Растет под солнцем подсолнух!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассаду декоративных подсолнухов по весне мне дала подруга. Уж очень мне приглянулись прошлым летом яркие цветочки у неё в саду! Эти подсолнухи многолетние, посадила я их на солнечном участке вдоль забора в мае, поливала каждый день, если не было дождя, почву рыхлила и полола, выросли они высотой примерно сантиметров 70, с довольно крепкими стеблями, плотными листьями и крупными цветами. По словам подруги, у нее в этом году подсолнухи выдались мелкие и невысокие. 

Чудо-подсолнух-ты солнечный дар!
Цветы твои словно яркий пожар! 
Любуюсь тобой целое лето,
Лето твоими цветами согрето! 

подсолнух



Запись размещена в разделах: цветы, , ,
5 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 4756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Евгения, у вас на фотографии гайлардия гибридная (та, что выше, оранжево-красная, с желтыми кончиками лепестков) и рудбекия волосистая (та, что ниже, желтая с коричневым центром), которые чаще выращиваются как однолетники. Спасибо за такое «солнечное» четверостишье!!!
спасибо! я название и не знала даже)) а вот растут они у подруги уже который год подряд (у меня только первый), каждый год всходят сами, причем так разрастаются, что по всему саду по весне видно, она даже их дергала и выбрасывала
Обе эти красавицы — представительницы семейства астровых или сложноцветных. Интересно, что название рода гайлардия происходит от имени Gaillard — французского покровителя ботаники. В роде 30 видов однолетних и травянистых растений, распространенных в Северной и Южной Америке.
В культуре наиболее распространены интересные сорта гибридной гайлардии крупноцветковой (Gaillardia x grandiflora), которая летом красиво «зажигает» в цветниках (смотрите пост  В цветниках «зажигает» гайлардия). В южных регионах гайлардия крупноцветковая может быть недолгоживущим многолетником.
Все гайлардии хорошо развиваются и цветут только на солнечных местах дачи с рыхлой сухой почвой. Размножают семенами через рассаду, а многолетние формы — делением корневищ. Повреждаются голыми слизнями.
Если вы когда-нибудь слышали название растения — «панская ромашка», так это тоже гайлардия — г. остистая (G. aristata), североамериканский вид; интересны её концентрически окрашенные сорта.
Название рода рудбекия связано с именем O.Rudbck — профессором ботаники в Упсале, Швеция. Этот род еще более многочислен и объединяет 60 видов многолетних травянистых растений, распространенных также в Северной Америке и Мексике.
а где подсолнухи?
«Гайллардия является близким родственником циннии, герберы, бархатцев, хризантемы, астры,подсолнуха»-есть описание во многих источниках, цветы мне дала подруга (если вы читали пост), назвав подсолнухами, я так же не знала их названия, спасибо Larissalora объяснила. Кстати, на упаковках семян этих цветов, так же подписано-подсолнечник декоративный.
подсолнух


 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: