Ароматная сладость меда влечёт, согревает и лечит от последствий непогоды и дурного настроения
«Так сладок мёд, что, наконец, и гадок! Избыток вкуса убивает вкус» — писал Уильям Шекспир. Согласимся с классиком и попробуем разобраться, как отличить фальшивый мёд от настоящего.
В магазине
Здесь мы не можем понюхать и попробовать, поэтому обратим внимание на внешний вид и вес продукта. Добросовестные производители скорее упакуют мёд в стеклянную банку, а не в пластик, чтобы он дольше сохранял свои свойства. Необходимо еще раз подчеркнуть, что речь идет именно о магазинном меде. А вот пластиковая упаковка для меда с частных пасек – это норма.Добросовестные производители упакуют мёд в стеклянную банку, чтобы он дольше сохранял свои свойства
Обратите внимание на поверхность меда: пены быть не должно. Натуральный продукт пенится в том случае, если ещё не дозрел. Теперь посмотрим на текстуру. Натуральный мёд однороден, тогда как фальшивый расслаивается: жидкость остаётся сверху, а густое вещество снизу.
Цвет мёда легко подделать с помощью красителей. Поднесите банку к свету и посмотрите: яркий янтарный блеск, кристальная прозрачность и неестественная белизна указывают на «липу» — ненастоящий продукт.
На рынке
Тут мы уже можем понюхать мёд. Натуральный будет пахнуть цветами, а у подделки запах кисловатый или вообще отсутствует. Начинаем пробовать. Лёгкое жжение в горле указывает на подлинность. Теперь разотрём каплю мёда между пальцами и обратим внимание на его текстуру. Правильный продукт впитается, а «мёд не тот» образует комочки.Пластиковая упаковка для меда с частных пасек – это норма
Наконец обратим внимание на примеси. Настоящий мёд содержит микрочастицы пыльцы, перги, воска и прополиса. Отсутствие примесей говорит о ненатуральности. Обязательно взвесьте мёд, если покупаете литр и больше: 1 л натурального мёда весит не меньше 1,4 кг.
Домашняя экспертиза
Мы вернулись с покупками домой и теперь можем провести настоящий эксперимент, дабы убедиться, что сделали правильный выбор, или же поучиться на собственных ошибках. Выберем наиболее удобный способ экспертизы.Дома можно выяснить всё
- Спичка. Зажгите спичку и поднесите к мёду. Некачественный зашипит и расплавится сразу (так проявляются добавленные компоненты), а качественный – тихо и через некоторое время.
- Йод. Налейте немного мёда в миску, разведите водой и хорошо перемешайте. Примеси осядут на дно. Теперь капните пару капель йода и ещё раз перемешайте. Если смесь станет синей, значит, в составе есть крахмал.
- Ложка. Возьмите ложку или деревянный венчик. Быстрыми круговыми движениями намотайте на неё мёд. Верный признак качества: мёд пристанет как карамель и не будет стекать. В нём не появятся пузырьки или вкрапления другого цвета. Этот способ подходит только для проверки в тёплом помещении с температурой не ниже +20°С.
Качественный мед
- Бумага. Нанесите несколько капель мёда на лист бумаги. Через 5 минут посмотрите, как выглядит пятно с обратной стороны. Мёд невысокого качества часто разбавляют водой, которая неизбежно оставит мокрое пятно. Кстати, можно брать лист бумаги с собой на рынок и проводить экспертизу прямо перед покупкой.
- Уксус. Разбавьте мёд водой и добавьте несколько капель неразведённого уксуса. Фальшивый мёд зашипит и вспенится.
- Хлеб. Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба и оставьте на 10-15 минут. Достаньте хлеб и потрогайте: настоящий мёд его не изменит, а вот фальшивый, разведённый сахарным сиропом, размягчит.
Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре
И не забывайте о времени года! Мед выкачивают из рамок в августе-сентябре, и уже через несколько месяцев он начинает кристаллизоваться (засахариваться) – это естественный процесс. То есть зимой жидкую текстуру демонстрирует лишь тот мёд, с которым совершили манипуляции (подогрели, переплавили и так далее). Следует помнить, что мёд – результат совместной кропотливой работы людей и пчёл. Заниженная цена может говорить о том, что люди справились самостоятельно. Выбирайте честных продавцов и проверенных поставщиков.