Лагенария в теплице или открытом грунте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
— В полночь. Возьмешь у меня на столе кисточку, такую, как для гуаши, и идешь в теплицу опылять.

Муж молчал. У меня даже складывалось ощущение, что он меня не видит, как будто я была фрагментом газона.

— Ладно, я поехала в город. Ты, главное, про будильник не забудь!

И умчалась, потому что завтра был понедельник.

Этот квест начался где-то в апреле 2018 года, когда на рынке мне всучили пакетик с семенами лагенарии за 25 рублей. Сначала интернет предупредил, что ей нужны особые условия, и лучше, если это будет Вьетнам. Я было сразу решила туда и махнуть, но, полистав цены на туры, передумала: пусть лучше 25 рублей сгинут в горшке на вологодском подоконнике.

Но они взошли и окрепли к маю без бубна и шамана (или я не в курсе, чем у меня кот по ночам занимается). Одну веточку рассады я подарила соседке по даче, в отместку за то, что она не дала мне сортовую картофелину на разведение. Одну посадила в теплицу, а две – в открытый грунт.

К июлю этот монстр вымахал в теплице метров 20 в длину и приготовился цвести. С воскресенья на понедельник, зараза! А эксперты в интернетах пишут, что цветет лагенария только по ночам, когда ничего уже не летает, поэтому опылять ее нужно вручную. И на даче только муж!

Вечером дома завела будильник, чтобы позвонить ему в полночь, и проспала. Страшно утром расстроилась, зато подозреваю, что сохранила брак.

А лагенарию я вырастила. Оказывается, все это неправда, что она цветет по ночам. Цветет она и днем вполне себе обильно. Плодов в теплице было навалом, мешала жутко и мне, и помидорам. А вот в открытом грунте завязи не вызрели совсем. Ни один. Больше лагенарию не покупаю и не выращиваю. Растение бесполезное для нашего климата, потому что всю красоту и декоративность из теплицы не видно.

Лагенария в августе
Лагенария в конце августа

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, ,
5 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1094 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Лагенарию есть смысл выращивать только для получения своих семян этого растения — чтобы использовать в качестве подвоя для бахчевых: и для тренировки в прививке, и для выращивания привитых арбузов на даче
Да? А как? Я вот трижды пыталась в теплице вырастить арбузы. Не получается. Дыни растут, а арбузы нет. Я не знаю, что я делаю не так(
Юлия, у меня тоже опыт небольшой, сейчас пополняю теоретический багаж в питерской группе  Поняла, что в теплице могут удаться лишь привитые на лагенарию арбузы — они за счёт мощного и устойчивого к болезням подвоя не поражаются фузариозом (это основная проблема арбузов в холодном климате). Поскольку с выросшей в теплице лагенарии получила много семян, сейчас тренируюсь в прививках — конечно, не так и сложно, но нужен опыт такой манипуляции
Мой «первый блин». Комом?
Мой "первый блин". Комом?
Девочки, у нас на сайте есть человек, который выращивает привитые на лагенарию арбузы 7dach.ru/profile/xumuk032/
Понял
Красота она в душе садовода, когда он мечтает что-то посадить, а дальше нарастают разочарования
до стадии покупки семян надо завязывать с мечтами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: