Квест 'Монгольский карлик'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила завести отдельную публикацию, посвященную этому томатному экзоту, поскольку были вопросы. Сама выращиваю его впервые. Семена «Монгольского карлика» достаточно дорогие — от 45 рублей, поэтому, чтобы зря не тратить деньги, может быть, кому-то пригодится. 
С этим томатом я познакомилась на «7 дачах». Его неоднократно упоминали разные эксперты, но мнения разные и результаты — тоже. Поэтому решила составить свое и для начала прочла о нем все в разных источниках, какие нашла. 
Выводы по прочтению: 
1. Томат — долгодум. 
2. Томат открытого грунта, стелющийся и занимает не менее 1 квадратного метра площади. 
3. Томат непонятно для чего. Одни хвалят вкусовые свойства, другие бранят. 
Итак: 
Я посеяла «Монгольский карлик» 1 февраля 2020 года. Первые всходы появились на 12-16 день. У нас 1 световая зона, поэтому приходится досвечивать, да и летом солнечные дни не сильно балуют, зато место для него у меня есть — участок большой.  

Дальше буду обновлять этот квест, и к июлю посмотрим, что в итоге получится. 

27 февраля 2020 года
27 февраля 2020 года

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , рассада
61 комментарий 17 спасибо за вопрос 1 в избранном 1495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
mtv59 Toma Mysak
Все ответы и комментарии (61)
Юлия, отличный Квест!!!
Постараюсь следить, так-как в этом году тоже буду сеять Монгольский карлик!!!
Правда 5-8 марта!!!))))
Максим, можно и попозже. Его лучше в открытый грунт сажать, но если есть слизни, то сразу думай как защищать. Не могу понять, почему он так долго всходил у Юлии, он медленно растет в рассаде в высоту, а всходит обычно быстро.
Да, конечно! Можно и попозже, а точнее, для открытого грунта — нужно попозже!
Алла, Вы когда в грунт высаживаете томаты?
Максим, после того, как я восстановила теплицу, я в открытый грунт томаты не сажаю, вот только карлика к перцам под спанбонд посадила в прошлом году. В теплицу высаживаю в 1-ой декаде мая. В прошлом году сажала томаты в 3 срока: 8 марта- деты, 15 — индеты и 28 марта — деты. Ну и что, только Амурский штамб опередил всех, а остальные все зрели одновременно. Когда была в Семко и беседовала с ребятами -продавцами о сроках, они меня убедили, что надо сеять семена не раньше, чем за 45-50 дней до высадки в грунт или в теплицу. Я в комментариях пытаюсь притормозить девочек, но похоже остановить уже нельзя. Конечно, всё зависит от региона.
Мы в теплицу сажаем в конце апреля. Я думал Вы и в грунт сажаете. Мне после теплицы тоже квеста захотелось, посадить несколько сортов именно в открытый грунт.
Максим, если есть место и желание, то можно и поэкспериментировать, у меня с «местом под солнцем» проблемы, участок узкий, лес рядом и в итоге почти всё в тени.
Выращиваю уже три года. Вполне доволен. Не надо пасынковать, Выдерживает понижение ночных температур. Отлично плодоносит в открытом грунте
Юля, присоединяюсь к Максиму. Тоже завтра посажу Карлика
А я вчера посадила, правда мой называется Монгол Карлик, но наверное одно и то же. Будем наблюдать и сравнивать у кого что вырастет
И я в деле =)
Только сеять буду после 10 марта. Мои Карлики больно резвые =)
Тоже посадила впервые 22 февраля, сегодня появились петельки, завтра я думаю вылезут.Поставлю на 3х дневное круглосуточное досвечивание.
Отлично, друзья! Давайте расскажем правду об этом экзоте в разных регионах страны! Очень уж вокруг него много мифов и легенд) а что на самом деле?
В каком месте этот сорт «экзот» самый что ни наесть неприхотливый сорт, обижать фанатов «карлика» не хочу, каждому своё, мне нужны мясистые, крупные, сладкие помидоры, и пусть я за ними буду ходить, как за маленьким дитятком, но они того стОят, а «карлик» — он и есть карлик — не прихотлив, земли занимает много, плодов много, а вкус? а кожица? а семенные камеры? нет уж, увольте меня, я за Амбалов) я за качество, а не количество, сама не выращивала и 100% не буду, у знакомой видела — у неё восторгов было! и ахов и охов)) смешная такая)) она никогда не видела настоящих, крупноплодных томатов на своём участке)) всем удачи и урожаев))
К счастью, большинство из нас не живет огородом. В том смысле, что больше есть нечего. Поэтому для многих увлечение собственным хозяйством это всего лишь досуг) А досуг должен быть интересным. Потому и квест)
Юлия, ваша правда в том, что большинство из ВАС не живёт огородами, пусть и дальше так будет,
в нашей же деревне, где проживает большинство пенсионеров, они живут огородами, некоторые количественными показателями, а некоторые качественными,
для кого из нас досуг, для кого то способ выживания в смысле засолов/запасов,
я уже научилась в этой жизни не зарекаться от чего либо((
Нууу… ))) Если у вас есть интернет, значит есть и то, что к нему привязано. А это стоит денег. Если есть время выходить на сайты, значит точно есть время на отдых)))
ну да, Юля, у меня пока есть денюжка на оплату интернета))
правда лимитированного)) и перерыв на отдых, в виде посещения любимого сайта, то же пока находится)) чему я искренне рада,
но ничто не вечно под Луной,
" никогда не говори никогда"
О! Юль, Ленкина мама в Сланцах ЛО тоже присоединится к твоему квесту. Приезжаем к ней в декабре, она у нас бОООльшой специалист в томатах, спрашиваю: про монгольский карлик знаете? Она: не бери, г… «плохой». Приезжаем в феврале, хвастается пакетиком монгольского карлика, говорю, вы же сказали, что плохой, да, говорит, не помню. Так что посмотрим, что у кого выйдет. Правда, она у нас девушка непостоянная, может и передумать посадить. В марте-апреле точно узнаю что у нее и как, тоже пофотаю
Обязательно! Я еще дам нашей уборщице-большой дачно-огородной специалистке и подружке. Тоже буду смотреть как у них растет.
Я себе купить хотела, потому и спрашивала, тоже начиталась, как и ты всего, но после такого ответа не стала. Глядишь, эксперимент будет удачным, и в следующем сезоне весь Северо-Запад монгольскими карликами засадим
Светлана, ничего особенного, это из серии «реклама — двигатель торговли», и не надо его так рано сажать, это томат для открытого грунта, ему места в ширину надо много, в теплице ему совершенно не нравится, ему не хватает света. Этот томат спокойно переносит похолодание, а сажать его достаточно за 50 дней до высадки на ПМЖ, не раньше. Вкус на 4, некоторые даже говорят, что с минусом. В соревновании с биф-томатами проигрывает. Короче, если вам его подарили, то сажайте, но покупать за 100 рублей 10 семян, на мой взгляд — глупость (не обижайтесь).
Пока не купила. Спасибо за разъяснения. Я же о будущем говорю
Света, частельно слышала и читала, что фу =)
Но у меня вырос нормальный томат с хорошим вкусом. Мы конечно не растим томаты по килограму, климат не тот. Но по сравнению с магазинными Монгольский карлик — чудо! И мясистенький такой вырос. Но под пленкой, все же прошлое лето жарой не блестало.
Я конечно понимаю, что с той же Ромовой бабой он не сравнится по вкусу. Но со всем уважением надо же разделять салатные, закаточные и универсальные сорта =)
Вот карлик (тот что у меня вырос) на мой взгляд универсален =) Мы его и в салатах отлично ели, и в заготовки пошел!
А, главное проблем действительно минимум! Ни подвязки, ни формовки, посадил и забыл! Ну разве что поливать не забывай =) И к болячкам устойчивый!
Так я кажется твой отзыв прочла и еще кого-то авторитетного, заинтересовалась. А Ленкина мама для меня в реале, как Зинаида Евгеньевна здесь. Сама понимаешь, не смогла ослушаться. Так что посмотрю на вас в следующем сезоне, глядишь, грядку посажу, у нас теплица одна, мест посадочных мало
Ему теплица не особо нужна, проще под дуги, он же как огурцы по земле расползается.
А теплица больше для высоких и для удобства ухода. Стоишь себе спокойно подвязываешь, пасынкуешь =)
Я в этом году хочу попробовать один кустик вообще без укрытия высадить. И еще Ямал200 (он тоже стелящийся и выносливый) рядышком для эксперимента. А вдруг вырастут =)) А вдруг можно, а я не в курсе =))
Я именно это имела в виду. Сладких полакомиться у нас хватит с маминого огорода, а так что бы на дачу приехал без покупных помидор надо. Я же в томатах вообще не понимаю. Два сорта наметила себе в теплицу на пробу. Если сдружусь, пойму что мое, продолжу. У меня же даже понимания нет смогу ли я с нашими графиками достаточный уход дать растюхам.
Обидно, что не попала в семидачье раньше, глядишь, уже был бы опыт какой-никакой. Пока только знаю что огурцы вырастить могу из капризных культур. А вот кабачки три штуки с горем пополам вырастила в прошлом году, но не отчаиваюсь
Светлан, конечно =) Конечно надо пристреляться =)
Я с томатами года 3 боролась, пока первый урожай получила =) Но заборола, теперь могу и выбирать и носом крутить =) Это я посею, это я не буду =))
А вот огурцы у меня в теплице совсем не выходят =( Зато врасстил под дугами прям счастье мое ненаглядное =)
В прошлом году меня арбузы забанили, ничего, в этом году посею 4 сорта, пусть только попробуют! =)
Огурцы в теплице у меня вышли, хочу в ОГ еще попробовать. Совсем Юле тему с тобой заболтали. Спасибо за поддержку, с ней я точно все поборю и дыни в ОГ начнут колоситься
Светлана, посейте — посадите в грунт пчелоопыляемые сорта-гибриды, они более устойчивее к заболеваниям. Правда без насекомых — опылителей урожая не будет, это большой их минус.
Про этот момент не знала. Спасибо, Максим!
У меня такие помидоры идет в томатную пасту и борщи. Улетают только в путь. Что за Ямал? Интересно!
Ямал 200 — классный сорт. Невысокий, скороспелый, детерминантный, неприхотливый. Можно не пасынковать, растет даже в открытом грунте (хотя с нашим-то летом всегда стоит укрывной материал наготове держать). У меня это один из тех сортов, что сажаю из года в год.
Юлия, вот сейчас наврала и прозрела одновременно =)
Топ-5 сверхранних томатов
Вот у Марины первым пунктом идет Ямал200. Штамбовый.
Я в панике метнулась к пачке, почитать. Почему же я в полной уверенности, что он стелится?
Действительно штамбовый =( Но ростиком он 35см, вот у меня в голове и сложилась, что он как Монгол себя ведет =(
А внимание я на него обратила после публикации не помню где, что он в открытом грунте себя отлично чувствует в регионах с суровым климатом, в смысле с холодным и малосолнечным. Захотелось испытать. И там его как раз с Монголом сравнивали, говоря, что Монгол более «нежный» в уходе. По мне так куда уж проще Монгола, неужто и правда в открытом грунте заколосится =)
В общем надо пробовать!
Оксана, Ямал обязательно стоит попробовать! Он действительно из серии «проще не бывает» По факту он может и поболе 35 см вырасти — до 40-45, но это ж не критично)) А так — один из самых нетребовательных сортов, какие я сажала.
Марина, а как часто его можно сажать? С каким интервалом, если он маленький? И сколько примерно с куста дает?
Оксана, я сажала с интервалом сантиметров в 15, наверное… ну, плюс-минус… У меня все расстояния на глазок Сажала его и «в ножки» к высокорослым в теплице: индеты ближе к стеночкам, а по переднему краю боковой грядки — карлики вроде Ямала. Но в теплице он реально хуже растет, поэтому буду под укрывной сажать.
Что до урожайности… Вот тут не скажу, потому как я эти помидоры просто обрываю по ходу дела, ни разу не сподобилась прикинуть, сколько их получается Одно могу сказать: к суперурожайным я Ямал отнести не могу. Та же Яблонька России, например, — еще одна моя любимица — урожайнее будет. Но Ямал хорош тем, что он даже в самый плохой год, даже при самом «никаком» уходе все равно помидорки дает
Но да, еще не уточнила: при плотной посадке их приходится «прореживать» — лишние листья убирать, некоторые пасынки, если уж совсем «джунгли» получаются. Чтобы не пасынковать, лучше высаживать посвободнее, конечно. Просто у меня всегда с рассадой перебор Вот и упихиваю как придется, а не «как положено»
И еще момент. Ямал, теоретически, в подвязке не нуждается. Но практически куст под весом помидорок может и прилечь (особенно после дождя, например). Поэтому я ставлю опоры — и кусту легче, и мне проще.
Спасибо Марина!
Значит небольшие опоры вбить рядышком с кустиками. Я думаю, что буду сажать раз в 30см под пленкой, там уже место выделено =) И попробую в ведро и в открытый грунт по семечку, интересно то покажет =)
Ну вот. Мало мне 10005000 сортов томатов- завтра суббота, иди ищи «Ямал»! Ну ладно, схожу, чего теперь делать, все равно ведь не успокоюсь)
Юлия! Скажу пару слов о Ямале. Я выращивала томаты первый раз в прошлом году. Именно сорт Ямал, семена мне прислала семидачница Рушана. Несмотря на прохладное ( я бы сказала — холодное) лето в Рязани высадила в ОГ без укрытия ( ну, первый раз же!) было обильнейшее плодоношение одинаковых кругленьких томатиков! Все супер-огородные -соседи-специалисты взяли у меня Помидорки на семена — были просто поражены скороспелостью и урожайностью! Для сравнения огурцы под агроволокном к тому моменту достигли длины 3 см — ведь в холод они не растут! Я Ямал просто изобиловал плодами в это же время. Подвязка была, но под тяжестью плодов томатам хотелось прилечь и я подстелила им толстый слой соломы ( видела в Интернете). Вкусовые качества объективно оценить не могу- ведь это был мои первые собственно-выращенные Помидорки! Конечно, очень вкусные! С магазинными не сравнить. Но. понятное дело и с астраханскими помидорищами ( в детстве я часто бывала в Астрахани) тоже. Но, Рязань -не Астрахань. Учитывая мою неопытность, погодные условия ( адские) — сорт Ямал просто супер! Буду сажать снова.
Я его нашла! Щас посажу)


Юля, успокойтесь, такие томаты так рано не сажают, для них возраст 45-50 дней при высадке в открытый грунт, то что надо. Поймите, сейчас не хватает светового дня, в квартирах жарко, томаты начнут вытягиваться. Для томата существует правило: лучше недорастить, чем перерастить. Ну только, если в середине апреля вы его высадите в открытый грунт, но это реально в Ростове или Краснодарском крае, но не в Вологде.
Юлия, полностью солидарен с Аллой!!!
Юлия! Он — ранний. Потерпите немножко! Хотя весна аномальная, но кто его знает! Хотя бы не весь пакетик сразу, растяните по срокам ( так мне советовал Александр из Минска) и лучшую по виду рассаду в ОГ!
Юлия, та же история =) Соленые и маринованные у нас не в чести. А вот в заготовки супов, овощей, в морозку и прочего — это да! А их же шквал нужен, чтобы на весь год хватило!
А тут как раз искомый шквал без дополнительных проблем =) Красота! =)
Меня в этом году тоже любопытство разобрало, что за Монгольский карлик такой, о котором столько говорят Прикупила семена, буду сеять. Кстати, Юля, я думаю, еще интересно будет сравнивать, какие «Карлики» вырастут из семян разных производителей — уж больно много их нынче появилось. И цены у некоторых — ого-го-го! Я, честно говоря, купила семена только потому, что попался вариант по адекватной цене — ну вот не настолько я фанат экспериментов в целом и сортов томата в частности, чтобы платить чисто за «эксклюзив». Зато теперь очень интересно, будут ли отличаться Монгольские карлики от разных фирм
Вот точно, Марин, попался от Русского огорода за 45 руб. 20 штук, вот и купила. Все сажать не буду, а за компанию интересно. Пять штук вылезти сегодня, на 8 марта ещё 5 посажу. На засолку мне кажется самое то будет, а в теплице сажаю высокие, салатные.
Кстати да. Тоже интересно. У нас Карлики от 80 до 160 рублей, даже по-моему за 180 что ли видела. Но девочки на семидачах говорят есть по 45. Так что я наверно просто не видела.
Я купила от Русского Огорода за 28 Грех было не попробовать
Ну уж 28 рублей и вовсе из области «Как хорошо было в СССР!»)))))))
Это просто «рыбные места знать надо»
Карликовый бум какой-то я тоже посадила, пока думает)) у меня семена от Партнера и от частного коллекционера) интересно сравнивать)
Много наслышала про карлика, но пока не решилась его посадить, понаблюдаю со стороны Весна на носу, а у меня семян то нет, ой ой, пора выходить из спячки, серьезно, у меня кроме томатов и редиса, семян то нет, надо срочно идти закупаться
Ого! У меня с осени закуплено ВСЕ! А ещё цветы заказаны
попробовать можно, сорт хороший
Могу оставить свой отзыв. В прошлом году, наслушавшись лестных дифирамбов монгольскому Карлику, приобрела семена у частника, тк в магазинах не было (читала, что в Росреестре его ещё не было). От радости отвела для него две (!) грядки в ОГ. Рассаду лелеяла, высадила с расстоянием в ~80 см, все ок! Рос низким и раскидистым и 80 см явно было маловато! Завязались помидорки — ура! скоро попробую! А вот фигушки! 2 дня меня не было, кусты почернели! Быстро собрала плоды (размером с хорошее яблоко, ровные), но не одного не попробовала, почернели. Так что вот такой небольшой опыт. В этом году решила два посадить в ведра и подальше от всех посадок, дам ещё шанс!
Надеюсь, у вас все получится!
Я то два куста посажу. Ну загнется и загнется. И фиг бы с ним. В теплице томатов хватит. Север, солнца мало, поэтому сильно то и не рассчитываю
Я никогда не выращивала Монгольский карлик в силу того, что он требует очень много места, свободолюбивое растение А поскольку свободу ему не могу предоставить для полного раскрытия потенциала, то и мучить растение не стоит.
Продолжаю квест. Сегодня 6 марта. С момента посадки «Карлика» проошло ровно 35 дней.высота рассады 2 сантиметра. Спит под лампой до 12 ночи. Опрыскивала Здравенем.


Юля, у меня из десятка взошли 8 штук.Сегодня пяток распикировала в горшки 0,5 л, остальные отдала подруге, чтоб одной не скучно было.
Мои монгольчики посажены 8 марта =)
Три коротышки на переднем плане — монгольчики, жердь на заднем плане — салатный биф Полосатый шоколад для сравнения =)
Мои быстро взошли и быстро растут

3 Монгольских карлика на переднем плане
3 Монгольских карлика на переднем плане

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: