Как своими силами выкорчевать куст жасмина и избавиться от поросли сирени?

Здравствуйте! Вырубили на участке огромный куст жасмина, а как удалить пеньки и корни своими силами не знаем. Подскажите, пожалуйста, самый эффективный способ. И вдогонку вопрос, как безболезненно для сирени избавиться от молодой поросли вокруг нее? В какое время лучше это делать, чтобы не навредить дереву? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если механически без химии, то выкорчевывать надо… лом и лопата: подкапываем, ломиком приподнимаем и вытаскиваем… — это крупные корни, а мелкие убираем руками. Есть еще химические способы, но они в основном для крупных пней))) Нужна мочевина и дрель… в пенечке сверлим отверстия и в них засыпаем мочевину. После этого пень для ускорения процесса целлофаном обматываем..
Кажется механический способ проще..

А сирень у нас неприхотливая… мы ее и осенью подрубали, и летом и весной) Жива! 
Спасибо. У нас много тонких (4-6 см в диаметре) побегов, они очень плотно растут друг к другу. Вырубить верх получилось, а корни, видимо, только ломом придется.
Марина, Наташа права. Лучше всего и безопаснее для самого участка механический способ. Если ломом тяжело или нет сил, то можно попытаться задействовать легковой транспорт, который имеется у вас в наличии, если, конечно, позволяет место. Просто одеваете петлю на достаточно крупные корни и привязываете трос к фаркопу вашего автомобиля. Понятно, что надо это делать очень аккуратно и знать меру. Очень крупные пни и корни таким способом не всегда удается выкорчевать. Но и транспорт тоже бывает разным.
если это по каким-то соображениям не удобно, то придется корчевать все вручную, а потом ещё пару сезонов довыбирать прорастающую то там. то здесь молодую поросль.
А с порослью сирени бороться можно в любое время в течение всего сезона. если вы её выкапываете на выброс, то сезон и время абсолютно не важны, а если для размножения или чтоб поделиться с соседями — то лучше ранней весной или в сентябре- начале октября.
Спасибо! На этой части участка планируем посеять газон, сделать зону отдыха. Весной вплотную займемся своим кустом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про поросль
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите, как бороться с порослью от вишни?  
Добрый день! Просьба к экспертам. Вот приобрели участок земли, а он весь заполнен порослью вишни, сливы, груши. Как с минимальными трудозатратами освободить участок под огород? Жду ваших советов. Начинающий садовод-огородник.
Добрый день!  Хотелось бы получить ответ на мой вопрос. У меня в городе растёт вишня, и от неё растёт поросль. Не знаю как от неё избавиться. Уже надоело выкапывать. Есть ли какой способ другой?
Уважаемые знатоки! Возле забора вырубили большие кусты сирени. Осталась поросль, с которой боремся каждый год — вырубаем. Но корни в земле остались. Причём переплетены очень плотно. Теперь хочу небольшие кустики калины и чубушника пересадить на...
Два года назад посадила маленькую веточки от сливовой поросли. А теперь растет не деревце, как ожидалось, а куст. Подскажите пожалуйста, мне оставить все, как есть или оставить один ствол, а все остальное вырезать? Или можно все выкопать и...
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Деревья дают молодые побеги от корней, засоряют участок, трудно избавиться (вишня, слива, сирень). В чем причина? Как решить вопрос? 
Смотрите все материалы про поросль: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать