Как спилить дерево без бензопилы с минимальными трудозатратами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Долгое время меня не очень беспокоило заражение яблонь короедом. Понятно, что это плохо, но близкие не поняли бы, что я выкорчёвываю плодоносящие яблони из-за нескольких дырочек в стволе. Поэтому яблони никто не трогал. Но в этом году яблок практически не было, и я решилась обновлять сад.

Ничего сложного нет… не было бы, если бы у меня была бензопила.  Когда я представляю, что мне придётся пилить ручками четыре дерева… лучше не думать об этом! Лучше подумать о том, что можно использовать вместо пилы, вот это по-нашему!

К чему же привели эти размышления....

Для начала я стала перебирать имеющиеся инструменты: лобзик — нельзя, сломается; электроножовка — тоже не рекомендуется; дрель — … а вот дрель подойдёт! Скорее схватила дрель, переноску и отправилась в сад.

Идея простая: дрелью можно насверлить много дыр в стволе (это как пилить, только изнутри), а потом немного помочь себе складной ножовкой. 

Итак, приступим!
Изрешетим во всех возможных направлениях ствол.

пояс из сплошных дырочек
Пояс из сплошных дырочек

Теперь покачаем, вдруг уже достаточно насверлили)

Ура, оно упало!
Ура, оно упало!

Ура, дерево упало! 

…… кошмар, и это называется «садовод»! Радуется, как дитя, что свалил собственное дерево! Куда мир катится.............

Теперь надо обработать ствол мочевиной, чтобы быстрее перегнил. Для этого надо насверлить побольше дырочек в стволе и засыпать в них мочевину, чтобы дерево быстрее перегнило.

После каждой дырочки надо выдувать опилки, а то потом невозвможно будет найти их и засыпать карбамид
После каждой дырочки надо выдувать опилки, а то потом невозможно будет найти их и засыпать карбамид.

Что это?
Что это?

Никому не покажу! Никому не дам!
Это теперь мой пакет, как там бишь его, кар-ба-мид!
Надеюсь, Хозяйке он не понадобится

Так, Тучка, давай пакет!

Надеюсь, Хозяйке не понадобится мой пакет
Не отдам! Ни за что!

Пришлось пообещать ей поход в домашний кинотеатр на «Иронию судьбы» :)

Кино Туча уважает, пакет с карбамидом был отвоёван.

Насыпала без жабы и сапогом подравняла :) Больше не меньше :)
Насыпала без жабы и сапогом подравняла :) Больше — не меньше :)

Всё, работа окончена!

Это может быть полезным:   
Подзимний посев культур: нюансы в простом процессе + рассмотрение упаковки Сеялка «ПЛЮС» от Аэлиты
Делаем клумбу для весеннецветущих луковичных
Осень — время превращения отходов в удобрения
Побелка деревьев осенью. История с котятами
Осенняя подготовка почвы органическими методами

Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
А ручной пилы у вас нет?
Неа, да и всё равно это было бы «ручками». Пять деревьев вручную спилить и разделить для сжигания — это для меня страшый сон Лентяйка, ничего не скажешь
Фабиана, идея очень даже неплохая и для меня, хотя у меня есть и бензопила… Она не очень большая, поэтому толстое дерево сразу и не спилишь… У меня есть очень толстая яблоня на очереди на спил… Обзательно воспользуюсь вашей идеей с дрелью, чтобы облегчить себе работу. Спасибо за идею!
Очень рада, что Вам пригодится моя идейка
Не, у нас так не принято. У нас бы пилили или ножовкой, или двуручной (если дерево толстое), а пень бы выкорчевывали, потому что оставлять гниющий фруктовый пень на участке — ну там же грибы разведутся, будут нести угрозу для остальных деревьев. Негигиенично короче, мне не нравится.

Ну и потом так пилить — дерево ж упадет не пойми куда. У нас обычно пилят или тупо два надпила один ниже другой выше, или клин и надпил чуть выше в другой стороны. Тогда дерево легче положить туда куда надо, а то эдак и на хозяина завалится…

Иногда деревья подобной толщины я рублю по старинке топором, вырубая клин с одной стороны и потом чуть выше с другой, ну они и заваливаются. А так вот с дрелью развлекаться — у меня лично бы терпения не хватило.
Защищаюсь по порядку.
На счёт гниения — пень будет не гнить, а перепревать. Перепревшие опилки — хорошее удобрение и разрыхлитель почвы.
На счёт упадёт не знай куда — я сама завалила дерево, причём в том направлении, которое выбрала. Само оно не собиралось падать
На счёт топора и развлечений — одно дерево, до которого шнур не достал, решила срубить топором, т. к. туда не подлезала ножовка (дерево около забора). Времени и сил это у меня заняло гораздо больше. Дрель сама за меня работает, я участвую только как направляющая, а к топору надо силы прикладывать

Конечно, каждому своё, мне, как женщине, проще пожужжать несколько минут дрелью, чем махать топором
Ну да, топором без привычки махать неудобней, и даже опасней. Кроме того, топор требует заточки, у меня лично их вручную терпения точить сроду не хватало, и под это дело всегда пользуюсь электростанком. И вечно при деле — поработал, потом опять точить надо, особенно импортные, у них вечно какая-то сталь мягковатая. Мне лично нравятся только советские/российские топоры, они не такие разрекламированные, но их точить надо пореже, они как-то не сминаются в фигню какую-то кривую.
Фабиана, спасибо за идею! Попробовала так «спилить» дерево, хотя есть «пилочки для ногтей»- электрическая пила и аккумуляторная. Ствол еще раньше был подпилен клином, но допилить мешала арматура. Сегодня просверлила. Получилось!
Ура! Рада, что метод действует не только на моих деревьях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: