Сладок обман: верные признаки поддельного мёда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Essence Essence
Елена Самарская обл.
Всем нам с пелёнок известны целебные свойства натурального мёда, чья ароматная сладость влечёт, согревает и лечит от последствий непогоды и дурного настроения. Знакомо и то, что традиционный русский продукт, к сожалению, нередко подделывают, добавляя красители, консерванты, ароматизаторы и сахар.



Ароматная сладость меда влечёт, согревает и лечит от последствий непогоды и дурного настроения
Ароматная сладость меда влечёт, согревает и лечит от последствий непогоды и дурного настроения

«Так сладок мёд, что, наконец, и гадок! Избыток вкуса убивает вкус» — писал Уильям Шекспир. Согласимся с классиком и попробуем разобраться, как отличить фальшивый мёд от настоящего.

Ads by

В магазине

Здесь мы не можем понюхать и попробовать, поэтому обратим внимание на внешний вид и вес продукта. Добросовестные производители скорее упакуют мёд в стеклянную банку, а не в пластик, чтобы он дольше сохранял свои свойства. Необходимо еще раз подчеркнуть, что речь идет именно о магазинном меде. А вот пластиковая упаковка для меда с частных пасек – это норма.

Добросовестные производители упакуют мёд в стеклянную банку, чтобы он дольше сохранял свои свойства
Добросовестные производители упакуют мёд в стеклянную банку, чтобы он дольше сохранял свои свойства

Обратите внимание на поверхность меда: пены быть не должно. Натуральный продукт пенится в том случае, если ещё не дозрел. Теперь посмотрим на текстуру. Натуральный мёд однороден, тогда как фальшивый расслаивается: жидкость остаётся сверху, а густое вещество снизу.

Цвет мёда легко подделать с помощью красителей. Поднесите банку к свету и посмотрите: яркий янтарный блеск, кристальная прозрачность и неестественная белизна указывают на «липу» — ненастоящий продукт.

На рынке

Тут мы уже можем понюхать мёд. Натуральный будет пахнуть цветами, а у подделки запах кисловатый или вообще отсутствует. Начинаем пробовать. Лёгкое жжение в горле указывает на подлинность. Теперь разотрём каплю мёда между пальцами и обратим внимание на его текстуру. Правильный продукт впитается, а «мёд не тот» образует комочки.

Пластиковая упаковка для меда с частных пасек - это норма
Пластиковая упаковка для меда с частных пасек – это норма

Наконец обратим внимание на примеси. Настоящий мёд содержит микрочастицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Отсутствие примесей говорит о ненатуральности. Обязательно взвесьте мёд, если покупаете литр и больше: 1 л натурального мёда весит не меньше 1,4 кг. 


Домашняя экспертиза

Мы вернулись с покупками домой и теперь можем провести настоящий эксперимент, дабы убедиться, что сделали правильный выбор, или же поучиться на собственных ошибках. Выберем наиболее удобный способ экспертизы.

Дома можно выяснить всё
Дома можно выяснить всё

  • Спичка. Зажгите спичку и поднесите к мёду. Некачественный зашипит и расплавится сразу (так проявляются добавленные компоненты), а качественный – тихо и через некоторое время.
  • Йод. Налейте немного мёда в миску, разведите водой и хорошо перемешайте. Примеси осядут на дно. Теперь капните пару капель йода и ещё раз перемешайте. Если смесь станет синей, значит, в составе есть крахмал.
  • Ложка. Возьмите ложку или деревянный венчик. Быстрыми круговыми движениями намотайте на неё мёд. Верный признак качества: мёд пристанет как карамель и не будет стекать. В нём не появятся пузырьки или вкрапления другого цвета. Этот способ подходит только для проверки в тёплом помещении с температурой не ниже +20°С.



Качественный мед
Качественный мед

  • Бумага. Нанесите несколько капель мёда на лист бумаги. Через 5 минут посмотрите, как выглядит пятно с обратной стороны. Мёд невысокого качества часто разбавляют водой, которая неизбежно оставит мокрое пятно. Кстати, можно брать лист бумаги с собой на рынок и проводить экспертизу прямо перед покупкой.
  • Уксус. Разбавьте мёд водой и добавьте несколько капель неразведённого уксуса. Фальшивый мёд зашипит и вспенится.
  • Хлеб. Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба и оставьте на 10-15 минут. Достаньте хлеб и потрогайте: настоящий мёд его не изменит, а вот фальшивый, разведённый сахарным сиропом, размягчит.

Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре
Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре

И не забывайте о времени года! Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре, и уже через несколько месяцев он начинает кристаллизоваться (засахариваться) – это естественный процесс. То есть зимой жидкую текстуру демонстрирует лишь тот мёд, с которым совершили манипуляции (подогрели, переплавили и так далее). Следует помнить, что мёд – результат совместной кропотливой работы людей и пчёл. Заниженная цена может говорить о том, что люди справились самостоятельно. Выбирайте честных продавцов и проверенных поставщиков.



Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 10 спасибо за статью 6 в избранном 4486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IgorShulepov Игорь Шулепов и еще 5 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: