Осенняя подготовка почвы органическими методами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К концу сезона почва истощается, и её необходимо удобрить. Растения питаются микроэлементами, растворёнными в воде. Но они истощаются со временем. Поэтому необходимо вносить подкормки.

Мой помощник и вдохновитель
Мой помощник и вдохновитель :)

Так что же такое удобрения и зачем они нужны


Какие они бывают

Удобрения бывают органические и минеральные.
Какие бывают удобрения
Какие бывают удобрения

Также существует деление на быстродействующие и долгодействующие. Быстродействующие летние удобрения (например, настой сорняков или крапивы) применяют симптоматически (для стимуляции цветения, роста зелёной массы и т. п.). Долгодействующие удобрения закладываются с осени и в ожидании нового сезона перерабатываются микроорганизмами в более удобную для растений форму (костная мука, не перегнившая органика и т. п.). К тому же весной жаль тратить драгоценное время на удобрение почвы, тогда как следовало бы его тратить на рассаду.

Ads by

Какие предпочесть?

Я для себя выбрала органические удобрения, как более близкие к природе. Ведь природа не нуждается в «помощи» человека сама по себе. А вот когда «умный» человек лезет что-то «улучшать» или просто бездумно потреблять её дары, тогда в ней происходят изменения не в лучшую сторону, и люди, как часть природы, ощущают это и на себе. Тогда начинаются «глобальные решения экологических проблем», «всемирные конгрессы по защите природы» и прочая запоздалая суета. Не лучше ли жить в мире с природой, а не ранить её и думать ПОТОМ, как залечить?

В минеральных удобрениях, безусловно, есть свои плюсы, и в КРАЙНЕМ случае можно бы и их использовать, но у меня пока такого случая не было, так что рассказывать мне о них иначе как по теории нечего. Об этом лучше расскажут дачники, которые ими пользуются. А я расскажу о том, чем сама пользуюсь.
 

Осеннее удобрение огорода органикой

Я здесь опишу то, как я буду удобрять. Вы можете варьировать состав подкормки в зависимости от вашей земли и предпочтений. Главный упор я бы сделала на отходы с кухни, т.к. они отличаются разнообразием. Получается комплексное удобрение. Можно даже ничего больше не добавлять.

Итак, что нам понадобится:
  • лопата
  • ведро
  • тачка
  • отходы с кухни
  • костная мука
  • перемолотая скорлупа яиц
  • древесные опилки

Костная мука продаётся в зоомагазинах. Бывает мука из костей рыб.

рыбная мука
Рыбная мука

А бывает мясокостная.

мясокостная мука
Мясокостная мука

Стоит учесть, что рыбная мука дороже.
В костной муке больше всего фосфора, поэтому её относят к фосфорным удобрениям. И кроме того, в ней содержатся калий, кальций и немного азота.

В яичной скорлупе больше всего карбоната кальция. Также в ней содержатся калий, фосфор и некоторые другие микроэлементы.

яичная мука
Яичная мука

Мы её собираем и сначала сушим в комнатных условиях, а потом, когда наберётся её достаточное количество, отправляем в духовку на +100 градусов до полного высушивания. Так её будет удобнее хранить (не задохнется) и перемалывать в муку. Перемалывать её необходимо, иначе она будет разлагаться оооочень долго.
 
Древесные опилки
должны перепреть, чтобы их можно было использовать. Иначе они будут закислять почву и вытягивать азот. Для перепревания нужно влага, органика и время. Времени с осени до весны будет довольно, органику внизу грядки мы положим, влагу обеспечим или дождями, или сами иногда польем. Но хочу порадовать владельцев кошек одним лайфхаком. Может быть после него некоторые огородники захотят завести себе кошек :)
 
Мы своим кошкам покупаем древесный наполнитель для туалета (600 рублей за 20 кг). Он достаточно дёшев и экологичен, т. е. если кошка вздумает пробовать его на зуб, ничего особо страшного с ней не случится. После «использования» от спрессованных гранул остаются опилки, которые можно (и всем дачникам нужно!) применять как удобрение.
 
Так можно убить двух зайцев сразу: брать дешёвый экологичный наполнитель для кошачьего туалета и заодно получать удобрение для огорода. К тому же использованные котами опилки быстрее перепревают, чем чистые. 

древесные опилки ожидают своего часа
Перепревшие опилки темнее, чем свежие. На фото пока не перепревшие опилки, но внутри кучки они темнее


Древесный наполнитель HOMECAT
Древесный наполнитель HOMECAT

Конечно, и древесный наполнитель бывает подороже и подешевле, это самый дешёвый из тех, что я нашла для себя, вернее для кошек :) Если понадобится, ищите в интернет магазине «Майшоп». Там очень широкий ассортимент самых разнообразных товаров и демократичные цены.


Отходы с кухни есть у всех, просто их надо собирать. У нас отдельное ведро для органики, содержимое которого ежедневно торжественно выносится в соответствующий угол сада и перегнивает там на радость мухам и будущему урожаю.

ну очень полезное ведро
Ну очень полезное ведро

Если вы живёте в квартире и на дачу приезжаете временами, не расстраивайтесь, всё равно собирайте сколько сможете. Туда же в кучу кладите и падалицу, и сорняки. Только закладывайте сорняки поглубже, чтобы не сохли, а перегнивали.

Мухи здесь правят бал
Мухи здесь правят бал

Итак, приступим непосредственно к технологии удобрения. Нас уже ждут)))

Тома нас ждёт
Тома нас ждёт

Для начала насыплем опилки и перекопаем с ними землю. Можете насыпать больше или меньше в зависимости от состояния вашего участка. Я насыплю побольше, чтобы разрыхлить почву.

насыплем опилки
Насыплем опилки

Не переживайте, что земля пока плохо перемешалась с опилками. Мы ещё будем перекапывать с другими ингредиентами, и всё хорошо перемешается.

пока перемешалось плохо
Пока перемешалось плохо

Теперь насыплем костную и яичную муку. Я сыплю на глаз несколько горсточек того и другого.

запах мясокостной муки привлёк Томин нос в грядку
Запах мясокостной муки привлёк Томин нос в грядку

Снова перекопаем.
Как видно, смесь уже более однородна.

смесь уже более однородна
Смесь уже более однородна

Теперь, когда сухие ингредиенты замешаны, можно класть вниз грядки органические отходы с кухни.
Сгребём землю с части грядки в сторону.

освобождаем место для органики
Освобождаем место для органики

Можно воспользоваться тачкой, но учтите, тачка с землёй будет тяжёлая.

Сгребём землю из кучи в тачку. Будьте осторожны, тачка тяжелее, чем кажется!
Сгребём землю из кучи в тачку. Будьте осторожны, тачка тяжелее, чем кажется!

Теперь заправим грядку органическими отходами.

Хорошо, что камера не передаёт запах
Хорошо, что камера не передаёт запах

Для такого участочка мне достаточно пары хороших лопат.

Распределяем "пару хороших лопат" по участочку
Распределяем «пару хороших лопат» по участочку

Теперь закапываем.

Будьте осторожны с тачкой, она тяжёлая!
Будьте осторожны с тачкой, она тяжёлая!

Как видите, ингредиенты после стольких манипуляций и перекопок отлично перемешались.

Неплохо смешалось
Неплохо смешалось

Проделаем это для других участков грядки и всё готово!

Спасибо, что дочитали и оценили :)

Удачи вам на даче!

Привет всем Вашим питомцам от Томочки!
Привет всем от Томы!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
23 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 2598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Какая помощница красавица
Спасибо!
Баклажанам вижу точно нравится такая подкормка
Да, и баклажанам, и помидорам.
Помидоры зимой из горшочка в канистру с органикой внизу пересадила, так он как рванул! Только его и видели
Помидорам конечно понравится, только они плодоносить перестают если питания много.
У меня так выходит, что питания хватает на первое время развития, саженцы хорошо приживаются и идут в рост. А когда подрастают, питание уже не столь обильное. Тут и начинается плодоношение очень даже неплохое. Хоть все черри в этом году были, но томатиков много вышло, и сейчас ещё пытаются созревать
У вас же наверное намного дольше растения в грунте сидят чем у нас. Тогда действительно так и будет.
Спасибо! Интересно про кошачий наполнитель. У меня опилок нет, надо воспользоваться советом. Кошке нашей не пригодится, она принципиально на улицу ходит, но для компоста надо приобрести.
Нина, может быть вам будет дешевле купить опилки на какой то древесной фабрике.
Вы мне хорошую идею подали. У нас в городе есть дерево-обрабатывающий комбинат, вот там и надо узнать… А вообще я давно собираюсь приобрести садовый измельчитель, по-моему классная вещь. Веток каждый год много от обрезки деревьев, кустов, будут и опилки.
Кстати, когда пару лет назад мы покупали на пилораме доски, то опилки там отдавали бесплатно. Так и сказали — приезжайте и набирайте сколько хотите. Жаль машины своей нет.
Да, надо погуглить по городским сайтам, наверняка есть такие предложения. Даже если не бесплатно, то уж думаю, недорого… А измельчитель — в мечтах, это ведь и решение проблемы мусора на участке.
Да, измельчитель…
Может и я до него доберусь когда-то
А кошка у вас молодец.
Молодец-то она молодец, да нам это не очень удобно. В течение дня она через каждые 5 минут: выпусти- впусти, выпусти — впусти… Не выпустить нельзя — ей надо!, не впустить тоже — начинает прыгать на подоконник кухонного окна и сидеть там страдающим, живым укором («есть хочу!»), а то и скрести когтями по стеклу… Ночью или рано утром тоже будит, чтобы выпустили. Опять же, дела свои делает наверное где- нибудь на грядочке… Уж лучше бы дома, в наполнитель
Фабиана, а наши кошки очень похожи Это наша Бася.


Не то чтобы это МОЯ кошка. Это одна из прибившихся. МОИ живут дома, котята…
(7 штук все подобранцы по «семейным обстоятельствам» причём немного разного возраста)
Дома у меня котёночек тоже трёхцветный светлый. Два месяца только исполнилось. Похожа на Басю, но шерсть коротенькая
А у меня сомнение насчет наполнителя. Хотя тоже покупаем похожий. Если бы под цветы, я бы согласилась… Но под овощи… простите, никогда…
Почему?
Из-за токсаплозмоза и яиц гильминтов скорее всего. Я бы честно говоря тоже не стала кошачьи и собачьи отходы в грядки добавлять. Хотя Нина правильно пишет — ходят то коты в наши грядки ((
Ну да, у меня так и так по территории шляются полтора десятка прикормленных за несколько лет котов и кошек (люблю их, ничего не поделаешь ). Они искренне не поняли бы моих претензий за то, что они «удобряют» мои грядки ( это их мнение, не моё! я против этой деятельности, но ничего поделать не могу :cry
Но опилки я просеиваю, твёрдые отходы в грядку не кладу
Fabiana, а это на участке или в городе?

Где это?
Где это?
В углу участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: