Октябрьский лучок с черным хлебушком и тонюсеньким пластиком сала. Что ещё нужно для гастрономического экстаза?
Моя грядка с многолетним луком расположена не в самом удачном месте. Весной и осенью, когда солнце поднимается невысоко над горизонтом, она в тени соседского дома. В этой тени на ней отлично растёт мох. Грунт просыхает плохо и от этого сильно уплотняется. Но на удивление лук растёт вполне приличный. Хватает и людям, и курочкам.
Грядка 4 метра длиной и 0,9 шириной. Тут уже три года растёт Суворовский лук, слизун, шнитт и в этом году посадила ещё батун. К осени грядка с луком стала выглядеть весьма экстравагантно. Наверно, мох нашептал луку, что это не грядка, а нормальное Карельское болото. Лук удивился и мимикрировал в болотную кочку, гордо выпирая над землёй.
Молодые луковки у батуна вылезли из земли
Не очень хорошее дело. Так и вымерзнуть может. А я ведь его в этом году рассадой выращивала. Будем спасать положение.
Когда первые заморозки покусали лучок, и он потерял товарный вид, я его обрезала. Не высоко, не низко. А вот так:
Кочки шнитта подстрижены, осталось слизун обрезать
Убираю мох, сорняки, всё хорошо рыхлю.
Для того чтобы лук хорошо перезимовал, рассыпаю по грядке гранулы суперфосфата в пропорциях, рекомендованных производителем.
С донорской грядки беру землю и подсыпаю в грядку с луком, чтобы кочки не выпирали над поверхностью. Всё разравниваю и рыхлю.
Теперь последний штрих. Обработанную грядку посыпаю золой. Примерно пять литров на грядку. Это и удобрение, и раскисление, и обеззараживание.
Вот так всё выглядит. Но через несколько минут зола подтянет влагу из грядки и её видно не будет
Вот и всё. Спи, мой лучок, до весны.
Спасибо всем за внимание. Сегодня помогала уйти многолетнему луку в зимнюю спячку…
… Ваша Юлия😊
Чем старше грядка, тем больше внимания к ней.
Я вот как-то слизун в зиму не обрезала, так весной прошлогодние пёрышки убирать вот совсем неприятно было. Подгнили, раскисли, даже плесень появилась. Думаю, что и луковичкам это совсем не на пользу, когда вершки в таком состоянии.
Я правда семенами не пробовала, луковичками размножаю. Но вижу, что всходит по весне и самосевом из семян.
Самый первый, полезный и потому любимый - шнитт-лук 'Богемия'
Да, первая своя зелень-это такая радость. Всё доставляет удовольствие. И то, что зима закончилась и грядка зелёная.
И можно уже первые витаминные салатики делать, по которым так соскучились за зиму.
Мы с мужем любим такой: перья лука + варёное яйцо+сметана.
Заливной пирог с замороженной чёрной смородиной. Приглашаю на чаепитие
И нет, не съедаем столько. И не продаю. Угощаю, да. Но, в основном — для красоты. Я и салаты для красоты выращиваю😀
Я же их не ем вместе!😀
А если серьёзно, у меня, да, для пряных трав есть специальное место — т.н. «прованский садик». Забавная с ним история получается, «многоярусная»:
— сначала он был всего лишь небольшой горочкой-«улиткой», с которой пришлось переселять прочь эстрагон (он своей мощью норовил разворотить весь мой «прованс»!)… — соседнюю грядку с вновь пересаженным эстрагоном я условно включила в свой «прованский садик»;
— затем примеру эстрагона последовал лофант, вытянувшийся к небу… — ничего не поделаешь, грядка уже по другую сторону от горки вошла в «орбиту» моего «прованса»
— эти двое, спасибо им, положили начало расширению и облагораживанию небольшой зоны-«комнаты» нашего сада под названием «прованский садик». В основе — пряные травы и лавандовые оттенки цветов (здесь и розы посажены в этих цветах — от самого нежного до самого тёмного).
… Вот дошла очередь и монарды, которая, вроде, сначала вела себя «прилично», а тут разрезвилась, раскинула свои метровые сталлоны… — т.к. насеявшись, она дала мне удивительное разнообразие оттенков от белого и розового до кораллового и фиолетового, то они не вмещались уже в «стенах прованской комнаты»…
Т.о. монарды перебрались в огород😀 Красота!
*)Извините за множественные кавычки, но у меня это, видимо, профдеформация — постоянная работа с метафорами🤓
от темы топика не уходим, он конкурсный, модератор нам погрозит
Ещё у меня растёт многоярусный лук, такой смешной), на верхушке пера образуется луковка, и из неё опять растут пёрышки). Его вообще не трогаю, не обрезаю, кочка растёт себе и растёт.
Я его пересадила в грядку к лукам, прежде рос на неудобном месте, мы его то скашивали, то затаптывали… а на новом месте распушился, зажирел, понравилось ему))
Мне места не жалко, пусть растёт)
Лариса Вам правильно ответила, что с луком на перо с удобрением грядки нужно поосторожнее. Это же быстрая зелень. Быстро отрос-быстро срезали, снова отрос. Подкармливать нужно, конечно, но без фанатизма.
Я свои кочки простой землёй присыпала, чтобы луковки не торчали и не помёрзли.
Но как то разговорились с соседкой — так она сказала, что извела его у себя по той причине, что не нравится именно вкус!
Так что да о вкусах не спорят.
Лук посадки первого года совсем не надо обрезать, он будет лучше зимовать с пером. Можно замульчировать, например, компостом.
Вы пишите, что подсыпаете сейчас гранулы суперфосфата для лучшей зимовки. Но суперфосфат — плохо растворимое удобрение. К тому времени, когда он растворится и перейдет в усвояемую корнями форму, растения уже не будут вегетировать. Поэтому внесение суперфосфата в поздние сроки на зимовке не скажется. Другое дело, что он сыграет свою роль весной, когда лук пойдет в рост.
Но опять же — Вы вносите суперфосфат одновременно с золой, а это как раз не рекомендуется делать, т.к. может вызвать химическую реакцию, в результате которой образуются нерастворимые формы фосфора. Т.е. по срокам внесения эти удобрения надо разносить, например, золу вносить раньше, в начале осени.
Ну и последнее — по поводу обрезки многолетних луков. Не рекомендуют их обрезать перед грядущими морозами. Радикальную срезку прекращают за месяц до заморозков, чтобы растение подготовилось к зиме. Сейчас можно почистить посадки, срезать цветоносы, пожухшие перья.
Еще раз простите за этот комментарий.🌷
В своё оправдание про суперфосфат и золу могу сказать, что удобрение легло вниз, потом слой земли, а зола поверху без заделки.
А заглавное фото — наивкуснейшее...👏