всходит по весне и самосевом из семян.
Марина, я свой шнитт из семян выращивала, прёт😀 как оглашенный😀 самая первая зелень от него всегда
Самый первый, полезный и потому любимый - шнитт-лук 'Богемия'
О, отлично! А я, кажется, после вашего топика и посеяла)) У меня был только семейный сначала. Но он утерян. Посмотрим, как весной шнитт себя поведет. Хочу раннюю зелень 😀
Марина всё получится
Юля, заботливая огородница всё правильно, лучка много не бывает, особенно весной
Наташа, спасибо😊
Да, первая своя зелень-это такая радость. Всё доставляет удовольствие. И то, что зима закончилась и грядка зелёная.
И можно уже первые витаминные салатики делать, по которым так соскучились за зиму.
Мы с мужем любим такой: перья лука + варёное яйцо+сметана.
Юля, я то же люблю такой салатик и пирог заливной с такой начинкой обожаю
А почему пирог заливным называется?
Отвечу за Наташу😊 Заливной пирог — это такой пирог у которого тесто или начинка не выкладывается(лепится), а наливается. Наташа давала такой рецепт, у меня в избранном стоит😊 Бюджетно и просто
Заливной пирог с замороженной чёрной смородиной. Приглашаю на чаепитие
Точно, Юля
Света, с дрожжевым тестом весной некогда заниматься, а заливным тестом залила и в духовку минут на 40, дешево и сытно
О! Благодарю за подсказку! Слизун же не обрезала я еще)))
Светлана, пора уже😊 Как говорят в фильме «Игра престолов» — Зима близко!
Я батун обрезала, а шнитт поленилась, но всё равно его опять весной рассаживать надо, да и грядочку для него новую сделала, у меня была большая, а много шнитта мне не надо
Наталья, а у меня многолетние луки (и щавель) посажены на приподнятых грядках — каждый на своей грядке — куртинками в шахматном порядке: как на стороне кубика/кости, где пять точек. Сначала было по пять куртинок каждого, потом одну куртинку заменила (из эстетских соображений!) на монарды — на каждой грядке монарда другого цвета-оттенка. (Фото долго пока искать. М.б. потом как-нибудь тему оформлю… Хотя я слишком много уже наобещала, да)
И нет, не съедаем столько. И не продаю. Угощаю, да. Но, в основном — для красоты. Я и салаты для красоты выращиваю😀
Надежда, монарда с луком необычно, у меня рядом с монардой растёт мелиса и мята.
😀😀😀
Я же их не ем вместе!😀
А если серьёзно, у меня, да, для пряных трав есть специальное место — т.н. «прованский садик». Забавная с ним история получается, «многоярусная»:
— сначала он был всего лишь небольшой горочкой-«улиткой», с которой пришлось переселять прочь эстрагон (он своей мощью норовил разворотить весь мой «прованс»!)… — соседнюю грядку с вновь пересаженным эстрагоном я условно включила в свой «прованский садик»;
— затем примеру эстрагона последовал лофант, вытянувшийся к небу… — ничего не поделаешь, грядка уже по другую сторону от горки вошла в «орбиту» моего «прованса»
— эти двое, спасибо им, положили начало расширению и облагораживанию небольшой зоны-«комнаты» нашего сада под названием «прованский садик». В основе — пряные травы и лавандовые оттенки цветов (здесь и розы посажены в этих цветах — от самого нежного до самого тёмного).
… Вот дошла очередь и монарды, которая, вроде, сначала вела себя «прилично», а тут разрезвилась, раскинула свои метровые сталлоны… — т.к. насеявшись, она дала мне удивительное разнообразие оттенков от белого и розового до кораллового и фиолетового, то они не вмещались уже в «стенах прованской комнаты»…
Т.о. монарды перебрались в огород😀 Красота!

*)Извините за множественные кавычки, но у меня это, видимо, профдеформация — постоянная работа с метафорами🤓
Интересно с оттенками монарды получилось, у меня красная, но сеется слабо, а вот от корня ползёт очень быстро, всех подружек уже одарила.

от темы топика не уходим, он конкурсный, модератор нам погрозит
Юлия, спасибо, что поделились), надо тоже посмотреть, как там мой батун, не оголился ли). В прошлом году ничем не укрывала, хорошо перезимовал, в этом сезоне земля в грядке осела, надо подсыпать. А перегной можно добавить, или лук его не любит?
Ещё у меня растёт многоярусный лук, такой смешной), на верхушке пера образуется луковка, и из неё опять растут пёрышки). Его вообще не трогаю, не обрезаю, кочка растёт себе и растёт.
Оля, не Юля, но отвечу, перегной добавлять не надо. Перегной можно добавлять в грядку при ее подготовке к посеву лука. Лук очень активно накапливает азот. Лучше просто смешать землю с компостом.
Лариса, права✅
Лариса, спасибо за разъяснение 🌷
Ольга, а меня не впечатлил этот «смешной» многоярусный 🙁, а ведь я его специально выписывала из Челябинска для своей коллекции луков (нравится мне эта культура!) — как-то бестолково, глуповато и грустно он выглядел даже рядом с обычным батуном, а что уж говорить о моём любимом жирненьком красавце слизуне поникающем… Не ко двору пришёлся мне, одним словом — попрощалась, даже ради коллекции не оставила.
Надежда, мне тоже нравится, что лук такой разный бывает😊 Но мне до его коллекции, как до Луны пешком😂 Вот сейчас Вы мне глаза открыли, что слизун оказывается ещё и поникающий бывает. Я думала, слизун-это слизун, без всякой другой классификации 😊
Ой, да не заморачивайтесь! — это всего лишь его же другое название!😀
Надежда, наш многоярусный лук — старожил), остался от прежних хозяев, ему не меньше 10 лет. В пищу его не употребляю, у него перо грубее, чем у батуна. У меня рука не поднимается выкинуть… это ж какая сила жизни! Участок после прежних хозяев был заброшен 10 лет, а он выжил!) Ну и пусть себе растёт, пенсионер😄
Я его пересадила в грядку к лукам, прежде рос на неудобном месте, мы его то скашивали, то затаптывали… а на новом месте распушился, зажирел, понравилось ему))
Мне места не жалко, пусть растёт)
Оля, у меня был многоярусный давно, но повывелся🤷‍♀️ Недавно читала, что многоярусный- лидирует по вкусовым качествам, но тут сложно, о вкусах же не спорят. Вот мы с мужем радуемся первым листикам Суворовского лука. Он начинает самый первый вылезать, прямо из под снега торчит. Красиво😊 А дочка его на дух не переносит.
Лариса Вам правильно ответила, что с луком на перо с удобрением грядки нужно поосторожнее. Это же быстрая зелень. Быстро отрос-быстро срезали, снова отрос. Подкармливать нужно, конечно, но без фанатизма.
Я свои кочки простой землёй присыпала, чтобы луковки не торчали и не помёрзли.
Юля, я тут на сайте тоже уже писала про свой многоярусный лук. Вся семья с удовольствием ест, очень нравится неприхотливостью. Первый вылезает (у меня даже раньше черемши) и под снег уходит с зеленью.
Но как то разговорились с соседкой — так она сказала, что извела его у себя по той причине, что не нравится именно вкус!
Так что да о вкусах не спорят.
Юлия, заинтересовали, пошла смотреть, что за Суворовский лук)
Оля, обязательно нужно посадить😊 Если по вкусу не придётся ко двору, так внешним видом радовать будет. Красивый😊 Цветонос высокий, мощный.
Юля, понимаю, что это Ваш опыт, и каждый сам решает, следовать ему или нет, но я вижу несколько ошибок. Извините, не хочу Вас обидеть.
Лук посадки первого года совсем не надо обрезать, он будет лучше зимовать с пером. Можно замульчировать, например, компостом.
Вы пишите, что подсыпаете сейчас гранулы суперфосфата для лучшей зимовки. Но суперфосфат — плохо растворимое удобрение. К тому времени, когда он растворится и перейдет в усвояемую корнями форму, растения уже не будут вегетировать. Поэтому внесение суперфосфата в поздние сроки на зимовке не скажется. Другое дело, что он сыграет свою роль весной, когда лук пойдет в рост.
Но опять же — Вы вносите суперфосфат одновременно с золой, а это как раз не рекомендуется делать, т.к. может вызвать химическую реакцию, в результате которой образуются нерастворимые формы фосфора. Т.е. по срокам внесения эти удобрения надо разносить, например, золу вносить раньше, в начале осени.
Ну и последнее — по поводу обрезки многолетних луков. Не рекомендуют их обрезать перед грядущими морозами. Радикальную срезку прекращают за месяц до заморозков, чтобы растение подготовилось к зиме. Сейчас можно почистить посадки, срезать цветоносы, пожухшие перья.
Еще раз простите за этот комментарий.🌷
Лариса, Вас благодарю за науку — я вообще никогда не задумывалась про многолетние луки, просто даже не успевала до снега мысли в их сторону направить. А у меня их только в огороде пять… или шесть видов. И ещё в цветниках — декоративные… А нынче срезала все аккуратненько (они у меня уже пожилые), одновременно с монардами и щавелем. Вспоминаю: удобряла только золой один раз — при посеве (батун) и посадке (шнитт-лук, слизун, джусай, лук Суворова и «медвежий», он же черемша… ), и потом «КриАллом» — при пересадке в обновлённые (уже деревянные) грядки, больше ничем и никогда…, если не считать удобрением мульчирование компостом и отработанными грибными блоками.
Ну, чего ж тут извиняться😊 мы тут все делимся своим личным опытом.
В своё оправдание про суперфосфат и золу могу сказать, что удобрение легло вниз, потом слой земли, а зола поверху без заделки.
Очень душевный и романтичный у Вас текст получился, Юлия Николаевна. Благодарю за удовольствие!
А заглавное фото — наивкуснейшее...👏
Вот тут соглашусь с Надеждой — первое фото великолепное! Очень аппетитное. Сразу просится в рекламный буклет! 👍
Ой… к холодильнику потянуло меня что-то… а ночь уже на дворе🤓
Тексты у Юли порой отпад😀 я несколько раз перечитывала её топик про морковку, смеялась от души😀😀😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: