Что не хватает сливе???

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слива в этом году совсем меня не порадовала… Конечно, она была «усыпная», но все плоды напрочь червивые. Моментально осыпалась, а то, что осталось на дереве-то попорчено гнилью либо червячками. В прошлом году слив было меньше, но зато все спелые! Возможно само дерево уже старое, а может еще в чем проблема? Подскажите, как быть!!! Чем помочь сливе?

червивый плод
 опавшие сливы

Вопрос размещен в разделах: сад, , урожай, болезни растений, растения, вопросы
2 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 9390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lubov66 Любовь Владимировна. Сочи
Все ответы и комментарии (2)
Расскажу по своему опыту, поскольку у меня в прошлом году та же проблема была — ранней сливы вообще не увидели, да и поздней много оказалось больной и червивой. Что я делала:
1. Осенью — тщательная уборка: трава, опавшие сливы из-под деревьев убираются по максимуму. У меня сад старый, сильно заросший, поэтому убрать все в один прием нереально, но главное — как можно тщательнее собрать все осыпавшиеся гнилые и пораженные вредителями плоды.
2. Весной — обрезка. В моем случае без этого вообще никак, потому что растения очень сильно загущены, они вытягиваются, им тесно, не хватает вентиляции и света — словом, условия для развития всяческих проблем имеются, и проблемы не заставят себя ждать. Вырезаю сухие, старые, загущающие ветви. Некоторые деревья укорачиваю — до урожая на высоченных верхушках не дотянуться, ветки клонятся под тяжестью плодов, ломаются, закрывают свет нижним побегам.
3. Профилактическая обработка до цветения. Я использовала битоксибациллин. По правилам, нужна двукратная обработка, но мне почему-то всякий раз не удается это сделать повторно: дожди в эту пору идут часто и все планы спутывают)) Но и однократная дает неплохой результат.
Одним словом, в этом году мы ранней сливой лакомимся вволю ) Конечно, полностью проблема не решена — и больные плоды есть, и червивые попадаются. Идем «на второй круг» — все те же самые меры буду повторять. Сейчас деревья осматриваю регулярно, убираю все поврежденные и зараженные болячками сливы. Вот как-то так…
Огромное спасибо!!! Обязательно воспользуюсь советом, сливу очень любим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: